Будет ли пенсия, если человек не работал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли пенсия, если человек не работал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Какие периоды включаются в расчет трудовой пенсии?

Прежде чем претендовать на получение пособия по старости при отсутствии страхового стажа, требуется определить какой именно период деятельности учитывается как трудовой.

Согласно действующему законодательству, следующие отрезки времени учитываются как официальный трудовой стаж:

• Несение службы в военных силах Советского Союза или России;
  • Пребывание в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (однако не больше суммарного количества в 6 лет);
  • Если человек встал на учет на биржу труда и официально числился как безработный;
  • При незаконном заключении в местах лишения свободы, если после этого гражданина реабилитировали и аннулировали приговор;
  • При уходе за болеющим родственником. Как пример, такими являются лица, имеющие первую группу недееспособности, либо дети с инвалидностью;
  • Период проживания с супругом-военным в гарнизоне, но не больше 5 лет.

Размер ежемесячного пособия

Социальная пенсия по старости без трудового стажа выплачивается в фиксированном размере. В 2018 году минимальное начисление составляет 5 тысяч 34 рубля.

Однако существует такое понятие, как прожиточный минимум (ПМ). Он определяется для различных категорий граждан, в том числе и для пенсионеров. Текущий федеральный показатель равняется 8 тысячам 803 рублям. Если назначенное социальное обеспечение не дотягивает до отметки ПМ в регионе, то Пенсионным фондом производится доплата до установленной суммы.

Размер социальной пенсии может отличаться в разных субъектах. Например, на Крайнем Севере и в областях, приравненных по статусу к нему, используются районные коэффициенты, благодаря которым минимальные суммы выплат повышаются.

Кто может получить: условия и требования

Социальная пенсия по старости полагается, если выполняются условия, указанные в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. По сути, требования касаются 2 аспектов:

• возраста;
  • гражданства.

Градация по возрасту тоже бывает 2 видов. В целом, категории получателей тоже можно разделить на 2 разновидности:

1. россияне и иностранцы (или лица без гражданства), постоянно живущие в России 15 лет или больше – после исполнения им 65 и 70 лет (женщины и мужчины);
  2. малочисленные народы Севера, проживающие в соответствующих районах на постоянной основе на момент назначения пенсии – в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины).

Перечень малочисленных народов Севера, а также регионов их проживания указаны в от 1 октября 2021 года. К регионам, например, относятся: Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Саха, Коми, Хакасия, Тыва, Мурманская область и др. В число народов входят: алеуты, коряки, манси, ненцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и пр.

Рост предельного возраста для первой категории произошел в 2021 году, после вступления в силу новой пенсионной реформы. Напомним, что раньше это значение составляло 60 и 65 лет. Теперь же минимальный возраст будет постепенно увеличиваться в соответствии с Приложением № 1 к № 166-ФЗ:

Год Женщины Мужчины
2021 61 66
2021 62 67
2021 63 68
2022 64 69
С 2023 65 70

Однако для тех, кому положена выплата в 2021 – 2021 годах, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока. Например, если женщина будет оформлять пенсию в мае 2021 года, то ей на этот момент должно быть 60,5 лет.

Во сколько лет будет пенсия, если человек не работал

Граждане, которые никогда не работали либо не имеют необходимый стаж работы для получения страховых выплат, получают социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже пенсионного возраста для страхового пособия. До конца 2021 г. нормативы для страховых пенсий составляли 60 лет у женщин и 65 — у мужчин, а с 01.01.2021 г. началось их поэтапное увеличение на 5 лет. Поэтому условия для соцпенсии тоже постепенно изменяются с 1 января 2021 г.

• В результате проводимой реформы возраст, позволяющий получить соцпенсию, будет составлять 65 л. у женщин и 70 л. у мужчин.
  • Эти нормативы будут установлены постепенно, согласно установленному графику повышения. Каждый год значение пенсионного возраста для соцпенсии будет увеличиваться на 1 год.
  1. Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
  2. У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
  3. Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.

Пенсия без трудового стажа: начислят ли и сколько

Последние изменения пенсионного законодательства заставили работающую и неработающую часть российского сообщества задуматься о своей старости, а именно о том, на что они будут существовать в это время. Основная задача реформы пенсионной системы заключается в том, чтобы вынудить граждан не просто трудиться официально, а отказаться от «серых» форм оплаты труда. Уже неоднократно пояснялось, что размер пенсионных выплат в будущем будет зависеть не только от стажа, но и от объемов перечислений в Пенсионный фонд.

Еще одним немаловажным моментом реформирования является введение нового термина – пенсионных баллов, начисляемых исходя из количества отработанных лет. Так вкратце можно представить суть обновленной пенсионной системы в нашей стране. На фоне этого приобрел огромную актуальность вопрос о возможности получения пенсий в будущем для тех, кто сегодня не относится к категории официально трудящегося населения, а также о том, будет ли пенсия вообще.

Размер соцпенсии в 2019 г.

Минимальные поступления зависят от корректировки показателя прожиточного минимума. Для престарелых он вырос на 2,4 процентных пункта. Размер выплаты за счет федерального бюджета составил 5,3 тыс. рублей.

Стоит разделять матпомощь, которая предоставляется различным группам населения. Ее сумма может существенно различаться:

Категория лиц

Средние поступления в прошлом году, тыс. руб.

Средний размер в 2019 году

по старости

5,2

5,3

по потере кормильца

5,2

5,3

по утере обоих родителей

10,4

10,6

Инвалиды

I группы

10,4

10,6

II группы

5,2

5,3

III группы

4,4

4,5

дети

12,4

12,7

с детства I гр.

12,4

12,7

с детства II гр.

10,4

10,6

Что входит в 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию

С 2015 года для определения права гражданина на оформление страховой пенсии используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета при определении права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии).

В льготный стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и(или) другой деятельности согласно закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды нахождения на больничном.

Однако, депутаты Госдумы подготовили , которым предлагают включить службу в армии в стаж для досрочной пенсии. Решение по нему пока не принято.

Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются. Ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.

Для справки

Согласно того же закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сейчас в общий страховой стаж включаются следующие нетрудовые периоды, в течение которых гражданин:

• проходил военную или другую приравненную к ней службу;
  • осуществлял уход за ребенком до 1,5 лет (но в общей сложности не более 6 лет);
  • получал пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по обязательном социальному страхованию);
  • получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах;
  • переезжал или переселялся в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и др. периоды.

Все перечисленные периоды засчитываются только в том случае, если до них или после были периоды официальной работы, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы.

1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж — с 2021 года он составляет 9 лет. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. С 01.04.2018 года минимальная выплата была проиндексирована на 4,1 % и составила всего 5240,65 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Исходя из вышесказанного, стоит пересмотреть свое отношение к будущему пенсионному пособию. А особенно к работодателям, предлагающим труд за «черную» или «серую» зарплату. Если вы работаете не официально и получаете зарплату, которая значительно отличается от той, с которой наниматель уплачивает взносы в ПФР, то вы фактически ставите крест на своем будущем обеспечении.

Новости и изменения в 2021 году

В 2021 году ожидается индексация социальной пенсии в апреле. Запланированный уровень пересчета пенсии должен составить 7% при уровне инфляции 3%. Поэтому размер социальной пенсии с 01.04.2020 года составит 5653,72 рубля.

Планируется, что в 2021 году произойдет увеличение числа субъектов федерации, которые будут осуществлять региональную доплату к социальной пенсии. В настоящее время в этой программе участвуют 16 субъектов, с 2021 года к ней должны присоединиться еще 15.

Возможность оформить социальную пенсию появится у лиц, которым в 2020 году исполниться для мужчин 66,5 лет и для женщин 56,5 лет.

Важно помнить, что переходный период на использования платежной системы «МИР» заканчивается в июне 2021 года. Поэтому социальную пенсию с 01.07.2020 года можно будет получать на карточки только платежной системы «МИР».

Разница между страховой и социальной пенсиями

Разница между результатами начисления страховой (с учетом стажа) и социальной пенсии (без страхового стажа) весьма существенна:

• Страховая пенсия позволяет раньше, по сравнению с социальной, выйти на пенсию по старости. Если же у человека есть право на досрочный выход на страховую пенсию, этот разрыв в возрасте увеличивается еще больше.
  • Величина страховой пенсии существенно выше. Так, по данным Пенсионного фонда, в 2021 году средний размер страховой пенсии по старости составляет 15 400 руб., а средняя величина социальной пенсии — только 9 400 руб.
  • Страховая пенсия пенсионера, продолжающего работать, ежегодно пересчитывается с учетом увеличения его стажа и суммы дополнительно уплаченных им взносов, что дает ощутимую прибавку к ней. Величина социальной пенсии, зависящей от других параметров, несмотря на обязательность ее ежегодной индексации, растет значительно медленнее.
  • Обе пенсии назначаются без ограничения срока, в течение которого они будут начисляться, но выплаты социальной пенсии в ряде случаев могут быть прекращены на время или навсегда.

Об особенностях индексации пенсий читайте в статье «Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения».

Отличия страхового обеспечения от социального

В отличие от социального, для назначения страхового обеспечения претендент на него должен соответствовать довольно жестким критериям, таким как:

1. Наличие достаточного страхового стажа. В 2019 году он должен составлять не менее 10 лет. Следует отметить, что сюда входит не только время, в течение которого гражданин занимался трудовой деятельностью непосредственно, но и иные, оговоренные в законе периоды. Например, время ухода за детьми до полутора лет. Минимальный рабочий стаж с каждым годом увеличивается и достигнет максимума в 15 лет в 2024 году.
  1. Наличие достаточного ИПК. Под ИПК следует понимать количество пенсионных баллов, которое зависит как от стажа, так и сумм страховых взносов, на которые, в свою очередь, влияет размер заработной платы. В 2019 году ИПК должен составлять 16,2 балла, а будет минимум 30 в 2024 году.

Размер социальной пенсии

Величина предоставляемой государством суммы напрямую указывается законом №166-ФЗ.

Таблица 2. Размер пенсий для различный категорий лиц

Категория пенсионеров Сумма выплат (без учета копеек,в рублях)
Инвалиды 3 группы 4508 рублей
Представители малых народов Крайнего Севера 5304 рублей
Инвалиды 2 группы
Социальные пенсионеры «по старости»
Инвалиды 1 группы 10609 рублей
Инвалиды детства 2 группы
Инвалиды детства 1 группы 12730 рублей
Дети-инвалиды

Обязательная индексация пенсии проводится вместе с остальными неработающими пенсионерами первого апреля каждого года. Возможно применение региональных коэффициентов и модификаторов.