Как и где оформить разрешение на строительство жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где оформить разрешение на строительство жилого дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Проект можно составить самостоятельно или заказать в архитектурной компании. В последнем случае вам предоставят подробный эскиз, на котором будет отображена не только планировка здания, но и вся конструктивная информация по объекту (размеры деталей, количество материалов, размеры проёмов и ширина стен между ними, план размещения инженерных сетей).

При поиске земли для строительства жилого дома важно учесть ряд факторов:

  • Транспортная доступность. Уточните, есть ли рядом остановки общественного транспорта, как быстро можно добраться до города. Также важное значение имеет наличие подъездных путей и качество дорожного покрытия.
  • Площадь. Размер участка необходимо соотнести с площадью и проектом будущего дома. К примеру, если вы хотите построить одноэтажный дом с метражом более 100 квадратов, то лучше остановиться на 10-15 сотках земли.
  • Рельеф. Если участок расположен под уклоном, то подготовка к строительству потребует дополнительных затрат на проведение земляных, планировочных и дренажных работ.
  • Социальная инфраструктура. Стоит выяснить, где находится ближайший магазин, детский сад, школа, поликлиника.
  • Наличие инженерных коммуникаций. Если участок не подключён к водопроводу, электричеству и газу, нужно узнать, насколько близко к нему проходят инженерные сети. От этого напрямую будут зависеть стоимость и сроки подключения.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Кто вправе выдать разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство частного дома выдается местной администрацией. Обращаться нужно с учетом требований территориальности. То есть, в ту администрации, в ведении которой находится участок. Но также есть некоторые нюансы, которые следует учитывать:

  • Разрешение на строительство дома на участке ЛПХ, а также в целом на участках индивидуального строительства выдает администрация муниципалитета, в отделе, который ведает градостроительством.
  • Документы для разрешения на строительство частного дома — отдел муниципальной власти, ведающий культурным наследием.
  • Разрешение на строительство частного дома выдает Минприроды при условии, что на территории имеются недра.

Что нужно для оформления схемы планировочной организации?

Схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) можно получить в проектной организации, которая имеет лицензию и свидетельство о регистрации в саморегулируемых организациях (СРО).

Для оформления нужны следующие документы:

  1. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), утвержденный и зарегистрированный.
  2. Заявление по установленной форме.
  3. Копии правоустанавливающих документов на участок.
  4. Копии кадастровых паспортов земельного надела, также при наличии – сооружений, расположенных на данном участке.
  5. Топографическая съёмка с границами участка (при наличии).
  6. Эскизный проект (при наличии).

Прекращение разрешения на строительство частного дома

В соответствии с нормами законодательства, срок действия разрешений на строительство частного дома составляет 10 лет. В тоже время, при определенных обстоятельствах, оно может быть прекращено и ранее такого срока.

К таким обстоятельствам относятся:

  1. отказ от прав владения землей;
  2. прекращение прав собственности на участок земли в принудительном порядке;
  3. расторжение договоров, являющихся основанием для наступления прав собственности на земельный надел;
  4. прекращение прав использования недр, если без этого условия дальнейшее строительство не представляется возможным.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Где можно получить разрешение на строительство ИЖС?

Выдачей разрешительного документа занимаются:

  • В общем порядке — органы местного самоуправления, где находится земельный участок для строительства ИЖС.
  • Территориальный орган Министерства по природным ресурсам и экологии РФ – если на земельном участке под ИЖС ведутся работы по использованию недр земли.
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – если земельный участок предполагает использование атомной энергии.

Подать заявление и пакет документов для получения разрешения на строительство частного дома можно в соответствующем органе при личном обращении, через МФЦ или официального представителя.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения (ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ):

  • Оригинал паспорта заявителя.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
  • Градостроительный план участка.
  • Положительное решение на реализацию проекта по возведению объекта ИЖС.
  • Нотариальная доверенность (предоставляется, если заявление подается через представителя).
  • Проектная документация (наличие и план расположения построек на участке, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства, расположенных на участке, и другое).

Достоинства и недостатки

Участки земель для ИЖС имеют как преимущества, так и минусы.

К плюсам данного разрешенного вида использования земель относятся:

Возможность применения налогового вычета при осуществлении строительства
Высокая стоимость земли под ИЖС поэтому это будет неплохим вложением денег
Наличие инженерных сетей проведенных за счет средств местных властей, а также проведенных дорог
В жилом доме на таком участке можно оформить постоянную регистрацию (прописку) после ввода построенного объекта недвижимости в эксплуатацию

Законодательство о самовольном строительстве

Многие предприимчивые собственники земель возводят дома без оформления соответствующих документов на разрешение, и все сводиться к тому что незаконную постройку приходиться сносить.

Все эти граждане не задумываются что согласно статье 222 ГК РФ самовольная постройка – это жилое строительство на земле не предназначенной для этого либо с нарушением установленных законов и иных нормативно-правовых актов. И в соответствии с ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях за это может быть наложен штраф.

Возведение самовольной постройки, создаст проблемы будущему владельцу с подключением к инженерным коммуникациям, так же в юридической практике бывали случаи что постройку нужно было сносить либо возведенный дом нельзя было зарегистрировать.

Самовольное строительство — это плохо. И суд в большинстве случаев будет на стороне администрации, и может понадобиться приличная сумма для узаконивания вашей постройки (не факт что исход будет положительный). Дальше опишем несколько пунктов которые приравнивают возведенный объект к разряду самовольных:

  1. При возведении не соблюдены нормы санитарной-гигиены.
  2. Нарушение строительных норм.
  3. Нет разрешения на строительство от местных органов администрации.

Также в законодательстве есть пункты в которых говориться что застройщик, самовольно построивший здание не сможет его продать, подарить и провести другие подобные сделки.

Строительство на участках под ИЖС

Процедура практически идентична вышеописанным пунктам, за исключением нескольких правил.

Чтобы получить разрешение на строительство дома на участке, предназначенном под ИЖС, делается заявка на выезд сотрудника УАиГ на соответствующую территорию, который даст заключение, о возможности или запрете строительства.

Перед этим, застройщик должен предоставить в районную администрацию заявление о желании собственника получить разрешение, копию свидетельства собственности, ходатайство сельского округа. А кроме этого, понадобится выписка из домовой книги.

Разрешение выдается, если предоставлена копия лицевого счета, открытого по месту прописки, а также план участка, с нанесенными на нем окружающей местностью, подземными и наземными коммуникациями.

Составление проектных бумаг под застройку рекомендуется поручить профессионалам. В проекте нужно отразить все технические данные, используемые для проведения строительных работ, включая инженерные коммуникации и отделочные материалы.

При составлении паспорта проекта необходимо иметь на руках разрешение на строительство. Несанкционированное возведение частного дома наказывается крупными штрафами. Отсутствие разрешительных документов чревато административной ответственностью также и в таких ситуациях:

  • нарушен порядок выполнения технологии строительства;
  • выполненная реконструкция не соответствуют утвержденным данным в проекте;
  • объект в период капитального строительства незаконно отремонтирован;
  • объект водится в эксплуатацию в период капитального строительства.

Если положения законодательства нарушаются физическими лицами, предусмотрен штраф в сумме 2-5 тысяч рублей. Для подрядчиков и предпринимателей штрафные санкции составляют 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей.

В каких случаях уведомление НЕ требуется

Если исходить из принципа «все, что не запрещено, разрешено», то в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, уведомление о планируемом строительстве необходимо только для зданий, которые находятся под действием градостроительного регламента. Для всех остальных объектов такое разрешение не требуется. Таким образом, в перечень объектов, свободных от разрешительных процедур попадают:

  1. строения выполняющие вспомогательную функцию (гараж, баня, сарай, теплица и т. п.), расположенные на землях не предназначенных для коммерческого использования;
  2. объекты, не являющиеся капитальными;
  3. временные строения, возведенные для обеспечения каких-либо работ (добыча полезных ископаемых, земляные работы, прокладка коммуникаций и т.п.);
  4. объекты, в которых планируются не существенные изменения в проект строительства.
  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.

Что можно строить без него: перечень объектов, не требующих согласования

Рассмотрим объекты, на которые документ получать не нужно:

  1. Объекты вспомогательного назначения, расположенные на участке, принадлежащем гражданину. Хозяйственные постройки: гаражи, бани, сараи, возведенные для личных целей.
  2. Объекты вспомогательного назначения, используемые в коммерческих целях. Например, к ТЦ пристраиваются ангары, склады, помещения выставочного назначения.
  3. Объекты, не относящиеся к категории сооружений капитального назначения. В категорию входят ангары по каркасной технологии, павильоны небольшой площади, временные постройки, не имеющие фундамента с возможностью оперативного монтажа и сбора, транспортировки.

В 2022 году были введены поправки в Градостроительный Кодекс РФ N 340-ФЗ. Для строительства частного дома под ИЖС не требуется получать разрешение.

Поправки призваны упростить юридическую процедуру начала и окончания строительных работ: вместо разрешения достаточно уведомления. Застройщик отправляет документ в местные органы власти. Всего это делается дважды: перед началом и по завершению строительства.

Вспомогательные объекты, указанные в перечне, имеют критерии своего назначения:

  • минимальная функциональная нагрузка по сравнению с капитальными сооружениями;
  • сооружение не функционирует без головного объекта;
  • конструктивные детали вспомогательного объекта существенно не влияют на работу основного сооружения;
  • обособленность вспомогательного объекта;
  • наличие отдельного входа.

Право собственности на такие объекты в Росреестре проходит упрощенную регистрацию на основании поданной собственником декларации. В этом документе уполномоченный орган оценивает факт создания вспомогательного объекта, изучает его технические характеристики, без требований к наличию на него разрешения.

Отсутствие требований на получение разрешения на такие объекты, как хозяйственный блок, склад, сарай, пристройку, баню определено признаками объектов вспомогательного назначения. Пояснения содержатся на законодательном уровне, закреплены положениями судебной практики.

В частности:

  1. Градостроительный Кодекс, ст. 51, п. 17.
  2. N384-ФЗ от 2009, ст. 4, п. 10: устанавливает критерии отнесения сооружений к вспомогательным, поясняет факт отсутствия требований одобрения на строительство.
  3. Письмо, составленное Министерством регионального развития (06.2009 №19669-ИП/08). Документ устанавливает алгоритм проведения государственной экспертизы объектов, отнесенных к капитальному строительству.
    В письме установлено, что объекты вспомогательного назначения не подпадают под государственную экспертизу, следовательно, их возведение не требует одобрения.

Среди перечня НПА, регулирующих порядок оформления строительства капитальных объектов, интерес представляют положения, содержащиеся в определении ВАС РФ 2012 №ВАС-15260/12 от 2012 года.

После предоставления полного пакета документов хозяин земельного участка может отсчитывать 10 календарных дней, в течение которого происходит его рассмотрение жилищной комиссией в администрации. В результате будет выдано положительное или отрицательное решение.

В первом случае у собственника будет 10 лет на закладку фундамента, строительство и ввод в эксплуатацию. Если в течение этого срока никаких действий не производилось, то потребуется заново получать разрешение.

Отрицательное решение вправе обжаловать. Для досудебного разбирательства нужно подать жалобу в местное Министерство Строительства. Сделать это можно и через МФЦ. В случае отказа в положительном решении можно обратиться в суд.

Сам документ разрешения на строительство жилого дома выдается бесплатно. Но стоимость бумаг для этого может зависеть от различных ситуаций и обстоятельств. В целом стоимость варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...