Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать в суд на банк и как это правильно сделать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.
За что можно подать в суд на банк?
Споры с банками и иными финансовыми организациями не такое уж и редкое явление в нашей стране, однако, в основном инициаторами судебных споров являются сами банки. Поводов среднестатистический гражданин для возбуждения в отношении его различных судебных споров дает предостаточно: то просрочку в ежемесячных платежах допустит, то и вовсе откажется платить по долгам, ссылаясь на трудное материальное положение или изменение семейного статуса.
Так, например, уже бывшие супруги, некогда взявшие потребительский или ипотечный кредит, пытаются переложить ответственность друг на друга, в противовес взрослой и разумной позиции, нести финансовые обязательства в равных долях и после расторжения брака. Самосознание граждан в стране понемногу приходит в норму, что сокращает количество судебных споров по требованиям банков, но и одновременно, увеличивает число судебных споров по исковым заявлениям заемщиков.
В судебные органы исковые заявления граждане и юридические лица подают различного характера, включая, но не ограничиваясь в отношении неправомерных списаний каких-либо комиссий, неверных расчетов и/или взысканий ежемесячных платежей по кредиту, как основного долга, так и процентов.
Одновременно, не редки случаи оспаривания уже заключенных кредитных договоров по различным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, особенно по основаниям, предусмотренным статьей 177 ГК РФ о недействительности сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, статьей 178 ГК РФ о недействительности сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения, а также, статьей 179 ГК РФ о недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
Нередки судебные споры, когда супруги оспаривают свою ответственность по долгам в рамках дел о разделе совместно нажитого имущества, где помимо активов, супруги делят и долги, в которые включаются задолженности по кредитным договорам, заключенным одним из супругов во время нахождения в браке. Супруг, оспаривающий свою ответственность, ссылается на неосведомленность о подобных правоотношениях с банком второго супруга и отсутствие его одобрения указанной сделки. В таких спорах банки, как заинтересованные в исходе дела лица, привлекаются к участию в качестве третьих лиц.
Также выделяются своей массовостью споры по искам лиц, не заключавших договор с банком, но к которым были предъявлены требования о возврате кредитных средств. Зачастую по таким делам проводят почерковедческую экспертизу, которая позволяет потребителю доказать наличие мошеннических действий третьих лиц от имени потерпевшей стороны заключившей такой договор с банком и получившей денежные средства. При наличии в деле экспертного заключения, прямо указывающего на несоответствие подписи, имеющейся в договоре с подписью, отобранной у потребителя, суды отказывают во взыскании кредита. В этом случае потерпевшим признается банк, который вправе обращаться с заявлением в полицию для возбуждения уголовного дела в отношении третьих лиц.
С подобного рода исками выходят помимо самих заемщиков, их наследники, оспаривающие долги, перешедшие к ним в наследственной массе.
Можно ли подать в суд на банк и всегда ли стоит прибегать к суду
Взаимодействия физлица с банком — это, как правило, договорные отношения. Заключая договор, стороны принимают взаимные обязательства: кредитор обязуется передать денежные средства заемщику, а заемщик обязуется погашать задолженность перед кредитором в соответствии с установленным графиком. При нарушении прав и интересов заемщика он вправе их защищать предусмотренными законом способами.
Суд в данном случае — это крайняя мера. И прибегать к этой мере не всегда разумно, так как есть способы разрешения спорных ситуаций быстрее, выгоднее и с минимумом бумажной волокиты.
В суд всегда можно успеть обратиться, главное помнить о сроках исковой давности. Поэтому, для начала предлагаем кратко разобраться, как подействовать на банк во внесудебном порядке: кому жаловаться, когда и как.
Выгодно ли платить кредиты через суд?
Не выгодно платить кредиты через суд. К тому времени, когда банк решит обратиться в суд, то сумма взыскания будет огромной, поскольку кроме основного долга и договорных процентов, банк будет взыскивать проценты на невыплаченные проценты, неустойки, штрафы, расходы по оплате государственной пошлины и т.д.
Сумма набежит приличная. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, с банком лучше договариваться. Наивно думать, что если не общаться с банком, то банк о вас забудет. Не забудет. Банку нужно вернуть свои деньги, и он сделает все возможное, чтобы получить свое.
Поэтому старайтесь поддерживать контакт, сообщайте о своих проблемах и общайтесь. Сотрудники банка, если с ними вежливо общаться, постараются предложить вам варианты решения проблемы.
Составление иска в суд против банка
Подать иск в суд нужно по правилам, прописанным в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Документ, направленный против банка, должен содержать в себе:
- наименование суда, в который подается заявление;
- данные об истце, которые включают в себя место жительства гражданина (как по месту прописки, так и фактическое), ФИО в соответствии с паспортом, данные документа, удостоверяющего личность;
- если по какой-то причине (например, болезни, командировки) клиент банка не может подать заявление в суд сам, он оформляет доверенность другому лицу, и последнее тоже прописывает информацию о себе в иске;
- данные об ответчике, а именно: местонахождение кредитного учреждения, адрес его юридической регистрации;
- суть требований — заявитель указывает, какие его права и в соответствии с каким законом были нарушены;
- перечень доказательств, подтверждающих правоту заявителя (номер договора, квитанции, выписки, ответ или письменный отказ в принятии претензии);
- стоимость иска в суд против банка с учетом причитающейся неустойки (их нельзя складывать, основной долг и проценты должны быть прописаны отдельно).
Чтобы понять, в какой суд придется подать заявление против финансовой организации, придется обратиться к договору. В нем указывается подсудность дела. Обычно она бывает либо по месту регистрации кредитного учреждения, либо по месту жительства физического лица. В противном случае орган правосудия откажется рассматривать спор.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Когда банк подает документы в суд?
Все будет зависеть от того, сколько времени вы не платите по кредиту и какая накопилась сумма долга. Из-за двух месяцев просрочки банки не обращаются в суд, но продолжают начислять пени и штрафы. Менеджеры всегда стараются выяснить причины неуплаты долга, поэтому не стоит усложнять ситуацию и лучше идти на контакт.
Объясните, по какой причине вы не можете выполнять финансовые обязательства. Например, лишились работы или попали на длительный больничный. Менеджеры предложат воспользоваться кредитными каникулами и взять отсрочку. Например, пока не найдете работу и не будете платить проценты по кредиту или тело кредита. Должнику лучше самостоятельно в такой ситуации написать заявление на кредитные каникулы и получить отсрочку.
Если не выходите на связь с банком, и не хотите разговаривать с менеджерами, через три месяца неоплаты по кредиту банк продаст долг коллекторам или передаст дело в суд. Но здесь все будет зависеть от суммы долга и политики банка. Крупные банки часто обращаются сразу в суд, даже если сумма долга не превышает 100 тыс. руб.
Как действуют банки с должниками?
Банки выбирают другую тактику борьбы с должниками и действуют так.
-
После просрочки звонят должнику в течение месяца и выясняют причину неуплаты долга.
-
Передают дело во внутреннюю службу безопасности, чтобы выбить долг.
-
Если это не помогает, продают долг коллекторам.
-
Обращаются в суд в самом крайнем случае, когда заемщик не хочет возвращать деньги или платить хотя бы частями.
Кратко: сколько месяцев нужно не платить, чтобы банк обратился в суд?
-
Банк вправе обратиться в суд с первого дня просрочки по кредиту, но обычно проходит 2−3 месяца, прежде чем документы будут переданы в суд.
-
Менеджеры банка не торопятся взыскивать долги через суд и пытаются договориться с клиентом мирным путем.
-
Если сумма долга менее 100 тыс., руб. банку проще продать долг коллекторскому агентству.
-
Чаще всего в суд обращаются такие банки, как ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Сбербанк.
-
Русский Стандарт и Тинькофф стараются передать дело коллекторам и не доводить дело до суда.
-
Чтобы не разбираться с банком в суде, заранее сообщите менеджерам о том, что у вас ухудшилось материальное положение. Оформите кредитные каникулы и платите только проценты в течение шести месяцев. Пени и штрафы при этом не начисляются.
Какую ответственность несет банк перед клиентом?
К сожалению, представители российских банков все чаще забывают, что у них есть не только права, но и обязанности перед своими клиентами. И если на хамство и некомпетентность сотрудников еще можно закрыть глаза, то более серьезные нарушения (например, списание средств со счета) могут привести к различным видам ответственности — от дисциплинарной до уголовной.
В этой статье мы рассмотрим основные обязанности любого банка:
- Своевременное и правильное зачисление денежных средств, поступивших на счет клиента;
- Своевременное и правильное списание денежных средств со счета клиента;
- Своевременное и правильное совершение расчетных и кассовых операций по поручению клиента;
- Уплата процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете клиента (ст. 852 ГК РФ);
- Сохранение банковской тайны (ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).
Жалоба в суд на банк: образец
Ст. 131 ГПК РФ предприсывает, что в любом исковом заявлении должны быть указаны:
- Наименование суда, в который истец подает заявление;
- ФИО ответчика;
- Место жительства и контактные данные ответчика (номер телефона, адрес электронной почты и т.д.);
- Полное наименование банка;
- Место нахождения банка;
- Основания, по которым обжалуются действия банка;
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
- Требования истца;
- Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Когда выгодно подать на банк исковое заявление
Многогранность финансовых операций, которые проводятся кредитными организациями, позволяет определиться в действиях отдельного клиента, направленных на защиту своих интересов. Так, в случае явного нарушения прав клиента следует подать исковое заявление в суд. Некоторые из примеров для наглядности перечислим:
- банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредиту;
- не выдаёт деньги по окончании срока депозита, мотивируя их отсутствием в кассе;
- на утерянный и официально зарегистрированный факт утраты паспорта в правоохранительных органах, оформил кредит и теперь не даёт покоя добросовестному гражданину, требуя возврата.
Вот в таких случаях, когда нарушены права гражданина следует подать в суд на банк. Но в первую очередь любые вопросы к финансистам следует попытаться урегулировать мирным путём. Для этого следует подать заявление на те действия, которые клиент считает незаконными и требует приостановить нарушение своих гражданских прав.
Заявление составляется в двух экземплярах и один следует подать в банк, другой, зарегистрированный в производстве, экземпляр оставляется в своём архиве. Это потребуется, чтобы доказать, что клиент пытался отстоять свои права, прежде чем подать в суд на банк.
Как снизить долговую нагрузку
Иногда неплательщик сталкивается с ситуацией, когда банк подает на него в суд и требует полного погашения долга со всеми штрафами и пенями. В качестве обеспечения может выступать движимое и недвижимое имущество должника.
В этом случае неплательщик должен незамедлительно подать встречный иск, и в нем указать то, что кредитный договор был заключен с нарушениями.
Что это даст неплательщику? Во-первых, это приостановит действие судебного приказа о погашении долга. Сотрудникам банка придется повторно идти в суд, что даст должнику немного времени для урегулирования финансовых вопросов. Во-вторых, можно действительно попытаться найти огрехи в договоре при помощи толкового юриста. Как правило, можно обнаружить пункты мелким шрифтом, навязанную страховку и карту банка с платным обслуживанием, и высокий процент по кредиту (по сравнению с заявленными цифрами).
Если окажется, что услуги были навязаны, то существует возможность вернуть эти средства и погасить ими часть долга. Так долговая нагрузка станет меньше и будет назначена новая схема платежей.
Важно! Направлять исковое заявление на банк нужно только после проведения обязательной процедуры – попытки урегулировать спор без суда.
Отдельные нетерпеливые граждане, имея серьезные намерения и неурегулированные вопросы с банком, предпочитают целенаправленно выражать свое недовольство – сразу же подавать в суд. Они не хотят ждать ответов и шаблонных отписок от банковских служащих, побуждаемые к действиям своими эмоциями они хотят все и сразу.
Однако подобное проявление нетерпения приводит только к проигрышу. Именно по этой причине, сначала необходимо уведомить потенциального ответчика (банк) о наличии неурегулированного вопроса и серьезности намерений. Затем следует подождать ответа от финансового учреждения и если он не последует, тогда уже переходить к более серьезным шагам – обращению в суд.
Подобные действия следует выполнять под руководством квалифицированного специалиста – юриста. Первое, необходимо знать правила изложения, применяемые при составлении таких документов, знать какую обязательную информацию следует предусмотреть в иске.
Анализ отзывов тех, кто судился с Тинькофф банком
Чаще всего люди обращаются в суд с жалобой на банк Олега Тинькова по поводу высоких штрафных санкций за нарушение сроков оплаты и за навязывание договора страхования жизни. Отмечают и предложение нового кредита после успешного погашения предыдущего на более тяжелых для заемщика условиях. По отзывам тех, кто привлекал для участия в судебном разбирательстве юристов, им удалось отсудить значительное снижение санкций. В то же время, затраты на услуги профессионалов обошлись в меньшие суммы. В некоторых случаях адвокату удалось достигнуть решения о реструктуризации, что было особенно привлекательно для заемщиков. В целом можно сказать, что исход дела зависит от того, сколько человек был должен и как вел себя в суде.