Как разделить недвижимое имущество, оплаченное одним из супругов до брака, но зарегистрированное пос

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить недвижимое имущество, оплаченное одним из супругов до брака, но зарегистрированное пос». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если ДДУ заключён до официальной регистрации, а собственность — уже в браке, важно учитывать материальное участие в покупке. Именно фактические денежные затраты на приобретение квартиры определят, будет ли она считаться совместно нажитой и при разводе делиться пополам. Рассмотрим самые распространённые ситуации.

Наиболее распространённые ситуации при разделе квартиры, приобретённой по ДДУ

Дольщик выплатил всю сумму до начала отношений

Покупатель приобретает квартиру по ДДУ и вносит всю сумму на эскроу-счёт, как полагается по 214-ФЗ. Пока дом строится, дольщик успевает жениться. В период брака новостройка сдаётся, и супруги оформляют права на собственность. При этом не важно, кто из них по документам владелец квартиры: в любом случае она достанется дольщику — тому супругу, кто оплатил расходы из своих сбережений.

Дольщик купил квартиру в ипотеку, но погасил долг в браке

Парень купил квартиру по ДДУ в ипотеку. Спустя короткое время он женится, и уже после этого пара полностью рассчитывается с банком. При расторжении брака жильё будет разделено в равных долях, ведь для погашения задолженности за покупку квартиры были потрачены средства из общего бюджета семьи.

Правовые основы раздела имущества

По общему правилу разделить супруги могут только то имущество, которое приобреталось во время нахождения в браке (т.е. нажитое совместно). Исключение составляют объекты, относящиеся к вещам индивидуального пользования одного из супругов (например, одежда) и имущество, полученное в дар и в порядке наследования.

Не относится к совместно нажитому и имущество, приобретенное после оформления отношений, но за личные деньги одного из супругов (например, на заработанные до создания семьи).

На первый взгляд может показаться, что закон вообще не позволяет делить имущество, приобретенное до брака, но не все так однозначно: иногда его раздел все же возможен. По действующему законодательству претендовать на раздел добрачного имущества одного из супругов второй может в том случае, если во время семейной жизни оно было существенно улучшено, и такие улучшения привели к возрастанию его стоимости.

Также в ряде ситуаций допускается разделить те имущественные объекты, которые приобретались в кредит (если кредит оформлен до брака, но выплачивали супруги его вместе).

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Компенсация средств, внесенных за время брака в погашение добрачной ипотеки супруга

Мы уже разобрались, что выплата в период брака личного долга одного супруга не порождает у другого супруга прав на долю квартиры, в связи с покупкой которой возник этот долг. Причина очевидна – квартира приобретена до брака и по умолчанию считается личной собственностью супруга-заемщика.

Обратите внимание, что ключевую роль в данном случае имеет момент приобретения имущества. Для отнесения квартиры к личному (раздельному) имуществу супругов достаточно того факта, что сделка по ее приобретению заключена (имеется ввиду подписание договора и передача квартиры) до момента регистрации брака. Факт выплаты в период брака долга, возникшего в связи с заключением этой сделки, не меняет правовой режим приобретенного по ней имущества. Закон такого не предусматривает.

Между тем, исполнение супругом-заемщиком в период брака кредитных обязательств, возникших в связи с заключением добрачной сделки, все же влечет последствия для обоих супругов – эти ипотечные выплаты считаются совместными и подлежат разделу между супругами, и вот почему.

Выше мы уже говорили об общности семейного бюджета (доходов супругов) – это презюмируется законом, пока не доказано иное. Следовательно, если платежи по добрачной ипотеке одного из супругов вносятся в период брака, то предполагается, что погашение долга осуществляется за счет совместных супружеских средств, то есть за счет общего имущества супругов (обратное должно быть доказано, с отнесением бремени доказывания на супруга, который с этим не согласен).

А поскольку совместные доходы супругов фактически затрачены не в интересах семьи, а исключительно в интересах супруга-заемщика, оплатившего за счет совместного имущества свой личный ипотечный кредит, то у другого супруга возникает законное право на половину суммы платежей, внесенных в погашение ипотеки после заключения брака и до момента прекращения брака. Если быть точнее, он вправе по основаниям п. 1, 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ предъявить супругу-заемщику иск о признании средств, внесенных в период брака в погашение его личного ипотечного кредита, совместно нажитым имуществом супругов и о взыскании с него в свою пользу денежной компенсации, в размере 50% этих средств.

Когда имущество признается общим

Если судом будет установлено, что в квартире, приобретенной до брака, второму супругу должна быть выделена доля, то вариантов дальнейшего раздела есть несколько:

  • супруги официально определяют доли в недвижимости и продолжают пользоваться ею совместно;
  • имеющаяся квартира продается, а вырученные средства делятся согласно выделенным каждому долям;
  • жилье признается собственностью одного супруга с необходимостью выплаты денежной компенсации в пользу второго согласно выделенной доле;
  • супруги производят обмен квартиры. Например, меняют ее на комнату и однокомнатную квартиру;
  • деление в натуре. Вариант возможный, но трудноосуществимый. Для его реализации больше всего подходит частный дом, который имеет два входа и хотя бы возможность произвести раздел таким образом, чтобы в обеих частях дома построить изолированный санузел и кухню. Также этот вариант возможен для квартир, которые получились путем объединения двух рядом располагающихся.

Порядок раздела добрачного имущества в суде

Практика показывает, что чаще всего недвижимость делится благодаря решению суда. В качестве истца выступает лицо, не являющееся официальным владельцем квартиры, то есть претендующее на свою долю.

Истец подает исковое заявление в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Законодательные нормы разъяснены в статье 131 ГПК РФ.

В документе необходимо указать:

  • его наименование и данные о суде;
  • сведения об истце и ответчике;
  • информацию о недвижимости со ссылками на правоустанавливающие документы;
  • сущность проблемы, а именно – ущемление прав истца со ссылкой на соответствующие законодательные акты;
  • предложение о разделе;
  • стоимость иска (исходя из нее формируется государственная пошлина и сумма компенсации);
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления;
  • подпись истца с расшифровкой.

Если истец требует разделить купленное до брака имущество, ему необходимо предоставить дополнительные документы.

Вспомогательный пакет бумаг состоит из копий:

  • удостоверений личности сторон;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов о наличии детей;
  • правоустанавливающих бумаг о владении квартирой;
  • выписки из ЕГРН;
  • чека об уплате госпошлины;
  • документов-доказательств: банковских выписок, договоров, фото- и видеоматериалов;
  • прочих удостоверений, необходимых для судопроизводства.

Бывают случаи, когда ответчик понимает предстоящий исход судебных разбирательств (не в свою пользу) и поэтому принимает спонтанное решение – продать квартиру, чтобы не делить ее. Истец может заранее предусмотреть такой исход событий и вместе с исковым заявлением оформить наложение ареста на квартиру. Документ рассматривается в течение трех дней. Как только его одобрят, запрет отправляется в Росреестр. После этого ответчик не может производить никаких регистрационных действий с недвижимостью до вынесения судебного приговора.

Судебное разбирательство подразумевает наличие подводных камней. Первый из них – определение размера долей. Совместное нажитое имущество делится между супругами поровну. Если квартира была приобретена до брака, это право перестает действовать. Размер доли, прогнозируемый истцу, не превышает стоимости улучшений недвижимости. Например, до ремонта квартира стоила 3 миллиона рублей. По завершении работ стоимость увеличилась на 1 миллион. При этом деньги на ремонт, как правило, берутся из семейного бюджета. Соответственно, истец получает лишь 500 тысяч рублей. Также суд допускает взаимозачет собственности. Например, если жилплощадь делится в общей массе, то вторая сторона получает имущества больше на 500 тысяч рублей. Также судебные приставы вправе принудить собственника продать недвижимость и поделить вырученные средства между двумя супругами. Этот вариант встречается реже всего, но имеет место.

Второй – составление доказательной базы, подтверждающей факт проведения ремонтных работ на общие сбережения. Супруги редко думают о ценности каких-либо документов, находясь в браке, и не рассчитывают, что однажды они смогут защитить их имущественные права. Если документы были утеряны, целесообразным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к опытному юристу. Его поддержка может сыграть на руку в ходе судебных заседаний. Стоит отметить, что показания свидетелей в суде при разделе добрачного имущества не учитываются. Во внимание берутся лишь финансовые бумаги: банковские выписки, чеки. Они должны отражать перемещение средств.

Варианты раздела имущества

Чтобы претензий на приобретенное до брака жилье не было, юристы рекомендуют семейным парам заключать брачный договор. Это можно сделать как до свадьбы, так и в браке. Тогда дом, квартира, которая была унаследована, куплена или подарена до брака, при разводе делиться не будет.

Если вы предполагаете, что квартиру, приобретенную до брака, при разводе может разделить суд, признав ее общей собственностью, то лучше попытаться договориться с супругом и составить соглашение о разделе совместно нажитых активов, включая недвижимость. Составленный документ может иметь свободную форму изложения сути деления имущества, но должен быть заверен нотариально.

Также с супругом, который претендует на долю от квартиры, которую вы купили до свадьбы, при разводе стоит договориться о сделке. Можно оставить какую-либо движимую или недвижимую общую собственность ему в обмен на отказ от претензий на квартиру, дом, которые были личной собственностью до заключения брака.

Юридическая помощь, когда требуется защита прав собственности при разделе имущества супругов, очень полезна. Неважно, живете вы в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове или Валуйках – задайте вопрос юристам онлайн, если нет возможности лично посетить юриста.

Раздел имущества в судебном порядке

В случае, когда бывшие супруги не собираются уступать друг другу и сантиметра площади, построенного в браке, необходимо обращаться в суд.

Составляя исковое заявление, истцу необходимо указать следующие сведения:

  • адрес, по которому расположен жилой дом;
  • его кадастровый номер;
  • общую площадь жилого дома;
  • стоимость имущественных объектов;
  • доли, в которых необходимо разделить имущество;
  • другую важную информацию.

К составленному исковому заявлению требуется приложить следующую документацию:

  • ксерокопии искового заявления, которые предоставляются для ответчика и третьих участников, если они принимают участие в судебном разбирательстве;
  • квитанция, которая является доказательством уплаты государственной пошлины;
  • свидетельство, подтверждающее завершение бракоразводного процесса (если развод еще не оформлен, то прикладывается свидетельство о заключении брака);
  • документация, что подтверждает права собственности на жилой дом;
  • справки, в которых указывается стоимость жилого дома.

В некоторых ситуациях суд может запросить дополнительную документацию.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...