Как закрыть КФХ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть КФХ в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.

Банкротство предпринимателя

Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.

Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.

Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.

Для проведения перерасчета в налоговую надо обратиться самому ИП, а точнее, уже экс-предпринимателю. Учтите, что понадобится только та ИФНС, которая выдавала патент. Просить о перерасчете нужно сразу после исключения ИП из госреестра ЕГРИП, но не раньше: для вычислений нужен точный срок, вплоть до дней, нахождения ИП на патенте. А для этого, в свою очередь, нужно знать дату закрытия ИП.

Это значит, что, если бизнесмен не оплатил патент вообще или оплатил его часть, срок работы по которой уже прошел, то ФНС предоставит сумму образовавшейся недоплаты. Эта сумма, конечно, будет меньше, чем если бы ИП продолжал работать, ведь будут учтены только дни на патенте в статусе ИП. Недоплату следует закрыть не позднее 20 дней со дня ликвидации бизнесмена.

Если же индивидуальный предприниматель оплатил патент на срок больший, нежели чем успел поработать на ПСН, то налоговая вернет ИП переплату в результате перерасчета.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Какие налоги придется платить за КФХ

    Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:

    • общая налоговая система;
    • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
    • упрощенная система налогообложения (УСН).

    Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.

    Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:

    1. налога на прибыль организаций или НДФЛ;
    2. налога на имущество;
    3. НДС.

    Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.

    Отчётность КФХ с сотрудниками

    Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.

    Отчёт Куда сдавать Срок сдачи
    СЗВ-М ПФР до 10 числа следующего месяца
    СЗВ-СТАЖ до 1 марта следующего года
    6-НДФЛ ФНС до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
    Расчёт по страховым взносам до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
    Среднесписочная численность работников до 20 января следующего года
    4-ФСС ФСС до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала

    Подача заявления на закрытие КФХ по форме р26002

    При личной подаче заявления о закрытии КФХ по форме р26002 в ИФНС, оно должно быть подписано заявителем в присутствии специалиста налогового органа.

    Если вы отправляете документы по почте, подлинность подписи главы крестьянского (фермерского) хозяйства на заявлении о закрытии КФХ или его официального представителя должна быть заверена нотариально.

    Чтобы закрыть КФХ к заявлению по форме р26002 должны быть приложены все документы в соответствии с требованием законодательства:

    • документ из Пенсионного фонда о предоставлении сведений (наличие желательно, но не обязательно, информация может быть запрошена межведомственно)
    • квитанция об оплате гос.пошлины (наличие желательно, однако отсутствие квитанции не может являться основанием для отказа в приеме документов, инспектор должен установить факт оплаты по муниципальной базе)

    Заявление о закрытии КФХ по форме р26002 и приложенные к нему документы могут быть поданы одним из следующих способов:

    • лично ИП, зарегистрированным в качестве главы КФХ, при визите в ИФНС
    • через представителя (доверенность должна быть нотариально заверена)
    • по почте (письмо с объявленной ценностью и описью вложений)
    • через электронные услуги (необходима цифровая подпись)

    Единый сельхозналог для КФХ

    → → Обновление: 12 декабря 2023 г. К специальным налоговым режимам наряду с УСН (), ЕНВД (), СРП () и ПСН () относится система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН) (). ЕСХН могут применять организации и ИП, которые признаются сельскохозяйственными производителями в соответствии с гл.

    26.1 НК РФ и добровольно перешли на применение этого спецрежима.

    Подробнее о том, что такое ЕСХН и как он рассчитывается, мы рассказывали в отдельной . А могут ли применять ЕСХН крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)? КФХ – это объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии ().

    Ликвидация КФХ в связи с банкротством

    Из негативных моментов следует понимать, что сельское хозяйство всегда зависит от погоды и климата. Рассматривая вопрос как открыть КФХ, нужно обладать знаниями и опытом в данной области.

    Способы отправки документов для закрытия ИП могут быть разными: по почте с объявленной ценностью и описью вложения, через МФЦ, на сайте ФНС или через портал госуслуг.

    В трудовых договорах с работниками могут быть прописаны не только сроки предупреждения об увольнении, но и основания и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат в случае прекращения трудового договора. Если все эти пункты указаны в документе, то вы обязаны их соблюдать. Сроки хранения кадровой документации гораздо дольше — это десятки лет. Она включает в себя трудовые договоры, приказы работодателя о приеме, увольнении работников, личные дела, личные карточки работников (в том числе временных), лицевые счета или расчетные ведомости по начислению заработной платы.

    С землёй всё сложнее. Право собственности на землю, а также права владения и аренды, исключены с 27.12.1990 года из состава имущества к(ф)х (статья 14 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1).

    Как самостоятельно закрыть КФХ.

    (порядок регистрации прекращения деятельности КФХ в 2016 году).

    Регистрация прекращения деятельности КФХ ведётся в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей :

    Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”.

    Итак, первое, что необходимо сделать – это посетить отделение Пенсионного Фонда и узнать нет ли у Вас долгов по фиксированным платежам и платежам за работников, но главный вопрос, который нужно выяснить – сдана ли вся отчетность по персонифицированному учету.

    Если всё нормально, то Вам либо выдадут на руки Справку о выполнении обязанностей перед ПФР, либо по запросу ИФНС отделение ПФР обязано будет отправить эту справку в налоговый орган.

    Второе: Для глав крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) берём заявление формы Р26002 (Скачать в формате Word) и заполняем его.

    Если данное заявление отправляется по почте или сдаётся через представителя – его нужно заверить у нотариуса. Если же подавать заявление планируете Вы лично – заверять заявление формы Р26002 у нотариуса не нужно.

    Третье: Оплачиваем госпошлину 160 рублей за регистрацию прекращения деятельности КФХ.

    Реквизиты можно узнать либо на сайте своей ИФНС, либо опять же – обратившись в налоговую инспекцию лично.

    Четвертое: идёте в налоговую инспекцию со следующими документами:

    1. паспорт
    2. заявление формы Р26002
    3. подлинник квитанции об оплате госпошлины за регистрацию прекращения деятельности
    4. справка о выполнении обязанностей перед ПФР (если получили на руки в Пенсионном Фонде)

    Важно как можно скорее зарегистрировать прекращение деятельности получить статус “закрытый КФХ”, все остальные действия (погашение долгов, сдача деклараций, закрытие расчётных счетов) можно совершать уже с этим статусом.

    Закрытие происходит строго в течение 5 рабочих дней, отсчет начинается со следующего рабочего дня. По закону не позднее следующего рабочего дня после закрытия КФХ вам должны или вручить под роспись или отправить заказным письмом на адрес прописки свидетельство о регистрации прекращения деятельности, выписку, и уведомление о снятии с налогового учета.

    Теперь пятое, что надо сделать – это ответить на вопрос: все ли декларации вы подали в налоговую инспекцию? При закрытии КФХ вы должны в обязательном порядке подать все необходимые декларации.

    Формируем пакет документов

    ^К началу страницы

    Вам потребуются следующие документы:

    • заявление о государственной регистрации прекращения
      крестьянского (фермерского) хозяйства

      Подпись
      на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за
      исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно
      представляет паспорт

    • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;

      Перейти
      Сформировать квитанцию на уплату госпошлины с помощью сервиса: «Уплата госпошлины»

    • документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда.

      Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

      Перечень сведений, представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда, определен подп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

    Проверенная база резюме бухгалтеров и финансистов

    Создать резюме

    • Главный бухгалтер

      17 лет

      8 месяцев
      Санкт-Петербург

    • Бухгалтер

      50 000 ₽

      12 лет

      3 месяца

      Москва, готов к переезду: Москва

    • Заместитель генерального директора по экономике и финансам

      200 000 ₽

      22 года

      1 месяц
      Санкт-Петербург

    Для регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств в 2024 году необходимо выполнить следующие шаги:

    Шаг Описание
    1 Подготовка документов: подготовьте необходимые документы, такие как копии паспортов учредителей, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (если есть), договор аренды или собственности на земельный участок и другие документы, указанные в требованиях
    2 Заполнение заявления: заполните заявление на регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства, указав все необходимые данные и приложив подготовленные документы
    3 Подача документов в регистрирующий орган: предоставьте заполненное заявление и все необходимые документы в регистрирующий орган по месту жительства или месту нахождения хозяйства
    4 Ожидание рассмотрения: дождитесь рассмотрения заявления и принятия решения регистрирующим органом
    5 Получение свидетельства о регистрации: при положительном решении регистрирующего органа получите свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства

    Необходимо следовать указанным шагам и процедурам, чтобы успешно зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в 2024 году. Это позволит вам легально осуществлять свою деятельность и воспользоваться соответствующими льготами и поддержкой от государства.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...