Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба по взысканию алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Апелляционная жалоба по алиментам возможна в случаях, когда одна из сторон не согласна с решением суда по алиментам и желает обжаловать его. Апелляция представляет собой процедуру апелляционного обжалования решения первоначального суда.
В каких случаях возможна апелляция по алиментам?
Как правило, в случаях, когда решение суда оказывается несправедливым или неправильным, сторона имеет право подать апелляционную жалобу. Апелляционное обжалование может быть подано по ряду оснований, включая:
- нарушение процессуальных правил при составлении и рассмотрении дела;
- неправильное толкование или применение законов судом;
- неточность или ошибочность установления размера алиментов;
- отсутствие уведомления стороны о процедуре и решении суда.
Апелляция должна быть направлена в суд вышестоящей инстанции через суд, вынесшей первоначальное решение. Существуют определенные сроки для подачи апелляционной жалобы, которые следует учитывать. В случае неявки стороны, ее апелляционная жалоба может быть рассмотрена в ее отсутствие.
При подаче апелляционной жалобы по алиментам необходимо соблюдать определенные правила и процедуры. Обычно, апелляционную жалобу следует составлять в письменной форме, указывая основания и факты, на которых основывается возражение по решению суда.
В некоторых случаях апелляционное обжалование может привести к изменению или отмене решения суда по алиментам, а возвращенные алименты могут быть выплачены стороне, которая подала апелляционную жалобу.
В деле о взыскании алиментов, в случае несогласия одной из сторон с решением до того момента, пока оно не вступит в силу, апелляционную жалобу в судебный орган могут подать следующие лица:
- истец;
- ответчик, лицо, которому были предъявлены требования по выплате алиментов;
- в тех случаях, когда суд первой инстанции привлек прокурора как обязательное лицо, принимающее участие в деле, он вправе принести представление. Сделать это он может независимо от личного присутствия на судебном заседании;
- апелляцию могут подать и правопреемники лиц, принимающих участие в деле;
- другие заинтересованные, но не привлеченные судом лица вправе подать жалобу на решение в тех случаях, если были затронуты вопросы их прав и обязанностей. Ситуации могут касаться разрешения прав, их лишения, ограничения, наделения, а также возложения определенных обязанностей.
Это актуально в тех случаях, когда истец не согласен с суммой выплат, назначенных иной стороне, или, наоборот, ответчика не устраивает факт вынесения решения о выплате алиментов. Прокурор часто подает жалобу в интересах несовершеннолетнего, чьи права были нарушены в ходе рассмотрения дела.
Апелляционная жалоба всегда рассматривается тем судебным органам, которым было вынесено решение. При этом весь пакет документов подготавливается в нескольких экземплярах и направляется каждой из сторон дела. Дата подачи пакета документов должна входить в установленный законом срок 30 дней.
- Районный судебный орган рассматривает просьбу о пересмотре решения мирового суда.
- Рассмотрение осуществляется краевым, республиканским, областным судом, автономной области или округа, военным судом рассматривается возражение на решения гарнизонных судов.
- Судебная коллегия рассматривает апелляцию на решения верховных судов, областных судов.
- Апелляционная коллегия Верховного суда РФ – на решения Верховного Суда.
Как доказать свою правоту?
При отстаивании своих интересов в суде используют разные доказательства, которые должны быть документально подтверждены. Но даже если нет такой возможности, информацию все равно необходимо озвучить.
Чтобы выиграть, нужно опровергнуть доводы оппонента и предоставить свои доказательства.
Взыскатель алиментов может приложить:
- свою справку о доходах;
- расчеты, отражающие ежемесячные траты на ребенка (квитанции, чеки);
- счета за услуги, необходимые для ребенка (оплата путевки в санаторий, медицинское обследование и т.п.);
- показания свидетелей;
- фотографии из социальных сетей, опровергающие утверждения оппонента (например, бывший муж говорит, что зарплаты не хватает, но выкладывает фотографии из дорогого ресторана);
- документы и факты о доходах/имуществе второй стороны.
Алиментоплательщик, который не согласен с увеличением размера алиментов или хочет снизить их, прикладывает:
- доказательства наличия других несовершеннолетних детей;
- подтверждение маленького дохода;
- документы, объясняющие необходимость заботиться о нетрудоспособных родителях;
- подтверждение инвалидности (1 и 2 группа);
- документы, объясняющие проблемы со здоровьем у него или у другого ребенка.
Основания для оспаривания судебного акта
Причин, по которым можно обратиться с апелляционной жалобой для оспаривания решения суда, может быть много. Одни из них считаются достаточными для частичного его изменения и включают:
- неправильность определения обстоятельств, важных для дела;
- нарушение норм процессуального или материального права;
- отсутствие в материалах дела доказательств, исключительно важных при его рассмотрении;
- несоответствие выводов суда обстоятельствам данного дела.
Для полной отмены судебного решения основаниями могут выступать:
- нарушения требований к языку судебного разбирательства;
- рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон или заинтересованного лица;
- вынесение решения в отношении субъекта, не имеющего отношения к разбирательству;
- состав суда, не правомочный рассматривать дело;
- отсутствие подписи судьи;
- нарушение тайны совещания;
- отсутствие ведения протокола во время рассмотрения дела.
Правильность изложения требований в жалобе существенно влияет на принятие решение апелляционной инстанцией. Все доводы в заявлении должны быть доказательно подтверждены и приложены в качестве документов.
Что включает процедура подачи апелляционной жалобы
ГПК РФ определяет, что с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов каждому из участников процесса, чьи интересы были затронуты, отводится 30 суток на подачу апелляции в случае, если решение не вступило в законную силу.
Важным моментом для подачи жалобы выступает наличие мотивированного решения суда. Если оно отсутствует, то в течение 3 дней с момента оглашения решения необходимо подать заявление о его составлении, ссылаясь на нормы статьи 199 ГПК РФ. По закону на его выдачу отводится 5 дней, по истечении которых возможно получить на руки готовый документ.
В нем должны содержаться обстоятельства дела и факты, доказанные судом. Обязательным пунктом должны быть включены ссылки на законодательную базу с комментариями о том, почему были применены те или иные нормы закона. После изучения текста определяются факты, на которые можно сослаться в качестве основания для составления жалобы.
Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам
Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.
На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.
При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.
При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).
Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.
В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Как обжаловать решение суда по алиментам
Есть несколько важных правил обжалования по гражданским делам. Прежде всего, они касаются сроков подачи возражений и жалоб. Чтобы отменить судебный акт по алиментам, нужно соблюсти следующие сроки:
- 10 дней дается на подачу возражений по судебному приказу (срок отсчитывается со дня получения копии документа);
- 30 дней предоставлено на обращение в апелляцию (срок считается с даты изготовления решения в окончательной форме);
- 3 месяца дается на подачу жалобы в кассацию и/или надзор (срок начинает течь с момента, когда решение вступило в силу).
При пропуске указанных сроков документы вернут без рассмотрения. Но заявитель может сразу представить ходатайство о восстановлении времени на обжалование. Для этого нужно доказать, что пропуск сроков вызван уважительными обстоятельствами.
Возражения на отмену приказа подаются в суд, выдавший документ. При обжаловании в исковом судопроизводстве применяются иные правила:
- документы в апелляцию нужно направлять через суд, выносивший первое решение;
- жалобу в кассацию также необходимо направлять через тот суд, где рассматривалось дело по первой инстанции;
- надзорная жалоба подается напрямую в Верховный суд РФ.
Обжалование можно поручить представителю. Например, это могут быть юристы или адвокат, другое лицо. Право подписи жалоб и на участие в заседаниях подтверждается нотариальной доверенностью.
Госпошлина и уведомление:
За подачу апелляционной жалобы взимается госпошлина, размер которой устанавливается соответствующим законодательством. Перед подачей апелляционной жалобы необходимо оплатить госпошлину.
Также, по правилам процессуального порядка, вы должны уведомить противоположную сторону о подаче апелляционной жалобы. Для этого нужно составить и отправить уведомление в письменной форме, уведомление должно содержать фамилию и адрес апеллирующей стороны, а также обоснование подачи апелляционной жалобы.
Обратившись в апелляционный суд с апелляционной жалобой, вы сможете оспорить решение мирового суда об установлении размера алиментов. Важно следовать правилам процессуального порядка и составить жалобу корректно и обоснованно.
Данное руководство поможет вам понять, как правильно опротестовывать размер отчислений на алименты и добиться справедливого решения суда.
Подача жалобы в апелляционный суд
Еще раз отметим, что апелляционная жалоба подается в отношении не вступившего в действие решения судьи в течение одного месяца.
Ситуации, в которых происходит судопроизводство по апелляционной жалобе:
- Искаженное определение фактов ситуации.
- Недоказанность обстоятельств.
- Процесс рассмотрения дела был нарушен.
- Неправомерное использование норм законодательства.
- Искажение при толковании норм законодательства.
- Недостаточное мотивирование судебного решения.
Апелляционное обжалование подают в ту же инстанцию, где выносилось решение об алиментах, но адресатом является вышестоящая инстанция.
Когда подается обжалование, необходимо оплатить гос. взнос, составляющий стоимость в пятьдесят процентов от выплаты за первый иск о взыскании алиментов в суд первой инстанции.
Жалоба для апелляционной инстанции состоит:
- Название суда, куда направляется жалоба.
- ФИО лица, направляющего обжалование с обозначением места жительства.
- Информация о рассмотренной ситуации в предыдущей инстанции.
- Информация о решении, вынесенном предыдущей инстанцией.
- Основания для отказа выполнять вынесенное решение.
- Отсылки на подтверждающие документы и доказывающие факты.
- Прошение отменить или изменить решение предыдущей инстанции, принять новое решение.
- Приложения.
- Дата, когда подано обжалование и подпись.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
Когда может быть подана претензия
Для обоснования своего несогласия с размером алиментных обязательств, в апелляции нужно подробно изложить существенные обстоятельства. К ним можно отнести следующие.
- Тяжелое финансовое положение ответной стороны. Если плательщик, действительно, не способен производить выплаты в полном объеме, то, по крайней мере, будет пересмотрен размер алиментов. Также может ставиться вопрос об их полной отмене.
- Нетрудоспособность. Если супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма или наркомании либо совершил преступление, то алименты легко можно опротестовать.
- Непродолжительный период брака. Этот пункт принимается во внимание, если сроки супружества составляют меньше 5 лет.
- Ненадлежащее выполнение обязанностей неродных родителей. Выросший ребенок обжалует алименты, если на них подали отчим или мачеха, используя это основание.
- Наличие несовершеннолетних детей в новой семье алиментоплательщика.
- Проживание ребенка с супругом, который недостойно себя ведет.
Как доказать свою правоту?
При отстаивании своих интересов в суде используют разные доказательства, которые должны быть документально подтверждены. Но даже если нет такой возможности, информацию все равно необходимо озвучить.
Чтобы выиграть, нужно опровергнуть доводы оппонента и предоставить свои доказательства.
Взыскатель алиментов может приложить:
- свою справку о доходах;
- расчеты, отражающие ежемесячные траты на ребенка (квитанции, чеки);
- счета за услуги, необходимые для ребенка (оплата путевки в санаторий, медицинское обследование и т.п.);
- показания свидетелей;
- фотографии из социальных сетей, опровергающие утверждения оппонента (например, бывший муж говорит, что зарплаты не хватает, но выкладывает фотографии из дорогого ресторана);
- документы и факты о доходах/имуществе второй стороны.
Алиментоплательщик, который не согласен с увеличением размера алиментов или хочет снизить их, прикладывает:
- доказательства наличия других несовершеннолетних детей;
- подтверждение маленького дохода;
- документы, объясняющие необходимость заботиться о нетрудоспособных родителях;
- подтверждение инвалидности (1 и 2 группа);
- документы, объясняющие проблемы со здоровьем у него или у другого ребенка.