Комиссия роспотребнадзора что проверяют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия роспотребнадзора что проверяют». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

Плановые проверки Роспотребнадзора

С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.

Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.

Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).

Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.

Как вести себя во время проверки

Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
  • Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
  • Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
  • Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
  • Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
  • Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.

​Как подготовиться к проверке

Многие боятся Роспотребнадзор, а также самих мероприятий проверяемой организации и ее деятельности, поскольку не знают, как себя вести. Мы рассказываем, как подготовиться к проведению проверки, организовываем полезные информативные тренинги для сотрудников предприятий, а также составляем должностные инструкции и памятки, в которых указано, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В результате во время визита инспекторов Роспотребнадзора с проверкой сотрудники действуют в соответствии с регламентом.

Хотя бы один представитель проверяемого предприятия обязан присутствовать при проверке. Собственнику проверяемой компании перед проверкой нужно выбрать, кто будет осуществлять коммуникацию с инспекторами Роспотребнадзора, которые приехали в компанию с проверкой. Это может быть он сам, руководитель проверяемой организации либо его заместитель.

У собственника проверяемой компании или магазина имеется право обратиться за помощью к адвокату, который возьмет на себя контроль над выполнением проверки сотрудниками Роспотребнадзора, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в российском субъекте. Мы рекомендуем вызвать адвоката обязательно, если вас проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Юридически подкованный специалист проверит, не превышают ли сотрудники контролирующего органа свои полномочия.

Документы сотрудников Роспотребнадзора

Роспотребнадзор и сам не должен нарушать правила. Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора? В случае выездной проверки Роспотребнадзор должен предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов Роспотребнадзора, приехавших с проверкой, цели и задачи проверки, основания для ее выполнения, срок проведения процедуры, адрес и лица, относительно которых она будет осуществляться, условия, состав проверяемых экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в документе.

Предприниматель имеет право отказать в выполнении проверочных мероприятий сотрудникам Роспотребнадзора, указав на незаконность проверки, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении информация о другом специалисте, или сотрудник не предъявил удостоверяющий документ.

После того как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что нарушений нет, лучше не препятствовать им, а, наоборот, оказывать содействие.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документацию, которая не имеет отношения к предмету проверки, указанному в документе, это можно расценивать как превышение полномочий во время проверки.

Все действия сотрудников Роспотребнадзора желательно фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Это нужно для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд оказывается на стороне предпринимателей.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.

—>


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...