Как узнать было ли завещание на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать было ли завещание на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариус обязан оповестить наследников о наличии завещания. Контактные данные правопреемников нотариусу может оставить завещатель. Если таких сведений нет, нотариус может разместить информацию об открытии наследства в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). Оповещая о наследстве, нотариус не вправе рассказывать, что и кому завещал умерший — только об открытии наследства и наличии завещания.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Где искать завещание?

    Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

    1. У наследодателя

    Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

    1. У нотариуса

    В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

    • капитаном судна;
    • командиром воинской части;
    • главным врачом;
    • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

    Как узнать у нотариуса о завещании по телефону?

    Необязательно лично обращаться к нотариусу, чтобы выяснить факт присутствия распоряжения. Если наследственное дело открыто, достаточно связаться со специалистом по телефону. Лучше позвонить по последнему месту жительства наследодателя. Для того, чтобы узнать номер телефона можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты. Процедуру проходят по следующей схеме:

    1. Гражданин заходит на официальный сайт Федеральной палаты, а затем кликает на пункт Найти нотариуса. Поиск возможен по ФИО, субъекту РФ, адресу, номеру лицензии или по телефону конторы. Проще всего указать город, в котором проживал наследодатель. Данные вносят в раздел Адрес.
    2. Кликнуть на пункт Найти. Система автоматически покажет всех нотариусов, работающих в населённом пункте, а также сообщит их номера телефонов.
    3. Воспользоваться найденной информацией, связавшись с нотариусом и запросив сведения о наличии волеизъявления наследодателя.

    Как найти наследственное дело?

    Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.

    Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону.

    Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.

    Что важно знать при пользовании сервисом:

    1. Уделите внимание очередности ввода данных. Введите данные именно так: Фамилия, Имя, Отчество. Светлова Зинаида Витальевна – верный вариант, а Зинаида Витальевна Светлова – неверный. При неправильном вводе система ошибки не покажет, но выдаст неправильный результат. Будет написано, что наследственное дело отсутствует, хотя оно может быть открыто. Если не указать отчества, поиск не сработает.
    2. Проверяйте написание каждой буквы. Пишите «Михайловна», а не «Михаиловна» и «Наталья», а не «Наталия».
    3. Информацию о наследстве может получить любой желающий, и скрыть её не получиться. Благодаря этому сервису, легко можно найти нотариусов, у которых открыты наследственные дела знаменитостей, которые умерли, начиная с 2017 года.
    4. Учтите: ничего, кроме факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, который его ведёт, с помощью сервиса узнать не выйдет. Все подряд не узнают, кто наследник, было ли завещание и какое имущество подлежит наследованию. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывший муж могут легко проверить факт смерти и наличие наследственного дела, а значит вовремя обратиться к нотариусу за получением своей доли наследуемого имущества.
    5. В реестре также можно найти информацию об очень старых наследственных делах, например, за 2009 год. Хотя, безусловно, в базу внесены далеко не все старые наследственные дела.

    Как узнать есть ли завещание?

    Узнать о наличии завещания можно 2 способами:

    1. Поиск завещания на месте последнего проживания наследодателя. При заключении завещания один экземпляр остается у нотариуса, а второй передается наследодателю и часто он хранится дома в документах, если есть возможность, можно самостоятельно провести поиск завещания в квартире. Также поиск возможен, если покойный составил документ в чрезвычайной ситуации.
    2. Обращение к нотариусу. Обращаться нужно в любую нотариальную контору страны. Если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет. Умерший мог попросту не регистрировать его, в этом случае первый вариант вам подойдет больше.

    Алгоритм действий на стадии уточнения информации у нотариуса:

    • обращение в нотариальную контору;
    • подготовка необходимых документов (оригинал и копия своего паспорта, свидетельство о регистрации брака/о рождении, как подтверждение родственной связи, свидетельство о смерти наследодателя);
    • написание ходатайства на открытие наследства;
    • ознакомление со списком имущества;
    • принятие или отказ от своей доли.

    Возможен такой вариант, что в доме скончавшегося родственника завещания нет. В подобном случае необходимо обратиться с данным вопросом к нотариусу. Идти нужно именно в ту нотариальную контору, которая находится по месту жительства умершего родственника. При себе необходимо обязательно иметь любой документ, который подтвердит кровное родство с умершим. Можно взять с собой: паспорт, свидетельство о браке или рождении, в зависимости от родственных связей. Также при себе важно иметь свидетельство о смерти, которое потом заберет нотариус для дальнейшей работы. Он также расскажет, как узнать есть ли завещание на наследство, и где оно может храниться.

    Бывают случаи, когда некоторых документов не хватает или их данные не совпадают. Тогда приходится устанавливать степень родства в судебном порядке. Для этого нужно будет предоставить документы, которые подтвердят родство с умершим родственником. Нотариус разъяснит возможному наследнику, как найти завещание после смерти, в какой орган нужно обратиться и какие важные бумаги получить.

    Если умерший родственник составил завещание именно в нотариальной конторе по месту жительства, тогда проблем с открытием дела о наследстве не возникнет. В этом случае его заведут в этот же день. В противном случае, нужно будет хорошенько подумать, где хранилось завещание до смерти близкого человека.

    Как ещё можно проверить оставил ли человек завещание?

    Если завещание на наследство не было найдено в квартире покойного и в нотариальной конторе по месту жительства, то, для сокращения времени поисков, можно отправить запрос в областную нотариальную контору. Данное учреждение содержит сведения обо всех нотариальных сделках в области.

    Для получения данных из нотариальной палаты необходимо предоставить базовый пакет документов с копиями:

    • паспорт,
    • свидетельство о смерти,
    • бумаги, которые подтвердят родство с покойным.

    Где искать и куда обращаться?

    Искать можно:

    1. По месту жительства умершего.Чаще всего свидетельство последней воли хранят дома люди преклонного возраста. Необходимо:
      • внимательно осмотреть шкафы, сейфы и кладовки;
      • заглянуть в коробку или сумку с важными документами.
    2. Если в доме скончавшегося человека завещания нет, необходимо обратиться в нотариальную контору, находящуюся по месту его жительства. Нотариусу придется предъявить документ, подтверждающий кровное родство с умершим, в зависимости от родственных связей.При себе нужно также иметь свидетельство о смерти, копию которого нотариус потребует для дальнейшей работы. Если умерший родственник составил завещание в нотариуса по месту жительства, дело о наследстве заведут в день обращения.
    3. Если в ближайшей нотариальной конторе документа нет, его нужно искать в других конторах города. Любой нотариус может рассказать, как узнать о существовании завещания и где оно может храниться, куда нужно обратиться и какие документы собрать.Чтобы не обходить всех нотариусов с целью розыска документа, целесообразно обратиться в нотариальную палату региона РФ, где проживал умерший. По закону, все нотариусы должны отчитываться перед палатой о совершенных ими сделках за все время работы.
    4. Кроме нотариуса, завещание может быть заверено:
      • главным врачом больницы, где проходил лечение умерший;
      • командиром воинской части;
      • начальником экспедиции.

      Нотариус не обязан заниматься поиском родственников, претендующих на имущество наследодателя, но обладая сведениями об их месторасположении, должен уведомить об открытии наследственного дела.

      Гражданин может получить информацию об открытии наследственного дела от иных наследников.

      Наследник может умолчать факт смерти наследодателя и наличии прочих преемников (это не предусматривает никакой ответственности).

      Когда открывается наследственное дело, получить о нём сведения можно с помощью интернет-ресурсов. Там же будут указано и месторасположение нотариальной конторы, где было открыто дело.

      В обязанности нотариуса не входит получение сведений о смерти наследодателя, пока с такой информацией к нему не обратится один из преемников и не обнародует её.

      Если гражданин пропустил отведённый срок для вступления вправо наследования имуществом, так как его никто не оповестил, он имеет законные основания на оспаривание дела, обратившись с соответствующим заявлением в судебную комиссию.

      Как узнать есть ли завещание после смерти?

      Если поиски оказались безрезультатными, то нужно сделать следующий шаг. Надо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации завещателя, взяв с собой:

      • свой общегражданский паспорт;
      • свидетельство о смерти;
      • документы, подтверждающие ваше родство с умершим.

      Для последнего достаточно показать свидетельство о браке или о рождении.

      Именно в компетенцию нотариуса, за которым закреплен район, где жил умерший , и входит ведение всех наследственных дел. Если участок достаточно большой, то он может быть поделен между несколькими нотариальными конторами (по названиям улиц или по фамилиям). При этом достаточно обратиться к любому нотариусу этого участка, чтобы получить всю интересующую информацию.

      Важно. По законам Российской Федерации ее гражданам разрешено оформить завещание на свое имущество у любого нотариуса. И место проживания при этом не играет никакой роли. Потому не стоит прекращать поиски, даже если документ не нашелся в нотариальной конторе по последнему месту регистрации умершего.

      Кроме того, завещание имеют право заверять не только нотариусы, но и главные врачи лечебных учреждений, руководство домов престарелых. Иногда человек просто по состоянию здоровья не может посетить нотариальную контору или вызвать нотариуса. И тогда завещание удостоверяет кто-нибудь из вышеперечисленных лиц. Поэтому нужно уточнить, не лежал ли наследодатель накануне смерти в больнице или не был ли он помещен в дом престарелых . Если да, то стоит посетить эти заведения и поговорить с их персоналом.

      Акт последней воли наследодателя составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а другой — у завещателя. Нотариус хранит документ в течение 75 лет и, в случае сложения своих полномочий ранее, передает завещание другому нотариусу. Только по истечении установленного срока бумага направляется в государственный архив.

      Экземпляр, выданный наследодателю, может находиться где угодно, но чаще всего — среди его личных вещей, возможно, вместе с другими документами. Он также может быть передан другому лицу, например, исполнителю завещания, который после смерти наследодателя занимается выполнением его поручений относительно распределения имущества.

      В соответствии со статьями 1127 и 1129 ГК РФ, удостоверять завещание имеет право не только нотариус. В нестандартных ситуациях это полномочие обретают следующие лица:

      • главврач медучреждения (его заместитель или дежурный врач);
      • капитан судна, плавающего под флагом Российской Федерации;
      • директор дома для престарелых (главный врач);
      • начальник экспедиции, антарктической станции или полевой базы;
      • командир воинской части (при отсутствии нотариуса в месте ее дислокации);
      • начальник тюрьмы;
      • случайные свидетели (при чрезвычайных ситуациях).

      А значит и храниться документ может у них, хотя вероятность этого невелика: п. 3 ст. 1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности.

      Большая концентрация городских нотариальных контор приводит в растерянность, к кому же обратиться для поисков завещания? В первую очередь следует посетить нотариуса по месту последней регистрации наследодателя.

      В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате за каждым специалистом закреплен нотариальный округ. В городах, имеющих деление на районы или иные административные единицы, вся территория населенного пункта считается нотариальным округом.

      Если округ обслуживается несколькими нотариусами, обращающимся необходимо выяснить, к кому из них относился умерший в соответствии с первой буквой его фамилии. Распределение по фамилии — частая практика на территориях с несколькими действующими нотариусами.

      При нахождении имущества умершего в нескольких местах стоит обратиться по месту расположения наиболее стоящей его части.

      Если нужно найти служащего, у которого находится завещание, следует обратиться к любому нотариусу населенного пункта, где ранее проживал умерший. Узнав первую букву фамилии наследника, он подскажет к кому подойти. Аналогичную информацию вправе предоставить Нотариальная палата по письменному запросу заинтересованного лица.

      При себе необходимо иметь следующие документы:

      • Удостоверение личности. Для граждан России — это паспорт. Если наследник — представитель другой страны, следует предоставить паспорт государства, в котором он проживает или иной документ, признанный международным соглашением. Наследники без гражданства подают вид на жительство или разрешение на проживание в стране.
      • Свидетельство о смерти наследодателя.
      • Документы, свидетельствующие о праве претендовать на имущество умершего (свидетельство о браке, рождении, справка о нетрудоспособности, о совместном проживании).

      Как узнать, где хранятся деньги или ценные бумаги умершего

      Денежные средства найти проще, чем автомобиль:

      1. Проверьте личные документы умершего родственника. Среди них могут быть сберегательные книжки или квитанции о пополнении банковского счета. Необходимо выяснить наименования этих банков;
      2. Если вы знаете или предполагаете, в каких банках могут быть открыты вклады покойного, необходимо воспользоваться услугами нотариуса. Вместе с ним вы составите запрос в конкретные финансовые организации и сможете узнать состояние счета;
      3. Вы точно уверены, что умерший владел счетами, но названия банков неизвестны. В таком случае вам нужно через нотариуса подать запрос во все кредитные компании. Эта услуга будет платной.

      Доказательство родства для наведения справки о наследстве

      По завещанию получать имущество умершего могут не только его родные. Оставить свою собственность можно абсолютно любому человеку или даже организации. Если получателем оставленной умершим собственности окажется родственник, то ему узнать о наличии документа проще.

      При обращении к нотариусам родственники предъявляют документы о родстве, своей личности, для получения интересующей их информации. Возникает вопрос, как узнать о наличии (отсутствии) завещания после смерти завещателя лицу, не относящемуся к близкой родне.

      Не всегда распоряжение сделано в пользу лица, связанного с составителем документа кровными (родственными) узами. В некоторых случаях имущество передается лицу, чье родство с наследодателем не подтверждено. Например, отец, не признававший ранее своего ребенка, решил исправить свою ошибку.

      Если документально подтвердить факт родственных уз невозможно, этот вопрос решается через суд. При наличии достаточных оснований и доказательств, судом выносится соответствующее решение. Вступивший в законную силу акт будет подтверждением имеющихся между лицами родственных уз.


      Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...