Отличия ликвидации от банкротства юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия ликвидации от банкротства юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

Ключевые особенности проведения процедур

Банкротство Ликвидация
Для возбуждения процедуры требуется решение суда Процедуру можно осуществить без судебного разбирательства
Необходимо наличие долгов Компания может прекратить свою деятельность без каких-либо долгов
После завершения процедуры банкротства производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц После завершения ликвидации производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц

Что такое банкротство фирмы?

Инициатором начала банкротства может выступать как сам владелец компании, так и кредитор. Следует заметить, что если речь идет об объективном банкротстве, когда фактический объем активов не позволяет рассчитаться со всеми кредиторами, то должник просто обязан объявить себя банкротом. Процедура банкротства для субъектов хозяйствования включает в себя два этапа, речь идет о наблюдении и конкурсном производстве. Иногда компании ограничивается одной стадией — конкурсным производством.

Если принято решение о ликвидации организации путем банкротства, то есть смысл прибегнуть к упрощенной процедуре, состоящей из одного этапа — конкурсного производства. Это займет меньше времени, а расходы будут менее значительными. Помимо этого можно будет контролировать проведение процедуры посредством назначения лояльного арбитражного управляющего.

В функции последнего входит:

  • Осуществление анализа финансового положения и составление выводов о наличии возможности восстановления платежеспособности фирмы.
  • Проведение собрания кредиторов, в ходе которого принимается решение о том, что делать дальше — предоставить время на восстановление или перейти к конкурсному производству, подразумевающему продажу активов и ликвидацию фирмы.

Отличие ликвидации от банкротства

В дополнение к теме, чем отличается ликвидация от банкротства, нужно сказать, что в первом случае полностью прекращается деятельность компании, во втором — только в случае создания условий для расчета фирмы с кредитором. Ликвидирование может быть не связано с долгами, получение статуса банкрота инициируется только по этой причине. Первая процедура осуществляется без участия суда, вторая — с ним. Услуги по ликвидации фирм предоставляют специалисты нашей компании.

В результате, признание несостоятельности должника, банкротство и ликвидация организации — тесно связанные друг с другом понятия, но имеющие ряд отличий. Для закрытия компании может потребоваться инициирование статуса банкрота. Также закрытие компании является одним из этапов банкротства. Разница в том, что при приостановлении хода работы организации не нужен арбитраж, процедура представляет прекращение деятельности компании и не всегда связана с долгами.

Ликвидация организации

Под ликвидацией какой-либо организации понимают процесс прекращения финансово-хозяйственной деятельности без перенесения прав сторонним лицам по причинам, имеющим весьма значительные важные аргументы. В ходе процесса не может быть осуществлено универсальное правопреемство.

Основания для осуществления действий по завершению хозяйственных дел организации могут, служит различные причины, к ним можно отнести:

  • деятельность организации расценивается как убыточное, то есть дальнейшее ее существование не покроет задолженности;
  • учредители далее не заинтересованы в ведении хозяйственной деятельности;
  • закончился срок действия разрешительных документов;
  • намеченные цели не были достигнуты и не предвидятся их реализация в будущем.

Ликвидация предприятия

Ликвидация организации осуществляется тремя путями:

  • упразднение на основании незаконного оформления или деятельности;
  • прекращение деятельности по причине банкротства;
  • добровольное прекращение деятельности.

Решение по добровольной ликвидации предприятия принимается на основе убыточной деятельности, исчерпания цели для функционирования, потери интереса к сфере занятости. В соответствии с предписаниями законодательства, процедура прекращения деятельности предприятия осуществляется по следующим аспектам:

  • публикация на информационных площадках сведений о завершении деятельности предприятия — используются те же ресурсы, что и при создании юридического лица;
  • выявление информации о всех кредиторах и задолженностях, направление им уведомления о ликвидации предприятия;
  • по истечении срока обращения за долгами составляется промежуточный ликвидационный баланс, учитывающий состояние имущества после погашения обязательств;
  • при недостатке денежных средств в счет погашения долговых обязательств на торгах реализуется имущество предприятия;
  • по результатам погашения долгов оформляется ликвидационный баланс;
  • собираются документальные подтверждения об отсутствии задолженностей, весь перечень документов передается в налоговую службу по месту регистрации организации;
  • ликвидация предприятия завершается внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ, вся документация передается в городской архив.

Процедура ликвидации организации занимает срок до 8 месяцев. В определенных ситуациях она может быть сокращена или продлена. При этом если средств организации недостаточно для покрытия задолженностей, порядок упразднения предприятия прерывается и инициируется оформление банкротства.

Банкротство организации

Банкротство юридического лица – это его неспособность расплатиться с долговыми обязательствами в течение трех месяцев. Данная процедура не всегда подразумевает ликвидацию предприятия. В определенных ситуациях могут быть предприняты мероприятия по его сохранению.

Инициировать оформление банкротства могут:

  • кредиторы;
  • уполномоченные органы – налоговая служба, социальные фонды;
  • директор предприятия, учредительная комиссия.

Процедура оформления банкротства юридического лица может занять длительный период. Он сокращается в том случае, если несостоятельность сопряжена с ликвидацией организации. Порядок оформления несостоятельности определяется следующими этапами:

  • инициирование процесса в арбитражном суде;
  • назначение судом внешнего управляющего, который на начальном этапе наблюдает и анализирует состояние организации, ее финансовые возможности;
  • предпринимаются меры по оздоровлению деятельности организации и соответствующей реструктуризации — на этом этапе процедура затягивается, внешнее управление может растянуться на срок до 10 лет;
  • на основании успешности предпринятых мер суд принимает решение о прекращении процедуры банкротства в связи с погашением долгов, мировом соглашении сторон или конкурсном производстве;
  • если санация не помогла, инициируется конкурсное производство — реализация имущества в счет покрытия долгов, проводится она в течение года;
  • остаток имущества передается учредителям, после чего в ЕГРЮЛ вносится информация о ликвидации предприятия.

Приведенная процедура оформления банкротства показывает, что таковое не всегда заканчивается упразднением организации. Данный аспект является основным отличием между прекращением деятельности юридического лица и его несостоятельностью.

Признание банкротства и ликвидация предприятия

Компания может признать себя банкротом как принудительно, так и добровольно. Это будет означать, что у фирмы слишком большие долги для продолжения своей деятельности, и выплатить их не представляется возможным. Также бывают случаи, что в процессе ликвидации обнаруживается нехватка активов для погашения всех долгов. Тогда процедура ликвидации должна быть официально переоформлена на процедуру банкротства.

Составив промежуточный баланс и обнаружив долг свыше ста тысяч рублей, который фирма не сможет погасить, ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд. Должник предоставляет суду список кандидатов, одного из которых суд выбирает в качестве арбитражного управляющего. Управляющий в ходе проверки принимает решение, следует ли наложить на учредителей субсидиарную ответственность, то есть заставить «расплатиться из своего кармана».

Учитывая назначение управляющего из списка должника, маловероятно, что тот потребует такой меры. В этом случае процедура банкротства проходит в ускоренном темпе, долги списываются, а общество ликвидируется. Различают еще банкротство по заявлению кредитора или должника. Они могут подать заявление в арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. В этом случае разбирательство идет в полную силу и существует опасность приезда налоговой комиссии и, как следствие, обнаружения оснований для субсидиарной ответственности учредителей.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

На любом этапе процедуры банкротства предприятие может восстановить свою платежеспособность и рассчитаться с кредиторами. Объявление юридического лица банкротом не всегда следует воспринимать с негативной точки зрения.

Очень часто это помогает продолжить работу, ведь такие действия, как мораторий на требования кредиторов, ограничение полномочий аппарата управления, реорганизация, финансовое оздоровление и другие позволяют вернуться к нормальной хозяйственной деятельности.

Если процесс закончится ликвидацией и имущество будет распродано, требования кредиторов удовлетворятся, хотя изначально закон о несостоятельности не преследует этой цели.

На последнем этапе ликвидации специальная комиссия проводит:

  • оценку имущества по балансовой и рыночной стоимости;
  • по согласованию с кредиторами выбирает наиболее эффективное средство продажи имущества;
  • удовлетворяет требования кредиторов в порядке очереди из доходов, полученных в результате реализации имущества;
  • разрабатывает ликвидационный баланс и подает его в суд.

Банкротство юридического лица

Если Ваша компания вела активную деятельность, имеет задолженность, значительно превышающую стоимость ее активов, или Вашей компании приходится выступать ответчиком в суде по делу о взыскании задолженности, рекомендуем запустить процесс банкротства – сложный и специфичный процесс, являющийся, тем не менее, правом должника и, одновременно, единственным законным юридическим механизмом ликвидации предприятия с долгами.

При этом процедуру банкротства возможно провести в упрощенном порядке, существенно сократив сроки и финансовые затраты.

При упрощенной процедуре банкротство начинается сразу с конкурсного производства, минуя меры по восстановлению платежеспособности должника, что позволяет сэкономить время, а главное — финансы на оплате услуг внешнего управляющего.

Кто может выступать инициатором

Обе процедуры не начинаются просто так. Кто-то должен их инициировать. Для каждого случая инициатива должна исходить от разных лиц или организаций. В этом тоже кроется разница между ликвидацией и обанкрочиванием.

Ликвидацию компании могут инициировать:

  • непосредственно компания, которая будет ликвидирована, точнее, её владелец;
  • ФНС;
  • контрагенты.

Но если очевидной причины для ликвидации фирмы нет, как, например, огромного долга, невыгодности работы в данном направлении или чего-то подобного, решение об уничтожении фирмы должно быть поддержано большинством заинтересованных лиц. Например, учредителями компании.

А вот инициаторы банкротства отличаются. Если есть основания для подобного решения, инициировать начало банкротства могут:

  • сам предполагаемый банкрот;
  • кредиторы, перед которыми должник имеет долг, что не оплачивался более трёх месяцев;
  • госорганы;
  • временная администрация;
  • контролирующие органы.

После того как начали процедуру, нужно выяснить, сколько она будет длиться.

Основные этапы процедуры ликвидации предприятия такие:

  1. Принимается решение о начале процесса ликвидации.
  2. Назначается комиссия, занимающаяся всеми вопросами ликвидации организации.
  3. Все требующиеся документы направляются в налоговую службу.
  4. Закрываются все банковские счета организации.
  5. Проводится проверка налоговыми органами на предмет наличия задолженностей у предприятия.

  6. Происходит передача штампов и печатей организации в соответствующие инстанции.
  7. Подготавливаются и передаются в государственный реестр все документы, требующиеся для снятия предприятия с единого государственного реестра.
  8. Официально объявляется о ликвидации организации.

По закону при прекращении предприятием своей деятельности, лишившиеся своих рабочих мест его сотрудники, имеют право на получение материальной компенсации.

Она включает в себя следующие основные части:

  1. Материальная компенсация за дни отпуска, которые работник не использовал.
  2. Материальная компенсация посредством получения заработной платы.
  3. Пособие выходного типа.
  4. Материальная компенсация за имеющиеся у конкретного предприятия перед работником задолженности по заработной плате.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...