Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько рассматривается заявление на алименты в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Когда поступят первые алименты?
Исполнительные документы оформлены и переданы работодателю. Сколько нужно ждать первых выплат по алиментам? Дальше исполнительный лист переходит в бухгалтерию. Ответственный сотрудник проводит документ, после чего алиментные платежи будут удерживаться с плательщика автоматически и направляться получателю каждый месяц.
Срок получения первых алиментов — три дня после выплаты основной заработной платы гражданину (ст. 109 СК РФ). Деньги могут прийти в любой момент в течение трех рабочих дней, поэтому алиментополучатель должен учитывать, что в выходные дни ожидать поступлений не стоит.
Если исполнительные документы были переданы в службу судебных приставов, то сроки взыскания будут иными. Пристав должен оформить исполнительное производство, уведомить ответчика, предоставить ему возможность добровольного расчета, и только потом требовать алиментный платеж в принудительном порядке. Порядок взыскания задолженности приводится в статье 102 Федерального «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Перечень документов для судебного разбирательства
Для подачи заявления в суд нужно будет собрать пакет документов. В него входит, прежде всего, вся информация о возрасте и проживании ребенка, а также уровне доходов семьи. Если заявление подается матерью ребенка-инвалида, то дополнительно потребуется заключение комиссии об инвалидности.
Для разбирательства потребуется:
- копия паспорта заявителя;
- копия свидетельства о браке, расторжении брака, рождении детей;
- выписка из домовой книги, подтверждающая, что ребенок живет с матерью;
- справка о доходах с работы (если есть и с работы мужа, то она тоже понадобится);
- Доверенность на представителя;
- доказательства острой необходимости в денежной помощи бывшего мужа.
Если бывшая жена претендует на дополнительные выплаты, то потребуется также подтверждение их необходимости (например, заключение врача о необходимости операции). При подаче иска об установлении отцовства одновременно с взысканием алиментов, суду нужно будет предоставить доказательства родства ответчика с ребенком (результаты ДНК-теста и пр.).
При подаче заявления на алименты самой жене потребуется информация о нахождении в декретном отпуске. В общем, окончательный список документов зависит от каждого конкретного случая. Каждое доказательство будет подробно рассматриваться в суде и поэтому желательно захватить с собой оригиналы документов (если Истец участвует в заседании).
Больше информации о том, какие документы для оформления алиментов в различных ситуациях могут понадобиться, найдете тут.
Как узнать онлайн, есть ли задолженность?
Чтобы выяснить размер долга по алиментам, нужно зайти на сайт ФССП в раздел банк данных исполнительных производств. Далее в специальной графе поиска нужно ввести свои Ф.И.О., дату рождения и регион проживания (можно и просто фамилию и имя). После секунд поиска высветится вся информация об открытом исполнительном производстве (контакты пристава, размер долга и пр.).
Проверить, подавалось ли заявление на взыскание можно также на сайте Госуслуги в разделе «Судебная задолженность» и на сайте МФЦ. Ну и, конечно, узнать размер долга можно непосредственно у судебных приставов, если позвонить им или прийти в отделение лично.
Размер долга определяется исходя из заработка и иного дохода отца ребенка за период, в течение которого алименты не удерживались. Если в этот период плательщик не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания.
Информация о задолженности по алиментам находится в открытом доступе. Воспользоваться сайтом приставов могут как должники, так и получатели алиментов.
Почему заявление об алиментах рассматривается долго?
Оперативному рассмотрению заявления об алиментах в суде зачастую препятствуют обстоятельства:
- Нежелание ответчика явиться в суд. Слушание может переноситься до 3 раз по причине отсутствия второй стороны.
- Новые обстоятельства, способствующие изменению подсудности дела.
- Необходимость поиска доказательств, проведения экспертизы.
- Ходатайство одной из сторон перенести дату заседания.
- Подача встречного иска, без рассмотрения которого решения об алиментах принять невозможно.
- Обжалование решения суда. Ответчик вправе выразить несогласие с вынесенным решением и подать апелляционную жалобу. Действие исполнительного листа на время апелляции приостанавливается.
Дальнейшие временные затраты
Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.
Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.
При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.
Итоги разбирательства
В совещательной комнате судья выносит и подписывает постановление, на этом этапе стороны уже не могут помочь судье вынести решение. Затем он оглашает резолютивную часть акта, а мотивировочная часть подготавливается через некоторое время.
На руки участникам процесса выдают постановление, на нем обязательно должна стоять гербовая печать синего цвета. Исцу эта бумага важна для взыскания алиментов в дальнейшем, а ответчик на основании этого документа вправе обратиться в вышестоящий орган с обжалованием принятого решения. Окончательное решение суда, при условии что стороны не присутствовали в зале заседания, направляются почтовым отправлением.
Обжаловать решение суда в аппеляционном порядке можно в течение месяца. А на судебный приказ следует подать возражение в 10 дневный срок.
Сколько рассматривается исковое заявление в суде?
Сколько рассматривается заявление на алименты Согласно статье 122 ГПК РФ, бесспорное требование о выплате алиментов, не связанное с установлением отцовства или материнства, не требующее привлечения к судебному разбирательству третьих лиц – может быть рассмотрено в упрощенном порядке, быстро и без вызова сторон в зал суда. Для этого следует подать в суд заявление о выдаче судебного приказа. Всего спустя 5 дней заявление будет рассмотрено, в случае положительного решения суда – заявителю будет выдан приказ, являющийся законным основанием для взыскания денежных сумм. Надо отметить еще один немаловажный фактор, влияющий на длительность рассмотрения искового заявления. Если иск содержит не одно, а несколько исковых требований, например, о выплате алиментов и определении места проживания детей, то срок рассмотрения дела может значительно продлиться. Чтобы не затягивать срок рассмотрения искового заявления о выплате алиментов, не стоит включать в него другие исковые требования, даже связанные одно с другим. Впрочем, иногда суд разделяет исковые требования в разные дела по собственной инициативе – для упрощения процесса рассмотрения.
Во время судебного заседания суд рассматривает иск и все прилагающиеся к нему документы, а также выслушивает доводы сторон. Подробнее о том, как проходит судебное заседание об алиментах, как правильно вести себя, что говорить – читайте в статье «Как проходит суд по алиментам».
К сожалению, большинство супругов, находящихся на стадии развода, разрешает возникшие проблемы в судебном порядке. Особенно это касается вопроса взыскания алиментов с отца ребенка.
Когда начинаются первые выплаты
Начало первых выплат зависит от организации, куда взыскатель обращается с ИЛ или судебным приказом для взыскания. Если удержания производятся по инициативе судебного пристава, устанавливаются такие сроки:
- 3 дня сотруднику ФССП дается на возбуждение исполнительного производства, 1 день – на оформление соответствующего постановления и уведомление сторон.
- В течение 5 дней плательщик может добровольно внести платеж. По истечении указанного времени может быть взыскан исполнительский сбор (7 % от суммы). Пристав вправе применить принудительные меры взыскания: арест банковских счетов, имущества, лишение водительского удостоверения и пр.
Сроки поступления алиментов после подачи исполнительного листа приставам
Иногда, для того, чтобы алиментоплательщик начал самостоятельно перечислять алименты достаточно судебного решения. Но, чаще, для того, чтобы деньги от должника начали поступать, требуется обращение к приставам.
Для того, чтобы пристав начал исполнительное производство, взыскатель должен предоставить ему исполнительный документ и заявление. В течение трех дней со дня получения этих документов, пристав обязан вынести постановление о начале исполнительного производства или отказать в его возбуждении.
После начала производства, пристав рассылает запросы в различные органы и организации для определения места работы должника, его заработка, а также имеющихся у него денег и имущества. Если должник работает по трудовому договору, то пристав направляет документы в организацию, в которой он трудится для удержания и перечисления получателю денег из зарплаты должника. Примерные сроки для начала поступления денег в подобной ситуации – 2 месяца.
Однако, не всегда должник имеет какой-либо доход, деньги или имущество. В некоторых случаях, поступления денежных средств можно и вовсе не ждать.
Нередко, избегая необходимости платить алименты на ребенка, плательщик скрывается сам, и скрывает свое имущество. В подобных ситуациях приставы по собственной инициативе, либо по ходатайству взыскателя, могут начать мероприятия по розыску должника или его имущества. И в случае, если в течение года такой розыск не увенчается успехом, взыскатель обретает право для признания должника через суд безвестно отсутствующим.
Итоги разбирательства
В совещательной комнате судья выносит и подписывает постановление, на этом этапе стороны уже не могут помочь судье вынести решение. Затем он оглашает резолютивную часть акта, а мотивировочная часть подготавливается через некоторое время.
На руки участникам процесса выдают постановление, на нем обязательно должна стоять гербовая печать синего цвета. Исцу эта бумага важна для взыскания алиментов в дальнейшем, а ответчик на основании этого документа вправе обратиться в вышестоящий орган с обжалованием принятого решения. Окончательное решение суда, при условии что стороны не присутствовали в зале заседания, направляются почтовым отправлением.
Обжаловать решение суда в аппеляционном порядке можно в течение месяца. А на судебный приказ следует подать возражение в 10 дневный срок.
Прилагаемые документы к иску
Заявление в суд сопровождается конкретной документацией. В тексте заявления указывается перечень копий представленных документов в соответствии с нормами ст. 132 ГПК РФ.
Список документов (копий), представляемых в суд вместе с исковым заявлением:
- паспорт заявителя;
- паспорт ответчика (в некоторых случаях);
- свидетельство о вступлении в брак (если пара не разведена), свидетельство о расторжении брачных уз;
- свидетельство о рождении ребенка (детей). Если ребенок рожден вне брака, требуется документ, подтверждающий отцовство (выдается в органах ЗАГС). Если официальное родство между ребенком и ответчиком признано по решению суда – копия постановления судебной инстанции;
- справка о членах семьи заявителя (выдается в ЖЭУ);
- бумаги на ребенка, полученные в школе, училище, кружке или секции, где он занимается;
- документация по оплате ком. услуг (если ребенок является участником долевой собственности на жилье или зарегистрирован в квартире);
- квитанции и чеки, подтверждающие покупку товаров для нужд ребенка (одежды, обуви, книг, игрушек, прочее).
Вы можете дополнить список подтверждающей документации бумагами, которые, по вашему мнению, имеют прямое отношение к делу.
Иногда получить какие-либо документы лично не представляется возможным. В этом случае согласно ст. 57 ГПК РФ можно просить суд истребовать подобные бумаги в соответствующих инстанциях.
Количество копий представленной документации должно равняться числу участников слушания. Обычно истец представляет два экземпляра искового заявления и два пакета документов.
Судебный порядок взыскания алиментов
Существует два порядка обращения в суд.
Приказной порядок предполагает обращение с заявлением о том, чтобы был выдан судебный приказ. Довольно простой и быстрый способ добиться денежных выплат по закону. По завершению рассмотрения заявления истец получает на руки исполнительный документ. Но данный вид решения проблемы можно использовать в том случае, если точно известно место работы и проживания алиментщика, если не требуется привлечение третьих лиц, если отсутствует спор о выплатах между получателем и плательщиком. Необходимо учесть, что в том случае, если ответчик опротестует судебный приказ, то он будет отменен. Тогда заявителю необходимо обратится уже в исковом порядке.
Исковой порядок. В этом случае судья рассматривает заявление, выслушивает свидетелей, изучает доказательства, после принимает решение. Осуществляется назначение алиментов в судебном порядке.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.