Подаем документы в арбитражный суд в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подаем документы в арбитражный суд в электронном виде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


С 1 января 2021 года граждане России получили возможность подавать исковые заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сервис ГАС «Правосудие» и доступен всем физическим лицам имеющим учетную запись в ЕСИА либо усиленную квалифицированную электронную подпись.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Отправить документы в суд общей юрисдикции онлайн можно через ГАС «Правосудие», а сервис «Мой арбитр» позволяет подать документы онлайн в мировой суд.

Отправке через интернет подлежат следующие документы:

  • Процессуальный документ:
    • иск;
    • встречный иск;
    • возражение (отзыв) на иск;
    • заявление о выдаче судебного приказа;
    • письменное ходатайство;
    • жалоба в апелляционную, кассационную или надзорную инстанцию;
    • иной процессуальный документ.
  • Приложение к процессуальному документу:
    • приложение об уплате госпошлины;
    • доверенность;
    • документ о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора;
    • переписка сторон;
    • обоснование требований или возражений.
  • Копия документа, который является письменным доказательством. Применимо только в случаях, если судом не запрошена оригинальная копия.

Шаг 4. Подаем ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела можно в электронном виде через систему «Мой арбитр», на бумажном носителе посредством почтовой связи или через канцелярию суда.

Ознакомиться в электронном виде возможно:

  • с документами, поступившими в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
  • аудиозаписями судебного заседания (аудиопротоколами);
  • судебными актами, письменными протоколами судебных заседаний;
  • материалами судебных дел целиком, если их объем не превышает двух томов (300 листов).

Могут отказать в предоставлении для онлайн-ознакомления следующих материалов:

  • находящихся в архиве суда;
  • рассмотренных в закрытом судебном заседании;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • если их объем превышает два тома (300 листов);
  • не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
  • при отсутствии технической возможности их сканирования.

Однако вопрос о предоставлении материалов дела онлайн в каждом конкретном суде решается индивидуально. В нашей практике предоставляли возможность онлайн-ознакомления и с архивными делами, и с делами о несостоятельности (банкротстве).

Для начала пользователь должен авторизоваться в системе «Мой арбитр». Сделать это проще при помощи учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации.

Так выглядит личный кабинет после авторизации:

Система электронного взаимодействия позволяет подавать как заверенные образы электронного документа, так и документы в электронном виде. Следующие заявления подписываются только КЭП:

  • об обеспечении доказательств, судебного акта и т.п.;
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения или судебного акта;
  • исковое заявление;
  • апелляционная или кассационная жалоба и т.д.

При подаче образа требования к подписи аналогичные.

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр». Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства. Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.

Любые документы в делах о банкротстве формируются и подаются через специальный раздел (сервис) — «Банкротство».

Все разделы расположены на главной странице сервиса, поэтому их легко найти.

Система «Мой арбитр» позволяет направлять документы и в Верховный суд РФ, а также на имя Председателя ВС РФ. Но такая возможность есть только по арбитражным делам.

В чем удобство системы

К самым очевидным на данный момент преимуществам интернет-ресурса Мой арбитр (кстати, МосАрбитр -входит в систему Арбитража) можно отнести следующие моменты:

  1. Самый важный плюс – это то, что человек, используя интернет-ресурс Мой арбитр, экономит значительное количество времени и силы.
  2. Второй важный момент, который следует отметить – это то, что иногда бывают случаи, при которых подача необходимых документов посредством интернета позволяет значительно снизить сроки соблюдения исковой давности в отношении процессуальных сроков.
  3. И еще один значимый плюс заключается в том, что в некоторых случаях лишь быстрая подача документации в судебные органы в электронной форме позволяет иметь человеку возможность сделать это, при этом не имея определенных и оформленных необходимым образом полномочий. Например, это касается тех случаев, при которых директор какого-либо общества находится вне зоны доступа и досягаемости (причиной этого может быть командировка, больничный, а также отпуск и другие подобные обстоятельства), и человек не может получить от директора оригинал доверительных документов.

Следует учесть, что посредство интернет-сервиса Мой арбитр было подано около 2 миллионов документов.

Так чем же удобно пользование системой «Мой арбитр»?

Укажу самые очевидные, на мой взгляд, плюсы.

  • В первую очередь, это экономит ваши силы и время.
  • Во-вторых, бывают случаи, когда подача документов через Интернет позволяет обеспечить соблюдение сроков исковой давности и процессуальных сроков.
  • В-третьих, возможны случаи, когда благодаря подаче документов в суд в электронной форме, вы имеете возможность сделать это, не имея в руках надлежащим образом оформленных полномочий. Например, когда директор общества находится вне досягаемости (отпуск, больничный, командировка и т.п.) и вы не можете получить от него оригинал доверенности. Наверняка найдутся и другие «выгоды», но и указанных, на как мне кажется, достаточно для того, чтобы согласиться с удобностью данного способа.

На момент написания данной статьи, согласно указанной на сайте информации, в суды уже подано в электронном виде более 1 700 000 документов. Наверняка это под силу и вам с помощью настоящей инструкции.

Ходатайство – это официальное обращение к суду с просьбой, которая касается рассматриваемого дела. Заявлять его могут как стороны конфликта, так и иные участники разбирательства. Подается прошение в письменной и устной форме, как во время судебного процесса, так и после.

Существуют основные виды ходатайств, которые подаются в суд:

  1. Проведение экспертизы . Такое ходатайство подается, когда для решения конфликта требуется вмешательство , также допускается подача заявления о назначении .
  2. Ход исполнения . Подается в случае, когда истец хочет предъявить к ответчику свои требования. Прием документа происходит только после того, как решение вступило в законную силу.
  3. Судебные затраты . Сюда относят заявления, которые связаны с различными судебными затратами, например, уплата и т.д.
  4. Восстановление сроков . При пропуске сроков, которые были установлены судом, подается данный вид ходатайства с целью их .

Основания для обращения

Перед подачей ходатайства нужно соблюдать определенные правила, иначе его могут не принять. Лучше всего если просьба будет оформлена в письменном виде, что не позволит суду упустить ее или не рассматривать. В самом начале заявления нужно оставить место для того, чтобы суд вписал номер дела.

Требуемая к заполнению информация:

  • наименование суда, который занимается рассмотрением дела;
  • информация о заявителе: ФИО, контактная информация (включая электронную почту); если в качестве истца выступает организация, то требуется указание ФИО и место нахождения представителя;
  • информация об ответчике: ФИО, место проживания, контактная информация;
  • суть ходатайства; требуется указать, с какой целью подается прошение и верно сформулировать, какие права были нарушены;
  • обстоятельства нарушения прав просителя;
  • привести по делу;
  • верно и грамотно сформулировать просьбу;
  • и иных ;
  • если прошение по делу подается не первый раз, то следует указать это;
  • приложить пакет документов по рассматриваемому делу;
  • заявление должно быть подписано, а также указана дата составления.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. процессуальные документы:
    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.
  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок подачи жалоб в арбитражный суд: основания, порядок, сроки

При рассмотрении дела в соответствии со статьей 75 АПК РФ судья может запросить оригиналы документов, представленных в электронном виде. Это означает, что сторона, отправившая копии документов через сервис, должна быть готова предоставить оригиналы.

Помимо подачи процессуальных документов электронное правосудие позволяет участникам дела знакомиться с аудиопротоколами заседаний и другими бумагами по судебным делам.

Доступ предоставляется к документам, поступившим в электронном виде через систему «Мой арбитр», а также к документам, поступившим на бумажном носителе и отсканированным канцелярией суда.

Настройте личный кабинет на сервисе мой арбитр.

Обратите внимание, для получения уведомлений с сайта суда нужно активировать электронную почту. Эта процедура несколько отличается от стандартного процесса подписки на уведомления. Впрочем, не очень сильно. Итак, проделайте несколько несложных действий.

Шаг 1. В личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Персональные настройки» укажите ваш адрес электронной почты для получения уведомлений. После этого нажмите кнопку «Сохранить».

Зарегистрироваться на Госуслугах и получить Подтвержденную учетную запись, а вместе с ней – доступ ко всем услугам портала Госуслуг, можно одним из следующих способов:

Способ 1. Зарегистрировать учетную запись прямо на портале Госуслуг (если вы не являетесь клиентом указанных ниже банков) и поднять уровень учетной записи до Подтвержденной. Для этого вам необходимо будет пройти 3 шага, описанных ниже:

Укажите в регистрационной форме на портале Госуслуг свою фамилию, имя, мобильный телефон и адрес электронной почты. После клика на кнопку регистрации вы получите СМС с кодом подтверждения регистрации.

После ввода данных заявителя для некоторых видов обращений (отзыв, жалоба и др.) необходимо выбрать из списка документ, на который представляется Ваше обращение.

В случае, если на шаге 2 Вы выбрали Тип обращения Заявления и ходатайства, после ввода начальных данных (номер дела, данные Заявителя) сервис предложит выбрать Вид обращения:

Для определения вида обращения следует выбрать из списка событие, с которым связано Ваше ходатайство или заявление, а далее выбрать подходящий вид ходатайства или заявления из выпавшего меню.

На случай, если Ваше заявление (ходатайство) не подходит ни под один пункт меню, используйте Вид обращения Иное заявление (ходатайство) в пункте меню Иные заявления (ходатайства):

Во вкладке “Суд” следует осуществить выбор суда, в который должно поступить Ваше обращение. Например:

Подача жалоб и заявлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

В целом порядок соответствует описанному выше.

Имеется вкладка Судебные акты, где следует из перечня выбрать обжалуемый судебный акт либо судебный акт, в отношении которых подается жалоба/заявление.

Ввод данных по новым делам.

Подача искового заявления

При выборе типа обращения. Подача искового заявления появляется меню для выбора вида обращения.

Заполнение вкладок Истец и Ответчик производится аналогично порядку, описанному в Шаге 3 для заполнения данных о Заявителе.

Заполнение вкладки “Суд” производится аналогично порядку, описанному в Шаге 6. Отличие состоит лишь в том, что перечень судов более обширен.

Заявление о признании банкротом.

Заполнение вкладки Заявитель и Должник производится аналогично порядку, описанному в Шаге 3. Заполнение вкладки Суд — аналогично Шагу 6 и порядку подачи искового заявления.

Требование Кредитора, Требование кредитора к физическому лицу.

Следует выбрать Вид обращения из выпадающего меню.

Заполнение вкладок Заявитель и Суд производится аналогично Шагу 3 и Шагу 6.

Процедуры банкротства, Иные и произвольные документы в банкротстве.

Вид обращения выбираем из меню. Заполнение остальных вкладок аналогично вышеуказанному порядку.

Отправка обращений в суд в электронном виде

​ Суды общей юрисдикции и арбитражные суды принимают обращения в фо рме документов с электронной подписью с 1 января 2017 года.

Для кого актуально. Подача в суд исковых заявлений и других документов с электронной подписью наиболее актуальна для штатных юристов и сотрудников компаний, оказывающих юридические услуги, а также для адвокатов и арбитражных управляющих.

Нормативная база. ФЗ от 23.06.2016 № 220-ФЗ внёс изменения в КАС, ГПК, УПК и АПК, в соответствии с которыми суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут принимать обращения в форме документов с электронной подписью, а также изготавливать судебные решения в форме электронных документов. Приказ от 27.12.2016 № 251 установил порядок подачи документов с электронной подписью в суды общей юрисдикции. Приказ от 28.12.2016 № 252 установил порядок подачи документов с электронной подписью в арбитражные суды.

Информационные системы. Отправка обращений в суды общей юрисдикции происходит через ГАС «Правосудие». В арбитражные суды — через систему «Мой арбитр». Для входа в системы используется учётная запись в ЕСИА.

Сертификаты электронной подписи. Для подписания обращений подходит любой сертификат КЭП. Штатным юристам и сотрудникам компаний, оказывающих юридические услуги, рекомендуем использовать сертификат «Квалифицированный Классик». Адвокатам — «Квалифицированный для физических лиц». Арбитражным управляющим — «Квалифицированный Росреестр».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...