Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о расторжении трудового договора с иностранцем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.
Когда и куда подавать уведомление
Уведомить о расторжении ТД с иностранцем необходимо региональный орган МВД. Обращение подается в управление по вопросам миграции МВД в течение 3 рабочих дней с даты прекращения срока действия соглашения.
Уведомлять необходимо о приеме и расторжении трудовых договоров по всем трудоустроенным иностранцам: по каждому работнику направляется отдельное оповещение. Информация подается по всем иностранным гражданам:
- без визы, но с патентом на работу;
- без визы, но с патентом на работу из стран Евразийского экономического союза;
- с визами и с разрешением на работу;
- с разрешением на временное проживание и с видом на жительство в Российской Федерации;
- со статусом беженца.
Особенности заключения трудового договора
В вопросе трудоустройства иностранных граждан не обошлось без нюансов, которые несколько усложняют процедуру, но знать о них просто необходимо.
Во-первых, работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника (на некоторые категории граждан это требование не распространяется); во-вторых, с 2015 года работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомлять об этом миграционные органы, как и в случае их увольнения.
В целом же процесс приема на работу иностранца мало чем отличается от того, который предусмотрен для россиян. С мигрантами таким же образом заключается трудовой или гражданско-правовой договор, где указывается полная информация о характере работы, должности и заработной плате.
Впрочем, типовая форма содержит гораздо больше сведений, с полным их перечнем и образцом документа можно ознакомиться здесь: трудовой договор с иностранцем в РФ.
Оформление иностранных работников из без визовых стран
Применительно к иностранным гражданам из стран с безвизовым режимом работодателю нет необходимости получать разрешение на привлечение и использование иностранных граждан, что прямо предусмотрено пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ. Поэтому работодатель может привлекать такого иностранца без предварительной подготовки. Для этого необходимо, что бы у иностранного гражданина были документы необходимые для заключения трудового договора.
- Оформление трудового договора. В данной ситуации набор документов такое же, как и с иностранными гражданами из безвизовых стран, за некоторыми отличиями, в частности вместо разрешения на работу, потребуется Патент установленной формы.
- Подача уведомления о принятии на работу иностранного гражданина. Так же как и в случае с визовыми иностранными гражданами работодатель должен подать уведомление о принятии на работу иностранного гражданина. Сделать это так же необходимо течение 3-х дней со дня заключения трудового договора.
Срок уведомления УФМС о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина
Работодатель обязан уведомить миграционные органы о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Срок очень короткий, а штрафы за его нарушение – очень существенные. Этот момент обязательно надо учитывать еще до момента оформления иностранца на работу. Аналогичные сроки действуют и для подачи уведомлений об увольнении иностранцев. Причем за их нарушение предусмотрена точно такая же ответственность.
К счастью, наличие возможности уведомлять ГУВМ о приеме на работу (увольнении) иностранцев существенно упрощает эту процедуру и соблюдать сроки теперь не так уж и сложно. Главное, не забывать о них.
Пример расчета срока уведомления: трудовой договор с иностранцем заключен 2 марта 2020 года. Подать заявление в ГУВМ об этом надо не позднее 5 марта. Отсчет начинает идти с 3 марта (считается со дня следующего за датой заключения договора).
Заполнить и подать уведомление о приеме на работу или увольнении иностранца совсем несложно. Достаточно внести данные работодателя и сотрудника в регламентированный бланк. Готовые документы подать в ГУВМ можно лично, по почте или на портале Госуслуги. Но важно, помнить о том, что уведомить миграционную службу надо за 3 рабочих дня максимум. Иначе могут последовать серьезные штрафы или другие негативные последствия для компании, должностных лиц и самого сотрудника.
Уведомление об увольнении иностранца: форма уведомления
Форма уведомления утверждена Приказом Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (Приложение № 20).
Уведомление о прекращении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства содержит:
- сведения о работодателе;
- сведения о работнике;
- сведения о разрешении на работу или патенте, на основании которых иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность;
- дата увольнения работника;
- дата составления документа;
- данные доверенности (если используется при подаче уведомления);
- подпись, печать работодателя.
Действия при увольнении иностранного гражданина
Последовательность действий участников трудовой сделки при наиболее частых основаниях для прекращения соглашения о найме представляется следующим образом:
- При увольнении по инициативе иностранного работника последний должен изъявить свое желание в письменном виде, направив администрации предприятия заявление. Руководство предприятия-работодателя заверяет полученное заявление и направляет его в соответствующее подразделение для подготовки приказа об увольнении. На основании подписанного приказа в трудовую книжку увольняющегося сотрудника вносится соответствующая запись и рассчитывается окончательная сумма заработка к получению работником.
- При завершении времени действия соглашения администрация организации издает соответствующий приказ о прекращении отношений с гражданином. В трудовую книжку вносится запись с указанием в качестве причины увольнения окончание периода действия договора, а бухгалтерия готовит и выдает окончательный расчет по оплате.
- Если закончился срок действия патента, разрешающего иностранцу трудоустройство, компания вправе не увольнять сотрудника, а временно отстранить его от работы (до 30 дней). За это время можно восстановить действительность патента. Когда прекращено действие разрешения на работу, трудовые отношения в обязательном порядке прекращаются.
- Если стороны соглашения пришли к обоюдному решению о прекращении отношений, то к трудовому договору оформляется дополнительное соглашение о порядке и периоде его расторжения. Отказ в одностороннем порядке от исполнения договоренности не допускается.
- В случае кончины иностранного сотрудника договор с ним расторгается согласно ТК РФ (ст. 83) на основании документального подтверждения факта. Расчет оплаты производится в полном объеме, а начисленные средства вместе с трудовой книжкой и иными документами (при наличии) передаются близким родственникам.
- В ситуации, когда иностранец покинул территорию страны, не уведомив руководство организации о своем отъезде, увольнение работника должно производиться в соответствие с законодательными нормами по причине:
- Допущенных работником прогулов (невыходов на работу). В случае неявки на работу сотрудника компания направляет (по адресу его пребывания в РФ) требование о разъяснении причин отсутствия на рабочем месте. Если ответ не получен в течение установленного срока, организация вправе инициировать процедуру увольнения (ст. 81 ТК РФ).
- Окончания периода действия контракта о труде (ст. 79 ТК РФ). Начисление зарплаты работнику, отсутствовавшему на работе без уважительных причин, не производится.
К сведению! Работник должен предупредить администрацию предприятия не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Если в течение указанного срока иностранный гражданин изменил свое решение, он имеет право отозвать заявление и далее исполнять должностные обязанности (на прежних условиях).
Во всех случаях предприятие в течение 3 дней после прекращения договора обязано направить уведомление в соответствующие структуры МВД РФ по вопросам миграции граждан.
Особые причины для увольнения иностранца
Когда увольнение иностранца происходит по общепринятым причинам, работодатель не переживает, ведь он знаком с процедурой расторжения договора. А бывает и так, что увольнение производится из-за специфических условий.
Для работы в России иностранец получает патент на определенный срок, если того требует закон. Если он заканчивается, то работодатель может разорвать отношения в одностороннем порядке. Однако и тут существуют определенные правила. Действовать руководителю предприятия нужно следующим образом:
- на следующий день после окончания срока действия патента отстранить иностранца от работы;
- по истечению месяца со дня отстранения произвести увольнение сотрудника, но при условии, что за это время он не успел оформить новый патент.
Просто уволить иностранца в связи с окончанием патента, не дожидаясь месячного срока нельзя. Тогда процедура будет проведена неверно, и решение об увольнении сотрудник сможет опротестовать в суде.
Как корректно сообщить сотруднику об увольнении
Увольнение по инициативе руководителя почти для каждого работника является стрессом, ведь впереди маячит неопределенность. Увольняемому сотруднику нужно срочно искать работу, вливаться в новый коллектив, испытывать стресс от разговора с близкими. Не стоит забывать об уязвленном самолюбии, затаенной обиде, даже возможно, бывший работник захочет «насолить» бывшему работодателю. Кроме того, слишком жесткое расставание с сотрудником может неблагоприятно повлиять на остальных членов коллектива, которые могут подумать, что с ними могут поступить таким же образом. А это выльется в снижении мотивации, исчезнет доверие к руководству, сотрудники начнут искать втайне новое место работы.
Но все-таки в большей степени – это все эмоции. Увольнение по инициативе работодателя происходит в четком соответствии с законодательством по ряду объективных причин. Тем более, если ранее руководитель делал неоднократные предупреждения работнику, тот уже должен был понимать, что скоро может последовать серьезное наказание.
Психологи рекомендуют провести нелегкий разговор об увольнении в личной партикулярной беседе. Если в штате организации есть кадровый отдел, то не помешает присутствие его представителя. Помимо устной информации об увольнении, нужно позаботится о письменном изложении организационных вопросов: процедура увольнения, когда работнику выдадут расчет и необходимые справки и документы и т. д.
Беседу лучше не затягивать, достаточно будет 15 – 20 минут адекватного разговора. У сотрудника должно остаться положительное впечатление от компании. Поэтому, если увольнение произошло не по причине низкого профессионализма сотрудника, можно подготовить для него ряд рекомендательных писем, которые помогут ему быстрее найти достойную работу.
Грамотное построение диалога при расставании поможет снизить риски распространения отрицательных отзывов о компании в информационном пространстве.
Увольнение по независимым обстоятельствам
Расторжение СТД может осуществляться в связи с наступлением разных событий, среди которых следующие:
- Вынесение судебного решения об уголовном наказании, в результате которого невозможно продолжение трудовых занятий.
- Потеря права трудиться в той или иной сфере деятельности.
- Физическая или психическая невозможность выполнения должностных обязанностей.
- Совершение чрезвычайного происшествия, в том числе катастрофы, аварии, стихийного бедствия и прочее.
- Смерть сотрудника или владельца фирмы.
- Дисквалификация в административном порядке.
Любое отчисление по вышеперечисленным пунктам непременно должно отражаться документально. Во всех ситуациях издается распоряжение с отображением оснований, соответствующих закону.
Уведомление МВД (ФМС) о трудоустройстве и увольнении иностранных граждан в 2020 году
Уведомление ГУВМ МВД (ранее федеральной миграционной службы) России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.
Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.
Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД (ФМС):
- о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
- о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.
При этом уведомление УФМС о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:
- Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД (ФМС) отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.
- Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.
- Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.
В любом из этих случаев работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о расторжении трудового договора. Уведомление в МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении необходимо подавать по каждому иностранному сотруднику отдельно. Со стороны иностранного гражданина – иностранец в обязательном порядке должен уведомить ФМС о своем трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу, отправив копию договора.
Внимание! Работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о принятии на работу или увольнении всех иностранных граждан, в том числе:
- Безвизовых иностранцев с патентом на работу
- Безвизовых иностранцев с патентом на работу из ЕАЭС
- Визовых иностранцев с разрешением на работу
- Иностранцев с разрешением на временное проживание в РФ
- Иностранцев с видом на жительство в РФ
- Беженцев
Заключение с иностранцами трудового договора
Несмотря на некоторые особенности порядок приема остается тем же. Легально принять иностранца на работу можно лишь по трудовому договору. Но для его заключения работодатель обязан получить в миграционных органах разрешение на наем иностранной рабочей силы (ИРС) с учетом имеющихся квот.
Квотирование не распространяется на иностранцев с патентами.
В случае найма иностранца из ЕАЭС о привлечении мигранта необходимо сообщить в налоговый орган.
Трудовой контракт с иностранным гражданином заключается по тем же правилам и содержит те же пункты, что и договор с россиянином.
После заключения договора работодатель издает приказ о приеме. Но на этом его роль не заканчивается: в 2021 году работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомлять об этом миграционную службу.
Действия после написания заявления
После того, как заявление составлено, его необходимо передать специалисту кадрового отдела. Он в свою очередь представит его на рассмотрение руководителю, и если того устроит кандидатура соискателя, то заявление будет подписано и проштамповано. Обычно на этом этапе никаких непредвиденных заминок не происходит, поскольку до написания заявления дело доходит, как правило, только тогда, когда соискатель успешно проходит все предыдущие уровни. Поэтому в качестве резолюции начальник обычно пишет «Принять на работу» и указывает дату, с которой новый подчиненный может приступить к своим должностным обязанностям.
Завершающий этап после оформления заявления – издание на основании него соответствующего приказа, который также уходит на подпись руководителю. После подписания приказа сотруднику присваивается индивидуальный табельный номер, сведения о нем вносятся в личную карточку, а также соответствующая запись о приеме на работу указывается в трудовой книжке.
Процедура увольнения мигранта по собственному желанию
Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:
- Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
- Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
- Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
- Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.
Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.
Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:
- название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
- статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
- основные реквизиты компании;
- персональные данные работника-иностранца;
- документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
- образование мигранта;
- вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
- дата увольнения и причина;
- дата заполнения бланка;
- подпись работодателя.
На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.
С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.
Кого уведомить в случае приема на работу и увольнения иностранного гражданина?
Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.
Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:
- название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
- статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
- основные реквизиты компании;
- персональные данные работника-иностранца;
- документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
- образование мигранта;
- вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
- дата увольнения и причина;
- дата заполнения бланка;
- подпись работодателя.
На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.
С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.