Куда подать жалобу на страховую компанию: 5 способов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подать жалобу на страховую компанию: 5 способов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Банк России, будучи финансовой организацией первого уровня, осуществляет надзор не только за кредитными учреждениями (см. ст. 56 закона «О Центральном банке…» № 86-ФЗ), но и за субъектами, которые не являются кредитными. Среди таких субъектов имеются лица, осуществляющие деятельность в области страхового дела. Полный перечень таких некредитных учреждений представлен в ст. 76.1 закона о ЦБ РФ.

Оформление, подача и образец жалобы на действия подконтрольных Центробанку организаций

Жалоба в ЦБ РФ на действия банка или страховой организации подается в письменном виде. Каких-либо обязательных реквизитов этого документа законодательство не устанавливает. По общему правилу данное обращение содержит следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который оно направляется (в данном случае ЦБ).
  2. Информацию о подателе жалобы: его паспортные данные и адрес.
  3. Сведения о страховой компании, которая нарушила права страхователя.
  4. Сведения о заключенном договоре и его реквизитах (если таковой заключался).
  5. Суть нарушения.
  6. Обоснование своей позиции.
  7. Требование жалобщика.
  8. Иную существенную информацию.

Порядок оформления жалобы

Чтобы избежать недоразумений, следует подготовить 2 экземпляра претензии. Один из них остаётся у заявителя, что позволит ему контролировать соблюдение сроков рассмотрения, а также справедливость принятого решения. Документ, подаваемый в Центробанк, обязательно должен содержать следующие сведения:

  • полное наименование инстанции, в которую будет направлена жалоба;
  • персональные данные подателя;
  • информацию о страховой компании;
  • реквизиты и другие сведения о заключенном между сторонами договоре;
  • причина возникшего конфликта;
  • информация, позволяющая обосновать позицию;
  • требования пострадавшей стороны.

По мере необходимости на рассмотрение ЦБ следует представить другие документы. К ним относят отказ страховой компании в письменном виде, аудио и видео материалы, свидетельские показания. Всё это позволит точнее прояснить ситуацию и добиться справедливости.

Почему мужчина постоянно хочет разных женщин?

Возможно, он таков по своей природе. В чем смысл человеческой жизни? Сложный вопрос, на который нет ответа уже пару тысячелетий. Давайте попробуем заменить слово смысл, на термин функция.

В чем функция человека? Одной из функций человека, является размножение. Размножение это передача генетической информации. Информация эта разнообразная. Результатом этого процесса становятся дети. Дети несут уникальную генетическую информацию. Поэтому, они разные. Даже внутри одной семьи. Да, иногда появляются близнецы. Но чаще всего, это кардинально разные люди.

Постоянный интерес и влечение, в этом контексте является лишь удачным примером передачи своих генов, более широкому пулу индивидуумов.

Ну и что, что вам это не нравится? Родится 10 или 20 детей, они вырастут, начнут размножаться. И все это результат активных поползновений одного вашего мужа. Просто он оказался более конкурентоспособным, чем муж вашей соседки. Который вообще не изменяет, и занимается сексом в миссионерской позиции. Еще и в церковь ходит.

Иными словами, эволюционно, нет никакого вреда, от такого активного распространения генов. Напротив. Это проявление уникальности. Не так уж и много носителей таких генов. Которые распространятся куда более активно. Чем все остальные.

Полигамия женщин это нормально, или хорошо

Разделитель или тут нужен. Потому что это 2 разные позиции. Если полигамия это нормально, то у человека может не быть позиции по данному вопросу. Он живёт как-то. Может быть даже убьёт жену за измену. Но при этом, не будет искать какую-либо институциональную позицию по данному вопросу.

А может быть позиция осознанная. Ну, например, у либерала. Либералы считают, что важен лишь вопрос прав и свобод. Полигамия женщин это одна из категорий свобод. Продиктована она женской эмансипацией. Женщины и мужчины равны. Верно? В либерализме ответ верно. Значит, у них должны быть равные права и свободы. Традиционный перекос в пользу мужчин мы наблюдаем до сих пор.

Если же позиция в том, что женская полигамия это хорошо. Или очень хорошо. То вот тут возникают вопросы. Дело в том, что это довольно радикальная позиция. Сама сущность вопроса, уже как бы ставит низменную природу проблемы, во главу угла.

Подумайте сами. 21 век. Век технологий. И что является вершиной политической мысли сегодня? Право сношаться с кем захочется?

Надо сказать, что это своего рода деградация. Но деградация это часть цикличного развития. Ничего не попишешь. Позиция «нормально» выглядит более адекватной. Позиция хорошо или очень хорошо, уже вызывает вопросы. Это же можно сказать про вопрос полигамии вообще. Потому что дела постельные, должны оставаться именно за дверью спальни.

Культурные вспышки былой традиции

Отсюда, мы имеем целые государственные блоки, объединённые одним культурным субстратом. Полигамия женщин это плохо. Следовательно, даже избавившись от традиции и ее обычаев. Даже в современном мире. Даже сами женщины. Считают, что большое количество половых партнёров их не красит.

Пока еще считают. Новые движения прогрессивистов с этим явлением воевать пытаются. Но все идет своим чередом. Светское общество развращает все, до чего может дотянуться.

Так что уже в наше время, в последних поколениях молодёжи, нет такого устойчивого неприятия полигамии со стороны женщин. Есть правда риск того, что в этот раз колесо Сансары даст такой оборот, что ось сломается, и вся конструкция вовсе разрушится. И к этому даже есть все предпосылки. Но пока не совсем понятно, случится ли это. Или нет.

Какие ещё существуют способы для борьбы со страховыми компаниями

Жалоба на страховую в Центробанк и Роспотребнадзор — не единственный способ отстаивания своих прав. За защитой можно обратиться также в Российский союз автостраховщиков (РСА), но только по вопросам ОСАГО и страхования в рамках международной системы «Зеленая карта».

Подавать жалобу нужно с указанием не только номера страхового договора, но и водительского удостоверения. В качестве приложений потребуется копия паспорта и ВУ. В эту же инстанцию можно направить жалобу в связи с поддельным полисом, а также неправильным применением коэффициента КБМ при формировании страхового тарифа, по прямому урегулированию убытков, по вопросам возмещения по европротоколу.

Внимание! Жаловаться в РСА можно только на автостраховщиков, членов этой организации (в нее входят все продавцы ОСАГО, например, Росгосстрах).

Каковы полномочия Центробанка, в каких случаях следует жаловаться

На сегодняшний день практически все финансовые операции, происходящие на территории Российской Федерации, так или иначе, регулируются Центробанком. А также законодательная база наделила его правом в рассмотрении спорных ситуаций и нарушения правовых норм в отношении вкладчиков и страховщиков. При этом ЦБ имеет 2 ветви своих полномочий: воздействие на Банки РФ и МФО.

В случае со страховой компанией все просто. После рассмотрения дела ЦБ может вынести вердикт, и если страховщик неправ, то банк выписывает предписание. Пройти мимо такого документа не получится, ведь он подкреплен законодательными актами, а потому его вердикт обязателен к исполнению. Только за 2015 год почти 500 компаний были оштрафованы или даже лишены лицензий. Такой показатель говорит о неоспоримом преимуществе Центробанка в решении подобных вопросов.

ЦБ РФ как надзорный орган

Деятельность Банка России как финансовой организации первого уровня заключается не только в осуществлении надзора за кредитными организациями, но и за субъектами, оказывающими услуги по страхованию. Список таких учреждений содержится в статье 76.1 Федерального закона о ЦБ РФ.

Также полномочия Центробанка по осуществлению надзора и регулированию деятельности страховых компаний закреплены в:

  • ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I.
  • ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 № 4015-I.
  • Других нормативно-правовых актах РФ, регламентирующих деятельность на финансовых рынках.

Что делать после подачи?

После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
  2. Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
  3. Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.

Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.

После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:

  • добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
  • отказать в жалобе.

Вариантов, куда жаловаться на страховую компанию, у клиентов несколько. Недовольные страховщиками граждане могут жаловаться в:

  • Центробанк. Надзорный орган рассматривает все вопросы страхового рынка.
  • РСА. Организация занимается проблемами в сфере ОСАГО, техосмотра и «Зеленой карты».
  • Прокуратуру. Ведомство решает любые споры, связанные с нарушением законодательства РФ, в том числе в страховом деле.
  • ФАС. Если страховая компания отказывает в продлении полиса, можно привлечь ее к ответственности за нарушение закона о конкуренции.
  • Суд. Если досудебное урегулирование было неудачным, рекомендуется защищать права в судебном порядке.

Ведомства рассматривают обращение в течение 30 дней. В суде решение по гражданскому иску выносится не позднее 2 месяцев от даты регистрации заявления истца.

Куда предъявить жалобу на страховую компанию

Часто случается так, что мнение сотрудника конкретного офиса не совпадает со мнением руководства компании. Иногда будет достаточно и разговора с начальником подразделения компании.

В крупных городах, например, Нижнем Новгороде, Волгограде, не говоря уже про столицу и Питер, можно попробовать обратиться в другой офис, желательно центральный, потому, что у крупных компаний, как правило, их несколько.

Если уладить проблему по месту обращения не удалось, подаем жалобу в головной офис компании или представительство в регионе.

Даже если попытка решить недоразумение со страховой компанией и приведет к отказу, она будет дополнительным камнем в огород страховщика при рассмотрении жалобы в уполномоченных органах.

Написать можно как заказным письмом (обязательно с уведомлением о вручении и, если прилагаются документы, с заявленной ценностью) или онлайн через форму обратной связи, специально предназначенную для жалоб форму, которая есть на сайте у серьезных фирм, таких как Росгосстрах, ВСК, в интернете, или по электронной почте, кому как удобнее.

Основания для подачи жалобы

Сегодня в компетенцию Центробанка входят:

  • разработка документации, регулирующей деятельность страховщиков;
  • контроль соответствия действий представителей страховых компаний законодательству;
  • надзор за гарантийным фондом, который формируется на случай покрытия убытков при банкротстве;
  • расчет и соблюдение страховых тарифов.

Деятельность данной организации предполагает улаживание конфликтов между сторонами, задействованными в процессе страхования. Если действия фирмы не соответствуют закону, ей может грозить несколько типов административных и уголовных взысканий, в том числе отзыв лицензии. Помимо этого, на сайте Центробанка можно найти список страховых компаний, деятельность которых официально одобрена на территории РФ.

Обращения в ЦБ производятся по различным спорным вопросам в сфере страхования. Большинство из них связано:

  • с уклонением страховщика от исполнения обязанностей, указанных в договоре «Об обязательном страховании»;
  • с установлением факта навязывания дополнительных услуг под угрозой отказа в ОСАГО;
  • с отсутствием возможности оперативно получить помощь при ДТП из-за неудобного расположения офисов;
  • с отказом в выплатах или необоснованным занижением сумм;
  • с нарушением сроков рассмотрения представленных страхователем пакета документов;
  • с отказом в выдаче документов при страховом случае;
  • с неоправданно высокой страховой премией по ОСАГО или КАСКО;
  • с некачественным выполнением услуг, в том числе в отношении гарантийного ремонта ТС.

Некоторым требуется помощь вышестоящих инстанций при неправильном расчете коэффициентов, позволяющих водителю получить скидку на полис, ошибке при заказе услуги через онлайн системы. Обратиться в Центробанк также можно при возникновении проблем при попытке потребителя застраховать жизнь, пребывание заграницей. Отстоять свои права таким способом можно при заключении договора о страховом возмещении при несчастном случае, при болезни, по полису ДМС.

При подаче жалобы в ЦБ есть вероятность получить неблагоприятное решение. Причиной отказа Центробанка может служить отсутствие у данной организации полномочий в решении вопроса. Обращение в структуру окажется безрезультатным, если речь идет о необходимости в расчете денежной компенсации ОСАГО или КАСКО, а также проверки соответствия произведенным выплатам нанесенному ущербу. Этой работой занимаются центры независимой экспертизы.

Кроме того, отказать в удовлетворении жалобы могут при отсутствии достаточного количества веских доказательств, подтверждающих правоту подателя документа или при получении документов от другой стороны, ставящих под сомнение доводы подателя жалобы. Если решение ЦБ кажется несправедливым, его можно обжаловать. Процесс проводится в 2 этапа. Сначала требуется составить и подать досудебную претензию. Без этого документа судебный процесс не будет начат.

Если требования остались в неудовлетворенном виде, можно готовить иск. При наличии достаточного количества сведений и выдержки можно отстаивать права самостоятельно. Однако, как показывает практика, добиться справедливого решения проще при грамотном юридическом сопровождении.

Являясь надзорным органом финансовой деятельности страховых компаний, Центральный банк РФ позволяет оперативно регулировать отношения между сторонами процесса. Для получения помощи со стороны этой организации, страховщику необходимо подать жалобу лично, заказным письмом или в электронном виде. Рассмотрение представленных документов занимает примерно месяц. И при предоставлении веских доказательств наличия нарушения удается восстановить справедливость. Если решение кажется необоснованным, его можно оспорить в судебном порядке.

Формы обратной связи в РГС

Для подачи жалобы о применении КБМ можно воспользоваться обратной связью РГС. Это можно осуществить двумя способами:

  1. Через Интернет на сайте компании. Для этого необходимо зарегистрироваться, оставить минимальные персональные данные и свои контакты для связи. После регистрации необходимо нажать на кнопку «Автомобиль», а затем внизу страницы кликнуть на кнопку «Обратная связь». Откроется соответствующая форма. В ней необходимо отметить, кто обращается частное или юридическое лицо, а также выбрать характер обращения из списка. Также можно заполнить форму из Личного кабинета негосударственного пенсионного фонда РГС, если он имеется. Здесь выбирается из списков тема сообщения, регион и вид связи.
  2. Обращение непосредственно в страховую компанию. Здесь можно направить заказное письмо или лично приехать в офис и оставить претензию.

Причины уменьшения скидки

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель. Для этого перепроверьте следующие факты:

  • Скидка предоставляется за полный год езды без аварий. Если водителя вписали в полис в середине его действия или водитель отъездил только полгода, скидка не предоставляется.
  • Скидка распространяется на договора страхования, заключенные в течение года после завершения предыдущего. Если срок между двумя договорами страхования превышает 1 год, скидки обнуляются, и копить их придется заново.
  • Максимальная скидка составляет 50%. Если водитель уже имел 13 класс, в следующем периоде ему так же будет присвоен 13 класс. Далее скидка не увеличивается.

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения. В их числе можно выделить такие:

  • Несколько допущенных к управлению водителей. Если водитель был внесен в несколько страховых полисов, возможна путаница. Работники страховой компании могли не учесть индивидуальный класс каждого водителя и всем установить 3-й класс.
  • Наступление страхового случая.
  • Внесение изменений в страховой полис, информацию о которых не передали в базу.
  • Замена водительского удостоверения. Работники страховой компании могли не указать реквизиты нового документа.
  • Оформление неограниченного ОСАГО. В этом случае класс присваивается владельцу ТС, который может отличаться от класса водителя им управляющего.
  • Прекращение деятельности страховой компании. В этом случае компания просто не внесла данные в базу РСА по окончании года, поскольку к тому моменту перестала существовать.
  • Ошибка страхового агента. Ошибка объясняется человеческим фактором, когда сотрудники по невнимательности или из умысла вносят в базу недостоверную информацию, могут пропустить букву в фамилии, указать неправильную дату рождения или символ в номере водительского удостоверения.

Куда жаловаться на страховщика

Страхование – один из видов лицензируемой деятельности, поднадзорный государственным службам. Работа страховых компаний регулируется федеральными законами. Поэтому у каждого человека, при возникновении подозрений о нарушении собственных прав, со стороны страховой компании, есть все права и возможности для восстановления порядка и справедливости.

Конкурентная борьба, которая ведется между страховыми компаниями приводит к тому, что для привлечения клиентов, используются многообещающие рекламные лозунги и посылы. В действительности же, при наступлении страхового случая, вся деятельность страховой компании направлена не на защиту клиента и содействие ему в непростой ситуации, а на минимизацию собственных издержек и компенсационных выплат по страховому полису.

При нарушении страховой компанией своих обязательств Вы можете написать адресную жалобу:

  • Руководителю или в службу контроля качества той фирмы, где был приобретен полис страхования,
  • В Центральный банк,
  • В Российский Союз Автостраховщиков,
  • В Федеральную антимонопольную службу,
  • В Роспотребнадзор,
  • В прокуратуру.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...