Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если вы считаете, что инспектор указал в акте недостоверные сведения, или если он интересовался вопросами, которые не имеют отношения к объекту проверки, то можно говорить о нарушениях со стороны представителей Роспотребнадзора. Вы можете и должны оспаривать неправомерное решение, а также имеете право обратиться за поддержкой в Торгово-промышленную палату или профильные общественные организации.

Частые нарушения отелей и гостиниц

Сейчас во время пандемии covid-19 большинство гостиниц, санаториев и отелей получают штрафы или постановления о временной приостановке деятельности от Роспотребнадзора за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Если смотреть на организации общественного питания, то, во время проверки, особое внимание уделяется системам вентиляции. Каждому типу помещения предписана своя система вентиляционного оборудования. Документы на дезинфекцию вентиляции и всё вентиляционное оборудование должны быть в свободном доступе для инспектора проверки.

Перед проверкой, подготовьте все документы и сверьтесь с СанПинами для вашего типа деятельности.

Также установлены особые правила по режиму работы прачечных. Там не должны пересекаться потоки грязного и чистого белья. Регулярность обновления постельного белья и полотенец в номерах устанавливается в СанПин 2.1.2.2646-10.

Отсутствие некоторых документов также не редкость в ходе проверки. О всех плановых проверках известно заранее. Руководству стоит позаботиться о том, чтобы все документы были в наличии.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в кафе

Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания. В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:

  • Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.
  • Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
  • Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).

Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в детском саду

Для проверки РПН администрация ДОУ должна подготовить следующую документацию:

  • Уставные документы.
  • Правоустанавливающая документация на помещение детского сада, а также на прилегающую к нему территорию.
  • Документы, подтверждающие квалификацию каждого из педагогов.
  • Санитарные книжки всех без исключения сотрудников детского сада.
  • Книга учета привозимых продуктов (в случае, если в детском садике присутствует кухня и блюда готовятся на месте) или же книга поставок готовых полуфабрикатов, если в детский сад привозится уже готовая еда, которая на месте только разогревается. На все составляющие каждой из поставок потребуется предъявить сертификат качества.
  • Журнал проведения плановых дезинфицирующих мероприятий.
  • Книга учета облучения помещения спален ультрафиолетовым излучением.
  • Сертификация на существующую систему вентиляции.
  • Сертификат соответствия на систему электрической разводки в здании детского сада.
  • Документы, подтверждающие проведение внутренних ремонтных мероприятий в помещении детского сада.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Что именно будут проверять?

Постановление Правительства РФ № 322, утвердившее Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей очерчивает круг интересов ревизоров из Роспотребнадзора.

  1. Соответствие предпринимательской деятельности санитарным требованиям и нормам. Например:
    • наличие медицинских книжек у сотрудников;
    • наличие и правильность оформления прейскуранта и ценников;
    • метраж, освещение, вентиляция, канализация, места для курения, пожарные выходы и т.п.;
    • качество товаров, их размещение, маркировка, фасовка;
    • состояние помещений, организация уборки и вывоза мусора, дезинфекционных мероприятий, уничтожения насекомых и грызунов и др.
  2. Соблюдение законов о правах потребителей.
  3. Наличие сертификатов, деклараций соответствия, заключений санстанции для определенных категорий товаров и услуг.
  4. Соотношение деятельности предпринимателя с законодательными требованиями, например:
    • правила оформления вывесок;
    • доступность уголка потребителя, книги жалоб и предложений, устава предприятия, ИНН руководителя;
    • использование внешней рекламы;
    • наличие информационных знаков;
    • обеспечение детской безопасности;
    • удобство для людей с ограниченными возможностями и т.п.

Как вести себя во время проверки

Грамотное поведение руководителя во время проверки Роспотребнадзора хоть и не является залогом благоприятного исхода, но может хорошо ему поспособствовать. Чтобы не усугубить ситуацию своим поведением и, возможно, даже несколько ее улучшить, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Выполняйте видеосъемку всего процесса проверки и постарайтесь четко зафиксировать любые нарушения, которые допустят проверяющие. Впоследствии это поможет вам доказать свою правоту и оспорить результаты процедуры.
  • Внимательно изучайте распоряжение о проведении проверки и не позволяйте инспекторам лишнего. Они не должны требовать документы, которые не относятся к предмету проверки, и вы не обязаны их предоставлять. Более того, такие требования являются противоречащими закону и могут стать основанием для отмены результатов проверки.
  • Если вы сомневаетесь в том, что процедура будет выполнена корректно, то вы можете запросить участие в проверке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, в котором вы работаете, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей или адвоката.
  • Помните, что в течение 15 дней после составления акта с результатами проверки вы можете их оспорить, приложив соответствующие доказательства (документы, видеозаписи и т.п.).
  • Постарайтесь готовиться к проверкам Роспотребнадзора не в последний день, а постоянно. Другими словами, старайтесь соблюдать большинство требований и норм, предписанных законом для вашего бизнеса. В противном случае сотрудники, привыкшие к другому формату работы, могут допустить ошибки, которые будут стоить вам больших денег. Некоторые предприниматели даже специально проводят проверки-тренинги, чтобы убедиться в готовности своего штата к приходу настоящих инспекторов.
  • Не хамите и не грубите сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы не настроить их против себя или, еще хуже, не получить иск за оскорбление. Общайтесь с ними вежливо и тактично, но при этом показывайте, что знаете свои права, и уверенно их отстаивайте.

Проверка СЭС гостиницы

На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

Документы СЭС для гостиницы

Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы.
Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.
Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

  • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
  • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
  • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
  • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
  • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
  • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
  • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
  • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
  • Журналы учета средств.

Этапы открытия гостиницы в Домодедово в 2018 г.

Даже если вы уже опытный предприниматель, то это не повод отказывать от планирования вашей деятельности. Если вы решились открыть гостиницу в Домодедово, отель или хостел, необходимо четко представлять последовательность действий, выполняя которые шаг за шагом вы добьетесь своей желанной цели. Ниже мы предлагаем оптимальный план, который поможет вам запуститься максимально быстро и ничего при этом не упустить из виду.

  1. Начать стоит именно с подбора помещения. Так вы не потратите дополнительные деньги на отчисления в государственные фонды, пока будете приводить его в надлежащее состояние, подготавливать различные документы и искать клиентов. Желательно, чтобы оно имело удобный подъезд и хорошую транспортную доступность. Для хостела или гостиницы не стоит брать помещение в аренду, для такого бизнеса идеальным вариантом будет оформления помещения в собственность. Обратите внимание, что если недвижимость была жилой, вам потребуется пройти процедуру изменения статуса объекта с жилого на коммерческий.
  2. Далее осуществляем все необходимые проектные и ремонтные работы. Будет не лишним привлечение архитекторов и дизайнеров. Не забывайте также, что помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.
  3. На третьем этапе выбирайте форму собственности и регистрируйте в зависимости от выбора либо юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя. Заранее подумайте о том, какую форму налогообложения выбрать и напишите соответствующее заявление о переводе на нее, так как по умолчанию вам будет оформлена общая система налогообложения, что не самое рациональное решение на первых порах, а поменять можно будет только через год. Также обязательно пропишите все нужные коды ОКВЭД.
  4. Обзаведитесь контрольно-кассовым аппаратом и зарегистрируйте его в установленной форме. В идеале можно обзавестись терминалом для оплаты банковскими картами.
  5. Откройте банковский счет для компании. Для ИП не обязательно, однако мы рекомендуем это сделать, так как это очень удобно. Есть исключение: счет нужен, если вы используете терминал для оплаты банковскими картами.
  6. Изготовьте печать. Для ИП также не обязательно, но обычно это все равно делается для респектабельности.
  7. Следующий шаг – это техническое обеспечение вашей гостиницы. Обратите внимание, что на всю технику должны быть сертификаты, первичные документы и договора на последующее обслуживание.
  8. На этом этапе оформляются оставшиеся документы для проверки Роспотребнадзора в Домодедово.
  9. Выбираем квалифицированный персонал для работы в гостинице или хостеле.
  10. Исследуем рынок и подбираем поставщиком необходимых расходных материалов.
  11. Назначаем дату открытия и встречаем первых клиентов.

Полный перечень документов для получения заключения СЭС в Домодедово:

  1. уставные документы компании, включая сам устав, свидетельство о регистрации и о постановке на учет в территориальном налоговом органе;
  2. заявление в СЭС для получения заключения установленного образца;
  3. схема помещения БТИ;
  4. подтверждающие право пользования помещением бумаги;
  5. индивидуально разработанная программа производственного контроля предприятия;
  6. план мероприятий по соблюдению установленных санитарно-гигиенических норм;
  7. договор на проведение дезинфекционных мероприятий;
  8. контракт на проведение дезинсекционных мероприятий;
  9. контракт на проведение дератизационных мероприятий;
  10. контракт на проведение лабораторных исследований;
  11. медицинские книжки всех работников вашей аптеки;
  12. данные о вакцинации сотрудников;
  13. договор на сбор и утилизацию отходов;
  14. договор обслуживания вентиляционной системы.

Кто отвечает за проверки в Домодедово и что проверяет СЭС в отеле.

Как мы уже отметили, требования Роспотребнадзора к хостелам и отелям весьма серьезные. Проверками занимается самый главный орган контроля Российской Федерации – Роспотребнадзор. Он вправе раз в три года планово проверить вашу гостиницу на предмет соблюдения всех установленных норм. План проверок установлен заранее, его можно найти на сайте Роспотребнадзора. Также, если на вас поступила жалоба, сотрудники Роспотребнадзора могут запросить разрешение у прокуратуры, чтобы проверить вас вне плана. При плановой инспекции вы узнаете об этом за три дня, а при внезапной проверке вам сообщат об этом за один день. Однако проверка не так страшна, если вы в курсе, что проверяет Роспотребнадзор в отеле в Домодедово, ваши документы в порядке, а помещения соответствуют нормам СЭС и пожарной инстанции. Конечно, подготовиться даже за три дня не представляется возможным, поэтому лучше просто всегда соблюдать все правила и оформить нужную документацию.

Проверка должна осуществляться инспектором строго по регламенту. В первую очередь он должен показать вам свои документы и приказ о проведении проверке в вашем отеле с точной датой, наименованием компании, подписью должностного лица и его ФИО. Далее инспектор по заранее установленному плану начинает осматривать помещения на предмет соблюдения санитарно-гигиенического режима и пожарной безопасности. Далее он осуществляет документарную проверку, то есть проверяет наличие документов по списку и их грамотное оформление. Это одна из важнейших частей общей проверки. Именно из-за отсутствия документов чаще всего накладываются штрафные санкции. Поэтому перед проверкой уделите особое внимание вашей документации, заранее подготовьте весь требуемый перечень документов. Его можно уточнить либо на горячей линии Роспотребнадзора, либо в Официальной СЭС Домодедово — Департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Документы для подготовки к проверке

Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.

Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:

  • уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
  • санитарные (медицинские) книжки персонала;
  • при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
  • принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.

Как обжаловать результаты инспектирования

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.

Какие проверки проводит Роспотребнадзор

Контролирующий орган проводит как плановые, так и внеплановые проверки, в случае, если на вашу организацию поступит жалоба от физического или юридического лица. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза за три года, а первая из них может проводиться не ранее трех лет с момента регистрации юридического лица. Исключение — организации, осуществляющие свою деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. В отношении таких предприятий проверки могут проводится чаще одного раза в трехлетний период. О плановых проверках сообщают за 3 рабочих дня посредством направления приказа о проведении проверки.

Внеплановая проверка может быть проведена в любой момент, если поступит обращение от гражданина или другого юридического лица. Цель проверки — проверить поступивший сигнал. Такие мероприятия согласовываются с прокуратурой, осуществляющей надзор за проверяющим органом, а извещается субъект проверки всего за 24 часа. Именно поэтому документы должны быть в порядке абсолютно всегда.

Что проверяет Роспотребнадзор?

При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:

  • Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
  • Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
  • Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
  • Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
  • Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
  • Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...