График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Таблица выхода на пенсию с 2022 года в районах Крайнего Севера

«Северные» пенсии в СССР и позднее в России были больше по размеру и наступали раньше, чем у тружеников средней полосы и юга. Женщины получали право выхода на пенсию в 50 лет, мужчины – в 55. Новый закон сохранил пятилетнюю разницу в показателе пенсионного возраста «северян» и всех остальных. Но сам по себе трудоспособный возраст тружеников Крайнего Севера также вырос на 5 лет. Теперь он составляет 55/60 лет для женщин и мужчин соответственно.

И точно так же для тех, кому в 2022 году оставалось «доработать до пенсии» от нескольких месяцев до четырех лет, предусмотрено поэтапное, льготное повышение пенсионного возраста. Оно отражено в нижеследующей таблице.

Мужчины/женщины

Год получения права на северную пенсию

Дата рождения

Новый пенсионный возраст

По старому законодательству

По новому законодательству

1964/1969

55,5/50,5

2019

2019-2020

1965/1970

56,5/51,5

2020

2021-2022

1966/1971

58/53

2021

2024

1967/1972

59/54

2022

2026

1968/1973

60/55

2023

2028

Пенсионный возраст в других странах

Интересно посмотреть, где самые большие и самые маленькие пенсионные возрасты.

Категория Возрасты Лет Страны
Мужчины Максимальные 70 Япония, Кения, Непал
69,5 Албания
Минимальные 35 Филиппины
54 Сирия
Женщины Максимальные 70 Япония, Кения, Непал
68 Нидерланды, Фиджи,
50 Шри-Ланка, Кувейт, Камбоджа

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.

⚡ Резюмируем: краткая инструкция

Общий порядок получения досрочной пенсии выглядит следующим образом:

• собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
  • после этого подать заявление в Пенсионный фонд;
  • дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
  • подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
  • написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР», которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
  • начать получать выплаты;
  • по достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.

В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (страховой стаж).

С 1 января 2023 г. в Беларуси минимальный страховой стаж, который гарантирует назначение трудовой пенсии, будет повышен до 19 лет (в 2022 г. – 18,5 лет).

К 2025 г. запланировано повышение минимального страхового стажа до 20 лет.

Периодически на разных площадках возникают дискуссии насчет включения в страховой стаж дополнительных видов деятельности, кроме работы с уплатой страховых взносов. Например, в 2020 г. установили, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, т.е. пенсионному страхованию. Взносы в ФСЗН за них поступают за счет средств республиканского бюджета. Соответственно, с 2020 г. в страховой стаж включают срочную службу в армии.

Но многие другие инициативы пока заблокированы: включение в страховой стаж периодов получения высшего образования, времени декретного отпуска. Позиция регулятора высказана четко: нет вливаний в ФСЗН – нет права на пенсию.

Если страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту не хватает, может быть назначена только социальная пенсия.

Уровень пенсионных выплат поддерживают периодические перерасчеты.

Минтруда и соцзащиты гарантирует, что в 2023 г. трудовые пенсии будут повышены как минимум один раз. Прогноз главы государства оптимистичнее: на совещании 23 декаб­ря он утверждал, что в следующем году трудовые пенсии могут поднять трижды.

По законодательству перерасчет осуществляется:

– трудовых пенсий – в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств ФСЗН;

– минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет – в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). БПМ обновляют 4 раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Соответственно, социальные пенсии и доплаты, будем надеяться, пересмотрят четырежды.

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

• занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работники культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет.

Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время:

• В 2019-м это было полгода,
  • в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев),
  • кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года.
  • в 2022 году — 4 года.

Когда безработному положена досрочная пенсия

Выйти на пенсию раньше, чем положено, могут безработные предпенсионеры, если у них не получилось трудоустроиться.

Пенсионный фонд поясняет, что досрочно пенсия может быть назначена на два года раньше наступления возраста стандартного выхода на пенсию. Пока «время Ч» плавающее: в переходном периоде каждый год заветная дата отодвигается. В 2023 году женщины могут уйти на заслуженный отдых в 55,5 лет, мужчины – в 60,5. На следующий год «возрастной ценз» вырастет сразу на 12 месяцев: женщины смогут стать пенсионерками в 56,5 лет, а мужчинам пенсионные выплаты назначат после достижения возраста 61,5 года. К 2028 году возраст выхода на пенсию станет фиксированным и составит соответственно 60 и 65 лет для женщин и мужчин.

Выходит, в 2023 году претендовать на досрочную пенсию смогут безработные женщины, которым исполнилось 54,5 года, а также мужчины 59,5 лет и старше.

Выход на пенсию по годам рождения

Чтобы получать пенсию, человек должен достигнуть нужного возраста, выработать стаж не ниже минимального и накопить достаточное количество пенсионных баллов.

«В 2023-м для назначения пенсии должно быть не меньше 14 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не меньше 25,8 [2]. Выработанный стаж можно уточнить в выписке индивидуального лицевого счета застрахованного. Заказать выписку можно в отделении СФР или через «Госуслуги».

Количество пенсионных баллов рассчитывается по сложной формуле [3]. Самостоятельно узнать ИПК проще всего через калькулятор на сайте Соцфонда РФ. Год начала заслуженного отдыха можно посмотреть в таблице выхода на пенсию.

«Если человек достиг необходимого стажа и возраста, но ему не хватает пенсионных баллов, он будет вынужден продолжать работу. Пенсионные баллы можно купить отдельно, но пока что такая практика не распространена».

Таблица досрочного выхода на пенсию по годам рождения

Выход на пенсию при наличии 37-летнего стажа работы будет осуществляться в соответствии с таблицей, составленной в зависимости от даты рождения женщины:

Год рождения ПВ Год выхода на досрочную пенсию
общеустановленный при стаже 37 лет и более
1964 55 л. 6 мес. 55 л. 2019
1965 56 л. 6 мес. 55 л. 2020
1966 58 л. 56 л. 2022
1967 59 л. 57 л. 2024
1968 и далее 60 л. 58 л. 2026

Нововведения 2019 года

С 2019 года возраст выхода на пенсию увеличен на 6 месяцев, это значит, что право на страховую пенсию по старости возникает у мужчин в 60,5 лет, а у женщин в 55,5 лет, в 2020 году будет уже 61 и 56 лет.

Возраст выхода на пенсию лицам, которые имеют право на досрочную пенсию сместился на 6 месяцев.

В Федеральный закон № 400-ФЗ добавлены категории граждан, у которых теперь появляется право на досрочную пенсию по старости:

• женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Досрочная пенсия для педагогов и медработников в 2023 году

Для большинства страховых пенсий, которые назначаются за льготный стаж, пенсионный возраст не изменился. Поэтому, в частности, мужчина 1973 года рождения по достижении 50 лет в 2023 году может выйти на пенсию по старости, если у него подтверждается десять лет работы с вредными условиями труда по списку №1.

Только для некоторых категорий льготников пенсионный возраст повысили — поэтому теперь они выходят на пенсию также по графику переходного периода. Речь идет о педагогических, медицинских работниках и работниках творческих профессий (оперные певцы, артисты балета, цирковые гимнасты и т.д.). В 2023 году никто из них не подпадает под график досрочных пенсий: те, кто выработали необходимый льготный стаж в 2020 году, уже вышли на пенсию, а следующие — у кого льготный стаж выработан полностью в 2021 году — получат право на пенсию только в 2024 году.