Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассрочка от застройщика в новостройке: плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Подавляющее большинство сделок по приобретению жилья в рассрочку оформляется на первичном рынке, как правило, в строящемся доме. Поэтапное внесение платежей может быть предусмотрено и после сдачи объекта в эксплуатацию, то есть когда оформляется уже не ДДУ, а договор купли-продажи.
Плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку у застройщика
Рассрочка обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому при принятии решения о приобретении жилья таким способом, необходимо взвесить все за и против, учесть свои возможности по исполнению обязательств перед организацией.
Клиентов привлекает в данной сделке следующее:
- Быстрота и простата оформления. На всю процедуру уйдет всего несколько дней. Нужно только выбрать квартиру, подготовить соглашение и заключить его.
- Небольшой список документации. Застройщиков не интересует уровень заработной платы заемщика, его занятость, они не требуют привлекать созаемщиков или поручителей.
- Возможность приобрести жилое помещение при наличии плохой кредитной истории. Компании не отправляют запросы в БКИ для проверки добросовестности заемщика в отношении кредитных обязательств.
- Минимальный годовой процент. По сравнению с ипотекой в банке ставка мизерная – примерно 2-3% годовых. При небольшом сроке рассрочки застройщик может и вовсе ее не устанавливать.
- Отсутствие дополнительных денежных трат. Не требуется расходовать деньги на заключение договора страхования недвижимого объекта или жизни/здоровья клиента, как это предусмотрено при ипотечном кредитовании.
Но покупка квартиры в рассрочку от застройщика имеет отрицательные стороны. Но их намного меньше:
- Большой процент первоначального взноса – 30-50%. Это больше, чем в банках.
- Короткий срок действия рассрочки, который ограничивается 1-3 годами. Компаний, предоставляющих более продолжительный период, очень мало.
- Крупные ежемесячные платежи. Так получается, потому что срок погашения дается слишком маленький.
- В период действия рассрочки застройщик может продать вашу квартиру т.к. по cent она вам еще не принадлежит.
Оформляется рассрочка, как ДДУ, с указанием графика платежей и ответственностью сторон. Покупателю не нужно собирать справки с работы и другие документы, подтверждающие его платежеспособность, проходить проверку банка. Клиент должен иметь при себе только паспорт и денежные средства на оплату первого взноса, отмечает Сергей Кузьмичев.
Несмотря на кажущуюся простоту сделки, покупателю следует внимательно знакомиться с условиями договора. Обычно за задержку платежей по рассрочке накладываются штрафы. Кроме того, компания-застройщик также может расторгнуть заключенный договор, если покупатель перестал платить. И таким образом человек остается и без ранее выплаченных денег, и без квартиры.
Страховки в отличие от ипотеки при рассрочке нет, рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Но есть и хорошая новость: при краткосрочной рассрочке санкций за неплатежеспособность стараются не применять. Это ничего не дает застройщику. Как правило, сразу предлагается программа, которая минимизирует риски неоплаты сделки, объясняет Ирина Доброхотова.
Что значит купить квартиру в рассрочку?
Все точно так же, как и с приобретением любой техники / мебели. Вы оформляете договор и вносите часть суммы сразу. Остальные 30%, 40%, 50% или больше «раскидываются» на 2-3 года.
Средства для погашения задолженности вы вносите не в банк, а непосредственно продавцу (будь то застройщик на первичном рынке или физлицо на вторичном).
Семья Ивановых решила приобрести недвижимость от застройщика. Стоимость однокомнатной квартиры составила 1 500 000 российских рублей. Застройщик указал, что 30% нужно внести сразу (т.е. при оформлении договора купли-продажи). Оставшиеся 70% компания готова рассрочить на 24 месяца (2 года). Это значит, что Ивановы должны будут выплачивать застройщику по 41 667 рублей в месяц (1 000 000 задолженности / 24 месяца = 41 667 рублей в месяц).
Выгода в том, что отсутствуют проценты и дополнительные платежи (как правило). Но при заключении договора нужно быть осторожными.
Как оформить квартиру в рассрочку?
Рассрочка может быть оформлена по договору долевого участия (ДДУ) или договору купли-продажи, в котором указывается график платежей и прописывается ответственность сторон. Во втором случае, когда покупка готовой квартиры по ДКП оплачивается в рассрочку, застройщики, как правило, оформляют на квартиру обременение, которое снимают только после полной выплаты задолженности. Для заключения любого из этих договоров клиенту достаточно иметь при себе только паспорт, СНИЛС и денежные средства на оплату первоначального взноса.
Однако покупателю следует внимательно ознакомиться с условиями договора: как правило, по его условиям, за задержку платежей по рассрочке могут взиматься штрафы. Помимо этого, строительная компания также может расторгнуть заключенный договор в одностороннем порядке в том случае, если покупатель перестал погашать задолженность. Если в случае с ипотекой покупатель может рефинансировать кредит или воспользоваться ипотечными каникулами, то в случае с рассрочкой клиент может остаться и без ранее выплаченных денег, и без жилья.
Плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку у застройщика
Плюсы:
- Короткие сроки рассмотрения заявки на предоставление рассрочки;
- Минимальный пакет документов;
- Широкий выбор первичного жилья;
- В отличие от вторичного рынка, новостройки обходятся дешевле;
- Кредитная история не влияет на решение застройщика;
- На приобретаемый объект не обязательно оформлять страховку.
Минусы:
- Право собственности на квартиру может быть оформлено только после внесения последнего платежа по рассрочке или считаться ограниченным;
- Высокие суммы ежемесячных взносов;
- Короткие сроки исполнения обязательств (в среднем, не более 3-7 лет);
Как купить новостройку в рассрочку от застройщика – порядок
Покупка квартиры в рассрочку без переплаты в новостройке осуществляется по ДДУ. К нему прикладывается график платежей. Данный документ снижает вероятность продажи объекта повторно. Потенциальным покупателям предлагается недвижимость, возводимая на основании полного пакета разрешительных документов. Строительная компания имеет права собственности на землю под новостройкой. Застройщиком соблюдаются действующие градостроительные нормы и правила. Покупатель защищен от продажи нелегальных объектов.
Законодательно не предусмотрен перечень бумаг для купли квартиры в рассрочку 15 лет или другой срок. Необходимо взять паспорт и идентификационный номер налогоплательщика. Застройщик вправе потребовать бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность, но в большинстве ситуаций они не нужны.
Первый взнос составляет не менее 20-50% стоимости жилья в новостройке или 80% от цены квартиры в рассрочку между физическими лицами. Платежи могут вноситься ежемесячно или ежеквартально. До оформления сделки рекомендуется просчитать собственную платежеспособность с учетом первого и очередных платежей. Условия детально оговариваются в договоре купли квартиры в рассрочку. Рекомендуется предусмотреть:
- особенности передачи прав инвестору;
- возможность заселения в квартиру в рассрочку от собственника до полного погашения долга;
- штрафы при регулярной и однократной просрочке;
- досрочная оплата всей стоимости жилья;
- условия расторжения сделки при невыполнении обязательств сторонами;
- порядок начисления процентов, если они предусмотрены договором;
- первоначальный взнос, срок рассрочки, график выплат, стоимость квартиры-вторички в рассрочку.
Главный минус рассрочки заключается в том, что вы не можете прописаться в новостройке до тех пор, пока не выплатите всю стоимость полностью, так как право собственности до этого момента будет принадлежать застройщику.
При покупке квартиру в ипотеку или за наличные средства все иначе, вы являетесь собственником с момента подписания документов.
Плюсы рассрочки | Минусы рассрочки |
---|---|
Отсутствие переплаты | Отсутствие прописки до полной выплаты |
Покупка новостройки по частям | Большой первоначальный взнос |
Минимальное количество документов | Небольшой срок погашения |
На что обратить внимание при оформлении рассрочки
При оформлении договора на покупку квартиры в рассрочку клиент подписывает пункты о невозможности отчуждения, продажи, сдачи в аренду или отягощения, перепланировки пока не будет выплачена полная стоимость кредита.
Стоит заметить, что не все застройщики кристально чисты перед покупателями. Иногда они прибегают к различного рода финансовым махинациям, чтобы увеличить стоимость квартиры. При таком сценарии заемщик однажды замечает, что за пару месяцев до окончания строительства дома стоимость квадратного метра вдруг вырастает на пару десятков процентов. При выяснении причин таких изменений заемщику говорят, что перерасчёт произведен из-за удорожания строительных материалов.
Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно в договоре на рассрочку четко прописывать все выплаты. Как это сделать, подскажет опытный юрист. Лучше всего покупать жилье в рассрочку по зафиксированным процентным ставкам и общей стоимости строящегося жилья.
Основные характеристики рассрочки
Большая часть застройщиков идут навстречу покупателям и стараются оптимизировать условия предоставляемой рассрочки:
- срок предоставления – от 3 месяцев и до 2 лет;
- проценты – если рассрочка оформляется на короткий срок (от 3 до 6 месяцев), проценты, как правило, отсутствуют, при более длительных сроках ставка может достигать 10 – 12 % годовых (1 – 1,2 % в месяц);
- первоначальный взнос – не менее 50 % от цены недвижимости;
- страхование жизни и здоровья – оформлять не нужно;
- перечень необходимых документов – минимальный (в отличие от ипотеки, для оформления которой нужно собрать множество документов по клиенту и объекту недвижимости, при рассрочке достаточно одного паспорта, справки о доходах и занятости не требуются);
- штрафные санкции за невнесение очередного платежа – в случае рассрочки по ДКП определяются договором сторон, в случае же ДДУ пеня составит 1/300 от ключевой ставки Центробанка от суммы неуплаченного платежа за каждый день допущенной просрочки;
- порядок перехода права собственности на объект недвижимости – по ДДУ право собственности переходит к покупателю с момента передачи объекта долевого строительства по передаточному акту, подписываемому сторонами, и после госрегистрации в Росреестре, по ДКП – в порядке, установленным сторонами.
Покупка квартиры в рассрочку: шаг за шагом
В любой сделке есть свои тонкости, которые вскроются лишь непосредственно в процессе оформления. Но общий алгоритм приобретения жилья в рассрочку выглядит так:
- Выбор квартиры и типа приобретения: у частного лица или же у застройщика.
- Ознакомление с продавцом. Данный пункт относится скорее к варианту с участием в долевом строительстве.
- Заключение предварительного договора купли/продажи. На данном этапе должны быть рассмотрены и по возможности отредактированы все существенные детали сделки.
- Заключение действительного договора о купле/продаже. При полной уверенности в продавце и если условия сделки приемлемы — заключайте основной договор.
- Передача всех необходимых документов в соответствующие государственные органы для регистрации сделки.
- Уплата долга перед продавцом и вступление в полное право собственности на недвижимость.
В отношении квартир, у которых ранее был хозяин-собственник, рассрочка применяется редко. Частые причины продажи с отсрочкой платежа:
- Неликвидность недвижимости, связанная с удаленностью от объектов инфраструктуры, плохим состояние строения, неблагополучными соседями и иными причинами.
- Скорый переезд. Рассрочка — один из способов быстро продать квартиру.
- Личная приязнь. Сделки в рассрочку встречаются среди родственников, друзей, хороших знакомых, которые не боятся подвоха со стороны плательщика, личность которого не вызывает сомнений.
- Просьба покупателя отсрочить платежи из-за задержки в оформлении документов.
Процент такого жилья на вторичке очень мал, нужно приготовиться, что на поиски уйдет немало сил и времени.
Условия покупки квартиры в рассрочку
Условия рассрочки, как и было сказано выше, напрямую зависят от продавца. Обычно у физических лиц они более выгодные, чем у застройщиков, однако тут многое зависит как от человека, так и от компании. В среднем, условиям могут выглядеть так:
- Срок рассрочки: от 3-х месяцев до 3-х лет.
- Нет процентов (переплаты).
- Сумма рассрочки идентична стоимости квартиры.
- После первого платежа цена квартиры не изменяется.
- Первоначальный взнос нужен далеко не всегда.
- При невыполнении обязательств, покупатель может лишиться права покупки квартиры в рассрочку и, что более важно, не получить назад все выплаченные за нее деньги.
Рассрочка — это выход для людей, которые в настоящий момент не располагают полной стоимостью квартиры и могут себе позволить выплатить 50-70% цены за 6-12 месяцев. Такой вид отложенной ежемесячной оплаты выбирают люди, которые не хотят платить гигантские ставки по ипотеке.
В юридическом плане это форма оплаты, при которой товар (в конкретном случае — квартира) предоставляется покупателю сразу, а оплата производится равными частями за срок, установленный в договоре. В правовом поле за рассрочку отвечает 489 ГК РФ. Чтобы договор купли-продажи по закону считался кредитом в рассрочку, кроме основной договорной информации в нем должны быть описаны размер платежей, порядок и сроки их внесения.
Если объяснять на пальцах, рассрочка на квартиру выглядит следующим образом:
- Вы выбираете застройщика, квартиру и подписываете договор;
- Вносите первый взнос;
- Ежемесячно выплачиваете прописанную в договоре сумму платежа.
Рассрочка или ипотека — что выгоднее
Чтобы определиться в вопросе рассрочка или ипотека, можно посчитать, что выгоднее. Возьмем средний показатель самых дешевых ипотечных кредитов — 11,25%-12% (государственная поддержка в случае оформления долевого участия) и 9,9% (социальная ипотека). Для удобства расчетов — 10%.
Процентные ставки сильно отличаются. Если в случае с рассрочкой по акции можно найти 0-5%, то в ипотеке минимальный порог начинается с 9-10%. И то только в том случае, если вы предоставите весомое залоговое обеспечение — землю, дорогостоящий автомобиль, квартиру или активы в банке. В среднем же ипотеку предоставляют под 16-18%, максимальный порог — до 30%.
Преференции есть для работников бюджетной сферы, для которых рассрочка на квартиру от застройщика может начинаться от 9.9%. В таких случаях в банках нужно спрашивать о программе государственной поддержки «социальная ипотека».
Также плюсом рассрочки является то, что застройщик не проверяет вашу кредитную историю. Если в прошлом вы просрочили займы в банках — ваша репутация дебитора будет запятнана на всю жизнь. Большинство банков не дадут вам ипотеку, даже если уровень ваших доходов существенно превышает средний по региону или стране. Поэтому рассрочка — это единственный аналог ипотеки для людей с испорченной кредитной историей.
Какие проценты и сроки предоставления рассрочки предлагают застройщики
За последние годы застройщики достаточно сильно изменили условия предоставления рассрочки. Как вспоминает Наталья Шаталина, в 2016 году, когда начали снижаться ипотечные ставки, девелоперы стали предлагать беспроцентную рассрочку вместо процентной, но увеличили первоначальный взнос с 30% до 50-60%, таким образом увеличив собственные гарантии. Часто размер первоначального взноса зависел от стоимости квартиры. К примеру, у покупателей в рассрочку «однушки» просили 50% от её стоимости, «двушки» – 40%, «трешки» – 30%. То есть в абсолютном выражении сумма, которую вносили покупатели, была одинаковой.
Как уже отмечалось, сегодня в большинстве проектов массового сегмента можно оформить беспроцентную рассрочку, то есть в конечном итоге не переплатить за квартиру.
Шаталина говорит, что на сегодняшний день осталось лишь два варианта процентной рассрочки. Первый – краткосрочная рассрочка под низкий процент, около 2-3% годовых. Поскольку ставки являются очень низкими, то не конкурирует с ипотекой. Второй вариант – рассрочка под процент сроком до года либо до сдачи проекта в эксплуатацию. При этом придется уплатить процент, максимально близкий к ипотечной ставке. Шаталина говорит, что это дает покупателю достаточно выгодный процент, отсутствие комиссий, а также необходимости собирать документы, как это требуется при оформлении ипотеки.
Практически во всех случаях застройщики готовы предоставить процентную или беспроцентную рассрочку на срок, не превышающий подписание акта приема-передачи квартиры. По словам экспертов Capital Group, поскольку этот акт подтверждает, что застройщик выполнил все обязательства по договору долевого участия, к моменту его подписания покупатель должен выплатить полную стоимость объекта. Затем новый хозяин может подавать документы в Росреестр для оформления квартиры в собственность. По данным «ИНКОМ-Недвижимости», покупая квартиру на начальном этапе строительства, можно рассчитывать не более чем на 24-26 месяцев рассрочки.
Срок предоставления рассрочки в более дорогих сегментах может быть больше, причем как процентной, так и беспроцентной. Но до момента выплаты полной стоимости объекта его нельзя оформить в собственность. В «Дон-Строй Инвесте» поясняют, что покупатель квартиры в проекте бизнес-класса может получить рассрочку сроком до 5 лет с довольно комфортной ставкой – 4%. В этом сегменте рассрочка как инструмент продаж показала свою эффективность, и сегодня в некоторых проектах ключи начинают выдавать еще до окончания выплаты.
Что такое беспроцентная рассрочка при покупке квартиры
Беспроцентная рассрочка, это практически тот же ипотечный кредит, но, фактически, без процентов. Продавец просто соглашается на то, что всю сумму за жилье покупатель выплатит ему не сразу, а по частям в течение некоторого времени. Конкретные условия такой рассрочки зависят от продавца, так как только он решает, соглашаться ли вообще на подобный тип «кредита» или нет.
Пример: Квартира стоит 3 миллиона рублей. Всей суммы у покупателя на руках сразу нет, есть только 1 миллион. Покупатель договаривается с продавцом на рассрочку, выплачивает сразу 1 миллион и обязуется погасить остаток долга в течение следующего года.
Рассрочка обычно не выгодна для продавцов, так как они хотели бы получить всю сумму сразу и за счет нее приобрести себе другое жилье. Как следствие, актуальны подобные предложения преимущественно при покупке квартир у застройщиков. Физические лица соглашаются на подобную схему платежей крайне редко.