Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваш вопрос: Чем отличается ходатайство от искового заявления?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
В чем разница между ходатайством и заявлением
Анализ терминологии этих понятий, данных в различных толковых словарях, позволяет сделать вывод, в чем разница ходатайства и заявления:
- ходатайство — это, прежде всего, официальная просьба, прошение, представление о чем-либо с целью добиться, получить чего-либо (например, обращение непосредственного руководителя о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания). Каждая такая просьба мотивирована. Если оформлено и подано в соответствии с требованиями законодательства, подлежит обязательному рассмотрению. Выражено, как правило, в письменной форме. Но необязательно, например, в судебном процессе оглашаются в устной форме;
- заявление — официальное обращение, высказывание, сообщение о чем-либо, о своих намерениях и действиях. Это не жалоба и не просьба. Это своего рода требование к исполнению каких-либо законных действий (например, о регистрации перехода права собственности). Бывает как устным, так и письменным. Письменное имеет определенную, часто строго установленную форму.
Чем отличается ходатайство от заявления
Также, заявлением в суд называют документ, в котором изложена просьба гражданина на изменение своих процессуальных прав и обязанностей. Например, заявление о восстановлении срока, заявление об исполнении определения суда об оставлении иска без движения, заявление о предоставлении возможности ознакомления с материалами дела, заявление о внесении замечаний на протокол судебного заседания, заявление об аресте имущества и т.д. Такие подаются вне судебного заседания.
В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству Давайте с Вами спланируем приблизительно процесс.
Чем отличается заявление от ходатайства
Статьей 166 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства при возбуждении гражданского дела, в стадии подготовки к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.
В соответствии с п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 3 ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении третьих лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть рассмотрены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, заключения прокурора. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству или по своей инициативе (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) пересмотреть ранее вынесенное определение.
Возражение или отзыв?
Если ответчик не согласен с иском, то в гражданском (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ) и административном (ч. 3 ст. 302 КАС РФ) процессах он вправе подать «возражения в письменной форме». В арбитражном же процессе ответчик обязан подать письменный «отзыв» (ч. 1 ст. 131 АПК РФ). На практике термин «отзыв» уже давно перекочевал из арбитражного в гражданский процесс. Большинство судей общей юрисдикции спокойно относятся к тому, что ответчики называют возражения отзывами. В арбитражных судах сложилась другая ситуация. Присущий арбитражу снобизм и превозношение над судами общей юрисдикции вызывает негативную реакцию на отзыв, который ответчик назвал возражениями. Скорее всего, арбитражный суд примет такой документ, но судья может обратить внимание на правовую неграмотность ответчика.
В ответ на возражения (отзыв) ответчика многие истцы хотят подать свои письменные «возражения на возражения». Стоит отметить, что такое название режет глаз даже несмотря на то, что юридическая техника допускает повторение терминов. Встречается и другой вариант названия такого документа – «отзыв на возражения» или соответственно «возражения на отзыв». На наш взгляд такое название также не совсем удачно, т. к. оно представляет смесь терминов из разных процессов – гражданского и арбитражного. Участник процесса может ответить на отзыв, воспользовавшись предоставленным ему правом давать письменные объяснения (ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, ч. 2 ст. 81 АПК РФ, ст. 164 КАС РФ). Чтобы обратить внимание на какой-то конкретный аспект возражения, можно добавить в наименование уточнение, о чем оно, например «объяснение по вопросу о злоупотреблении правом».
Но бывают ситуации, когда заявлять возражения уместно и истцам. По сложившейся практике, если одна из сторон сделала процессуальное заявление, то другая сторона может ответить возражением, например «возражением на заявление о применении срока исковой давности». В таком случае термин «возражение» будет более заметным и не затеряется между другими объяснениями, пояснениями и письменными доводами.
Ходатайство о прекращении производства по делу
Ходатайство о прекращении производства по делу о взыскании земельного налога (неподведомственно суду общей юрисдикции)
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Отличие заявления от ходатайства в арбитражном процессе
Процессуальные кодексы, как правило, не придают ключевого значения этому вопросу, так и заявление, и ходатайство являются отображением инициативы участника спора по какому-либо поводу В перечнях прав лиц, принимающих участие в таких производствах, предусмотрены формулировки «заявление ходатайства» (ст. ст. 250, 268, 269 КоАП и др.). В связи с этим следует сделать вывод о том, что инициативу о реализации права в таком производстве лицо может осуществить, как правило, путем ходатайства. Также в таких категориях дел предусмотрены заявления о восстановлении срока обжалования админпостановления (ст. 289 КоАП). В то же время для восстановления срока для апелляционного обжалования постановления суда по административному делу предполагается подача ходатайства (ст. 294 КоАП). Помимо этого, подача заявления предусмотрена и в других случаях (ст. 2971 КоАП).
Сходства и отличия документов
В чем отличие ходатайства от заявления? Несмотря на то, что понятия схожи, у них есть отличия, на которые стоит обратить внимание:
Ходатайство | Заявление |
Официальная просьба, адресованная по должности в компании | Возможность устного или написанного запроса не обязательно к государственному служащему |
В рамках судебного рассмотрения, оформляется обеими стороны | Исходит от одного заявителя |
Требует моментального рассмотрения. Написание, возможно, любым человеком участвующим в процессе | |
Возможно, отозвать | Обязательно будет приготовлен ответ |
Какие документы входят в состав заявки на получение патента в России
Ошибки в исковых заявлениях можно условно поделить на 2 большие группы: ошибки, которые влекут за собой определенные процессуальные последствия, и ошибки, которые законом не наказуемы, но все же нежелательны, поскольку показывают вас не с лучшей стороны.
Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.
Юристы любят короткими словами скрывать целые определения, так вышло и здесь. Мы же сделаем краткий вывод — исковое заявление, это заявление об иске.
К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные.
Но мы сделаем простой вывод – иск и исковое заявление, это как рассказ и книга, в которой опубликован этот рассказ. Т.е. иском является ЧТО хочет истец от ответчика и/или ЧТО ему не нравится и/или ЧТО он хотел бы исправить. Как мы помним для обращения в суд необходимо нарушенное право (ссылка на статью о нарушенном праве и защите его).
Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
Чем отличается ходатайство от заявления в суд
Заявление в суд — это письменная форма документа, через который заявитель передаёт суть иска суду. Письменную форму могут исключать только крайние причины, по которым истец не может написать или напечатать документ (инвалидность и т.п.). В таком случае, работник канцелярии примет заявление в устной форме, кратко изложив его в письменном виде самостоятельно. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в заявлении должны быть упомянуты наименования суда, заявителя и ответчика, а так же суть обвинения вместе с доказательствами и перечень документов, которые прилагаются.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
Конфликты неизбежно возникают в процессе взаимодействия субъектов правоотношений, а жалобы и заявления считаются цивилизованными методами их разрешения. Конечно, название документа играет второстепенную роль, и всё же, есть ли различия между указанными категориями? Как озаглавить своё обращение и выбрать оптимальную форму для его дальнейшей подачи?
Кто может подать ходатайство?
В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:
- истца (его представителя);
- ответчика (его представителя);
- если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.
Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:
- представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
- от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).
В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?
В чем различие между заявлением и ходатайством, адресованным суду при рассмотрении гражданского спора? Представляется, что для суда то, как вы назовете свой документ, в этом случае не будет иметь никакого значения. Хотя обычно понятие «ходатайство» употребляется, когда к суду адресована какая-то конкретная просьба, понятие «заявление» юристы чаще употребляют для обозначения любого, более общего прошения к суду, в том числе с ходатайством.
В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации законодатель четко не выделил понятия ходатайств и заявлений, используя эти термины в разных статьях скорее по принципу благозвучия. На эту мысль наталкивает ознакомление со статьей 35 Кодекса, в которой в качестве одного из основных прав участников процесса является: «заявлять ходатайства», при этом специальное право на подачу заявлений в этой норме не выделено.
Интересным примером использования законодателем рассматриваемых терминов может служить их использование в контексте взыскания судебных расходов. В статье 98 ГПК Ф указано на возможность подачи заявления о распределении судебных расходов, а в статье 100 ГПК РФ уже говорится о подаче письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя.
Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Примерами использования термина «заявление» можно привести:
- статья 19 ГПК — заявления о самоотводах и об отводах;
- часть 6 статьи 52 ГПК – заявления о полномочиях представителя;
- статья 65 ГПК — заявление об обеспечении доказательств;
- часть 2 статьи 68 ГПК – заявление о признании обстоятельств;
В качестве примера использования термина «ходатайство» приведем:
- статья 41 ГПК – ходатайство о замене ответчика;
- статья 43 ГПК — ходатайство о привлечении третьих лиц;
- статья 57 ГПК — ходатайство об истребовании доказательств.
По нашему мнению, при обращении в суд не стоит акцентировать внимание на данном моменте. Использование терминов «ходатайство» и «заявление» в процессуальном законодательстве равнозначно и не влечет для заявителей каких-то негативных последствий. В первую очередь следует руководствоваться здравым смыслом и общими правилами оформления процессуальных документов. Еще одним из доводов в пользу указанного утверждения является позиция судей, в том числе Верховного Суда РФ, в текстах судебных решений использование спорных определений допускается в любом качестве и может обозначать совершенно разные понятия.
Как заявить ходатайство в суде – какое заявление ходатайства лучше письменное или устное?
Письменная форма – всегда выигрышный вариант. Письменное заявление лучше, так как:
- Это официальное обращение, на которое вам обязаны ответить.
- Документ является не голословным и опирается на аргументы и доказательства. Например, к ходатайству можно приложить заключения специалистов.
- Вы зарекомендуете себя в качестве законопослушного гражданина, который знает свои права и не боится отстаивать их в суде.
Следует знать, что ходатайство может быть отклонено судом. Согласно статье 135 ГПК РФ возвращение искового заявления происходит по нескольким причинам:
- Когда нарушен досудебный порядок урегулирования спора истца с ответчиком.
- Если дело не решаемо данным судом.
- В случае того, что заявление подано от недееспособного лица.
- Если ходатайство подписано и предъявлено в суд лицом, не имеющим прав на эти действия.
- Когда в суде находится такое же дело по спору между сторонами.
- Если истец сам заявил о возвращении ходатайства.
Если ваше заявление не попадает под эти условия, вы можете спокойно подавать его в суд. В случае неправильной подачи, вместе с заявлением вам вернут все приложенные документы. Кроме того, вам должны объяснить причину отклонения ходатайства и выдать определение с объяснениями. Если же его вам не предоставили, то потребуйте объяснений, задав ряд вопросов:
- В какой суд обратиться?
- Как устранить недочеты, которые мешают возбуждению дела?
Как только вы исправите все ошибки, можете повторно обращаться с заявлением в суд.
Подача заявления в суд предполагает, что вы уже определились с лицом, к которому предъявляете требования. В случаях, когда вы взыскиваете моральный вред, долг, алименты, ущерб и т.д., а также пытаетесь обязать лицо или организацию выполнить что-либо, ответчик очевиден. Но бывают и «без вины виноватые» — например, за незаконные действия органов следствия, дознания, прокуратуры в финансовом плане отвечать будет Российская Федерация в лице управления Федерального казначейства по региону, в котором произошло причинение вреда. К следователю или дознавателю, который вёл дело, или следственному отделу иск предъявлять бесполезно. Постарайтесь выяснить, к чьей компетенции относятся необходимые вам действия, и пишите его в качестве ответчика. Вам потребуется узнать место жительства или нахождения определённого вами ответчика, а в случае взыскания каких-либо сумм очень желательно указать платёжные реквизиты. Как правило, в случае с ИП или юрлицами такие данные обязательно указывают в договорах или финансовых документах.