КАУ «МФЦ Алтайского края»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАУ «МФЦ Алтайского края»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ранее учтенные объекты недвижимости — это имущество, права собственности и кадастровый учет которых проводился до 2008 года. Также к этой категории относятся объекты, не стоящие на госучете, но с зарегистрированными имущественными правами.

Как подаются дополнительные сведения о землях

Если изменились те или иные параметры ЗУ, то следует обновить данные в ЕГРН. Подача дополнительных сведений производится в зависимости от того, о каких изменениях идет речь.

Как правило, дополнительные сведения касаются:

  • адреса или местоположения ЗУ;
  • его площади;
  • ландшафта ЗУ (появления, исчезновения природных или других объектов);
  • категории или вида разрешенного использования;
  • стоимости;
  • изменения права собственности либо ограничения прав.

Документы подаются в местное отделение МФЦ или в Кадастровую палату. Можно прийти лично или отправить документы через Интернет либо почту России. Обратиться вправе или сам собственник, или его доверенное лицо.

Перечислим документы, которые следует предоставить:

  • заявление;
  • документы на право собственности;
  • документ, содержащий данные об изменениях.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Законодательное определение

В Кадастровой палате собрана важная информация обо всех земельных участках, выделенных в несколько больших групп. Участок земельной площади может быть архивный, аннулированный, временный. Также выделяется группа учтенного земельного участка.

Все территории указываются на специальной кадастровой карте. Существуют определенные статусы земельных участков в ГКН, согласно им проводится определенное использование земель, защита от неправомерного вида эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Появление такого понятие, как учтенный участок, стало возможным после выхода в 200 году Федерального закона, регулирующего федеральный кадастр недвижимости.

Внесение сведений о учтенных участках в кадастр, как и об аннулированных, архивных, позволило систематизировать всю информацию о территориях, земельных площадях, их собственников, границах участков. Земля не может быть бесхозной, она находится в частной собственности или в собственности государства.

По закону ранее учтенный земельный участок — это участок, права на владения которым были оформлены до 1 марта 2008 года. При оформлении такого объекта недвижимости в документе на право собственности указывался индивидуальный номер участка, его местонахождение, категория.

Также должна быть информация о предназначении участка, например, индивидуальное жилое строительство. Имеются в документе на участок, оформленный до 2008 года, и данные о его площади, стоимости, в том числе и за 1 кв. м. Еще при оформлении обязательно предоставляются точные данные о собственнике, получившем землю для своего использования.

Если не проводилось межевание участка, не будет и точно указанных границ. Поэтому с такими земельными площадями еще предстоит много работы, понадобятся услуги кадастровых специалистов. Владелец участка, полученного до указанного срока, может сам проверить, есть ли в Государственном кадастре недвижимости данные о его земле и ее точных границах.

В случае отсутствия такой информации понадобится сделать заявление в Кадастровую палату. Ее работники рассмотрят заявление и назначат проведение всех необходимых процессов, в том числе и межевание. Собственнику мало решить «учту свой участок», следует выполнить процедуру по требованиям законодательства.

ВАЖНО! Закон о кадастре начал действовать в 2007 году, с появлением 221 ФЗ и связано выделение особой группы участков – раннее учтенные.

К ним по закону относятся земли, которые были поставлены на учет до выхода закона. Также это территории, которые были зарегистрированы с правом собственника или арендатора, но не были поставлены на кадастровый учет.

Процедура постановки на учет

  • Владелец участка, который относится к группе раннее учтенных, должен знать, что потребуется некоторое время для рассмотрения его заявления и самой постановки на учет. Поэтому следует заранее собрать документы и подать заявление, если планируются какие-то операции с землей.
  • Возможно, ранее учтенный участок имеет границы, это упростит процедуру занесения в единую базу и постановки на учет. В противном случае нужно будет обратиться к услугам лицензированного специалиста, который проведет межевание.
  • Если при межевании границы совпали с теми, который принимались во внимание ранее, процесс будет более простым, так как не нужно будет согласования с владельцами соседних участков.
  • Но в некоторых случаях выявляется наложение новых границ на территории других собственников. В таком случае нужно будет перепроверять границы всех смежных площадей.

Несмотря на то, что ранее учтенные участки создают владельцам проблемы, определяются и плюсы такого режима. Например, лицу не требуется проходить дополнительные процедуры по постановке участка на учет, что экономит время и денежные средства. Достаточно провести межевание, и все документы будут оформлены.

Однако, помимо указанного плюса, определяется и минус, а именно недостоверность сведений, содержащихся в кадастре. Со временем информация об участке может меняться, что потребует от владельца обращения в кадастр, а это предполагает затраты большого количества времени.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?

Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:

  • Собственник участка.
  • Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
  • Субъект бессрочного пользования ЗУ.
  • Носитель права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.

Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:

  • К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
  • Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является выписка из ЕГРН.

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Согласно законодательству необходимо определить достоверные границы участка земли. Это требуется для полноты сведений, вносимых в реестр. Поэтому, земли, у которых не определены границы, обязательно подвергаются данному процессу.

Делается это для того, чтобы исключить вероятность незаконного захвата площади и пользования участка лицом, у которого нет на это право.
Также, отсутствие точных сведений о границах приводит к ошибочному расчету земельного налога и иных выплат.
Вопросы межевания находятся в ведении кадастровых инженеров. Они приезжают на место и определяют верные границы. Обязательно стоит учитывать находящиеся рядом наделы и их размеры.

По завершении работ владельцу передается межевой план, акт о совместимости и согласовании параметров с соседними территориями, а информация вносится в ЕГРН.

ВНИМАНИЕ! Для начала процедуры можно обратиться в МФЦ или Росреестр. Нужно иметь документы о праве собственности на надел.

Если участок поставлен на учет в Росреестр, то владелец может в полной мере распоряжаться им. Он вправе продавать надел, дарить его, завещать, передавать в залог и т.д. Ограничения на проведение гражданско-правовых сделок в данной ситуации нет. Все же, стоит учесть, что при желании продать надел нужно предоставить:

  • межевой план;
  • выписку из ЕГРН;
  • паспорт общегражданский;
  • разрешение второго супруга (если земля была приобретена в браке), документ нужно нотариально заверить;
  • технический план участка из БТИ.

Без этих документов невозможно составить договора купли-продажи или совершить иную сделку. Иногда требуется юридическая помощь. Много вопросов возникает с участками земли, которые были получены в собственность до 1997 года. Этапы сделки:

  1. Составляется предварительный договор, он лишь подтверждает желание оформить договор купли-продажи в дальнейшем.
  2. Оставляется задаток в качестве гаранта.
  3. Передается задаток. Необходимо подписать договор задатка и написать расписку. Если продавцом не будут соблюдены условия договора, он вернет задаток в двойной сумме.
  4. Составляется договор купли-продажи (3 экземпляра).
  5. Переход права собственности на участок оформляется в Росреестре.

По завершении данного процесса, земля переходит в собственность покупателя. Процедура требует уплаты пошлины, которую требуется выплатить покупателю.

Как внести в кадастр сведения о ранее учтенном объекте недвижимости

Довольно часто в Кадастровую палату обращаются заявители с вопросом, можно ли получить кадастровый номер объекта недвижимости без межевого или технического плана.

На вопросы, касающиеся порядка внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), ответила начальник отдела ведения ЕГРН Алия Мухамедьярова.

В соответствии с действующим законодательством для присвоения объекту недвижимости индивидуального кадастрового номера и последующей регистрации права на объект в государственном реестре необходима подготовка межевого плана в отношении земельного участка или технического плана в отношении здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

Межевой и технический планы подготавливаются кадастровым инженером по договору подряда за плату.

Вместе с тем, если объект недвижимости является ранее учтенным, кадастровый номер такому объекту присваивается без межевого или технического плана.

Какие земельные участки вносятся в государственный реестр как ранее учтенные?

Земельные участки ранее учтенные

Эта категория участков появилась со вступлением в силу ФЗ №221. Ранее учтенными землями являются, те которые были зафиксированы ранее 2007 года. Действующий закон признает их юридически, но предусматривает, что исполнительные органы власти должны передать информацию в органы кадастрового учета. В связи с этим, постановка на кадастровый учет ранее учтенного земельного участка может быть сопряжена с проблемами. Не редки ситуации, когда информация органами исполнительной власти не была передана по инстанции. В этом случае нужно предпринять действия по внесению таких сведений в ГКН. Но вместе с тем, отсутствие данных уже может послужить причиной для отказа, а именно:

  • отсутствие информации о координатах границ;
  • границы конкретного земельного участка пересекают границы с ним смежного – по данным ГКН.

Внесение сведений в Кадастровый реестр, корректировка и уточнение границ

Сведения в реестр по кадастру вносятся по имеющейся информации о земле. Если такие данные не являются внесенными в реестр, это вовсе не означает, что имущество перестает быть вашим. На него ложится запрет по реализации в виде продажи, дарения, передачи в наследство и обмена. В таких случаях необходимо пройти процедуру регистрации земельного участка.

Если надел является ранее учтенным, то для того, чтобы поставить его на учет по новым правилам, необходимо определить его границы. Для этого обратиться в специализирующийся орган с заявлением о межевании участка.

Если в кадастровом реестре не содержится вообще никаких данных об участке земли, они вносятся по заявлению на основе официальных документов. Если в реестре содержится недостоверная информация, то она может быть скорректирована на основе имеющихся официальных документов.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Пошаговая инструкция постановки земли на кадастровый учет в 2018 году без осуществления межевания

Межевые работы представляют собой действия по установлению пределов земельной площади и места расположения. Их основной задачей является подтверждение права собственника на участок при возникновении спорных моментов.
Внести земельный объект в ГКН получится и без межевания в ситуации, когда:

  1. Его границы определены и обозначены ограждением.
  2. У землевладельца отсутствуют конфликты с соседствующими лицами из-за определения пределов земли.

Для занесения информации об этом имуществе хозяину нужно подать заявление в кадастровую службу и приложить следующую документацию:

  1. Удостоверение личности;
  2. Бумаги, удостоверяющие правомочия собственника;
  3. Платежный документ о внесении госпошлины;
  4. Технические характеристики на возводимые строения либо акт, удостоверяющий их отсутствие;
  5. Справка о принадлежности имущества к конкретной разновидности территорий.

Принятие решения по заявлению осуществляется в период не более 10 суток, по окончании которых владельцу выдается паспорт с отметкой о том, что у границы объекта не определены.
В дальнейшем данные об имуществе нужно представить в Росреестр для регистрации существующего права.

Работники Кадастровой палаты вправе произвести приостановку процедуры либо вообще отказать в её завершении. Приостановить процесс могут по разным причинам:

  • Пределы желаемого участка располагаются на смежном наделе. Этот вопрос можно решить только с владельцем такого объекта. Если в его случае все документально закреплено, то придется повторно проводить межевание.
  • Допущены неточности в кадастровых документах. Потребуется обращение в палату для внесения изменений в ГКН. При отказе необходимо обращаться в судебные органы.
  • Представление недостоверных сведений собственником о земле.
  • Подан не все документы и т.д.

Отказ можно получить по различным основаниям. Это может произойти в ситуации, когда:

  1. Территории не могут быть занесены в ГКН, так как относятся к землям, изъятым из гражданского оборота (парковые зоны, заповедники, площади стратегической направленности, зоны захоронения и др.), зарезервированных для госнужд, имеющих запрет на передачу в собственность, относящихся к лесному или водному фонду страны;
  2. Обращение было подано от ненадлежащего субъекта;
  3. Имущество не является недвижимым;
  4. Владелец обладает спорными правами;
  5. На объект наложен сервитут;
  6. На территории расположено государственное учреждение;
  7. Пределы участка выходят за границы населенного пункта;
  8. Раньше состоялось объединение участков, относящихся к разным категориям;
  9. ГКН содержит иные характеристики имущества, отличающиеся от заявляемых

Поставить земельный объект на учет можно используя различные способы, предусмотренные законодательно. Государственная услуга должна оказываться в минимально установленные сроки при представлении полного пакета необходимых документов. В противном случае всегда остается возможность обжалования решений регистрационных служб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...