Что регулирует брачный контракт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что регулирует брачный контракт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.

Что регулирует брачный договор

При заключении договора необходимо понимать, что в нем будут прописаны две категории вопросов:

  1. Имущественные;
  2. Неимущественные.

Под неимущественными вопросами в данном случае понимаются финансовые отношения.

На основе написанных условий, брачный договор регулирует:

  • Имущество каждого супруга в отдельности;
  • Совместно нажитое имущество.

Можно ли оспорить брачный контракт

Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.

Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

Что не может быть оговорено в брачном контракте

Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.

  • брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
  • не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
  • не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
  • не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.

Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.

Что такое брачный договор?


Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

Условия заключения брачного договора

Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.

В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.

Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.

Режимы владения активами:

  • Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
  • Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
  • Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).

Преимущества и недостатки брачного договора кратко: таблица

Вкратце плюсы и минусы брачного контракта можно прописать в следующей таблице.

Преимущества Недостатки
1. Предотвращение спорных ситуаций вследствие дележа имущественных объектов, нажитых во время брачного союза либо приобретенных до регистрации брака, если супруги решили развестись 1. В обществе наблюдается устойчивое мнение о том, что наличие брачного контракта свидетельствует о недостатке доверия между супругами
2. Установление финансовых обязательств супругов по отношению к своим общим детям после развода, друг к другу (если кто-либо из взрослых лишится трудоспособности и будет нуждаться в материальной поддержке со стороны бывшего мужа/жены) 2. Поскольку перечень имущественных объектов, которые находятся в собственности супругов, постоянно меняется, им потребуется регулярно корректировать текст соглашения, дополняя его новыми особенностями и нюансами
3. Процедура развода в судебном порядке будет значительно сокращена и упрощена, поскольку судья при вынесении своего постановления ориентируется именно на текст супружеского контракта 3. Если кто-либо из супругов в течение совместной жизни либо после развода «передумает» выполнять финансовые обязательства, прописанные в брачном контракте, то ему грозит соответствующая ответственность
4. Возможность сохранить свое имущество тем обеспеченным людям, которые являются владельцами дорогостоящих квартир, автомобилей, прибыльного бизнеса и т. д.

Минусы заключения брачного контракта

  • У большей массы людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. Брачный договор для многих россиян считается проявлением корысти, жадности и злого умысла. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами.
  • Брачующиеся не имеют столь высокого дохода для оформления брачного договора, попросту для них это не актуально.
  • Брачный контракт у многих вызывает ассоциацию с бракоразводным процессом, разделом имущества. Каждый из влюбленных думает, что их брак первый и последний, что развод их никогда не коснется, поэтому нет смысла затрачивать время, силы и финансовые активы на заключение брачного контракта.
  • Все условия в брачном договоре должны быть ясными и понятными, иначе размытые формулировки дадут возможность оспаривать его в судебном режиме, и договор будет признан неправомерным. Чтобы избежать последующих судебных разбирательств, нужно, чтобы брачный контракт составлял грамотный адвокат (юрист) — что само по себе недешево.

Я постараюсь собрать для вас все возможные плюсы и минусы брачного контракта, чтобы вы смогли обдуманнее подойти к вопросу, стоит ли заключать брачный договор.

Брачный контракт – это один из лучших способ цивилизованного регулирования имущественных вопросов между супругами.

Конечно, эффективнее и полезнее всего заключать брачный договор супругам, имеющим свой бизнес, планирующим умножение и расширение своего финансового состояния и активов. Поэтому для защиты результатов своих труд, брачный договор будет лучшим решением, который поможет потерять львиную долю имущества при разводе. Все чаще брачным договором начинают пользоваться супруги со средним уровнем дохода, желающие изначально договориться по приземленным вопросам вроде распределения семейного бюджета, продажи и покупки имущества и т.д. В ряде случаев брачный договор помогает спасти семью и найти способ договориться по важным вопросам.

Нелишним будет помощь адвоката или юридического консультанта, которые помогут изучить документы, проанализировать все обстоятельства дела и выбрать наиболее эффективный путь защиты своих интересов. Консультацию юриста можно получить на нашем сайте абсолютно бесплатно.

Брачный контракт — плюсы и минусы для супругов, преимущества

Плюсы и минусы брачного контракта – спорная тема для многих юристов, так же, как и для супругов. С одной стороны, хорошо, когда супруги оформили соответствующим образом определенные договоренности об имущественных и финансовых сторонах их совместной жизни.

Но, к сожалению, часто бывает, что по прошествии некоторого времени существенно меняются обстоятельства одной или обеих сторон, и исполнение обязательств по договору становится невозможным.

Брачный контракт – соглашение, достигнутое парой, находящейся в брачном союзе или планирующей этот союз в ближайшее время, по поводу материальных и финансовых сторон их совместной жизни.

Данное соглашение обязательно должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариально.

Брачный договор не регулирует нематериальные отношения.

С учетом того, что данный документ – добровольное соглашение обеих сторон, любое изменение или расторжение возможно только при согласии обеих сторон и нотариальном удостоверении нового документа.

Преимущества заключения брачного договора для одной стороны могут быть серьезными недостатками для другой. Но если данное соглашение принято обоими супругами, и они согласны по всем пунктам договора, то это может быть хорошим преимуществом в решении спорных материальных конфликтов.

Отрицательные стороны брачного контракта

Брачный договор, помимо положительных черт, имеет и отрицательные стороны. Их необходимо учитывать при планировании, согласовании и в момент заключения.

Первая негативная черта – отношение общества к таким документам в нашей стране. Обсуждение и детальное рассмотрение имущественных отношений в вопросах, касающихся любви, семьи и личностных отношений, многими относятся к категории неприемлемых, характеризуют инициаторов как жадных, корыстных и неискренних людей. Хотя в реальности именно обсуждение таких вопросов, готовность идти на компромисс, желание сделать совместное будущее понятным и прозрачным свидетельствуют об искренности и открытости.

Когда заключается брачный договор

Оформить контракт можно до регистрации брака, если стороны просто живут вместе. Однако стоит учитывать, что документ обретет юридическую силу только после проставления штампа в паспорте. Если этого не произойдет, документ действовать не будет, и защищать свои права с его помощью не получится.

Контракт может быть заключен и после регистрации брака. В этом случае он вступает в силу с момента подписания, если иные сроки не предусмотрены соглашением. Наиболее актуально оформление брачного договора перед получением ипотеки. Он заранее определяет, кто будет погашать задолженность в случае развода, как поделится имущество и кредит. Наличие контракта является дополнительным плюсом для заемщиков перед банком. Если есть документ, он предоставляется перед оформлением ипотечного договора с кредитором.

Положения о брачном контракте

Несмотря на то что институт брачного контракта законодательно закреплён в РФ уже давно, его практическое применение не имеет широкого распространения. Причинами такой ситуации, в первую очередь, являются правовая безграмотность, отсутствие информации, боязнь вносить в жизнь новое, не имеющее прецедентов рядом.

Брачный договор (контракт) – это письменное, удостоверенное нотариусом, не противоречащее действующему законодательству РФ соглашение двух лиц, вступивших или планирующих вступить в официальные брачные отношения.

Цель документа – урегулирование и определение характера, условий и правил имущественных взаимоотношений, прав и обязанностей сторон в рамках брака, а также установление возможных последствий, которые произойдут, если семья прекратит своё существование. Понятие брачного договора определяет основные черты данного института, которые необходимо рассмотреть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...