Приватизация комнаты в общежитии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация комнаты в общежитии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.

Необходимые документы

Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
  • договор социального найма;
  • техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт жилой недвижимости;
  • выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
  • справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
  • выписка с финансово-лицевого счета;
  • отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
  • заявление согласно установленному образцу.

Передача комнат в собственность граждан проводится на основе договора социального найма.

Именно этот документ свидетельствует о том, что помещение имеет статус жилого и может быть передано в собственность граждан.

Договор составляется на основе ордера на вселение, поэтому наличие этого документа необходима, без него оформить приватизацию комнаты будет нельзя. Если ордера нет на руках, придётся его восстанавливать в организации, которая ранее владела зданием общежития или архиве.

Для заключения договора напишите заявление в органы местного самоуправления, приложив следующие документы:

  • паспорта проживающих;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей до 14 лет;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • ордер или другой документ, подтверждающий ваше право вселения в комнату;
  • копия трудовой книжки, если жильё предоставлено работодателем.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Что делать при отказе

Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.

«Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд».

Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:

  • договор найма;
  • письменный отказ в приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.

Как приватизировать комнату в общежитии? Пошаговая инструкция


Хотя порядок перехода в собственность жилых помещений закреплен законодательно, на практике у будущих собственников нередко возникают трудности. Поводом к отказу может послужить то обстоятельство, что здание формально не было передано муниципалитету и находится на балансе организации. Нередко предприятие уже сменило форму собственности, став из государственного частным, но статус общежития за зданием сохранился. Иногда администрация намеренно затягивает с процедурой заключения договора, предлагая гражданам купить комнату. Подобные действия незаконны, соответственно отказ администрации может оспариваться через суд.

Первое, что должен предпринять будущий владелец квадратных метров, это уточнение правового статуса здания. Нужные сведения содержит реестр муниципального имущества.

Далее необходимо обратиться к работникам администрации района или местных органов самоуправления, чтобы заключить договор социального найма. Именно этот документ станет основанием для инициации процедуры оформления собственности на жилое помещение. Если дом пока не передан в муниципальный фонд, приватизацию придется отложить до изменения обстоятельств.

Судебная процедура заключается в том, что по адресу нахождения общежития подается исковое заявление, в котором описывается вся ситуация и обосновываются статьями закона неправомерные действия муниципалитета, выдвигаются требования обязать заключить договор между сторонами о передаче комнаты или же просто передать жилье в собственность путем приватизации.

Очень важно, чтобы иск был составлен правильно, в противном случае при подаче повторного заявления придется еще раз оплачивать госпошлину. Также особое внимание следует уделить пакету прилагаемых документов, в котором, помимо вышеописанного перечня, должен быть и отказ в приватизации. Лучше нанять грамотного юриста, который поможет решить проблему, чем делать это самостоятельно.

Результаты процедуры инициатор получит в установленные законом сроки. Они предусмотрены для различных этапов приватизации. В случае с вынесением решения органом местной власти такой срок составляет два фактических месяца. Он исчисляется с момента поступления документов и обращения инициатора. Именно такой срок дается местной администрации на принятия решения. Об отрицательном результате заинтересованный должен быть извещен в течение трех рабочих дней. Ответ, независимо от его характера предается человеку тем способом, которым было получено обращение. В то же время каждый заявитель вправе ходатайствовать о способах направления решения. На практике документ вручается человеку под подпись, высылается по почте либо через многофункциональный центр.

Действующим законодательством установлены сроки регистрации права собственности в органах Росреестра. Их продолжительность зависит от того, как обращение было направлено в регистрирующую инстанцию. Если заявление передано лично, через законного представителя или по почте, то срок регистрации составит семь рабочих дней. В случае направления документов при помощи МФЦ период оказания услуги продлится до девяти трудовых суток. В данном случае указаны максимальные сроки выполнения процедуры. То есть услуга может быть оказана и за меньшее время. Завершается регистрация выдачей свидетельства о праве собственности. Оно направляется человеку по почте, передается на руки или высылается на МФЦ. После получения правоустанавливающих документов комнату можно продавать, дарить и т.д.

Стоит ли приватизировать комнату в общежитии?

Приватизировать комнату в общежитии нельзя, поскольку она относится к специализированному жилищному фонду. Чтобы стало возможным приватизировать комнату в общаге, жилые помещения должны находиться в жилом доме, который принадлежит государственному или муниципальному предприятию или учреждению либо передан органам местного самоуправления. Если дом находится в ведении указанных органов, тогда комнату в бывшей общаге можно приватизировать, в этом случае применяются нормы о договоре соцнайма.

Вопрос в другом, для чего приватизировать комнату в общаге? При совокупности определенных обстоятельств, лицу может быть предоставлено другое жилое помещение по договору найма, возможно, даже квартира с другими квадратными метрами.

Если совершеннолетнее лицо использует право на приватизацию, то больше воспользоваться такой возможностью он не сможет. Кроме того, если приватизация будет осуществлена с участием несовершеннолетних, то продать комнату можно будет только с согласия опеки, а такое согласие не всегда можно получить.

Порядок приватизации комнаты в общежитии через суд

Вероятность отказа в приватизации достаточно высока и гарантия того, что процедура будет начата, значительно возрастает после заключения договора соцнайма. Однако следует заметить, что представители местной власти не очень охотно идут на этот шаг, поскольку приватизация по договору для них невыгодна.

Иногда они озвучивают это съемщикам комнат, иногда даже не объясняют причин отказа. Отчаиваться в этом случае не стоит, необходимо продолжать процесс, обратившись с иском в судебные органы.

Подавая исковое заявление, заявителю следует настроить себя и на ожидание, поскольку для принятия объективного решения суду нужно время, и на тот факт, что суд не в состоянии заставить муниципальные власти подписать договор о приватизации. Но судебное решение имеет огромную доказательную силу правоты заявителя и законности приватизации.

Заявление на приватизацию

После заключения договора соцнайма процедура приватизации комнаты осуществляется в стандартном порядке, который предусматривает направление в регистрирующий орган всей необходимой документации.

Итак, документы, требующиеся для приватизации комнаты в общежитии, должны быть следующими:

  • копии общегражданских паспортов всех лиц, зарегистрированных в данной комнате;
  • копии свидетельств о рождении детей (при необходимости);
  • техпаспорт (план) комнаты;
  • договор соцнайма (оригинал и копия);
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка, подтверждающая, отсутствие приватизации гражданином предыдущего места его жительства;
  • заверенный (в нотариальном порядке) отказ от приватизации лиц, проживавших в комнате, однако не заинтересованных в её приватизации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Стоимость приватизации

Не менее важным вопросом является сумма, сколько будет стоить такая процедура, ведь в законе указывается, что она считается бесплатной.

действия цена
государственная пошлина 2000 руб. с каждого участника приватизационной сделки
расходы на заверение у нотариуса документов о согласии жильцов, доверенности (при необходимости) согласно нотариальному тарифу и стоимости технической работы
оплата услуг юристов
  • при самостоятельном оформлении потребуется оплатить только госпошлину – 2 000 рублей;
  • если делом будут заниматься юристы, то цена составит от 10 000 до 15 000 рублей

Хотя стоимость может быть и больше, поскольку здесь имеется фактор региональных расценок.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

Процедура приватизации

Представляется, что при нахождении комнаты в общежитии в ведении муниципальных властей, ее приватизация осуществляется в общем порядке, предусмотренным Законом.

Инструкция 2023:

  • инициатор приватизации опрашивает других лиц, имеющих право на проживание в комнате, о согласии или несогласии на данную процедуру;
  • если все согласны, то начинается сбор документов и их подача в орган местной власти;
  • при наличии несогласия хотя бы от одного лица, имеющего право пользования комнатой, приватизация не может быть осуществлена (не путать с отказом лица именно от участия в приватизации!).

Верховный суд разъяснил правила приватизации бывших общежитий

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ недавно вынесла решение, которое может оказаться полезным очень многим жильцам бывших и нынешних общежитий.

ВС РФ разъяснит, когда действия бизнесменов не являются преступлением

Сейчас большинство таких зданий переданы муниципалитетам, а бывшие хозяева общаг — заводы, колхозы, научные учреждения попросту прекратили свое существование. Но люди в этих общагах остались.

Мало того, ряды их значительно пополнились. Общежития стали единственным кровом для сотен тысяч семей, которые после распада СССР переехали в Россию. Да и по сей день продолжают переезжать.

Проблемы, с которыми сталкиваются граждане, прописанные в общежитиях, без преувеличения касаются миллионов. Более того, к старым проблемам у них добавились новые.

В советское время нашу страну можно было смело называть страной общежитий — большинство семей в те годы совместную жизнь начинало именно там. И в наши дни огромное число граждан рождается, растет в общежитиях и идет во взрослую жизнь по общим коридорам таких домов.

Спорная ситуация, которую рассматривал Верховный суд, произошла в Волгограде. Там в районный суд пришел гражданин с иском и попросил признать утратившими право пользования жилым помещением семью из трех человек — отца, мать и их дочь.

2,5 миллиона человек сегодня проживают в общежитиях по данным, полученным в ходе Всероссийской переписи населения

В суде гражданин пояснил, что проживает в комнате общежития, которую ему дали как рабочему завода в 1999 году. С тех пор мужчина в ней живет, платит за коммуналку. Теперь общежитие стало городским жильем, и недавно он обратился к местной власти с просьбой о приватизации комнаты, а там ему объяснили, что есть проблемы.

Оказалось, что в ордере на его вселение написано, что гражданин получил в этой комнате лишь койко-место. И плюс к этому в той же комнате кроме него зарегистрирована еще и семья из трех человек. Вот истец и просит признать этих соседей по комнате утратившими право на комнату, так как они в ней не живут и раньше не жили.

Верховный суд объяснил, как подавать коллективные иски

Эта семья в ответ на подобный иск к ним ответила встречным и попросила вселить их в спорную комнату. По словам этих людей, они вынужденно не живут там, так как у них с соседом конфликтные отношения.

Право пользования у главы этой семьи появилось в 2004 году, когда в общежитии ему так же предоставили койко-место. А жену и дочь он прописал позже, но в общежитии они действительно не жили, а были лишь прописаны.

Районный суд Волгограда принял «половинчатое» решение: жену и дочь соседа он признал не приобретшими право на комнату. Их отца и мужа, которого так же вселили когда-то на койко-место, райсуд вселил в комнату и истцу велел дать соседу дубликат ключей.

Областной суд Волгоградской области это решение районных коллег отменил и принял новое решение — в иске живущему в общежитии гражданину отказать полностью.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...