Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Последствия гражданского брака

Правовые последствия гражданского брака – это:

  • Закон не считает сожителей официальными супругами.
  • При расставании имущество не делится пополам.
  • Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
  • В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
  • Единоличное исполнение кредитных обязательств.
  • Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.

Рождение ребенка в гражданском браке: особенности

Если ребенок родится в официально зарегистрированной семье, то отцом автоматически будет признан муж.

Если в браке родителями автоматически признаются муж и жена, то у сожителей возникнут некоторые проблемы.

Отцом может быть признан только тот человек, который согласился на принятие ребенка. Для этого потребуется составить заявление и подать его в органы ЗАГС. Насильно принять ребенка никто не заставит. Составлять заявление на отцовство или нет — выбор каждого мужчины, который живет в гражданском браке.

Единственный способ, который может быть применен для подтверждения отцовства — обращение в суд с соответствующим иском. К заявлению должны быть приложены документальные доказательства факта отцовства, для этого проводится специальная генетическая экспертиза.

Если мужчина откажется от прохождения экспертизы, то он автоматически будет признан отцом ребенка по решению суда. Независимо от того, в какой семье родился ребенок, если у него есть мама и папа, то список прав не изменяется. Внебрачные дети — это полноценные родственники биологических родителей.

Сожительство в законодательстве

Многие молодые пары не спешат в ЗАГС для официальной регистрации семейных отношений. Мотивы могут быть разными. Некоторые не регистрируют брак из-за легкомысленности, нежелания собирать документы и выжидать время до регистрации. Многие намеренно не расписываются в ЗАГСе по личным соображениям. Но даже наличие штампа в паспорте не всех спасает от распада семьи.

Что касается отношения законодательства к совместному проживанию мужчины и женщины без регистрации семьи, то стоит учитывать следующие особенности:

  1. Основополагающими принципами брачного союза выступают нормы права, а не морали.
  2. Семейным законодательством страны обязательства и полномочия супругов вытекают только из официально признанного брака. Понятие гражданского союза в Кодексе не приводится, результатом чего является отсутствие правоотношений.
  3. Лишь наличие официально зарегистрированной семьи дает право каждому ее члену пользоваться определенными правами. К примеру, правом наследования, раздела совместной собственности можно воспользоваться при наличии свидетельства о браке.

Для соблюдения прав каждого члена семьи рекомендуется оформить свои отношения в ЗАГСе. В связи с тем, что зарегистрированный союз не популярен среди молодых людей, законодатели задумались о приравнивании гражданского брака к официально зарегистрированной семье.

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Права и обязательства партнеров

Совместное проживание мужчины и женщины не является основанием для возникновения супружеских прав и обязанностей. Семейное законодательство защищает лишь права несовершеннолетних детей в таких семьях.

Гражданским супругам необходимо помнить следующее:

  • если один из них погибнет, то партнер не сможет оформить наследство, если его имя не будет вписано в завещание;
  • если один из партнеров будет находиться в местах лишения свободы, то второму будет отказано в свиданиях;
  • в случае гибели гражданского супруга партнер не сможет получить компенсационных и других выплат.

Гражданский брак в других странах

согласно Семейному Кодексу и в народе Совместное проживание пары и ведение общего хозяйства не берется во внимание судом, при решении каких-либо вопросов при необходимости, поскольку действующим законодательством не предусмотрено определение доля супругов. В том случае, если документы в ЗАГС были поданы совместно, его сотрудник осуществит формально всю процедуру отцовства и после чего будет составлено свидетельство о рождении.

Если говорить о праве наследия имущества гражданского мужа, то «неофициальная» жена имеет право претендовать на его имущества, но при этом в первую очередь на него претендуют непосредственно официальные родственники.

Закон о гражданском браке отсутствует, однако отдельные правила ГК РФ и СК РФ будут применяться и при расставании сожителей. Прежде всего это касается алиментных обязательств в пользу общих детей.

Преимущества сожительства

Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:

  1. большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
  2. штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
  3. весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
  4. жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак – это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Дети в гражданском браке: права и обязанности родителей

Записи в свидетельстве о рождении ребенка, появившегося в семье, делаются на основании записей свидетельства о браке его родителей. В графе «отец» по умолчанию указывается муж матери. В случае с сожительством все происходит немного по-другому.

Чтобы мужчину указали отцом ребенка, они вместе с матерью должны подать заявление в органы регистрации. В противном случае максимум, что сможет сделать женщина – дать новорожденному отчество по имени гражданского супруга. Но это не означает, что последний станет отцом на законодательном уровне.

Реже, но все же встречаются ситуации, когда мужчина может подать заявление на установление отцовства от себя лично, без присутствия женщины. На практике это происходит в случаях, когда мать умерла, была лишена родительских прав и т. д.

Если мужчина записан в свидетельстве о рождении и подал заявление на установление отцовства, оба партнера приобретают одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Они никак не отличаются от тех, которые есть у родителей, официально состоящих в браке.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

Раздел имущества при сожительстве

Мы знаем, что имущество законных супругов, принявших решение развестись, делится пополам.

Разделить недвижимость или автомобиль, которые были приобретены в период совместного проживания и оформлены на одного из сожителей, получится лишь в том случае, если будет доказан факт финансового участия второго супруга.

Приведем пример из судебной практики. Гражданин Сидоров прожил два года с гражданкой Петровой. За это время фактические супруги успели приобрести квартиру в ипотеку, собственником которой стала Петрова. После расставания Сидоров обратился с исковым заявлением о признании за ним права собственности. Иск был мотивирован тем, что Сидоров выплачивал ипотечный кредит. Суд не удовлетворил исковое заявление, так как Сидоров не представил документов, подтверждающих участие в приобретении недвижимости.

Вместе с тем гражданский брак имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Важно! Так, к плюсам можно отнести:

  • у сторон отсутствуют обязанности, которые возникают в официальном союзе;
  • каждая из сторон сохраняет статус свободного гражданина;
  • имущество одного защищено от притязания со стороны другого.

К недостаткам можно отнести:

  • лишение возможности наследования имущества после гибели одной из сторон;
  • невозможность заключения брачного договора, который бы регулировал все имущественные вопросы сторон;
  • особый порядок признания отцовства;
  • сложности в доказывании своей доли в общем имуществе при прекращении отношений между сторонами.

Гражданский брак характеризуется тем, что имущественных отношений между сторонами, которые характерны для официального брачного союза, нет. При возникновении имущественного спора он разрешается на основе общих норм гражданского законодательства. Специальные нормы, которые предусмотрены в семейном праве, применимы быть не могут.

Имущество, которое приобретается парой, которая находится в гражданском браке, не приобретает статус совместного. Оно может принадлежать одному из них, а не обоим. В официальном браке такое имущество имеет статус совместно нажитого и принадлежит в равных долях каждому из супругов.

Если при разделе имущества супругов, которые нажили его в официальном браке, оно делится пополам, то есть в равных долях, то при имущественных спорах между лицами, состоящими в гражданском браке, применяется принцип: «твое», «мое», «наше».

Учтите! Если отделить «твое» и «мое» можно по тому, кто его приобретал для себя, то «наше» будет разделено не пополам, а соответственно вкладу каждой из сторон. При этом каждая из сторон раздела имущества обязана будет документально подтверждать права на конкретное имущество.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...