Продали просроченный товар? Мы расскажем, что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продали просроченный товар? Мы расскажем, что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Прежде чем обращаться в магазин следует уточнить, какие покупки возвращать нельзя. Но если говорить о продуктах, то здесь практически нет никаких ограничений. Если товар действительно ненадлежащего качества или его продали с уже истекшим сроком годности, покупатель вправе требовать справедливости.

Какие товары не подлежат возврату

Другими словами, покупатель не сможет сдать обратно в магазин кефир, если по дороге домой он передумал его пить или открыв дома и попробовал, понят что ему не понравился вкус. К тому же даже учитывая эти обстоятельства, товар могут не принять в следующих случаях:

  • если были нарушены сроки возврата (как правило, это 14 дней с момента покупки);
  • покупка является частью списка товаров, которые возврату не подлежат;
  • покупатель сам виноват в том что продукт испортился или повредился (например, ребенок уронил йогурт после того как его пробили на кассе, из-за чего упаковка разорвалась).

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

Какие есть товарные группы продовольственных товаров?

Товарные группы прод товаров объединяются по схожести их применения, предусматриваются на одинаковую группу покупателей, имеют определенный ценовой диапазон.

Нередко магазины являются узкоспециализированными, т.е. реализуют одну товарную группу: мясная или молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, фрукты и овощи, табачная продукция, алкоголь и пр.

Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:

  • массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
  • специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
  • детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.

Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп. Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов.

Испорченный товар при нормальном сроке годности

Сроки и условия хранения устанавливает производитель. Магазин, в свою очередь, должен контролировать условия хранения.

Что делать, если покупатель хочет вернуть испорченный товар, у которого срок годности в порядке? Чаще всего это скоропортящиеся товары – молочные продукты, мясо, торты. Они могут испортиться не только по вине магазина, но и из-за халатности поставщика. Технология изготовления продукта или условия транспортировки могут быть нарушены. В результате этого он испортится раньше заявленного срока.

Покупатели всё равно начнут решать вопрос с обращения в магазин. И даже если магазин не виноват в порче товара, деньги придётся вернуть.

Чтобы доказать вину поставщика возможно потребуется независимая экспертиза. При порче большой партии товара, средства, потраченные на анализ, оправдаются, если результаты укажут на вину поставщика. Если же это единичный случай с несколькими товарами, то проще просто списать их, не привлекая поставщика.

Что делать, если в магазине постоянно находят просроченный товар?

Постоянные жалобы на просрочку могут подкосить репутацию заведения. А постоянные штрафы – финансовое положение. Несколько рекомендаций о том, как вовремя находить просроченные и испорченные продукты и беречь репутацию:

  • Не конфликтуйте с покупателем. Очевидцами пылких ссор становится другие клиенты, которые будут, скорее всего, на стороне потребителя. Репутация дороже. Лучше подождать, когда клиент «выпустит пар» и спокойным тоном объяснить ситуацию, найти пути решения конфликта.
  • Ответственные работники – директора, администраторы, должны быть осведомлены, как вести себя в той или иной ситуации. Необходимо провести с ними инструктаж с подробным разъяснением действий в случае, когда клиент требует компенсации.
  • Конфликтную ситуацию поможет разрешить предоставленная скидка или купон. Это загладит вину магазина и позволит не потерять клиента. Скидки и подарки любят все.
  • Установите контроль над свежестью продуктов. Для этого возложите ответственность за просроченный товар в магазине на сотрудника – директора по свежести.
  • Можно ввести правило для покупателей: нашёл просроченный товар – сообщи сотруднику магазина и получи свежий в подарок. Клиент останется доволен и магазин не оштрафуют.

Если клиент решил забрать деньги, стоимость покупки вернут сразу или в течение 10 дней с момента оформления жалобы и заявления на возврат. При этом администрация торговой точки будет учитывать способ оплаты:

  • Если покупка была оплачена наличными, придется снова вернуться в супермаркет и получить деньги после оформления кассиром акта о выдаче денежных средств. Обратиться может лично покупатель или его представитель при наличии доверенности, заверенной нотариусом.
  • За оплаченные товары банковской картой магазин вернет деньги переводом на карточный счет. В этом случае придется ждать до 30 дней – срок зачисления зависит от банка-эмитента, скорости обработки платежей и правил проведения операций.

Поменять способ получения можно только в нескольких случаях:

  • карта была утеряна;
  • у кредитки закончился срок действия.

В подобных ситуациях в заявлении нужно указать удобный способ получения, просьбу о выплате наличными или переводе на другие реквизиты карты.

Правила составления и порядок подачи жалобы в высшие инстанции

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в произвольной форме. В ней указываются обстоятельства, при которых произошла продажа просрочки. В жалобе четко указываются данные продавца и покупателя. Последний оставляет свои контактные данные для того, чтобы территориальное подразделение Роспоребнадзора могло ответить на его заявление.

Сроки рассмотрения:

общий срок специальный срок регистрации жалобы
30 дней с даты регистрации обращения (ст. 12,п.1 N59-ФЗ) 30 дней стандартного срока+30 дней на запросы в уполномоченные органы 3 дня с момента подачи

Как вернуть некачественный товар

Многие покупатели не идут возвращать товар, ошибочно полагая, что его не примут из-за вскрытой упаковки. Но как же быть, если только после вскрытия и нарушения целостности упаковки обнаруживаются изъяны? Закон встает на сторону потребителя и обязывает произвести обмен/возврат некачественного товара даже в случае вскрытия упаковки.

При обнаружении указанных недостатков, обратитесь к любому продавцу или кассиру. Желательно сделать это как можно скорее. Разъясните свои требования. Если вам откажут в мгновенном возврате, напишите заявление в свободной форме с требованием произвести замену или возврат. В этом заявлении нужно указать наименование продавца (магазина), адрес точки, где вам продали некачественный товар и ваши данные. Также, к заявлению прикладывается чек о покупке. При отсутствии чека вы можете ссылаться на другие доказательства:

  • выписка движений по счету (при оплате банковской картой), в смс всегда указано наименования продавца и сумма;

  • свидетельские показания, если кто-то находился с вами рядом из ваших знакомых;

  • видео, фото, аудио, доказывающее акт совершения покупки (если, конечно, таковые имеются).

В случае обращения в суд

До подачи иска в суд истцу рекомендуется обратиться с заявлением (претензией) о возврате товара и уплаченных за него денежных средств, о замене товара или с другими требованиями, связанными с обнаружением недостатков в товаре, к надлежащему лицу (обычно — продавцу товара). Несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя является основанием для взыскания судом с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

  • В зависимости от цены иска дела данной категории могут рассматриваться мировым судьей или районным судом. Если цена иска не превышает 50 тыс. руб., иск подается мировому судье, а если цена иска выше этой суммы, исковое заявление подается в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Что делать если купил просроченный продукт в магазине в этой ситуации? Как отстоять свою правоту? Самое главное – не нужно бояться обращаться с претензией к владельцу магазина. Более того, нужно потребовать вернуть деньги и заставить работников точки убрать с полок просроченные продукты.

Подведем итоги небольшой пошаговой инструкцией. Если вам продали просроченные продукт, то необходимо:

  1. Найти чек от покупки и отправиться в тот магазин, где была совершена покупка.
  2. Попытаться решить вопрос с продавцом или кассиром в супермаркете.
  3. Если не удалось прийти к соглашению, требовать встречи с администратором или управляющим.
  4. При отсутствии чека, постараться обеспечить показания свидетелей или потребовать записи с видеокамер.
  5. Если не удалось решить вопрос администрацией магазина, обращаться в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей или прокуратуру. В каждой инстанции вам подскажут как правильно составить заявление.

Помимо записи в Книге отзывов и предложений обязательно оформляют заявление-претензию. Иногда у продавцов есть уже готовые формы для таких заявок. Если стандартного бланка нет, их пишут по следующему плану. В правом верхнем углу листа помещают название магазина, где был куплен просроченный продукт, а также имя директора торговой точки. Здесь же указывают свои личные данные (ФИО, адрес, номер телефона). В центре листа пишут слово «претензия» или «заявление». Ниже в свободной форме излагают ситуацию. В описание включают следующую информацию:

  • о дате и времени приобретения товара;
  • цене продукта;
  • сроке годности, указанном на упаковке;
  • способе оплаты;
  • причине возврата;
  • причине отсутствия чека;
  • свидетелях (ФИО, адрес, контактные данные);
  • своих требованиях.

В тексте претензии ссылаются на ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». В конце ставят подпись и дату. К заявлению прилагают свидетельские показания и фотографии испорченного продукта. Документ оформляют в 2 экземплярах. Первый забирают себе, а второй отдают сотрудникам магазина.

Просрочка в интернет-магазине

Неважно, купили вы товар в обычном магазине или через интернет, вернуть или обменять его можно всегда.

Так было и в случае Анастасии: крупный интернет-магазин положил в заказ пирожные, срок годности которых закончился вчера. Девушка написала в поддержку, приложив фото товара и срока годности крупным планом. Специалисты ответили в течение часа, пообещав вернуть деньги. Средства пришли на карту в тот же день, а продавец извинился и дал скидку 10% на следующий заказ.

Однако не все истории заканчиваются так хорошо. Виктор всегда заказывал продукты в одном интернет-магазине, но в последнее время их стали привозить в повреждённых упаковках, испорченные при нормальном сроке годности или просроченные. Покупатель не раз писал в поддержку, где ему после «продолжительных убеждений с десятками фото» возвращали деньги, но на следующий же день ситуация повторялась.

«На настойчивые просьбы связаться с начальством, которое занимается контролем качества, вежливо прекращали беседу. А когда я смог выбить нужную мне почту, обещали сделать скидку на следующий заказ в качестве извинений, но так ничего и не сделали», — рассказал пострадавший.

В таких случаях лучше обращаться в Роспотребнадзор. Он сможет привлечь магазин к ответственности — возможно, после этого руководство начнёт внимательнее следить за товарами, которые продаёт.

Срок годности продукта указывает не только на то, до какого числа вы можете его использовать в пищу. Также, он регулирует срок, в течение которого вы можете обратиться с жалобой в магазин, если обнаружили непригодность купленного. После того, как срок годности истекает, вернуть что-либо бесчестному продавцу невозможно. Купив йогурт со сроком годности два дня, на третий день прийти с ним в магазин нельзя.

После окончания срока годности любой продукт считается запрещенным к употреблению – поэтому в том, что вы не можете его съесть, виноваты лишь вы. Дальше употребление просрочки считается вашей личной ответственностью.

Вывод: обращайтесь с непригодным продуктом питания сразу же, как обнаружили его непригодность.

В каких ситуациях допускается возврат и обмен продуктов питания?

Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды).

Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению.

Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют:

  • несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;
  • обнаружение в продукции посторонних веществ или предметов (например, остатков насекомых);
  • истечение срока годности;
  • нарушение упаковки, совершённое по вине продавца.

В перечисленных выше случаях некачественные товары подлежат незамедлительному возврату. Если покупатель успел нанести ущерб здоровью в связи с употреблением недоброкачественного продукта, он вправе обратиться в суд и требовать возмещения убытков.

Права потребителя, приобретшего просроченный товар

При покупке товара ненадлежащего качества статя 18 закона № 2300-1 закрепляет за покупателем право потребовать:

  • замены на такой же товар с нормальным сроком годности или на аналогичный с перерасчетом покупной цены;
  • возврата суммы, уплаченной за просроченный товар.

Обнаружив несоответствие срока годности товар необходимо немедленно вернуть в магазин. При этом важно знать, что отсутствие чека по закону не является препятствием для восстановления прав потребителя, так ка доказать факт совершения покупки можно любым иным способом. Подтвердить покупку помогут:

  • выписка из банка, если оплата производилась банковской картой;
  • показания свидетелей;
  • данные с камеры видеонаблюдения в самом магазине.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...