Папы могут всё. Теперь материнский капитал будут получать и отцы-одиночки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Папы могут всё. Теперь материнский капитал будут получать и отцы-одиночки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Субсидия в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки по ФЗ-157 выдается как отцам, так и матерям (но только кому-то одному, а не обоим сразу). Она положена семьям, где в период с 01.01.2019г. по 31.12.2022г. родился третий или последующий ребенок. Еще одно условие получения — ипотека должна быть оформлена на заявителя на срок до 01.07.2023г.

Что такое отцовский капитал простыми словами

Не только в федеральном законе ФЗ-256 от 29.12.2006г., но и вообще в действующем российском законодательстве такого термина нет. Закон об отцовском капитале в 2023 году или ранее не принят.

Что обычно именуют «отцовским капиталом» на практике:

  • меру господдержки по ФЗ-256 в случае, если ее получает мужчина. Раньше она предоставлялась только одиноким усыновителям или отцам в случае смерти, лишения родительских прав матери-гражданки РФ, но предполагается с 1 мая расширить круг получателей за счет включения в него отцов в ряде других обстоятельств;
  • мера господдержки по ФЗ-157 от 03.07.2019г. Речь идет о возможности получения 450 000 рублей многодетными семьями на погашение ипотеки. Заявителем может быть наряду с матерью и отец. В этом случае как раз выдается материнский или отцовский капитал в 2022-2023 годах за третьего ребенка, условия получения в 2022 году существенно упрощены, можно подать заявление через Госуслуги;
  • и наконец «настоящий», именно отцовский капитал, который было предложено выдавать за третьего и последующего ребенка мужчинам. Предполагалось внести изменения в государственную программу «Демография» и законодательство, но предложение одобрения не получило.

В любом случае, отцовский капитал — это мера государственной поддержки, ее механизм аналогичен материнскому капиталу — средства не выдаются в наличной форме, а перечисляются на «общественно полезные» цели.

С какого числа закон вступит в силу

Первые льготники получат отцовский капитал в 2023 году. На первом этапе предполагается проверка схемы поддержки в отдельных российских регионах. Инициатор программы предлагает начать внедрение законодательных норм с ДФО. С учетом сравнительно небольшого количества населения для финансирования потребуется немногим более 70 млрд р., что не создаст чрезмерной нагрузки на бюджет. Одновременно запланировано подключение к программе территориальных образований с особым статусом: Крыма и Калининградской области.

На следующем этапе льготные условия будут предложены жителям Центрального и Северо-западного федеральных округов. Далее поддержка будет оказана другим регионам. Базовым критерием для присоединения по программе отцовского капитала будет среднестатистический уровень рождаемости ниже показателя 2,15 на одну женщину.

Условия получения отцовского капитала не будут существенно отличаться от действующих правил. Ниже представлен алгоритм действий, которым пользуются в Москве и Московской области. При необходимости не сложно сделать коррекции с учетом специфики другого региона.

Подать заявление для оформления сертификата можно с применением нескольких способов:

  • в режиме удаленного доступа после официальной регистрации на портале «Госуслуги»;
  • аналогичным образом (онлайн) на официальном сайте ПФР;
  • лично в территориальном отделении ПФР (специализированном центре госуслуг).

К сведению! При проживании за пределами территории РФ граждане обращаются в московское или областное подразделение ПФР. Подразумевается, что в этой ситуации отсутствует регистрация места жительства (пребывания).

Рассмотрение заявления займет не более двух недель. Законом установлен предельно допустимый срок – 1 месяц. После утверждения решение высылают в течение пяти рабочих дней по указанным реквизитам. Сертификат может быть оформлен следующим образом:

  • в типовом виде на бумажном носителе с применением бланков категории строгой отчетности;
  • электронным файлом с заверением квалифицированной подписью ответственного исполнителя.

Отказ составляют с обязательным указанием обоснованных причин. Проверяется действительное наличие прав на получение положенной господдержки за третьего ребенка. Уточняется соответствие рассмотренным выше условиям получения отцовского капитала. Необходимо корректное заполнение заявления без опечаток, исправлений и других дефектов.

На основании представленной в публикации информации можно сделать следующие заключения:

  • новая программа поддержки многодетных семей начнет действовать с 2023 года;
  • ввести льготный режим предполагается поэтапно, поэтому нужно следить за региональными новостями;
  • основные условия соответствуют действующим правилам получения маткапитала;
  • необходимо документальное подтверждение рождения (усыновления) третьего ребенка;
  • при расчете отцовского капитала нельзя учитывать детей в разных семьях;
  • денежные средства дают без ограничений по целевому использованию;
  • отсутствуют обязательства по оформлению доли на ребенка, другие затруднения.

Как получить отцовский капитал по закону, станет понятно после создания соответствующей нормативной базы. Чтобы не пропустить важные новости – регулярно посещайте наш сайт, пользуйтесь системой автоматизированной рассылки. Не забывайте ставить лайки, делать репосты.

Что такое отцовский капитал

Отцовский капитал не только станет аналогом материнского капитала, который выдается женщине после рождения второго или последующего ребенка. Перечень направлений для расходования средств отцовского капитала будет существенно шире, чем у маткапитала. По состоянию на август 2019 года известны только общие условия получения отцовского капитала, так как законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы РФ:

  • мужчина сможет получить отцовский капитал после рождения третьего или последующего ребенка;
  • все дети мужчины должны быть рождены и воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке (на данный момент существует альтернативное предложение, чтобы учитывалось общее количество рожденных и усыновленных детей);
  • отцовский капитал будет выделяться однократно, т.е. при рождении последующих детей обращаться за ним нельзя.

Инициатором введения в России отцовского капитала стала Общественная Палата при Президенте РФ. Хотя предложение положительно прошло общественные слушания, в виде законопроекта оно не изложено. Поэтому говорить о сроках введения такой меры соц. поддержки невозможно, поскольку Правительство РФ и Государственная Дума РФ даже не располагают проектом документа.

Существует вероятность, что в 2020 году программа отцовского капитала будет введена в тестовом режиме на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя. По результатам эксперимента условия программы будут уточнены, распространены на всю страну.

Как получить отцовский капитал

Деньги, направленные на оказание финансовой помощи многодетным семьям, сможет получить далеко не каждый. Как можно получить отцовский капитал и что для этого нужно:

  • Брак между родителями, зарегистрированный официально;
  • Все дети должны быть от одного отца и матери;
  • Дети должны воспитываться в семье.

Проект «Отцовский капитал» касается и приемных семей. Родители приемных детей, воспитывающиеся в одной семье, также могут рассчитывать на дополнительную помощь от государства в виде отцовского капитала.

Как оформить отцовский капитал? Какие документы для этого необходимо будет предоставить:

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Паспорта обоих родителей;
  3. Свидетельства о рождении всех детей;
  4. Справку из социальной защиты в случае усыновления или удочерения;
  5. Заявление от обоих родителей.

Куда можно будет потратить отцовский капитал

Важной особенностью отцовского капитала будет внушительный перечень направлений, по которым можно потратить деньги. В этот список входят те же направления, что и для средств МСК, а также ряд принципиально новых вариантом расходования:

  • на покупку жилья на первичном или вторичном рынке жилья, по долевому строительству;
  • на строительство собственного дома;
  • на оплату первоначального взноса по ипотеке, текущим выплатам и процентам;
  • на получение образования ребенком и иными членами семьи;
  • на приобретение автотранспорта для семейных нужд;
  • на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники;
  • на открытие собственного дела (регистрация предпринимательства или юрлица, приобретение основных средств, иные направления).

Возможен вариант, когда отдельные направления для расходования отцовского капитала будут определять субъекты РФ, тогда как на федеральном уровне останется только базовый перечень. Получить деньги в наличной форме будет невозможно, т.е. они будут переведены из бюджета на цели, указанные в заявлении.

Вообще мысль о том, что если «завалить» деньгами семьи, то рождаемость увеличится, сама по себе не является новой, хотя, в принципе, она является весьма логичной. Однако в данном случае речь идет о перспективе – если это делать путем увеличения доступности качественного образования, создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, сокращения налогов, пр., рождаемость будет расти естественно.

Однако пока государство демонстрирует желание идти по пути наименьшего сопротивления и готово тратить деньги краткосрочно и с гарантией быстрой окупаемости своих инвестиций, такой подход вряд ли вызовет у граждан естественное желание рождать больше детей. Так или иначе, программа «Отцовский капитал», скорее всего, будет запущена, и сделано это будет весьма оперативно, в силу очевидных государственных интересов.

Для непосредственных участников программы (семей, которые планируют завести третьего ребенка ради получения пособия) последняя является, скорее, весьма рискованной игрой с сомнительными шансами.

Какую сегодня помощь предлагают за третьего ребенка?

Рассуждая о формах поддержки многодетных семей, нужно отметить планомерную работу властей в этом направлении. Среди последних инициатив следует выделить компенсацию ипотеки, которая появилась в этом году.

Суть в том, что гражданам, у которых с 2019 по 2022 годы появился в семье третий ребенок, помогают с погашением ипотечного кредита. Помогают на сумму в 450 тыс. рублей. Таким образом, счастливчик, подходящий под условия, обращается в банк, в котором у него есть невыплаченная ипотека, и просит за счет государства списать обозначенную сумму.

Если у многодетной семьи нет на руках ипотечного кредита, то они всегда могут его получить. Сделать это нужно до 2023 года. Соответственно, после оформления ссуды семья может воспользоваться компенсацией.

В ипотеку семья может купить готовую квартиру, новостройку или даже земельный участок для строительства дома. Недвижимое имущество должно располагаться на территории страны. Купить его можно, как у физлица, так и у юрлица.

Компенсацию ипотеки некоторые эксперты уже называют новым материнским капиталом за третьего ребенка. Представим, что в семье появились второй, а затем и третий ребенок. При наличии у семьи ипотечного кредита в банке они могут погасить задолженность за счет средств государственного бюджета в размере 900 тыс. рублей, куда входят маткапитал на уровне 450 тыс. рублей, а также компенсация ипотеки в таком же размере. В некоторых регионах страны за эту сумму можно купить целую квартиру.

Проблема проявляется все острее: нужны эффективные меры

Как можно видеть, существующих программ оказалось недостаточно для исправления ситуации, речь идет, прежде всего, о программе «Материнский капитал», которая продолжает действовать, а также о региональных преференциях, которые выражаются в денежных поощрениях определенного размера, выдаче бесплатных участков, прочих поощрительных мер.

Татьяна Голикова, которая занимает пост вице-премьера правительства РФ, определила уровень естественной убыли населения, как катастрофический, причем, сделала это неоднократно.

Иными словами, молчать о проблеме уже нельзя, и зампредседателя ОП РФ Сергей Рыбальченко даже озвучил цифру – только в 2019 году эта убыль может быть на уровне 400 тыс. человек. В 2018 году показатель составлял 224 тыс., а в течение ближайших последних лет баланс рождаемости и убыли планомерно двигался к нулевой отметке, пока не достиг ее в 2016 году.

Анти-фактор повышения рождаемости: последствия пенсионной реформы

Итак, новые шаги предпринимаются в силу недостаточности мер, которые принимались и продолжают приниматься в этом направлении. Говоря о недостаточности, следует вспомнить и весьма серьезный фактор, который недавно появился и, безусловно, будет работать в обратном направлении, вызывая у граждан отсутствие желания пополнять народонаселение страны путем расширения собственного семейства. А именно: речь идет о последствиях проводимой ныне пенсионной реформы, которая, в числе прочего, предполагает повышение пенсионного возраста.

В силу традиций, которые, кстати, действуют далеко не только на территории РФ, за маленькими детьми весьма часто ухаживают именно дедушки и бабушки, которые к моменту появления внуков уже выходили на пенсию и могли этим заниматься, пока родители работают, зарабатывая средства к существованию. Это существенно сокращало расходы родителей, а в некоторых случаях и вообще определяло возможность продолжения трудовой деятельности одним из родителей.

Поддерживают ли россияне такую программу?

По результатам мониторинга Общественной палаты, 74% опрошенных семей поддерживают введение отцовского капитала. Мониторинг был проведен в период с 13 августа по 14 октября 2019 года Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства к форуму «Сообщество».

В исследовании участвовали 10861 человек из 83 регионов России. Из них 7% — мужчины, а 93% — женщины. Больше половины респондентов в возрасте 30—39 лет, 52% от общего числа опрошенных — члены многодетных семей.

Также россияне ответили, на какие нужно разрешить использовать отцовский капитал, если такая мера была бы принята. Ниже приводятся самые популярные варианты:

  • покупка жилья (80% опрошенных);
  • погашение ипотеки (64% респондентов);
  • покупка семейного автомобиля (61% опрошенных).

Почему появилась необходимость в отцовском капитале?

Общественная палата сообщила, что в 2016 году после небольшого роста в 2013-2015 годах рождаемость снова пошла на спад, а естественный прирост населения сменился убылью. На эти процессы серьезное влияние оказывают такие факторы, как демографическая яма 1990-х и падение реальных доходов населения.

В качестве успешного примера, который позволит сломить негативную тенденцию, авторы вспомнили опыт Сахалинской области. Здесь благодаря масштабным программам поддержки многодетных семей был зафиксирован существенный рост рождаемости. Численность семей с большим количеством детей в Сахалинской области выросла за 5 лет в 2 раза.

По расчетам авторов доклада, если сахалинский опыт поддержки семей запустить по всей стране, то это потребует существенных вливаний средств в размере до 2% ВВП ежегодно. Но это все равно гораздо меньше, чем в странах Европы, которые сегодня проводят политику по стимулированию рождаемости.

Также анализируя положения нацпроекта, посвященного демографии, в Общественной палате отметили, что большая часть предусмотренных проектом средств направлена на выплаты за первого или второго ребенка в семье. Семьи, в которых появился третий ребенок, получают лишь 10% от общего объема запланированных средств проекта.

Автор доклада предложили в рамках нацпроекта разработать отдельное направление по поддержке именно многодетных семей. Главной мерой поддержки здесь должен стать отцовский капитал.

Отцовский капитал — это мера господдержки многодетных семей. Если за первого или 2-го ребенка семьям полагается маткапитал, то подобной поддержки семьям, которые стали многодетными, нет. На решение данного пробела и направлена инициатива отцовского капитала.

Начиная с 2016 г. в РФ опять отмечается падение рождаемости, что связано с падением доходов населения. Но опыт Сахалинской области показывает, что в регионе удалось преодолеть данную тенденцию и здесь растет число многодетных. Программа потребует дополнительных инвестиций в размере до 2% ВВП, поэтому по вопросу ее внедрения в масштабах страны решение не принято.

Право на ОСК будет подтверждаться сертификатом. Чтобы стать обладателем документа нужно обратиться в МФЦ или через портал «Госуслуг». Правда, еще не определен орган, который будет непосредственно принимать решение о выдаче сертификата. В любом случае, нужно представлять следующий пакет документов:

  • заявление на сертификат;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке.

Через некоторое время (от 1 до 3 лет с даты рождения ребенка) можно будет задуматься, как получить средства.

Точный механизм еще не разработан, но предполагается, что понадобится предъявить:

  • соответствующее заявление;
  • сертификат;
  • документы, указывающие на какие цели будет потрачен ОСК;
  • прочее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...