Что нужно знать об оплате простоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об оплате простоя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?

Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:

  • Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
  • Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
  • Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.

Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.

К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:

  • Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
  • Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
  • Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
  • Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.

Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.

Оплата простоя по независящим причинам

К причинам простоя, произошедшего по не зависящим от сторон трудовых отношений обстоятельствам, можно отнести:

  • технологический простой, вызванный резким снижением объемов угля, поставляемого для обогащения на фабрике (определение Ростовского облсуда от 07.11.2011 по делу № 33-14950);
  • простой, вызванный отзывом лицензии у банка или другой кредитной организации (ст. 349.4 ТК РФ, определение Белгородского облсуда от 27.06.2017 по делу № 33-2860/2017);
  • временную приостановку работы метеорологической станции, которая была местом работы сотрудника (определение Красноярского краевого суда от 30.07.2014 по делу № 33-6970/2014);
  • выработку запасов месторождения (определение суда ЯНАО от 04.07.2016 по делу № 33-1633/2016);
  • односторонний отказ монопольного оператора аэропорта в использовании инфраструктуры аэропорта, системы диспетчерской и телефонной связи, необходимых для ведения сертифицированной деятельности (определение Санкт-Петербургского горсуда от 17.12.2015 по делу № 33-21835/2015).

Обязанности и права работников при простое

Пока длится простой сотрудников по вине работодателя, работники могут быть освобождены от необходимости посещать место работы. Чтобы отсутствие на рабочем месте не расценивалось в качестве прогула, необходимо договориться с работодателем. Как только этот вопрос будет решен, руководство издаст соответствующий приказ.

Внимание! Работники должны быть готовы в любой момент вернуться к исполнению трудовых обязанностей (по вызову работодателя).

На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу. Подобные действия являются нарушением законодательства и являются недопустимыми.

Оплата вынужденного простоя

Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):

  • если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
  • при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.

Ответственность и штрафы, в случае неоплаты простоя

Если работодатель решает не оплачивать время работнику, ему следует учитывать тот факт, что данное действие будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.

Работодатель может быть привлечен к административной ответственности, путем наложения штрафа, размер которого может быть от 1 000 до 50 000 рублей.

К ответственности может быть привлечено как само юридическое лицо, так и его руководитель.

Помимо этого, деятельность предприятия может быть подвергнута проверке со стороны трудовой инспекции и прокуратуры. В случае обращения работника в суд, на работодателя может быть возложена обязанность возместить все понесенные работником расходы, в т.ч. возмещение морального вреда.

Работодателю стоит позаботиться о том, чтобы возникновение простоя было оформлено надлежащим образом и своевременно. Для этого необходимо привлечь сотрудников отдела кадров, которые обязаны подготовить соответствующие приказы, акты и прочее, а также работников бухгалтерии, она которых возлагается обязанность провести правильные расчеты с работником.

Самые важные факты об оплате простоя

Большое значение имеет то, кто виновен в возникновении простоя. В РФ давным давно утвердилась традиция, при которой виновник простоя не получает ничего, с него может быть взыскан ещё и материальный ущерб, а все остальные получают оговоренный законодателем процент от зарплаты. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г.

Однако мы не можем исключить, что доверять достоверности выводов всех тех комиссий, которые собирает сам работодатель нельзя.

В целом же простой может возникнуть по вине работодателя, отдельного работника, группы работников или по обстоятельствам, не зависящим от работника, трудового коллектива в целом и работодателя.

Время простоя:

  • по вине работодателя — должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней зарплаты работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника — оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя;
  • по вине работника не оплачивается только виновному в простое работнику, но оплачивается всем остальным, которые стали невольными жертвами ситуации.

Оплата простоя работника не должна иметь чёткой и однозначной связи с его письменным предупреждением работодателя о начале простоя. Несмотря на то, что законодатель обязывает работников обращаться к работодателю с таким уведомлением — оно не имеет смысла, если какие-то события легли в основу того, что останавливается работа производственных линий, цехов или всего предприятия.

Что сделать работнику в случае неоплаты вынужденного простоя

Как уже было сказано выше, каждому работнику, которого затронул простой, должна быть выплачена компенсация. В случае нарушения этого правила, работник должен обратиться в органы контроля. Как правило, рассмотрением этой ситуации занимаются сотрудники трудовой инспекции либо прокуратуры. При выявлении факта нарушения действующих законов, предпринимателю назначается штраф. Размер штрафа варьируется от 1 000 до 50 000 рублей.

В случае отсутствия выплат, работник должен обратиться в судебные органы. Суд обязывает работодателя выдать положенную компенсацию в течение девяноста дней. В это же время, контролирующие органы могут инициировать судебный процесс с целью лишения предпринимателя права на дальнейшую деятельность. Нужно отметить, что работник, обратившийся в суд, может потребовать от предпринимателя не только выдачу компенсации, но и возмещение морального ущерба.

Понятие вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ

ТК РФ не уделяет много вниманию понятию простоя. Он упоминается в статьях 72.2 в связи с временным переводом на другую работу и 157, где урегулирован размер заработной платы в такой период по вине сторон. Общепринято, что вынужденным простоем считается ограниченный период времени, в который по техническим, организационным, производственным или иным причинам работники лишены возможности исполнять свои прямые обязанности, а следовательно, не могут рассчитывать на их оплату. Такие обстоятельства ставят под угрозу благополучие граждан, поэтому трудовое законодательство защищает их: обязывает работодателей оплачивать вынужденный перерыв в работе.

Размер оплаты зависит от причин, а точнее от виновника простоя. Об этом подробнее поговорим в одном из следующих разделов.

Максимальный срок простоя по вине работодателя — 1 год. То есть, если в течение 1 года работодатель не сумел перевести сотрудника на новую должность или организовать его труд в новых условиях, по закону он должен вернуть его на прежнее место. Если прежнее место ликвидировано, он предлагает равноценную замену или увольняет его по сокращению штата со всеми положенными выплатами.

Оплата простоя по вине работодателя закреплена законодательством. Отсутствие выплат может стать поводом для обращения в инспекцию по труду или суд.

Как осуществляется оплата простоя работнику-совместителю?

Бывает так, что на работе объявляется простой, который может коснуться и работников-совместителей. Возникает вопрос, есть ли основания в данном случае осуществлять им оплату простоя? В статье 287 трудового законодательства формируется указание на тот факт, что совместитель также получает оплату простоя, причем, расчет оплаты в данном случае осуществляется стандартный.

Если работодатель осуществляет простой по собственной инициативе, то оплата труда (простоя) является обязательным условием. Если работник не получает нужную оплату, он имеет право подать официальное исковое заявление в суд с указанием на нарушение его трудовых прав. После чего, суд осуществляет рассмотрение дела и принимает решение о принудительном взыскании денежных средств в виде оплаты за простой. Также вы можете просить у суда осуществить начисление неустойки за несвоевременное осуществление платежа.

Как составляется приказ о простое?

В приказе, который выпускается в организации с целью формирования точных данных о простое, непременно должна быть использована такая информация:

  1. Указывается, в отношении кого формируется простой. Может быть указан простой всей организации, определенного работника, филиала или же подразделения;
  2. Обязательно указывается причина введения таких действий. Например, если работодатель не способен запустить производство из-за отсутствия первоначального сырья, то в приказе указывается данный факт. Можно также указать, что заказ сырья был произведен, но поставщики не осуществили исполнение своих обязательств. Но указание данной информации не является обязательством работодателя;
  3. Также нужно указать время начала простоя, и в случае наличия данных о возможности окончания простоя, указывается окончательная дата. Также указывается размер оплаты. Если внутренними локальными документами компании определены повышенные ставки по простою, то эти данные должны фигурировать в приказе;
  4. Также в приказе указывается информация о том, где будут находиться те или иные работники в течение времени простоя. Фактически, в силу норм законодательства, простой не может считаться отпуском, а это значит, работник должен в рабочее время обязательно находиться на работе. Но, работодатель может составить распоряжение, которое позволит работнику не посещать рабочее место на весь период простоя.

Кадровый документооборот

Как оформить простой на работе, ведь только волеизъявления недостаточно. Необходимо составление документов, проливающих ясность на причины: докладные и служебные записки, акты с фиксацией отсутствия работы, составленными производственными отделами, финансово-экономическими службами.

Альтернативные варианты

Ряд нанимателей провоцируют сотрудников на уход в отпуск в связи с простоем, не имея законных оснований.

Прежде, чем дать отрицательный ответ, наёмному лицу следует оценить плюсы и минусы:

  • выход на работу во время простоя – обязанность персонала, а отпуск – время, посвящаемое отдыху;
  • оплата отпускного периода осуществляется в полном объёме, а приостановки производственного процесса – в размере 2/3 с учётом премиальных выплат в лучшем случае, если виноват наниматель;
  • отпускные выплаты будут автоматически снижены в размерах за счёт оплаты времени простоя, попадающего в расчёт отпускных последующего периода;
  • если неиспользованного отпускного времени накопилось достаточно, то отгулять весь период сразу вряд ли разрешит руководство, а получить денежную компенсацию возможно только при увольнении.

Причины и основания простоя

По большей части простои возникают в результате производственной необходимости или халатного отношения к своим обязанностям одной из сторон, в результате причин может быть несколько:

  • Технологические – подотчетны руководству, обычно они возникают в процессе переоборудования цехов, что предполагает дополнительное обучение персонала;
  • Технические – может быть ответственна любая из сторон, так как происходит не только модернизация оборудования, но и его поломка по вине любого участника работы, при этом работнику следует доказать свою невиновность;
  • Организационные – происходят по решению руководства, так как именно ему под силу объединять или разделять процессы, решать любой вопрос относительно организации труда;
  • Экономические – с одной стороны за любой процесс на предприятии ответственен сам работодатель, так как он обязан просчитать все риски, но с другой иногда такие кризисы не подвластны ему, так как к экономическому виду доступно отнести не только отсутствие финансов, но и дефицит ресурсов.

Пример расчета зарплаты при невыполнении нормы выработки по причинам, не зависящим от администрации и сотрудника

В ноябре 2008 года рабочий организации А.И. Иванов не выполнил установленную норму выработки. Причина – ненадлежащее качество давальческих материалов, отпущенных в производство.

Иванову установлен месячный должностной оклад в размере 15 000 руб. Дополнительных выплат действующая в организации система оплаты труда не предусматривает.

Согласно установленному графику в ноябре 2008 года 19 рабочих дней. Однако из них Иванов отработал только 18 дней, так как на один день он брал отгул за свой счет.

Независимо от фактически выполненного объема работ за этот месяц сотруднику должно быть начислено не меньше чем:
15 000 руб. : 19 дн. ? 18 дн. ? 2/3 = 9474 руб.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...