Продал машину, а новый владелец хочет вернуть ее обратно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продал машину, а новый владелец хочет вернуть ее обратно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.

Выходов из ситуации несколько. О первом – с заявлением в ГАИ – мы говорили выше, повторяться не будем. Поэтому поговорим о других.

Вариант №2. Обратиться в суд с иском к комиссионеру о расторжении с ним договора и привлекать в качестве соответчика фактического владельца автомобиля. Основание – сделка с комиссионером прикрывает сделку купли-продажи между физическими лицами. Такие сделки могут быть признаны судом ничтожными в силу ч.2 ст.171 Гражданского кодекса.

Вариант №3. Обратиться в суд с иском непосредственно к владельцу автомобиля, который, как следует из ситуации, мог специально запутать Артема, что он собирался стать собственником автомобиля, оформив сделку в ГАИ. Такие сделки, совершенные под влиянием заблуждения или обмана, могут быть признаны недействительными в силу ст.179-180 Гражданского кодекса.

Вариант №4. Договариваться. Способ в теории самый простой и быстрый, но при условии, что покупатель пойдет на контакт и все-таки поставит автомобиль на учет в ГАИ.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Чем грозит продавцу такая ситуация?

Если автомобиль не был перерегистрирован на нового владельца, то вся ответственность за его эксплуатацию по-прежнему лежит на продавце. Вы обязательно должны платить все штрафы за нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии и другие нарушения, за которые будет выписан штраф инспектором ДПС или который зафиксирует камера на дороге.

Данные события, конечно же, вызывают протест у бывших владельцев, тем не менее, у них есть всего 60 дней для оплаты штрафа. Для обжалования штрафа есть дополнительные 10 дней. По прошествии данного срока есть ещё 10 дней, пока ведомство будет ждать перевода денег на счёт, после этого документы передаются служебным приставам для взыскания задолженности.

Служба ФССП на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ принимают одно из доступных решений проблемы:

  • назначают нарушителю общественные работы;
  • увеличивают сумму назначенного штрафа в два раза.

Как вернуть автомобиль в салон

Транспорт может вернуться в салон в течение двух недель с момента оформления договора. Но процедура будет возможна, только если соблюдены некоторые условия. Например, купленный или проданный автомобиль имеет изъян или поломку, о которых покупатель не знал во время покупки.

Салон примет транспорт, если у него сохранен хороший товарный вид. Это касается наличия всех ярлыков, стикеров и других отметок, которые производители оставляют в салоне, кузове, стекле. Также на авто не должно остаться никаких царапин, сколов, вмятин или грязи.

Неустранимость Дефект невозможно исправить и привести в соответствие с нормативной документацией.
Высокая стоимость Затраты на устранение дефекта комплектации несоизмеримо высоки.
Длительность работ Определенная длительность ремонтных работ — свыше 45 дней.
Циклически повторяющееся проявление дефекта Дефект проявляет себя даже после гарантийного ремонта.

Алгоритм составления и рассмотрения искового заявления

Разработка искового прошения на договор купли-продажи не такое простое задание, особенно если делаете это впервые, и вам не помогает специалист. Юрист поможет грамотно описать все обстоятельства дела, прописать сроки и нюансы эксплуатации купленного авто. Также нужно указать какие дефекты были выявлены в период эксплуатации. Причем следует указывать именно существенные недочеты, о которых покупатель не знал на момент покупки. Если это неисправности вроде плохо прикрепленного зеркала заднего вида, такое заявление вряд ли будет рассмотрено.

Важно правильно оценить нанесенный ответчиком ущерб, чтобы можно было аргументировать размер компенсации. Также можно потребовать аннулировать договор, вернуть потраченные деньги (помимо компенсации), и оплатить судебные издержки. Это прописано в статьях ст. 450, 469, 470 Гражданского кодекса.

Копия иска на куплю-продажу должна быть отправлена продавцу, используя заказное письмо, сохранив квитанцию.

Как происходит передача прав собственности на ТС

Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Перерегистрация транспортного средства – это фактически уведомление для ГИБДД и налоговой о смене собственника. Если этого не сделать, то все налоги и штрафы будут автоматически приходить прежнему владельцу. Именно в интересах последнего проконтролировать, чтобы покупатель выполнил переоформление в положенный законом срок.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.

А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.

Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.

В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.

Почему машину не переоформляют

Существует несколько причин, по которым новый владелец не обращается в ГИБДД для регистрации транспортного средства:

  1. Машина попадает в руки к перекупщику, который приобретает автомобиль не для личного пользования, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Поэтому он не хочет тратить время и средства на соблюдение регистрационных формальностей.
  2. У покупателя нет на руках всех необходимых документов. Например, переоформить машину в ГИБДД не получится без паспорта, удостоверяющего личность владельца. Если по каким-либо причинам этот документ отсутствует, официально зарегистрировать автомобиль на себя не получится.
  3. Новый автовладелец не знает требований законодательства и нарушает закон неосознанно.
  4. Покупатель сознательно уклоняется от регистрации автомобиля, откладывая данную процедуру на неопределённый срок.

Причин, по которым не производится своевременная перерегистрация транспортного средства, может быть много, но, вне зависимости от обстоятельств, последствия для бывшего владельца будут одинаковы.

Когда вернуть машину не получится

Вернуть деньги за машину не получится, если:

  1. Не соблюдена письменная форма ДКП.
  2. Потребовалась замена расходных материалов, например, масла/фильтров — продавец за них ответственность не несет.
  3. Недостатки прописаны в договоре и на момент покупки вы были с ними согласны.
  4. В ДКП/акте приема-передачи ТС содержаться сведения об отсутствии у вас претензий к техническому состоянию передаваемого автомобиля.
  5. Имеется техническое заключение независимого эксперта о состоянии авто на момент продажи с описанием всех имеющихся у него дефектов и вы с ним ознакомлены. Причина возврата авто — неисправность из такого перечня.

Важно! Если возникли проблемы, лучше сначала попытаться решить их без суда и договориться с продавцом. Обращаться в суд следует лишь в крайних случаях, когда не удается найти компромисс.

Как вернуть автомобиль перекупу

По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.

Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:

  • По генеральной доверенности.
  • От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
  • От своего имени.

Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.

Поскольку при продаже:

  1. По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
  2. Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.

Если авто продано без ДКП

На вторичном рынке автомобиль часто покупают посредники, которые неохотно идут на официальное оформление сделки, предпочитая продавать ее новому владельцу от имени старого. Даже если деньги получены полностью и оформлена генеральная доверенность, причин для беспокойства остается немало. Будет ли начисляться налог на ТС, если машина при продаже снята с учета? Продадут ли перекупщики авто «по доверенности» или через ДКП?

Даже если авто снято с учета, законный владелец не перестает быть его собственником. Если перекупщикам доверили продать машину в течение полугода, то, возможно, они такое отчуждение и произвели, представив в ГИБДД какой-то договор, заключенный «представителем» владельца. Транспортный налог рассчитывают до даты, указанной в договоре. Если с продажи владелец прибыли не получал, то и налог со сделки платить не должен. Основание для начисления налога – регистрация ТС. Информацию о собственниках налоговая получает из баз данных ГИБДД. Снятая с учета машина должна автоматически исчезать и с ее баз. Даже если договор продажи был в устной форме, пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ не предполагает прикладывания к декларации каких-то документов, разве что при выездных проверках.

Процесс возврата купленного автомобиля у физического лица

Официальный возврат автомашины, приобретённой у частного лица, оформляется соответствующим договором.

Составляется он в произвольной форме, но должен иметь определённую структуру:

  • Наименование документ – «Договор о расторжении сделки купли-продажи».
  • Данные договаривающихся сторон (продавца и покупателя) – Ф.И.О., адрес местожительства, контактные телефоны.
  • Основной текст, с указанием прекращения взаимных обязательств после совершения расторжения сделки, и её условий.
  • Сроки выполнения данных обязательств – обратный возврат автомобиля и денег, уплаченных за него.
  • Дата и место заключения договора.
  • Личные подписи обеих сторон.

Случаи расторжения ДКП в судебной практике нередки. Но требования удовлетворяются лишь при условии представления доказательств неправомерных действий ответчика.

Реальный пример из практики:

Женщина купила новую машину в автосалоне. В ходе эксплуатации сразу были выявлены недостатки, не оговоренные продавцом: возникли проблемы при переключении КПП, в результате чего автомобиль попросту не ехал. Дефект является существенным.

Ответчик апеллировал тем, что гарантийный срок истек, значит, требования неправомерны, и предложил исправить проблему ремонтом. Но истица настаивала на расторжении ДКП.

Суд пришел к выводу, что женщине был продан автомобиль ненадлежащего качества, недостаток существенен, есть экспертное заключение. ДКП был расторгнут. С ответчика взыскали стоимость машины, моральный ущерб и судебные расходы. Истицу обязали вернуть транспортное средство автосалону.

Причины неоформления автомобиля

Нововведения законов позволяют водителям в 2018 году не снимать автомобиль с учёта при его продаже. Эту задачу с переоформлением должен уже решать непосредственно покупатель. Но внести сведения о передаче авто другому владельцу необходимо в течение 10 дней после того, как бумаги о купле-продаже будут подписаны.

Когда будущий владелец машины не уложился в срок прохождения процедуры оформления ТС на себя, то вся эта путаница ляжет на плечи прошлого владельца.

Граждане с чувством ответственности в кратчайшие сроки занимаются оформлением автомобиля. Но существуют и такие водители, которые не желают этого делать. Так что делать если покупатель не переоформил машину на себя?

У таких поступков есть причины:

  1. Автомобиль приобретает перекупщик, и он незамедлительно собирается продать машину вновь, поэтому у него нет необходимости заморачиваться с документами.
  2. У гражданина не полный пакет документации. Случается такое, что на период приобретения автомобиля отсутствует паспорт или другая документация, необходимая для сделки. Если новый владелец серьёзно настроен покупать авто, то рекомендуется позвонить ему и узнать конечные сроки оформления документов.
  3. Генеральная доверенность – ещё одна причина. Покупая машину по этой доверенности, новый собственник вправе использовать ТС, как ему угодно. Также, ему не трудно будет продать только что купленный автомобиль. И тогда старый владелец будет оплачивать все налоги, штрафы. А в случае ДТП, виновником происшествия будет именно он.
  4. Ну и самая безобидная причина – забывчивость человека. У него могут отсутствовать сведения об этом нововведении. Не исключено и такое, что водители специально не оформляют транспортное средство, прикрываясь тем, что у них нет ответственности за незнание ПДД.

Какие могут быть последствия

Решение продать транспортное средство должно быть обдуманным, так как любой нюанс повлечёт за собой массу неприятностей. Допустим, новый владелец не желает ставить машину на учёт, что делать? А ничего, старый владелец будет выплачивать все налоги и квитанции по штрафам.

Российские уполномоченные лица на практике используют розыск нарушителей с помощью фото и видеокамер. Фиксируют они автомобильный номер. А квитанция об уплате штрафа направляется к тому лицу, кто является владельцем по документам из базы.

Несправедливо то, что невиновный гражданин будет платить за нарушителя. А вдруг там долгов на внушительную сумму, что тогда? В любом случае, как бы ни хотелось, оплатить потребуется в течение двух месяцев. А за 10 дней можно подать заявление на обжалование. Столько же дней для проверки платежа.

Поэтому, на внос платежа предоставляется 80 дней.

Но если не отреагировать на это постановление, то настаёт время суда, в котором:

  • гражданина обязывают выполнять общественные работы на протяжении 300 часов;
  • могут назначить сумму штрафа, которая в два раза превышает изначальную;
  • в крайнем случае, дело отправляется на рассмотрение федеральным сотрудникам.

Уполномоченные лица вправе описать собственность штрафника на ту сумму штрафов, которая накопилась. На гражданина могут наложить запрет на выезд с территории страны тогда, когда задолженность больше, чем 10 тысяч.

В связи с этим стоит задуматься о том, что ни при каких условиях нельзя выбрасывать штрафные бумаги, потому что может случилось так, что очередной владелец не зарегистрировал ТС на себя. Доказать невиновность в этом деле крайне тяжело. Но если подать заявку на обжалование в течение положенного 10 дневного срока, а также показать все договоры сотрудникам, то вполне возможно избежание уплаты штрафов.

Для чего нужно сохранять договор?

Дело в том, что договор купли/продажи (ДКП) – это документ, имеющий юридическую силу, и не уступающий по важности паспорту ТС, куда вписаны все ваши данные. Его статус определяет статья 454 ГК РФ, согласно которой договор подтверждает, что:

  • вы являетесь владельцем конкретного автомобиля;
  • вы купили его за определенную сумму денег;
  • вы совершили сделку в конкретно указанную дату.

Часть этой информации дублирует ПТС, но некоторые данные уникальны и содержатся только в ДКП. И вы будете неприятно удивлены, если у вас потребуют ДПС не только при регистрации купленной машины в ГИБДД, но и:

  • при краже или утере ПТС для его восстановления;
  • при прекращении регистрации машины в ГИБДД;
  • при подтверждении права ездить без номеров в пределах 10-дневного срока регистрации купленного авто;
  • при оформлении страхового полиса (некоторые страховщики требуют для КАСКО);
  • при разрешении некоторых споров в налоговой инспекции или суде по уплате налогов и штрафов.

В любой из этих ситуаций без ДКП не обойтись. Поэтому старайтесь этот документ не терять, а если потеряли – быстро восстановить его.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...