Причины и последствия пониженного артериального давления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и последствия пониженного артериального давления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Гипертонический криз – это резкое и внезапное обострение гипертонической болезни, самым ярким проявлением которой является повышение артериального давления. При кризе артериальное давление крови может повышаться до высоких цифр, например 240\110 мм рт. столба (норма у взрослого 120\180). Ему предшествуют психическое и физическое перенапряжение, резкое падение атмосферного давления и другие причины.

Как поднять АД беременным

Почему-то к гипотонии беременные женщины относятся несерьезно, не считая ее угрозой для своей жизни или жизни плода. На самом же деле гипотония во время беременности может быть опасной: головокружения, обмороки, гипоксия плода – вот только несколько симптомов низкого давления у беременных.

Усугубляется ситуация и тем, что быстро поднимать АД с помощью лекарств на ранних сроках запрещается. Еще не сформировалась плацентарная защита, поэтому любой препарат может оказаться токсичным для будущего ребенка.

Единственный выход – правильное питание: йодированная соль (до 9г), отварное мясо, сельдерей, земляника (повышают гемоглобин), сладкий чай с корицей или имбирем, сок цитрусовых, кусочек шоколада. Можно воспользоваться народными рецептами: ингаляциями с настойкой валерианы, компрессы с яблочным уксусом к пяткам, отвар из ягод калины, шиповника (по 10 ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до комнатной температуры, пьют как чай).

Поздние сроки предполагают купирование гипотонического криза аскорбинкой, Аскофеном, Цитрамоном, Строфантином, Камфарой, Норадреналином по схеме, назначенной врачом. Полезны пешие прогулки, здоровый сон. Но гулять одной не рекомендуется, гипотония развивается спонтанно, поэтому рядом обязательно должен быть кто-то из родных или друзей.

В одних случаях гипертонический криз может возникать быстро (в течение 2-3 часов) и обычно бывает кратковременным. В других – развивается постепенно в течение нескольких дней. Во время криза появляется слабость, головная боль, боли в области сердца, тошнота, рвота, ухудшение зрения и слуха, мелькание «мушек» перед глазами, ощущение жара, может быть затемненным сознание! Как уже было сказано, резкое повышение артериального давления (максимальное на 80-100 мм рт. ст., а минимальное на 20-30 мм рт. ст. от исходного), пульс учащается. В случаях постепенно развивающегося криза он может быть замедлен.

При неблагоприятном течении гипертонического криза возможны тяжелые, угрожающие жизни осложнения.

Первая помощь. Срочно вызвать врача скорой помощи. Успокоить больного, уложить в постель, приподняв головной конец кровати, расслабить сдавливающую одежду, дать доступ свежего воздуха. К ступням приложить грелку или бутыль с тёплой водой. При резком возбуждении больного дать ему успокаивающие средства (25-30 капель настойки валерианы или пустырника).

Профилактика гипертонического криза заключается в соблюдении диеты с ограничением воды и соли, режима труда и отдыха, полноценного сна (не менее 8-9 часов), исключение вредных привычек. Необходимо регулярное лечение гипертонической болезни под наблюдением врача.

Механизм развития низкого давления

Ортостатическая гипотензия чаще всего вызвана нарушениями в вегетативном отделе нервной системы. При резкой смене положения тела в организме происходит перераспределение крови. В спокойном состоянии она приливает к ногам, а сосуды немного сужаются. При повышении активности и смене положения тела на вертикальное давление должно повыситься, и в норме организм достаточно быстро перестраивается под новые условия. Но если этого не происходит, от резких движений АД понижается еще больше, и это приводит к таким последствиям:

  • Сердце хуже реагирует на изменение положения тела.
  • Головной мозг не получает необходимые объёмы крови, возникает гипоксия.

Временное пониженное давление не всегда говорит о болезни. Например, в подростковом возрасте ортостатическая гипотензия — результат быстрого роста организма, при котором не все системы могут работать слаженно. Также приступы могут случаться у здоровых людей на жаре, после обильной еды или на фоне приема некоторых медикаментов. Последнее особенно характерно как раз для гипертоников, которые пьют лекарства, понижающие давление.

Как превратить пониженное давление в нормальное?

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу.

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза.

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию

Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть.

При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь

Вставайте, только если стало лучше.

Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

Чем опасно низкое АД?

Гипотония опасна для всего организма, так как все органы не получают необходимого кровобращения.

Пониженное давление считается опасным, потому что из-за него в главные сосуды не попадает достаточное количество кислорода, кровоснабжение органов ухудшается. Плохое кровоснабжение мозга опасно для жизни из-за риска возникновения ишемического инсульта. Гипотония плохо сказывается на общем состоянии человека: он чувствует постоянное недомогание, усталость, бессилие. Инфаркт, инсульт и сердечные заболевания — это осложнения и гипертонии, и гипотонии. Многочисленные примеры подтверждают, что возможен переход гипотонии в гипертонию. Это возникает из-за патологических изменений в сосудах и их перестройки. Такой тип гипертонии тяжело переносится организмом, намного хуже, чем остальные.

Гипотония — частое явление в начале беременности. Из-за обезвоживания необходимо много пить, но это плохо сказывается на ребенке.

Гипотония может быть наследственной или иметь наследственный характер вследствие предрасположенности. Это первичный физиологический тип болезни. Вторичная гипотония может быть вызвана рядом других болезней пациента – гепатитами, язвенными состояниями ЖКТ, циррозом печени, развиваться вследствие побочных действий определенных медицинских препаратов или приема лекарственных трав. Заболевания диагностируется чаще всего у женщин 30-40 лет, у которых преобладает умственный труд, а также у спортсменов, занимающихся спортом профессионально. Снижение давления может отмечаться при смене климата, что носит временный характер. И хотя артериальная гипотония на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний не несет серьезной опасности для жизни человека, однако она существенно снижает качество жизни, вызывает массу неудобств и мешает вести привычную жизнь больному. Лечением гипотонии нужно заниматься также, как и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, не игнорируя симптомы и не дожидаясь осложнений.

Медикаментозное лечение гипотонии

Многие пациенты с гипотонией используют краткосрочные методы лечения. Это Употребление крепкого чая или кофе, шоколада, прием таблеток для поднятия давления. Но уже на следующий день давление снова падает, а самочувствие ухудшается. Такие меры могут привести больного к хроническому состоянию, и как следствие развитию осложнений. Больной теряет время, временно устраняя симптомы. Важно правильно подойти к лечению. В нашей клинике к каждому пациенту индивидуальный подход, лечение назначается с учетом анамнеза больного и в соответствии с последними протоколами лечения заболеваний по рекомендации ВОЗ.

  1. Ноотропные препараты. Винпоцетин, Ноотропил, Фенибут, Циннаризин и проч.
  2. Препараты для нормализации деятельности головного мозга. Глицин, Церебролизин и проч.
  3. Прочие препараты для нормализации давления. Гутрон, Экдистен, Гептамил, Рантарин и др.

Отчего возникает артериальная гипертензия

ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.

Другие причины развития гипертонии:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • табакокурение

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.

Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.

Какие симптомы должны насторожить:

  • частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
  • головокружения;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Методы лечения гипертонии

Основная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна.

Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.

Что происходит, если у гипертоника падает давление

Низкое давление для гипертоника даже более опасно, чем гипотензия для здорового человека. Ведь в этом случае организм, адаптировавшийся к повышенным показателям АД, испытывает сильный стресс. Из-за этого возникает ряд негативных явлений.

Что происходит, когда у гипертоника понижается давление:

  1. Сосуды стремительно расширяются. Так как у больных гипертонией элементы кровеносной системы обычно имеют сниженную эластичность, такое явление может стать причиной микротравм на них.
  2. Сердце, привыкшее работать в условиях повышенного давления, вынужденно резко перестраиваться к новой ситуации. Из-за этого нагрузка на него существенно возрастает, что негативно сказывается на его состоянии.
  3. В ответ на расширение сосудов во всем организме кровеносные элементы в мозгу сужаются. Это грозит ишемией этого органа.
  4. При снижении давления объем циркулирующей по организму жидкости не успевает возрасти. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии организма.
  5. В результате вышеприведенных процессов гипоксия во всем организме усиливается. Также повышается вероятность образования кровоизлияний во внутренних органах.

Такие негативные явления представляют серьезную угрозу для жизни. В результате их воздействия может развиться целый ряд опасных осложнений.

Какие нормы артериального давления для гипертоника

У здорового человека нормой артериального давления является значение 60/120 мм ртутного столба. Именно эти цифры можно встретить, изучая книги или другие специальные издания.

Однако гипертония является патологией, при которой эти значения подвергаются некоторой корректировке.

При заболевании в легкой форме давление держится примерно на уровне 140-159/90-99 мм рт. ст. Средняя тяжесть болезни предполагает значения давления равные (160-179)/(100-109). При тяжелой форме заболевания давление поднимается выше 180/110 мм ртутного столба.

Также важно учесть, что само по себе давление − величина непостоянная. После сна оно значительно ниже, чем к вечеру. После интенсивных физических нагрузок можно наблюдать кратковременное увеличение этих цифр.

На развитие гипертонической болезни у человека также влияют:

  • эмоциональные нагрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный фон человека;
  • возраст пациента;
  • лишние килограммы;
  • разнообразные травмы и заболевания.

Все эти причины способствуют повышению давления. И если у гипертоника без видимых причин резко упало давление, это первый сигнал какого-либо нарушения в организме. Пациенту нужно обратиться к врачу для обследования.

Как связано неправильное лечение гипертонии с гипотензией

Люди, больные хронической гипертензией, могут столкнуться с падением давления, если они неправильно используют противогипертензивную терапию. Всего существует несколько ошибок, которые наиболее часто совершают больные.

Какие ошибки нельзя совершать при лечении гипертонии, чтобы не упало давление:

  1. Прием гипотензивных средств до измерения давления. У некоторых гипертоников может наблюдаться снижение давления по утрам. Если в таком состоянии дополнительно принять гипотензивное средство, то показатели на тонометре могут стать критически низкими. Именно поэтому врачи рекомендуют измерять АД утром и вечером, до приема лекарственных средств.
  2. Использование больших доз препарата. В некоторых случаях люди принимают большее количество лекарства, чем назначил врач, полагая, что это увеличит эффективность терапии. Такая ошибка может привести к резкому падению АД и развитию ряда опасных побочных эффектов. Некоторые препараты на первых этапах лечения не дают достаточно выраженного гипотензивного действия, работая по накопительной. Поэтому увеличивать дозировку средства без разрешения врача не рекомендуется.
  3. Включение в терапию других медикаментов без разрешения врача. Некоторые препараты могут усиливать действие гипотензивных средств. В этом случае даже прием правильной дозы лекарства может стать причиной резкого снижения давления.
  4. Употребление продуктов, несовместимых с терапией. Некоторая пища может также усиливать гипотензивное действие средств. Например, грейпфрутовый сок на 70% усиливает действие блокаторов кальциевых каналов. Таким образом, такая комбинация может вызвать симптомы передозировки.
  5. Прием препаратов через короткий промежуток времени. Некоторые гипотензивные средства долго выводятся из организма. Поэтому, если больной выпьет повторную дозу раньше времени, может развиться передозировка. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать лекарство от гипертензии в одно и то же время.

Возникающие симптомы обычно вызваны недостатком кровоснабжения мозга и сердца. Вот типичные проявления1:

  • головные боли;
  • головокружение, нарушения равновесия;
  • тошнота;
  • выраженная слабость;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • непереносимость яркого света, резких звуков, духоты.

Ухудшение самочувствия сопровождается болями в сердце, учащенным или замедленным сердцебиением, нарушениями ритма.

Как только такой человек встает с утра из постели, начинает ходить, ему становится хуже из-за еще большего снижения давления, поэтому хочется лечь обратно. Дополнительные симптомы:

  • похолодание и нарушение чувствительности конечностей(пальцев рук);
  • симптомы обостряются на фоне усталости, стресса, недостатка сна, острых инфекций и обострения любых хронических заболеваний.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...