Изменение отчества: можно ли сменить ребенку и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение отчества: можно ли сменить ребенку и как это сделать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Можно ли поменять отчество ребенку, если женщина — одинокая мать? Что для этого нужно сделать? К сожалению, этим вопросом задаются многие представительницы прекрасной половины человечества. Здесь сразу же необходимо сказать о том, что для решения указанного вопроса может потребоваться разрешение опеки. Потому что на это указывает закон.

Небольшая характеристика

Как поменять отчество ребенку? И нужно ли это делать? Такими вопросами обеспокоены многие женщины, которые вступили в брак с другими партнерами и прекратили все отношения с бывшими мужьями.

В данном случае следует сказать о том, что не всегда замена отчества ребенка может кардинально изменить его жизнь в целом. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень обдуманно. Даже если лишить родного отца его прав на малыша, не факт, что усыновивший ребенка мужчина будет любить его как родного.

Более того, по закону замена отчества допускается самим ребенком, когда последнему исполнится четырнадцать лет или после усыновления другим человеком.

Если отец несовершеннолетнего изменил свое имя, то отчество ребенка должно быть изменено в органах ЗАГСа на основании имеющегося документа (свидетельства о перемене имени). Это очень важно.

Изменение отчества гражданину от 14 лет

Поменять отчество в подростковом (от 14 лет) и во взрослом возрасте довольно просто. Никаких разрешений на эту процедуру запрашивать не надо. Для этого нужно прийти в ЗАГС со следующими документами:

  • копией паспорта (14-летним гражданам можно без него)
  • старым свидетельством о рождении;
  • квитанцией об оплате гос. пошлины.

В ЗАГСе вы пишете заявление о смене отчества. В этом документе нужно указать причину изменения личных данных. Среди них можно указать:

  • неблагозвучность;
  • желание получить отчество отчима (даже если он вас не усыновлял);
  • личные причины.

Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.

Согласие отца на смену фамилии ребенку

Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.

Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет

Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.

Размер государственной пошлины

Государственные учреждения взимают пошлину за выдачу справок и свидетельств, внесение изменений в архивные данные. Этот порядок прописан в положениях статьи 333.26 Налогового кодекса РФ.
На этом основании, за госрегистрацию имени, внесение изменений в записи актов и получение свидетельства придется заплатить 1 600 рублей.

Здесь нужно уточнить, что менять придётся все документы, а это влечет дополнительные расходы, например, замена российского паспорта обойдется в 300 рублей, заграничного — 2 000-3 500 для документов старого и нового образца соответственно.

Важно: при смене имени не нужно менять документы, удостоверяющие имущественные права. Кроме этого, замене не подлежат дипломы о среднем и высшем образовании, ИНН, трудовые книжки.

Рассмотрим несколько ключевых аспектов, связанных с изменением имени. Сюда относятся следующие моменты:

  • не допускается изменение Ф.И.О из корыстных побуждений, например, чтобы избежать уголовного наказания или скрыться от уплаты алиментов;
  • при заключении брака никто из супругов не обязан менять фамилию: это добровольное право, законов, побуждающих к этому действию, нет;
  • несовершеннолетние могут сменить имя с согласия обоих родителей, если такое согласие отсутствует, решение принимает суд;
  • если родители не состоят в браке и отцовство не установлено, просьба о смене фамилии рассматривается органами опеки, исходя из интересов ребёнка.

Согласно 18 статье Федерального закона № 143, недопустимыми считаются имена содержащие:

  • знаки препинания, за исключением «-»;
  • ненормативную лексику;
  • буквенно-числовые обозначения;
  • указания на должность, титул или ранг.

В этом случае, ЗАГС может отказать в регистрации, предоставив перечень допустимых имен. Если при регистрации новорожденного родители не могут прийти к обоюдному решению по поводу имени или фамилии, запись в акте делается по указанию органа опеки.

Процедура смены отчества

Для смены отчества ребенку необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или в ЗАГС того населенного пункта, где была произведена регистрация рождения. Изменения вносятся при согласии обоих родителей или по решению суда.

Заявление на смену отчества

Смена личных данных осуществляется на основании заявления о смене отчества. Форма его утверждена Постановлением № 1274 от 31 октября 1998 года.

В заявлении указываются данные:

  • Наименование органа ЗАГС;
  • ФИО заявителя;
  • Прошение о смене отчества;
  • Сведения о гражданине, который меняет отчество (ФИО, дата, место рождения, гражданство, национальность, номер актовой записи о рождении и прочее);
  • Причина смены отчества;
  • Место жительства;
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • Приложения к заявлению;
  • Дата, подпись.

Заявление рассматривается в месячный срок. Срок рассмотрения может быть продлен, если орган ЗАГСа не получил копии актовых записей, но не более, чем на два месяца.

Орган ЗАГСа может отказать гражданину в перемене отчества. В таком случае решение об отказе выносится письменно. Отказ должен быть обоснован, обязательно должна быть указана его причина.

При положительном решении выдается свидетельство о смене отчества. Затем вносятся изменения в актовую запись, и выдается новое свидетельство о рождении.

Когда для замены свидетельства нужно решение суда

Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:

  • Мать просит исключить из свидетельства запись об отце — должно быть решение суда о лишении родительских прав;
  • Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя — должно быть решение суда об усыновлении;
  • Если установлено отцовство — если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
  • Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии — но этот отказ судом был признан незаконным.

После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.

  • Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
  • Согласие — в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).

Замена свидетельства по другим основаниям

При некоторых обстоятельствах это основание приравнивают к перемене имени. Например, если внесение изменений вызвано усыновлением или установлением отцовства. Среди других оснований, требующих внесения изменений в свидетельство о рождении, можно назвать:

  • судебное решение;
  • решение органов опеки и попечительства об изменении анкетных данных;
  • желание матери изменить фамилии ребенка на фамилию отца, который в браке с ней не состоит;
  • перемена фамилии любого из родителей или имени отца;
  • решение органа ЗАГС исправить ошибочные или неточные сведения, внесенные в свидетельство о рождении.

Рассмотрение заявления по форме № 17 осуществляется в течение месяца с момента подачи. В некоторых случаях этот срок увеличивается до 2 месяцев (но не больше). Госпошлина за замену на этом основании составляет 600 рублей.

Рекомендации по решению вопроса, как поменять свидетельство о рождении ребенка, актуальны в 2016 г., при внесении изменений в законодательство РФ соответствующая информация будет размещена на нашем сайте.

Необходимые документы

Чтобы осуществить процедуру, придется собрать определенный пакет документов. К числу таких бумаг относятся:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
  • согласие органа опеки и попечительства;
  • паспорт несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет;
  • решение суда (если мать или отец не дает одобрения).

Особое внимание необходимо уделить заполнению заявления, указав следующую информацию:

  • Ф. И. О. отца, матери и ребенка;
  • домашний адрес, где несовершеннолетний зарегистрирован по месту жительства;
  • вносимые изменения в персональные данные;
  • причина, по которой заявитель хочет их внести.

Утвержденную форму заявления можно .

Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:

  • Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
  • Заявитель представил неполный комплект документов.
  • Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
  • Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
  • Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
  • Выбранное заявителем имя содержит цифры.

В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.

Какие документы нужно заменить после изменения имени

Процедура перемены имени не слишком сложна. Трудности возникают, когда гражданин выясняет, какие документы нужно менять при смене имени, ведь замена большинства из них должна производиться в сжатые сроки. Некоторые документы, например, диплом о высшем образовании, остаются действительными, и в случае их предъявления по месту требования нужно только приложить копию свидетельства о перемене имени.

Менять нужно:

  • паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • ИНН;
  • пенсионное свидетельство;
  • полис ОМС;
  • трудовую книжку (менять не нужно, но требуется внести изменения;
  • водительские права;
  • свидетельства о рождении детей;
  • действующее свидетельство о браке;
  • военный билет;
  • банковские карты;
  • документы на собственность.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...