Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить сотрудника на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
Процедура разработки и утверждения положения о приеме на работу
Как и всякий документ локального характера, Положение о приеме на работу разрабатывается и утверждается по определенной процедуре, и должно иметь ряд обязательных реквизитов. Следовательно, документ:
- Отражает юридический статус работодателя, полное наименование предприятия, дату утверждения и вступления документа в силу;
- Содержит указание на сферу деятельности предприятия;
- Должен проходить согласование с руководителем предприятия и профсоюзной организацией (если таковая имеется);
- Визируется юристом после его проверки на соответствие нормам действующего законодательства;
- Утверждается подписью руководителя предприятия;
- Содержит ссылки на нормы закона, подтверждающие правомерность изложенных в Положении условий.
Пакет документов от работника
Устраивающийся на работу претендент (уже почти сотрудник), обязан предоставить:
- паспорт или иной документ идентификации личности;
- трудовую книжку (бумажный вариант). Если оформлена ЭТК, её предоставлять не нужно;
- ИНН;
- СНИЛС;
- военный билет (только для военнообязанных);
- дипломы и сертификаты об образовании.
Медосмотр при приёме на работу
Лица, которые хотят трудоустроиться на место работы, связанное с:
- опасными производственными факторами;
- вредными условиями труда;
- движением и вождением транспорта;
- оказанием услуг населению в части питания, медицины, образования, водопроводного хозяйства, и т.д,
Нормативное регулирование трудоустройства
Процедура устройства на работу регулируется следующими нормативными актами:
- Трудовым кодексом Российской Федерации. В 10 и 11 главах подробно описано, каким образом заключается трудовой договор, оформляются новые сотрудники, а также содержится перечень необходимой для оформления на работу документации;
- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Данный документ утверждает форму трудовой книжки, являющейся основным документом персонального учета сотрудника;
- Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. В нем содержится перечень инструкций, в соответствии с которыми заполняются сведения о работе и сотруднике: увольнении, перемещениях на работе, поощрениях.
Важно! Оформляя работника, работники кадровой службы обязаны строго следовать требованиям закона. Несоблюдение норм, прописанных в официальной документации, может повлечь за собой дисциплинарную ответственность.
Оформление трудовой книжки
Одновременно с зачислением работника в штат происходит внесение установленных законодательством записей в его трудовую книжку.
Если устройство на службу происходит впервые, трудовую книжку оформляют в этом же учреждении.
В такой ситуации вначале происходит заполнение титульного листа. Трудовая книжка является официальным документом, содержащим сведения о работе граждан.
В титульном листе трудовой должны содержаться сведения о:
- ФИО сотрудника (полностью, сокращения не допускаются) в соответствии с документами, удостоверяющими личность;
- дате рождения. Для ее записи применяют арабские цифры в следующем порядке: число, месяц и год. Число и месяц записываются двузначным, а год – четырехзначным числом;
- образовании. Их вносят на основании подтверждающей эту информацию документации (диплома, аттестата и т. д.). Если образование неоконченное, основанием для внесения сведений служит действительный на дату записи студенческий билет или справка из учреждения;
- профессии и специальности (основанием также служат подтверждающие бумаги).
После того как гражданином проверены внесенные сведения, он расписывается в трудовой. На первой странице ставится подпись оформляющего книжку работника. Подпись заверяется печатью отдела кадров.
Учтите! В трудовой книжке должны содержаться:
- порядковый номер записи;
- наименование организации;
- запись о том, что сотрудник принят в штат;
- данные о перемещениях, присвоении разрядов и т. п.;
- данные об увольнении;
- подпись представителя работодателя и печать учреждения.
Трудоустройство студентов
При трудоустройстве студентов дневной формы обучения вначале оформляется ТД. Он может быть оформлен как на неопределенный, так и на конкретный срок (но не превышающий 5-ти лет).
На заметку! Обычно стороны заключают срочное соглашение.
Нюансы трудоустройства студента:
- обязателен учет возраста претендента. Заключение трудового соглашения возможно только с лицами, достигшими шестнадцатилетия;
- законодательство устанавливает определенные ограничения для сотрудников, не достигших восемнадцатилетия, в связи с этим они могут заниматься далеко не всеми видами трудовой деятельности;
- предусматривается врачебный осмотр, оплачиваемый нанимателем;
- для граждан, не достигших восемнадцатилетия, недопустимо установление испытательного срока;
- для студентов предусмотрена работа в течение полного или неполного рабочего дня. Не достигшие 18 лет лица могут трудиться не больше 7 часов в сутки. Лица, достигшие восемнадцатилетия, могут просить о неполном рабочем дне по своему усмотрению;
- студентов заочной формы обучения обычно принимают на должность по общим правилам.
Знайте! На студентов в полном объеме распространяются положения, закрепленные в трудовом законодательстве.
Все документы должны быть оформлены так же, как и для вышеперечисленных категорий работников.
О каких госслужащих можно не сообщать
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2017г. №46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» определено, в частности, что антикоррупционное законодательство, а именно требования ст. 12 Закона № 273-ФЗ новый работодатель бывшего госслужащего обязан выполнять независимо от суммы месячного вознаграждения, назначенного этому госслужащему.
Если должность бывшего государственного служащего на момент заключения с ним трудового договора отсутствует в перечне, утвержденном указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, то сообщение можно не отправлять.
При переводе работника на другую должность или приеме его в порядке внутреннего совместительства в рамках одной и той же компании направлять сообщение по месту прежней госслужбы работника также не требуется.
При заключении договора ГПХ с бывшим госслужащим, сообщение по месту его прежней службы направляется только в случае, когда стоимость работ (услуг) превышает 100 000 рублей.
Прием на работу можно описать в виде определенного процесса, который включает в себя следующие последовательные этапы:
- Составление работником заявления и подготовка необходимого пакета документов.
- Дача сотрудником согласия на обработку персональных данных.
- Прохождение медосмотра сотрудником (при необходимости).
- Проверка работодателем документов, представленных новым сотрудником.
- Если все в порядке, то следующим этапом будет документальное оформление приема на работу – подготовка и подписание трудового договора, соглашения о материальной ответственности (при необходимости), издание приказа о зачислении нового человека на соответствующую должность и т.д.
- Если новый сотрудник в прошлом находился на государственной службе, то при его приеме на работу в адрес предыдущего работодателя должно быть направлено соответствующее уведомление.
- Подготовка бланка со сведениями о гражданине, который по закону подлежит воинскому учету.
- Ознакомление нового работника со всеми документами под роспись.
- Проведение необходимых инструктажей.
- Создание и ведение личного дела на принятого в организацию нового сотрудника.
Документы для оформления
Оформляясь на любую работу, соискатель должен предоставить следующие документы:
- паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность;
- свидетельство о государственном пенсионном страховании – если работник устраивается на работу впервые, ему оформляют такое свидетельство;
- трудовую книжку – если работник устраивается на работу впервые, документ ему оформляют на этом предприятии;
- если работник устраивается по совместительству, его трудовая книжка остается по основному месту работы;
- документы воинского учета – предоставляют те граждане, которые подлежат призыву на воинскую службу;
- документы об образовании – в случае, если должность предполагает наличие специальных знаний.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, согласно нормам законодательства. Например, лицам, которые будут работать с опасными и наркотическими веществами, необходимо также предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья. Лицам, поступающим на государственную или муниципальную службу, необходимо написать заявление о трудоустройстве и заполнить анкету – для всех остальных специалистов это требование не является обязательным.
Конечно, на многих предприятиях просят написать заявление, и заполнить анкету, но отказ сотрудника совершить это не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Документирование приема на работу начинается с момента предоставления будущим работником своих документов в отдел кадров предприятия.
Основания для отказа в приеме на работу
Отказы при приеме на работу, даже при соответствии все требованиям работодателя имеет место быть в современном мире. Причин тому большое количество: расовая дискриминация, личная неприязнь.
Подтверждением тому служат многочисленные иски в суд. Но какими де могут быть причины отказа на самом деле? Отказ в приеме на работу может быть правомерным и неправомерным. Давайте выделим самые распространенные.
Неправомерные отказы зачастую основываются на дискриминации человека, по каким либо признакам, а это недопустимо в современном мире. Сюда относится отказ:
- По причине отсутствия регистрации по месту предполагаемой работы.
- По причине беременности женщины-кандидата на должность.
- По причине качеств, не связанных с профессиональной деятельность кандидата, таких как национальность, вероисповедание, политические убеждения или сексуальная ориентация.
- Человеку с ограниченными возможностями, который получил направление на работу по квоте рабочих мест.
- В связи с ВИЧ — инфицированием.
- Человеку, который попал в организации в следствие перевода с предыдущего места работы.
- Соискателю, который был направлен на данную должность судом, который обязал работодателя заключить с претендентом трудовой договор.
Но есть ряд причин, по которым вам может быть отказано в должности абсолютно законно. Для того чтоб отказ прошел в рамках закона компания должна в обязательном порядке выслать письменный отказ, в котором указать только на те качества соискателя, которые на самом деле могут повлиять на качество выполняемой им работы. Если компания в самые короткие сроки уведомит остальных соискателей что вакантное место уже занято другим специалистом, или укажет на прямые несоответствия, в связи с которыми человек не может быть прият на работу, у суда скорее всего не возникнет дополнительных вопросов и спорных ситуаций.
Законные основания для отказа могут быть такие:
- Отсутствие у претендента нужной квалификации, образования нужного уровня.
- Отсутствие знаний и практических навыков работы в этой сфере.
- Отсутствие практического опыта работы в данной сфере или недостаточное его количество.
- Состояние здоровья, которое не позволяет занимать должность.
- Отсутствие или недостаток качеств характера для желаемой должности
(решительности, твердости, настойчивости). - Отсутствие вакансий, которые бы удовлетворили запросы соискателя, подтвержденные штатным расписанием.
- Ограничения по возрасту, которые приняты на законодательном уровне для ряда профессий, и поэтому не считающиеся дискриминацией.
Оформление трудового договора
Общий порядок приема на работу граждан предполагает закрепление отношений между нанимателем и сотрудником посредством трудового договора, составленного в соответствии с нормами ТК РФ. Возможен вариант, при котором соответствующий документ будет заменен гражданско-правовым контрактом. Но для этого характер выполнения работы и специфика взаимодействия компании-нанимателя и сотрудника должны удовлетворять ряду критериев. Например, оформляя отношение посредством документа, альтернативного трудовому договору, работодатель не вправе требовать от наемного специалиста явки на работу по расписанию, а также выполнения распоряжений. Можно отметить, что подобные контракты в принципе не относятся к трудовому праву, но считаются распространенной альтернативой договорам, заключаемым в рамках норм ТК РФ.
Трудовой договор — это документ, который должен быть заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах. Возможен вариант, при котором человек фактически приступает к выполнению своих обязанностей, но договор при этом не подписан. Однако в течение трех дней с момента начала работы специалистом компания-наниматель обязана составить соответствующий контракт и подписать его. При этом все то время, пока человек работал, ему должна начисляться зарплата.
Оформление трудового договора
Перед тем как начать работать каждый работник оформляет трудовой договор, составленный согласно норм трудового кодекса РФ. Он заключается в количестве двух экземпляров в письменной форме. При этом один вариант выдается работнику на руки, а второй остается в компании.
Главная цель трудового договора оговорить все важные и спорные вопросы, которые могут возникать во время работы. Перед подписанием внимательно прочтите весь документ от начала до конца, и проясните с работодателем все непонятные моменты.
Случаются ситуации, когда работник экстренно приступил к выполнению своих должностных обязанностей, но трудовой договор не был подписан. В таком случае компания обязана составить бумаги и предоставить их на подпись в течение 3 рабочих дней. В это время работнику уже начисляется заработная плата.
Какие дополнительные требования можно установить в Положении о приеме
Фактически, затребовать у соискателя не предусмотренные в ст.65 ТК РФ документы работодатель не имеет права, если это не закреплено в соответствующем нормативном акте. Именно поэтому в Положении о приеме наниматель должен перечислить не только основные, но и дополнительные, не противоречащие закону, условия для трудоустройства претендента, в том числе – документы, связанные со спецификой работы, и требуемые отраслевыми нормативными актами (например, определенные медсправки).
Также работодатель может установить в Положении требования к соискателю, которые не нашли отражения в трудовом праве, но являются существенными и характеризующими при оценке и выборе кандидата на вакантную должность. Такими требованиями, к примеру, могут стать:
- тестирование перед трудоустройством — сегодня это актуальный тренд при подборе персонала, который помогает выявить истинный уровень подготовки соискателя, его соответствие требованиям, предъявляемым к исполнителю вакантной должности;
- предъявление характеристики с предыдущего места работы — для подтверждения уровня квалификации и способности выполнения конкретных задач;
- наличие загранпаспорта (для специалистов, чья работа связана с загранкомандировками);
- наличие удостоверений, подтверждающих необходимую квалификацию специалиста или прохождение профобучения и т.д.
5.1. Целью проведения телефонного интервью является:
— уточнение информации, предоставленной соискателем в резюме;
— отбор кандидатов, наиболее соответствующих требованиям, указанным в Заявке, для приглашения на собеседование в Компанию или передачу лицу, ответственному за Заявку.
5.2. На основании информации, полученной от соискателя, интервьюером формируется Характеристика кандидата (Приложение 2).
5.3. При невозможности проведения первичного собеседования в Службе персонала резюме кандидата и Характеристика передается на рассмотрение лицу, ответственному за Заявку.
Предварительный отбор кандидатов
2.1. Сотрудники отдела кадров формируют предложения по кандидатурам для самостоятельных подразделений компании, исходя из соответствующих заявок (образец заявки дан в приложении), наличия вакансий и перспективных планов развития.
2.2. Сотрудник отдела кадров предупреждает кандидата об условиях конкурсного отбора и отсутствии гарантии принятия в штат. С учетом анкетных данных (см. приложение) сотрудник отдела кадров проводит предварительное интервью кандидата по рекомендуемой форме (см. приложение) и регистрирует его в специальном журнале (базе данных).
2.3. По итогам встречи сотрудник отдела кадров, проводящий собеседование, делает соответствующую запись на оборотной стороне анкеты, направляет ее и заполненный бланк предварительного интервью руководителю самостоятельного подразделения.
2.4. В случае отсутствия вакансии и заявки от подразделения анкетные данные специалиста, представляющего потенциальный интерес для компании, заносятся (при его согласии) в банк данных кадрового резерва.
Ответственность за неоформление трудовых отношений
Работодатель должен быть готов к тому, что в случае ненадлежащего и несвоевременного оформления трудовых отношений ему придётся отвечать перед законом. Для работодателей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Ответственность по субъекту разделяется на два вида:
- Ответственность должностного лица (ряда сотрудников, для которых официальное оформление наёмных работников является прямой должностной обязанностью). Они отвечают перед руководством предприятия, санкции по закону не предусмотрены.
- Ответственность работодателя в статусе юридического лица.
Административная ответственность наступает в том случае, если работодатель уклоняется от оформления трудового договора с работником или заключает его ненадлежащим образом.
Такая ситуация подразумевает наложение следующих штрафов:
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 до 10 т. р.;
- для юридических лиц — от 50 до 100 т. р.
Если это уже не первое подобное нарушение, то сумма штрафов значительно возрастает. Если трудовая деятельность неоформленного работника продолжается длительное время, нанимателю грозит уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов (ст. 199.1 УК РФ). В таком случае провинившимся грозит штраф до 300 т. р. или лишение свободы с возможным запретом на дальнейшее ведение деятельности в данной сфере.