Калькулятор пени (неустойки) по договору 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор пени (неустойки) по договору 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Штрафные санкции (пеня, штрафы, неустойки), устанавливаемые в силу закона или в силу договорных условий, могут быть применены к любой из сторон договора в случае нарушения ею своих договорных обязательств.

Работа с калькулятором

Следует отметить, что расчеты штрафных санкций на основе ставки Центробанка осуществляются по правилу применения именно того размера ставки, который был действующим в конкретный период. Поэтому штрафные санкции рассчитываются поэтапно.

Предположим, что формирование задолженности началось 1.01.2022 года. На этот период ставка рефинансирования была установлена на значении 7,5%. Начиная с 1.02 того же года ставка рефинансирования была понижена до 7, 25, а с 1.03.2022 года снова повышена до 7,5%. Расчет в подобном случае должен осуществляться в 3 этапа, по каждой из вариантов ставок. Именно по этому принципу работает калькулятор. После подсчета по каждому из этапов он суммирует полученные суммы, получая в итоге общую сумму пени или неустойки.

От чего зависит размер неустойки?

Если ваш контрагент не исполняет обязательства по договору, прежде всего, нужно обратиться к тексту соглашения — в частности, к тем положениям, которые регламентируют ответственность сторон и определяют нюансы взыскания неустойки. Именно договор способен помочь нам определиться с тем, как посчитать неустойку. Как правило, в договоре или прописывается величина пени или же содержится указание, что штрафные санкции рассчитываются в соответствии с законодательством.

Первый вариант означает, что стороны самостоятельно договорились о размере неустойки, и считать ее нужно именно на основании той процентной ставки, которая указана в контракте. В этом случае размер неустойки будет зависеть от следующих параметров:

  • суммы обязательств по договору (или ее части, если обязательства выполнены не в полном объеме);
  • установленной соглашением процентной ставки;
  • периода, за который начисляются штрафные санкции.

Как правильно составить претензию?

Претензия оформляется в свободной форме, но существуют обязательные атрибуты:

  • Наименование документа – указывается, как правило, претензия или досудебная претензия.
  • Адресат – лицо, которому адресуется претензия;
  • Адресант – лицо, от имени которого составляется претензия;
  • Основание возникновения претензии – договор (соглашение сторон) на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с которым у Адресата возникли обязательства перед Адресантом.
  • Требование Адресанта – конкретное требование Адресанта к Адресату в соответствии с условиями договора или законодательства РФ. Например, устранение недостатков или замена товара и т.п.
  • Срок выполнения требования – должен быть указан конкретный, разумный и обоснованный срок на выполнение требования, указанного в претензии, по истечении которого Адресант имеет право обращаться в суд.
  • Подпись уполномоченного лица – претензия должна быть подписана уполномоченным лицом Адресанта, как правило руководитель организации Адресанта или лицо, которому делегированы такие полномочия руководителем.
  • Банковские реквизиты Адресанта – должны быть указаны, если требование касается перечисления денежных средств, например, возврата аванса или уплата неустойки (штрафа, пени).
  • В случае выставления пени, необходимо указать расчет такой пени.

После расчета пени на нашем онлайн калькуляторе расчета пени по 44-ФЗ Вы сможете сформировать образец претензии.

Как написать письмо или исковое заявление о начислении пени по договору поставки

Итак, как было указано ранее, возможно взыскать пени по договору в добровольном порядке. Для этого необходимо написать письмо-претензию. Однако, для того чтобы получить положительный результат, такое письмо обязательно должно быть правильно составлено и иметь все необходимые реквизиты.

В самом тексте письма обязательно должны быть указаны реквизиты договора, также стоит привести расчет пени, который был произведен, для того чтобы плательщик понимал, о какой сумме идет речь. Затем стоит предложить уплатить пеню в досудебном порядке, предложить несколько вариантов для оплаты. Стоит заметить, что именно досудебное разбирательство будет самым выгодным для обеих сторон.

Однако если не удается избежать конфликта, то единственный вариант — это подать исковое заявление. Здесь также существуют свои особенности.

У должника есть право в добровольном порядке исполнить судебное решение, в противном случае взыскатель получает право на требование неустойки и с момента получения решения суда до дня его реального исполнения.

В исковом заявлении обязательно указываются данные и истца, и ответчика, а также общая сумма искового заявления. В тексте стоит описать все отношения между клиентом и поставщиком с подтверждением соответствующими документами. Затем указывается сама просьба в обращении к суду, чего именно требует истец. По пунктам изложить каждую денежную претензию. К заявлению стоит приложить копии всех имеющихся документов, а в самом тексте заявления перечислить все имеющиеся приложения по пунктам.

Как рассчитывается неустойка по договору

Действующее российское законодательство дает возможность сторонам гражданских взаимоотношений и субъектам хозяйствования самостоятельно урегулировать многие особенности взаимоотношений с партнерами и контрагентами посредством заключения договоров. При этом заключаемый договор может предусматривать различные процентные неустойки в случае несвоевременного исполнения сторонами взятых на себя обязательств.

Подобный подход позволяет уменьшить риски каждого из участников взаимоотношений и получить дополнительные гарантии выполнения всех обязательств. Однако непосредственная процедура расчета неустойки может быть достаточно сложной и зависеть как от самих установленных процентов, так и от того, какая часть имеющихся задолженностей уже была оплачена, и какие дополнительные задолженности могли быть присоединены к уже имеющимся.

Упростить процесс расчета значительным образом можно при использовании специальных бухгалтерских и кадровых инструментов, таких как этот калькулятор расчета процентов неустойки по договору.

Порядок получения неустойки сходен с претензионным у потребителей — необходимо обратиться к контрагенту с жалобой. Принцип взыскания конкретизируется в сделке либо соглашении.

Период предъявления претензии возможно задокументировать, но срок исковой давности устанавливается законом. Стороны могут обращаться в суд в течение 3 лет с момента нарушения обязательств.

ВАЖНО! Многие суды в РФ неправильно толкуют срок исковой давности применительно к поставке. Верховному Суду РФ в Определении №3 05 от 4 марта 2020 года пришлось указать, что просрочка основного обязательства не влечет просрочку дополнительного (штрафа). Это означает, что каждый день неисполнения обнуляет счетчик срока исковой давности.

Суд может уменьшить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору на основании ст. 333 ГК РФ — для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.

Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
  • процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
  • есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.

Трудное финансовое положение, наложение ареста на имущество должника, невыплата ему сумм по заключенным соглашениям или из бюджета не являются основанием для снижения.

Порядок получения неустойки сходен с претензионным у потребителей — необходимо обратиться к контрагенту с жалобой. Принцип взыскания конкретизируется в сделке либо соглашении.

Период предъявления претензии возможно задокументировать, но срок исковой давности устанавливается законом. Стороны могут обращаться в суд в течение 3 лет с момента нарушения обязательств.

ВАЖНО! Многие суды в РФ неправильно толкуют срок исковой давности применительно к поставке. Верховному Суду РФ в Определении №3 05 от 4 марта 2019 года пришлось указать, что просрочка основного обязательства не влечет просрочку дополнительного (штрафа). Это означает, что каждый день неисполнения обнуляет счетчик срока исковой давности.

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
    Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Неустойка по договору поставки товара

На сегодняшний день взыскание неустойки по договору поставки возможно тогда, когда ее размер и порядок взимания прямо прописаны в договоре. В противном случае наказать провинившуюся сторону будет сложно.

Исключение составляет поставка товаров для обеспечения потребностей государства. В этом случае размер неустойки по договору поставки и порядок ее применения оговорены специальным законодательством.

Взыскание неустойки по договору поставки возможно как с поставщика, так и с покупателя.

Например, поставщик может быть оштрафован за поставку товара в иной комплектности, чем та, которая была предусмотрена договором.

Покупателя же может ждать пеня за просрочку в расчетах за товар. Причем это касается как предоплаты, так и окончательного расчета.

Инструкция расчета неустойки (процентов) по договору на калькуляторе

Работа калькулятора основана на правилах расчёта процентов (неустойки) по договору с указанием процента неустойки за каждый день просрочки, а также в процентах годовых. В калькуляторе для расчета неустойки заложены следующие проценты: 0.1%, 0.5% или 1% за каждый день просрочки. Пошаговая инструкция расчёта процентов неустойки

  • В графе «Сумма задолженности» вставить полную сумму вашей задолженности;
  • В окнах «Период просрочки» указать даты начала и окончания периода неуплаты долга. В том случае, если вы всё ещё не начали погашать задолженность, введите текущую дату;
  • В графе «Процент»: в данном пункте необходимо выбрать не только размер, но и то, за какой период начисляются проценты (в день или в год);
  • В окне «Частичная оплата задолженности»: в соответствующие окна вставляем даты и размер частичных выплат по займу, если таковые были;
  • В окне «Дополнительные задолженности»: указываем даты и суммы ваших дополнительных задолженностей;
  • После ввода всех данных остаётся нажать кнопку «рассчитать» и получить результат.

Определения периода в календарных днях

Строго говоря, это более корректный способ подсчета, поскольку он учитывает все дни просрочки. Ведь при том способе, который мы описывали ранее, в расчет брались только 30 дней в месяце.

Поэтому все другие полные месяцы лишались при подсчете одного дня. Конечно, часть удавалось восполнить за счет сокращенного числа дней в феврале, однако этого оказывалось мало.

На подсчете каждого календарного дня просрочки сосредоточились и многие суды. В частности, в качестве одного из многочисленных примеров можно привести определения Высшего арбитражного суда РФ от 28 мая 2010 года по делу № N А26-6947/2009 и от 24 мая 2013 года по делу N А68-4927/2012.

Суть этих судебных актов сводится к тому, что именно ГК РФ предписывает рассчитывать проценты исходя из каждого дня просрочки платежа. Так более будут защищены интересы кредитора.

Кроме того, на законодательном уровне не прописаны четко правила расчета процентов. А раз так, то любой вариант не будет противоречить положениям ГК РФ.

Калькулятор договорной неустойки калькулятор с частичным погашением

Задолженность возникает на следующий день после крайнего срока уплаты налога. Калькулятор пеней содержит актуальные данные о ключевой ставке и ставке рефинансирования за период с 2007 по настоящий момент. Корректный расчет возможен, в случае возникновения и погашения задолженности в этот период. За указанные годы ставка изменялась в диапазоне от 7,75 до 13%.

Расчет пеней Рассчитать сумму пени можно и самостоятельно, воспользовавшись таблицами ставок и формулой, представленной ниже.

С 19.09.2019 — ключевая ставка 10% . Учтено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 № 7 Внимание! Учтена новая редакция ст. 395 ГК РФ. вступающая в силу с 1 августа 2019 года (начиная с 01.08.2019 расчет по ключевой ставке ЦБ РФ) ? Укажите сумму долга вместе с НДС, если сумма долга является объектом налогообложения НДС X Начало периода ? Cледующий день после срока оплаты (ст. 191 ГК РФ )

Читать еще > Оплата Больничного Листа В 2022 Году Если Маленький Трудовой Стаж

Пример расчета неустойки при частичном погашении долга

Проводится ли индексация задолженности Индексация алиментов выполняется, если выплаты осуществляются в твердой денежной сумме, установленной судом или соглашением. Алименты, выплачиваемые в процентах от дохода, не подлежат индексации. Что по поводу неустойки, то аналогично индексации подлежит сумма.

Данная методика находит свое использование и в случае, если алименты уплачиваются согласно долям от заработной платы. За весь срок, в течение которого не осуществлялись выплаты, судебные приставы производят расчет денежного долга, исходя из значения среднего заработка. Долю, определенную алиментным соглашением или судебным решением, нужно умножить на определенное государством значение средней зарплаты, после чего полученное результат умножается на количество месяцев в расчетном периоде.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...