Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство с умершим?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ко второй очереди наследников относятся родственники, считающиеся в рамках Семейного кодекса близкими. Но для подтверждения родства им понадобится чуть больше документов, чем представителям первой очереди. Особенно, если речь идет о документах, подтверждающих родство брата и сестры, являющихся неполнородными или – усыновленными (удочеренными).
Какая документация потребуется
Доказательством того, что человек приходится родственником умершего, может стать любой из перечисленного ниже списка:
- Паспорт гражданина РФ.
- Любое иное равноценное удостоверение личности (загранпаспорт или справки по утере паспорта).
- Документы о рождении, регистрации или расторжении брака, совершении иных записей в актах гражданского состояния (при смене фамилии, имени или отчестве).
- Решение суда относительно вопроса определения родственных связей, усыновление, удочерение.
- Справки из архивных служб города.
Доказательства родства с другими близкими родственниками
С кем нужно доказать родство | Какие документы его подтверждают |
---|---|
Дедушка и бабушка | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении родителя, являющегося сыном или дочерью бабушки и дедушки; Свидетельство о браке лица, чья фамилия изменялась. |
Внуки | Свидетельство о рождении внука;
Свидетельство о рождении сына или дочери, являющихся родителями внука; Свидетельство о браке дочери, если она является матерью внука и ее фамилия изменялась. |
Родные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры. |
Неполнородные брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Свидетельство о браке или разводе родителей, если у них разные фамилии. |
Усыновленные (удочеренные) брат и сестра | Собственное свидетельство о рождении;
Свидетельство о рождении брата или сестры; Решение суда об усыновлении (удочерении), если свидетельство о рождении не подтверждает родство. |
Что делать, если у родственников другие фамилии
В России принято во время бракосочетания менять фамилию жены на фамилию мужа. В этом случае родовая цепочка восстанавливается не только за счет свидетельств о рождении, но и – за счет свидетельств о браке. Этот документ подтверждает законность смены фамилии и дополняет удостоверение личности гражданина, сменившего фамилию.
В случае подтверждения дальнего родства таких документов может быть несколько, и каждый из них должен быть предъявлен нотариусу для установления родства и признания наследственных прав претендента. Если нет документов, и у родственников разные фамилии – нужно обратиться в ЗАГС и восстановить документ.
Иногда меняется не только фамилия, но и имя, отчество. В этом случае у родственников не только разные фамилии, но может не совпадать и отчество у братьев и сестер. На этот случай выдается свидетельство о смене имени или отчества. Оно также обязательно участвует при вступлении в наследство.
Процедура подтверждения
Родственные взаимосвязи иногда требуется в обязательном порядке подтверждать. Можно обойтись без этого, если покойный позаботился заранее, оставив завещание, или, когда наследник находится в первой очереди наследования. Это относится к случаю, когда претендент приходится ребенком, супругом или родителем умершего. Если же родство дальнее, то все усложняется обязательностью предоставления документов, подтверждающих связь с ушедшим родственником. Первым шагом к будущему наследству должно стать обращение к нотариусу, который даст инструкцию по дальнейшим действиям. В случае необходимости направит в суд, котором будет приниматься решение о факте родства. Иногда дела подобного характера рассматриваются достаточно быстро, а иногда могут занять не один год.
Алгоритм судебного установления родства
Подсудность подтверждения родственных отношений следует решать, выполняя пошаговый порядок действий:
- написать и предоставить иск в суд с просьбой об установлении родства;
- сбор документов, сопровождающих заявление;
- подача подготовленного материала в суд;
- внесение государственной пошлины.
Когда свидетельства переданы на рассмотрение, заявителю остается ожидать результатов. Объявление приговора может происходить без участия заявителя.
Результатом работы суда может стать:
- полное признание родства;
- частичное признание с ограниченным кругом действия;
- отрицательное решение, когда родство не признано.
Постановление можно получить при посещении суда либо почтой заказным письмом. Неудовлетворительный ответ можно оспорить в течение 10 дней.
Порядок обращения в суд предполагает подачу заявления с необходимой информацией о решаемом вопросе. К нему прилагаются материалы, посредством которых будет приниматься решение. Заявитель о судебном заседании предупреждается заранее, на которое, кстати, он может не прийти. Тогда результат сможет узнать из постановления.
Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении?
Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении. А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком.
Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться?
Есть три варианта выхода из этой ситуации:
- Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя. Если нотариус не усомнится в вашем родстве, тогда не нужно переживать – документы будут оформлены. Если же он посчитает, что у вас недостаточно документов для того, чтобы доказать родство, тогда он отправит вас искать свидетельство о рождении.
- Отправиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства. В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка. Если же вы проживаете в другом городе и ехать туда далеко, тогда можно подать запрос о восстановлении свидетельства через ЗАГС по месту жительства.
- Обратиться в суд. В эту инстанцию следует обращаться только в крайнем случае – если нотариус не принял заявление и если в ЗАГСе человек получил письменный отказ в выдаче дубликата документа. Только имея на руках подтверждение того, что человек обращался в эти инстанции, он имеет право подавать заявление в суд.
Доказательства родства с ребенком
Для установления факта родства с ребенком, отец или мать должны предоставить оригиналы таких документов:
- свидетельство о рождении ребенка, где будут указаны данные об отце/матери;
- гражданский паспорт отца/матери, подтверждающий его/ее личность.
Как доказать родство с родным дедушкой, который умер?
Для этого внук должен обратиться с заявлением в суд. Вместе с исковым заявлением он должен приложить такие документы:
- свидетельство о браке, заключенное между бабушкой и дедушкой;
- свидетельство о рождении отца, где указывается необходимая информация о бабушке и дедушке;
- свидетельство о рождении самого заявителя, где указывается информация о его отце.
✅ Судебная процедура признания родства
К сожалению, характерной чертой подобных «семейных историй» является сложность и запутанность, особенно спустя много лет, потому разбираться в тонкостях родственных отношений часто приходится с участием судебных органов.
Итак, если наследник получил письменный отказ органов ЗАГСа, для установления родственных связей ему придется обращаться в суд. Статья 264 ГПК РФ содержит перечень дел об установлении юридических фактов, которые рассматриваются в особом производстве, среди них – дела о подтверждении факта родства.
В отличие от нотариуса или других органов государственной власти, суд может выносить решение не только на основе бесспорных доказательств. Он может заполнить пробел в цепочке достоверных доказательств – доказательствами, имеющими косвенное отношение к делу – свидетельскими показаниями, фотографиями, письмами и проч.
Для чего требуется подтверждение родственных связей?
Причин, по которым может понадобиться подтверждение родственных связей, достаточно много. Чаще всего документация необходима в следующих случаях:
- Родственное захоронение – для погребения тела в семейной могиле необходимо подтвердить, что на участке захоронены члены семьи.
- Оформление наследства – предусматривает деление имущества усопшего между родственниками и требует признания прав наследника.
- Оформление компенсации за похороны – предоставляется ответственному за погребение. В таком случае, помимо других бумаг, может быть запрошено подтверждение родственных связей.
- Оформление пенсионного пособия по потере кормильца – выдается только лицам, которые являются близкими родственниками усопшего.
- Решение вопросов эмиграции – когда для переезда нужно подтвердить принадлежность к определенной нации.
- Переоформление паспорта погребения – выполняется при смене ответственного лица и требует подтверждения родства с новым распорядителем.
- Перезахоронение, эксгумация – может понадобиться для перевозки останков на другое кладбище, выяснения точной причины смерти и др.
Доказательство родства при отсутствии документов
При утрате свидетельства и других бумаг либо в случае принадлежности ко второму и последующим кругам наследников может понадобиться ряд дополнительных подтверждений. В частности:
- запись в паспорте, которая удостоверяет брачный союз или рождение ребенка;
- выписки с места службы, обучения или работы, где зафиксирован факт семейных уз;
- предоставление свидетелей, которые готовы подтвердить кровные связи;
- медицинские доказательства, например тест ДНК (обычно используется внебрачными детьми, которым необходимо установление родства для получения наследства).
Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд
- Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
- Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
- При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
- Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
- Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц
Зачем нужны доказательства родства?
Определение родства — распространенная процедура в современном мире. В теперешнее время имеется множество ситуаций, в которых требуется подтверждение кровных узов. Часто это необходимо для установления прав наследования.
Рассмотрим данный вопрос именно на этом примере:
Вступая в наследство по закону, приемник обязан доказать близкие отношения с наследодателем, так как на имущество могут претендовать только родственники. Каждый из очереди наследования проходит через подтверждение родственных узов. Вступая в наследство по завещанию установление родства не требуется, так как наследодатель сам выбирал наследника, и им может быть любой посторонний человек или знакомый.
- Если вы не знаете, в отделении ЗАГС какого города был выдан документ, пошлите запрос в любой районный орган. Подтвержденные сведения придут вам по почте.
- Если точная дата выдачи документа неизвестна, укажите только год. Год тоже можно указать примерно. Сотрудник архива посматривает сведения за 6 лет (за 3 года до и после предполагаемой даты).
- Место хранения актовых книг за нужный год наследник может выяснить по телефону, позвонив в то отделение ЗАГС, где производилась запись акта.
- Наличие записи в актовой книге также можно уточнить по телефону. Некоторые ЗАГСы оборудованы компьютерами, поиск информации занимает несколько минут.
Подтверждение родства – длительный и кропотливый процесс, на него может потребоваться много времени. Но потраченные силы окупятся сторицей, вам не придется вступать в судебные разбирательства и нервничать. Юристы подтверждают: подтверждение родства с помощью восстановления документов – самый комфортный путь.
Подтверждение родства через суд
В случае, если получить документы, требуемые для подтверждения родственных связей, не представляется возможным, родство устанавливается в суде. Согласно ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении родственных отношений, как фактов, имеющих юридическое значение и от которых зависит изменение имущественных прав.
Важным условием для этого в соответствии с ГПК является невозможность доказать родство иным способом, если необходимые документы, которые способны подтвердить родственные связи, невозможно получить или восстановить:
- Документы были утеряны без возможности восстановления. Например, если того отделения ЗАГС, в котором была произведена запись, больше не существует, а сами записи потерялись при переносе.
- Необходимые документы находятся во владении другого человека, и он отказывается их предоставить либо его местонахождение неизвестно, а контакты с ним не поддерживаются. Так, например, один из родителей может не отдать свое свидетельство о рождении.
- Ждать документы необходимо слишком долго. Бывают случай, когда наследником является человек, родившийся в другой стране и нужные бумаги придется ждать настолько долго, что срок принятия наследства истечет.
Для обоснования своих требований необходимо собрать как можно больше доказательств. При определении родства к ним могут относиться:
- Письма, открытки, телеграммы и т.п., из которых наблюдается родство.
- Показания свидетелей — родных, знакомых, соседей, коллег и т.д.
- Результаты генетической экспертизы.
- Свидетельство о признании отцовства.