Встречный иск об алиментах при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречный иск об алиментах при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.

Какой встречный иск можно заявить при расторжении брака

Как Подать Исковое Заявление на Имущество При Бракоразводном Процессе Пример: Истец А. обратился в суд с иском к бывшей жене, требуя разделить совместно нажитое имущество – квартиру.

  • О разделе имущества как такового, если первоначальный иск не касался его (например, подано заявление о расторжении брака);
  • Исключение имущества из состава совместно нажитого имущества (например, подаренного или унаследованного имущества);
  • Признание какого-либо имущества совместно-нажитым;
  • Изменение порядка раздела имущества;
  • Взыскание компенсации за счет растраты или продажи имущества;
  • Признание сделки по продаже совместного имущества недействительной.
  • Семейное право
  • Заключение и расторжение брака
  • Муж подал на развод в ЗАГС, он имущественных претензий ко мне не имеет. Но я то имею. Он военнослужащий, квартира служебная, я домохозяйка, из-за него осталась без работы, его в конце августа заменяют в Находку, 1 августа бракоразводный процесс. Мы прожили в браке 17 лет, никогда не ругались, о разводе никогда речи не было, идти мне некуда, чтобы найти работу нужно время.

Процесс рассмотрения дела в суде

После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.

Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).

По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

Рассмотрение дела в суде

В случае наличия встречного иска по алиментам, суд начинает рассмотрение дела с самого начала – то есть с момента предъявления требований от истца-ответчика. Это делается для полного охвата требований всех сторон и изучения исков под иным углом – теперь учитываются интересы ответчика-истца с сохранением таковых у первой стороны. Теперь назначается дата нового заседания суда, к которой должна будет завершиться подготовка материалов по делу.

Начатое с чистого листа рассмотрение спора происходит строго в рамках Гражданского процессуального кодекса. А именно, судья выслушивает обе стороны, начиная с истца-ответчика. Далее, происходит исследование доказательств. При желании участники спора выступают в прениях или озвучивают реплики. После этого всего, суд удалившись в совещательную комнату принимает решение – оно обязательно должно быть в большей мере в пользу истца-ответчика. А конкретно, полное удовлетворение требований истца либо частичное удовлетворение обоих сторон. Решение по искам выносится одно касательно обеих сторон. Несогласный с решением суда первой инстанции ответчик имеет право оспаривать его в порядке апелляции.

В прошлом встречные иски на алименты подавались гораздо реже. Сегодня такая практика довольно распространена. Хотя, и сейчас с народной точки зрения, считается неприемлемым, когда отец каким-либо способом пытается уклонится от материальной помощи своему отпрыску. Но все меняется. И в обществе все более распространяется суждение о равных правах как мужчины, так и женщины.

Чтобы отстоять свои законные интересы в суде, подавать встречный иск не только можно, но и нужно. Грамотно составленный документ и правильно собранная доказательная база позволят смягчить требования истца-ответчика. Эту процедуру можно провести как самостоятельно, так и обратиться за помощью к специалисту. Важно понимать, что именно встречный иск сэкономит время на разбирательства и поспособствует более широкому рассмотрению требований ответчика-истца.

Особенности подачи встречного иска

При желании направить встречный иск ответчик должен принимать в учет следующие особенности:

  • иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
  • встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
  • взаимозачет российское законодательство не допускает.

Рассмотрим пример взаимозачета. При разводе мать несовершеннолетнего взыскивает со своего бывшего супруга денежные средства на ребенка.

При этом мужчина одновременно подает в твердой денежной сумме иск на жену, так как вследствие профессионального заболевания он лишился трудоспособности и теперь нуждается в материальной поддержке со стороны. Суд удовлетворяет требования первого и встречного исковых обращений.

В итоге мужчина перечисляет деньги на ребенка, а женщина – на бывшего супруга. Взаимозачет финансовых обязательств не допускается, даже если сумма денежных средств и в том, и в другом случае одинаковая.

Существует несколько стандартных обстоятельств, при которых ответчики подают в суд встречные иски:

  • алиментщик в собственном иске просит суд снизить размер денежных средств на ребенка, поскольку его доходы слишком высоки, и 25% на одного ребенка – чересчур крупная и не соответствующая его потребностям сумма;
  • мать подает встречный иск о том, чтобы увеличить размер алиментов, после того как отец ребенка подал иск с просьбой уменьшить сумму выплат.

Сведения, которые изложены во встречном иске, обязательно должны быть подтверждены доказательствами (согласно ст. 132 ГПК РФ). Поэтому к иску нужно приложить документы, точный перечень которых будет зависеть от конкретных обстоятельств, например:

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Копии встречного заявления для истца и суда;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Документы, подтверждающие материальное положение, доходы и расходы (трудовые книжки, справки о заработной плате, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
  • Документы, подтверждающие заболевание, инвалидность;
  • Документы, подтверждающие перемены в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный документ о взыскании алиментов на других иждивенцев)
  • Доверенность;
  • Другие доказательства по делу.

Составление встречного иска

В исковом обращении потребуется отразить следующую информацию:

  1. название суда, адрес его расположения;
  2. информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
  3. описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
  4. с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
  5. по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
  6. просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
  7. список прикладываемой документации;
  8. дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Исключительные случаи

Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.

Можно ли в процессе развода попросить сразу назначить алименты?

Итак, в верхней части документа (правая сторона) отмечается наименование судового органа, которому подается заявление. Данные сторон (истца и ответчика), включая ФИО, места проживания. Наличие и возраст детей или ребенка, в отношении которого будет проводиться процесс взыскания алиментов.

В следующей части (основной) описываются причины, повлекшие подать данное заявление. Обычно, если заявление составляется собственноручно истцом, то прописывается информация о том, когда был заключен брак между мужем и женой, период и даты рождения ребенка или детей, причины, по которым стороны решили расторгнуть брак. В последнем аспекте достаточно будет краткого описания – невозможность проживания совместно супругов из-за сложных сложившихся взаимоотношений и т.д.

Отдельно стоит отметить, собираются ли супруги делить имущество, нажитое при совместном браке.

Расторжение брака и взыскание алиментов

С отцом ребенка брака не было. Живем раздельно. Он подал иск об установлении встреч с ребенком на выходных и в отпускечитать ответы (1) Тема: АлиментыУ меня такой вопрос. Я подал на развод живя в другом городе. На суде соответственно не присутствовал. Позвонил, сказали что она подала встречный иск на алименты.читать ответы (1) Тема: АлиментыНа мужа подали иск о признании отцовства и алименты.
Суд назначен в марте. Отцовство признаем и хотим узнать: можно ли подать ходатайсто о снижении рчитать ответы (2) Тема: РазводПосле развода я взял на себя оплату кредитов оформленых на жену в виде алиментов.
В случае нарушения судебные инстанции могут:

  • вернуть встречный иск по алиментам обратно непосредственному заявителю;
  • по объективным причинам отказать в принятии.

Необходимо учитывать тот момент, что подсудность требований ответного характера определяется специальными условиями, а не общими правилами. Подача встречного иска по алиментам производится по месту непосредственного рассмотрения дела по алиментам. Судебные органы, в свою очередь, выносят лишь одно решение, касающееся разъяснений по исходному и ответному исковым заявлениям. Ответные требования и порядок составления документа При подаче и дальнейшем судебном разбирательстве по двум видам исков допустимо заключение между участниками процесса мирного соглашения.

Процесс рассмотрения дела в суде

После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.

Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).

По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

Как и куда подается исковое заявление?

Для того, чтобы суд принял к рассмотрению встречное исковое заявление по вопросу взыскания алиментов, надлежит соблюсти установленные законом условия. Условия принятия судом встречного иска прописаны в статье ГПК РФ под номером 138 и они представляют собой следующее:

  • Ответное исковое заявление о взыскании алиментов обязательно направляется в тот суд, который принял на рассмотрение изначальный иск;
  • Между встречным и изначальным исковыми заявлениями должна быть взаимосвязь. Оба обращения будут рассмотрены в рамках одного судебного процесса;
  • При подаче встречного искового заявления, судебное постановление по делу о взыскании алиментов должно будет принять во внимание оба документа и частично удовлетворить требования каждого из истцов.

Срок подачи встречного иска о взыскании алиментов законом не установлен. Поэтому лицо, который, судя по первому исковому заявлению, является ответчиком, располагает правом выступить в роли истца в любой момент до закрытия судебного процесса.

Рекомендуется выступить со встречным исковым заявлением во время подготовки представителей суда к первоначальному судебному заседанию. Тогда судья сможет ознакомиться одновременно с мнениями истца и ответчика на одну и ту же ситуацию и принять объективное решение. При этом требуется учесть, что по истечении срока давности по делу и с момента вступления постановления уполномоченного органа о взыскании алиментов в законную силу, дополнительные заявления и факты не подлежат рассмотрению. Об этом гласит статья ГК РФ под номером 411.

После принятия ответного иска по делу о взыскании алиментов происходит рассмотрение встречного искового заявления в суде, а вместе с ним повторно анализу подвергаются имеющиеся требования и аргументы истца.

Предоставление в письменном виде требований ответчика, который теперь выступает в роли истца, означает, что необходимо проанализировать дело о взыскании алиментов с другой стороны.

Порядок рассмотрения встречного искового заявления о взыскании алиментов:

  • В первую очередь проводится подготовка судьи к новому заседанию;
  • Устанавливается дата и время следующего судебного слушания;
  • В рамках судебного процесса выслушиваются обе стороны дела, изучаются представленные доказательства, доводы и требования;
  • По окончании заседания суда принимается решение. К примеру, судья может отказать в удовлетворении требований одного из истцов или частично удовлетворить каждый;
  • После оглашения решения и его вступления в законную силу выдается исполнительный лист и открывается исполнительное производство. При удовлетворении и первого иска о взыскании алиментов, и встречного искового заявления, могут быть выданы два исполнительных листа.

Таким образом, будучи ответчиком по делу о взыскании алиментов, указанное лицо вправе предъявить собственные требования в письменном виде, изложенные в тексте встречного искового заявления. При соблюдении законодательных условий и надлежащем оформления обращения, судья может не только принять документ к рассмотрению, но и принять положительное для заявителя судебное решение.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...