Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Чтобы более четко понимать, о чем идет речь, стоит кратко обозначить, что представляет собой регистрация и какие ее виды допустимы. Процедура заключается в том, что человек в четко регламентированный срок подает заявление в ГУВМ МВД с целью официального документирования факта проживания по определенному адресу.

Регистрация может быть двух видов:

  1. Постоянная прописка. В этом случае человек регистрируется в конкретной квартире на бессрочной основе, а в его паспорте проставляется соответствующий штамп.
  2. Краткосрочная регистрация. Требуется, когда гражданин планирует проживать по тому или иному адресу временно. По итогам оформления заявителю на руки выдается соответствующий документ, в котором фиксируется оговоренный период. Максимальный срок проживания где-либо без прописки составляет 90 дней.

Важно понимать, что регистрация по месту жительства либо пребывания считается обязательной процедурой. Невыполнение норм закона грозит штрафными санкциями, да и сам человек не сможет воспользоваться рядом социальных услуг.

Вдобавок статус помещений, где возможна прописка, определен на законодательном уровне. Так постоянная регистрация допускается на следующих территориях:

  • в квартирах, расположенных в многоквартирных жилых зданиях;
  • в частных домах, возведенных на землях ИЖС.

А вот временно можно прописаться в:

  • общежитии;
  • санатории;
  • гостинице и прочих объектах, предназначенных для краткосрочного проживания.

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Какие нужны документы

Разницы в том, как прописаться на даче сейчас или по старым правилам (до 2019) совершенно нет. Документы предоставляются одинаковые в обоих случаях. Нужно только чтобы статус жилого помещения подходил под постоянное проживание (об этом написано выше).

Тот, кто прописывается в доме, должен отнести в МФЦ или отдел по вопросам миграции МВД (уже редкие случае когда ведется прием) следующий пакет документов:

  • Заявление о прописке по форме №6. Оно пишется вселяемым и подписывается собственником.
  • Согласие других сособственников (если таковые имеются). Они его пишут в присутствии работника МФЦ или заблаговременно удостоверяют у нотариуса.
  • Документ-основание на вселение. Это договор аренды, найма или специальное заявление собственника на предоставление площади.
  • Документ на жилье. Он должен подтверждать, что дача с правом прописки. Таковым может быть выписка из госреестра.
  • Паспорт прописываемого. Он не только предъявляется, но передается для проставки в нём штампа.

Документы на регистрацию можно отсылать по почте. Тогда все они заверяются у нотариуса. Либо через Интернет-портал «Госуслуги».

Средний срок регистрации составляет 7 дней.

Итог процедуры: если регистрация бессрочная – оттиск в паспорте, если временная – свидетельство (отдельный документ).

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Где можно прописаться

Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.

Ее обязательные условия:

  1. объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
  2. квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
  3. несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.

Как прописать несовершеннолетнего ребенка через сайт Госуслуг

Местом регистрации ребенка до 14 лет является место прописки его родителей или законных представителей (ГК РФ статья 20). Процесс заполнения онлайн-формы для его регистрации аналогичен рассмотренному выше и делает это из своего личного кабинета родитель или опекун.

При достижении ребенком возраста 14 лет он получает паспорт и может зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Тогда же он имеет право выбора, где быть прописанным – с матерью или отцом, и подать самостоятельно заявление о регистрации через электронный сервис. Дополнительно потребуется заручиться согласием на это второго родителя (за исключением вдов и матерей-одиночек).

Процесс прописки через Госуслуги новорожденного ребенка происходит через заполнение той же формы, но следует учитывать еще ряд моментов:

  • прописка с матерью не нуждается в разрешении от отца;
  • прописка с отцом возможна только с разрешения матери, согласие обязательно заверить нотариально.

Постоянная регистрация по месту жительства в Сочи в 2021 году

Отсутствие социальной инфраструктуры и незащищенность на уровне некоторых законов давно стала проблемой для жителей апартаментов. Попытки придать этим помещениям статус жилых неоднократно предпринимались с 2017 года. Депутаты работали над законопроектами об апартаментах, подавали их на рассмотрение в Госдуму. Попытки не были успешными.

Изменение статуса апартаментов и признание их жилыми, повлечет за собой удорожание. По оценкам аналитиков, цена на апартаменты вырастет на 10-20%, и почти сравняется с ценами на квартиры. Есть опасения, что рост будет неравномерным, в зависимости от локации объекта и его качественных характеристик.

Как итог – привлекательность апартаментов для покупателей снизится. Этот сегмент рынка недвижимости потеряет часть потенциальных инвестиций. Владельцы квартир ежемесячно вносят взносы за капитальный ремонт. Жильцы апартаментов освобождены от такой обязанности. Но все может измениться с применением нового статуса.

Дискуссии о необходимости присвоения статуса апартаментов начались в конце прошлого года. Основные тезисы, которые звучат в контексте закона об апартаментах выглядят так:

  • запретить дальнейшее строительство апартаментов;
  • признать уже возведенные объекты жилыми;
  • строящиеся апартаменты также признать жилыми и учесть в объеме ввода жилья.

Предполагается, что для признания апартаментов жилыми будет установлен ряд критериев. Возможно, у «жилых-нежилых» помещений в гостиничных объектах, многофункциональных бизнес-центрах и у недавно возведенных зданий под апартаменты больше шансов получить новый статус, чем у помещений в старых переоборудованных зданиях.

Правоохранительным органам бывает сложно доказать факт проживания или непроживания конкретного лица: он может жить недалеко и часто приходить по месту прописки, в многоквартирных домах соседи часто не знают друг друга и не могут дать свидетельских показаний. Поэтому при осмотре помещения внимание обращается на любые мелочи, вплоть до количества столовых приборов.

Но если все-таки удастся доказать факт незаконного проживания в другом жилом помещении, то тогда будет зафиксировано нарушение статьи 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Тогда на гражданина будет наложен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

А собственнику жилья, который допустил проживание на своей территории незарегистрированных лиц, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

У обсуждаемой нами темы есть очень хорошая аналогия. Долгие годы прописка (то есть регистрация, конечно, регистрация…) была запрещена в дачных домиках. А потом, в 2011 году, Конституционный суд признал это ограничение незаконным. Еще недавно проскочила информация, что власти Москвы хотят распространить на строящиеся апартаменты нормы закона «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ) – т.е. сделать еще один шаг к тому, чтобы уравнять эту недвижимость в правах с нормальными квартирами. М.б., и регистрацию в них скоро разрешат?

Большинство опрошенных нами специалистов считают, что это вполне вероятно. «Существенная часть покупателей приобретает апартаменты для постоянного проживания или для сдачи в аренду, в том числе долгосрочную, — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Исходя из этих факторов, власти сегодня готовят решение о присвоении апартаментам статуса жилья. Но только тем объектам, которые перевести в статус жилья позволяют технические характеристики». С другой стороны, продолжает эксперт, для помещений, расположенных на территориях заводов, без соответствующей инфраструктуры и т.д., нет никаких надежд на то, что они когда-либо будут приравнены к жилью.

«Насколько мне известно, правительство Москвы активно обсуждает вопрос о т.н. «амнистии» апартаментов — их включении в жилой фонд, что, соответственно, повлечет возникновение права на постоянную регистрацию по месту жительства в апартаментах, — отмечает Сергей Давлетшин, руководитель юридического отдела компании Sminex. – Планируется решить этот вопрос до конца 2015 года».

«Вопрос предоставления права регистрации по месту жительства в нежилых помещениях в системе законодательства РФ выстроен таким образом, что законодателю проще признать апартаменты, пригодные для жилья, жилыми помещениями, чем разрешить регистрироваться в них, — говорит Александр Гурин, заместитель руководителя Московской коллегии адвокатов «Талион». – Судя по информации из министерства строительства и ЖКХ, именно по такому пути и планирует идти правительство в 2015 году». «В последнее время заявления главы Минстроя и главы стройкомплекса Москвы дают определенную надежду на то, что ряд существующих объектов, соответствующих нормам жилья, все же признают жилыми помещениями, — соглашается Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group. – Это решит для покупателей вопросы с налогообложением и возможностью получения постоянной регистрации».

Почему могут отказать в назначении пособия

Гражданин имеет право получать пособия, независимо от места регистрации. Закрепленное в Конституции право на свободу передвижения позволяет оформить выплаты даже в случае отсутствия прописки – по факту проживания в регионе. Но соцзащита всегда требует предъявить документ с пропиской – и имеет на это полное право.

Объясним, почему. Таким образом, можно исключить риск двойных начислений. Предположим, что гражданин зарегистрирован в определенном регионе и оформил там детские пособия. А затем приехал в другой регион и снова обратился за выплатой. Чтобы не допустить подобных мошеннических действий, необходимо подтверждение регистрации, хотя бы временной. Если у человека вообще нет законных оснований пребывания в городе, в оформлении пособия откажут.

Как получить разрешение на регистрацию в СНТ?

Разбираясь, как прописаться на даче по новому закону в 2023 году, человек выяснит, что сегодня домам, входящим в состав СНТ, может быть присвоен статус “индивидуальные жилые строения”. Для его получения необходимо, чтобы помещение соответствовало определенным требованиям.

Прописаться можно только в дачном строении, которое:

  • Является капитальным. Жилое строение должно быть возведено на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку.
  • Участок под домом принадлежит гражданину. Если он арендован, уполномоченный орган откажет в предоставлении прописки. Подобное решение аргументировано тем, что фактически отрезок земли находится в собственности СНТ. Регистрация в таких условиях невозможна. Если человек планирует прописаться на дачном участке, ему потребуется приватизировать землю.
  • Статус земли соответствует установленным требованиям. Если участок под домом имеет сельскохозяйственное назначение, перевод недвижимости в статус жилого помещения и прописка в нем будут невозможными.
  • В дачное строение в СНТ проведены все коммуникации. В обязательном порядке должно присутствовать водоснабжение, отопление и электричество. При этом помещение может отапливаться и печью. Ее наличие не может стать препятствием к признанию недвижимости жилой. Отсутствие водопровода также не повод для отклонения заявки на признание недвижимости жилой. В качестве источника водоснабжения может использоваться колодец. Однако потребуется заключение СЭС о том, что вода в нем пригодна для питья. Если жидкость привозят, уполномоченные органы отклонят заявку на признание такого помещения жилым.
  • Садовый участок должен располагаться в пределах населенного пункта. Если помещение соответствует всем требованиям, но находится в отдалении от города или деревни, прописаться в нем будет невозможно. Свидетельство о собственности на строение получить не удастся. Препятствием этому станет отсутствие адреса. Зарегистрироваться на участке, предназначенном для садоводства, без свидетельства о собственности не получится.

Только после того, как помещение признано жилым, можно переходить к дальнейшим действиям для прописки в помещение, входящее в состав СНТ.

Ипотека от Сбербанка – особенности регистрации в квартире

Сбербанк не столь категоричен в вопросе регистрации граждан по сравнению с другими финансовыми организациями. Но каждая ситуация рассматривается сотрудниками СБ РФ индивидуально.

Без официального одобрения Сбербанка в ипотечной квартире возможна прописка только семьи, родственников, для регистрации третьих лиц необходимо запросить разрешение. Данное требование прописано в кредитном договоре.

Чтобы прописать гражданина, заемщику необходимо подать в Сбербанк заявление в свободной форме, указав объективные причины, по которым следует зарегистрировать данного человека. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней.

Важно! В Сбербанке выдается ипотека лицам без прописки с возможностью оформления постоянной регистрации.

Как получить информацию, кто зарегистрирован в квартире

Оформление документов для сделки купли-продажи, обращение в государственные организации иногда требует наличия актуальных сведений о количестве зарегистрированных лиц, а также собственников. Получить такую информацию можно:

  • по штампу в общегражданском паспорте заявителя;
  • заказав документ формы №8 «Свидетельство о регистрации» (заполняется согласно правилам Административного регламента МВД РФ);
  • полной выписки из ЕГРН, заказать которую можно в Росреестре или через МФЦ в Сочи;
  • из формы № 3 «Регистрация по месту пребывания»;
  • на основании предыдущих договоров купли-продажи, где содержится информация о зарегистрированных лицах, имеющих право на постоянное проживание после смены собственника;
  • из приватизационного договора, где помимо собственников учтены данные граждан, отказавшихся от своего права на приватизацию, но при этом сохранивших за собой возможность пользования жильем.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...