Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение и выращивание гусей дома — с чего начать, правила разведения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.
Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:
- Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
- Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
- Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
- Обвисший живот должен настораживать.
- Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
- В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
- Узнать о полагающихся прививках.
Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:
- Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
- Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
- Зелёных кормов, получаемых на выгуле
- Измельчённой тыквы и капусты
- Рыбных отходов
- Бобовых
- Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
- Силоса
- Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек
Варианты сбыта готовой продукции
Есть несколько способов реализации продукции:
- Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
- Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
- Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
- Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
- Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
- Сотрудничество с посредниками
- Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений
Из характерных рисков гусиного бизнеса можно выделить:
-
Трудности с оформлением документов и получения справок, сертификатов качества
Связаны с длительным ожиданием до 2 месяцев - Повышение цен на комбикорм. Во избежание закупают оптовые партии корма у постоянных поставщиков на выгодных условиях
- Заболевания и смертность гусей. Для минимизации риска заключают договор на оказание ветеринарных услуг, обеспечивают своевременный ввод лекарственных средств
Температурный режим и освещенность гусятника
Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.
Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.
Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).
Для получения мяса разводят птицу с соответствующей продуктивностью. Молодняк отличается ускоренным ростом. Выращивают его до 2-2,5 месяцев. Из гусынь создают яичное стадо. В год от несушки можно получить до 50 яиц, весом 160-180 г. Рассматривают следующие мясные породы:
- Легард – птицы крупные с белым оперением; болеют редко; в 60 дней самцы достигают веса 5,5 кг; взрослые гусаки весят 13 кг, гусыни 8-10 кг; в год от несушки можно получить 40 яиц;
- итальянская порода – особи способны наращивать печень; её вес может достигать 400 г; гуси с белым пером и пухом высокого качества; вес в 2 месяца 4,5 кг; взрослые птицы весят 8-10 кг; от гусыни можно получить 55 яиц;
- гуси крупной серой породы – оперение на спине серое с чешуйчатым узором, брюшко белое; в 2 месяца птенцы вырастают до 3,5-4 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; яйценоскость составляет 40 шт.;
- китайские гуси – оперение серое, приближено к естественному; птицы небольшие, но очень плодовитые; отличаются хорошим иммунитетом; в 2 месяца молодняк набирает вес до 3,5 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; носкость составляет 40 шт. за цикл, но в году отмечается 2 цикла.
При выборе породы обращают внимание не только на характеристики, но и на климатические условия региона, где будет содержаться стадо. Для легардов важна повышенная влажность. Итальянцы любят тепло. Китайская птица хорошо переносит жару, но не любит морозы. Гуси крупной серой породы подходят для северных регионов.
Новичкам рекомендуют выбирать китайских или кубанских гусей. Внешне они похожи. Характеристики практически идентичны, но кубанская птица лучше приспособлена к условиям холодной зимы и жаркого лета.
С какой целью можно содержать и разводить гусей
Если уход за птицей организован правильно, то взрослые представители мясных пород позволяют получить 6 кг диетического, вкусного мяса, более 2.5 кг жира, а чего стоит одна только печень – настоящий кладезь витамин, минералов и микроэлементов. Пух и перо, если птицу ощипать правильно, благодаря своим теплопроводным и водоотталкивающим качествам, сравниваются с гагачьим пухом.
Забив птицу в возрасте двух месяцев можно получить 4.5 кг качественного мяса. При этом не обязательно ломать голову над тем, где взять им корм. В еде они неприхотливы, весь световой день, особенно летом, они проводят на пастбище, питаются травой, зерном и пищевыми отходами.
В условиях небольшого подворья и даже на даче выращивать гусей не сложно, нельзя сказать, что это занятие – не из легких, но все же, кое что об особенностях птицы и ее повадках, вам предстоит узнать.
Как разводить гусей в домашних условиях
В каком возрасте наступает половая зрелость – зависит от породы. В среднем это происходит, когда гусям по восемь-десять месяцев. Гусыни несутся три-четыре года, причем, с каждым годом, их яйценоскость увеличивается.
Важно правильно сформировать родительское стадо. В него отбирают здоровых особей, исходя из их потомственных характеристик, продуктивности и внешних показателей.
Сначала делают выборку среди суточных гусят. Слабую, больную и нежизнеспособную птицу ликвидируют. Второй этап осуществляют в 8 недель, анализируя форму тела, качество оперения, активность, аппетит и другие показатели. В возрасте 26 недель гусей оценивают по экстерьеру и формируют родительское стадо.
Разводят гусей с помощью гусыни наседки или инкубатора, иногда эти два способа совмещают.
Как вырастить птенцов с наседкой?
Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.
Каких правил придерживаться:
- В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
- В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
- Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
- В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
- Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
- Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.
Для того чтобы разводить гусей на подворье, используя местный инкубационный материал, необходимо создать родительское стадо. Из гусей выбирают самых эффективных особей.
На подворье может быть 1-3 птичьи семьи. Их рекомендуют содержать в отдельных вольерах. На 1 гусака должно приходиться 4-5 самок. Стадо может состоять из 15 гусынь и 2-3 гусаков.
Игорь Николаев
автору
Самцы начинают взрослеть в 11 месяцев. Половое созревание у самок происходит в 9 месяцев. Они начинают приносить яйца. Для них в вольере устанавливают гнёзда. Диаметр гнезда 1,2 м; приспосабливают ящики с низкими стенками, тазы. Устилают их сеном. 1 гнездо рассчитывают на 3 несушек.
Ещё по теме: Какие существуют породы крупных гусей?
Температура воздуха в птичнике для взрослых гусей 18 С, влажность 60%. В период полового созревания начинают увеличивать световой день до 16 ч. Птицам на откорме свет включают только во время кормления. Это снизит их активность, что скажется на увеличении массы тела.
Самцов содержат отдельно. К самкам их начинают заводить с 2 летнего возраста. В это время у птицы хорошо развиваются репродуктивные органы. Домашний гусь готов к спариванию. Гусыни начинают приносить полноценные яйца.
Спаривание проводят 2-3 раза в неделю. В больших хозяйствах прибегают к искусственному оплодотворению. Способ более эффективный. Оплодотворяемость 100%. При естественном спаривании показатель составляет не более 60%.
Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.
Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.
Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись. И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.
Этот метод создания гусиных семей позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.
Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.
Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.
Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.
Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.
Чем обычно болеют гуси?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как хранить картофель в погребе
- Утка Агидель
- Гербициды для кукурузы
- Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей
При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?
Лечение болезней обычно назначает ветеринар
- Рахит – дефицит витамина D.
- Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
- Паратиф – инфекция гусят.
- Отравления – обычно из-за испорченного корма.
- Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
- Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
- Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.
Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.
Отличие зимнего корма от летнего
Летний рацион гусей очень простой – они питаются зеленой травой и листьями. В зимний период рацион немного отличается.
Основной корм зимой для гусей – это зерно. Они с большим удовольствием поедают ячмень, кукурузу, отходы овса и проса. Чтобы правильно составить рацион для домашних птиц, необходимо знать, какое зерно чем полезно и в каких дозах его необходимо давать.
Итак, ячмень богат на белок и витамин В, поэтому его можно давать не только взрослым птицам, а и подросшему молодняку. Овес менее ценен, но при этом в нем содержится очень много клетчатки, которая так необходима гусям в зимний период. Его рекомендуется давать гусыням в период яйцекладки.
Кукурузу лучше всего давать в составе мешанок в дробленом виде.
Просо очень полезно для молодняка, но давать его лучше всего тоже в мешанках. Также для гусей очень полезны пшеничные отруби, они богаты витаминами и клетчаткой. Рожь давать птицам нежелательно, так как она может вызвать различные заболевания.
Зерно лучше давать в пророщенном виде, нежели в сухом. Такое зерно более ценно и легче усвоится.
В качестве добавок хорошо давать сенную муку и труху. Они богаты на белки и необходимые витамины. Из растительных белков полезно давать кормовые бобы, сою, шрот и жмых. Проследите, чтобы жмых был свежим и не имел затхлого запаха, не горчил. Шрот намного полезней и гуси его любят больше. Горох, бобы и чечевицу нужно давать в вареном виде, так как после варки их полезные качества увеличиваются.
Также не стоит забывать про минеральные добавки, их можно давать как с мешанками, так и отдельно.
С наступлением зимы в рацион домашних птиц можно добавить рыбу, рыбную муку и творог. Это прекрасный источник белка, который так необходим в период яйцекладки.