Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассационная жалоба. Как выиграть суд?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).
Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять
Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.
Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.
Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.
Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).
Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.
Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.
Срок подачи частной жалобы
Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.
Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.
Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.
Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.
Частная жалоба не облагается госпошлиной.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту
Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей
Приостановление исполнения по делу
После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.
Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.
Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.
При соблюдении вышеперечисленных условий лица, заинтересованные в восстановлении законности, составляют кассационную жалобу. Она должна содержать необходимые сведения о заявителе, фигурантах дела и о сути проблемы. Пункты, обязательные для заполнения:
- Название кассационного органа.
- Ф.И.О., адрес заявителя, его функция в ходе разбирательства.
- Перечень других занятых в процессе лиц с указанием мест проживания.
- Перечисление судебных органов, рассматривающих дело.
- Изложение постановлений по делу.
- Выделение фрагментов, иллюстрирующих нарушение законодательства.
- Приведение доказательств влияния на исход дела отмеченных недостатков.
- Изложение просьбы.
Бланк и пример жалобы приведены ниже.
В каком порядке подаётся апелляция по гражданским делам
Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы
Чтобы подать апелляцию, заявителю следует знать некоторые юридические детали процесса и предъявляемые судом требования, а именно:
- Несмотря на то, что закон не ограничивает объём документа, излагать свои мысли необходимо максимально кратким и сухим языком без ненужных вводных фраз и описаний.
- Ввиду того, что гражданин обращается за справедливым решением в апелляционный суд, о чём он пишет в верхней части бумаги, подача самого документа проходит только через судебное учреждение первой инстанции, которая выносила вердикт по делу.
- Подача документа может быть осуществлена лично, либо по почте заказным письмом, либо онлайн, на сайтах судебных органов, а также через сервисные порталы различных госуслуг.
- Для суда второй инстанции нет необходимости прилагать всю сопроводительную документацию, повествующую об обстоятельствах процесса, излагать нужно только пункты, с которыми не согласен заявитель. Общий же объём дела перейдёт к апелляционному ведомству автоматически.
- Административные и арбитражные дела различаются по формату обжалования, и для их составления необходимо пользоваться образцами уже подаваемых ранее другими гражданами апелляций, которые можно скачать в большом ассортименте по ссылке .
Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации
Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены существенные изменения в правовое регулирование правил проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским делам мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.
В связи с вопросами, возникающими у судов при применении данного Закона, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения:
Общие положения
Судебные постановления, подлежащие апелляционному обжалованию
Лица, имеющие право на апелляционное обжалование
1. Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции.
Куда обжалуют определение областного суда
Напомним, что определение выносится по итогам рассмотрения апелляционной жалобы судом второй инстанции, и оно немедленно вступает в законную силу.
Судебные акты, которые вступили в силу и не прошли этап апелляционного обжалования, не могут обжаловаться в кассационной инстанции. Даже если был пропущен срок, но суд отказался его восстанавливать, апелляционная жалоба не рассматривается по существу, а возвращается заявителю.
Исключением являются два случая:
- если судебный акт не подлежит рассмотрению в апелляционной инстанции (судебные приказы);
- если лицо не является участником процесса, но его права были нарушены принятым решение или апелляционным определением.
Жалоба на апелляционное определение подается напрямую в суд кассационной инстанции:
- на первом этапе — в Президиум областного суда (например, Московского облсуда);
- на втором этапе — в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.
На оба этапа по гражданским делам законом дается шесть месяцев. Начинается срок со следующего дня после оглашения резолютивной части определения. Учитывайте, что дни и недели, необходимые для его изготовления и пересылки в районный суд не продлевают установленный срок.
Этап 3. Кассационная жалоба (вторая)
Во вторую кассационную инстанцию нужно обратиться, если не превышен шестимесячный срок обжалования и пройдена первая стадия кассации, но постановление Президиума суда субъекта необходимо обжаловать. Кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Поступившая кассационная жалоба первично изучается судьей единолично, который принимает решение передавать или не передавать дело в коллегию. При этом, Председатель Верховного суда РФ либо его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его. Варианты рассмотрения дела по кассационной жалобе:
- Жалоба может быть возвращена без рассмотрения по существу – пропущен срок обжалования, нарушена подсудность, не приложен оригинал или копия (заверенная нотариально) доверенности представителя и другое. В этом случае, если срок обжалования не пропущен, жалобу можно подать повторно, устранив нарушения.
- Вынесено определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании соответствующей инстанции.
- Вынесено определение о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции и вынесение этим судом постановления или определения по делу.
Сроки обжалования апелляционного определения
В данной статье подробно рассказывается про сроки обжалования апелляционного определения, и все что об этом надо знать. Знание закона о сроках обжалования апелляционного определения избавит от ненужных переживаний, поскольку дается большой промежуток времени. Но если такое произошло необходимо четко понимать свои действия. Куда подавать жалобу? Какие сроки для этого предоставляются? Какие причины признаются уважительными для возобновления срока? Каковы причины отказа в принятии заявления? Какое решение может быть принято кассационной инстанцией?
Апелляционный суд, или суд второй инстанции, разбирает заявление на обжалование постановление нижестоящего суда и выносит заключение. Не всегда ответ суда нравиться сторонам процесса. Согласно закону РФ ГПК ст. 329 п.5 постановление апелляционного суда начинает действовать с момента оглашения. И вот здесь встает вопрос, а можно ли оспорить ответ суда и какой период дается для этих действий?
Существующее законодательство дает возможность обратиться в вышестоящий суд, с опротестованием решения апелляционного суда. Для обжалования гражданам дается срок, который составляет шесть месяцев со дня оглашения вердикта судом второй инстанции. Если документы для суда отправляются почтой, то желательно отправлять заказное письмо с описью вложенного и с уведомлением, дабы документы не потерялись в пути.
Жалобы предварительно попадают в канцелярию кассационного суда. Документы либо приносятся нарочно, либо отправляются по почте. Вместе с заявлением подаются следующие документы: копия решения первого суда, копия апелляционного решения. Это необходимо, что бы кассационный суд решил, есть ли нарушения в постановлении судов нижестоящих инстанции. Также есть судебная пошлина, которую необходимо оплатить при подаче заявления. Опротестование апелляционного решения может подать любая из сторон, которая считает, что вынесенный вердикт нарушает их права и интересы. Кассационную жалобу имеют возможность подать не только непосредственные участники дела, но и другие лица, не участвовавшие в заседаниях суда первой инстанции и апелляционных, но определением были затронуты их права и обязанности.
Если 6 месяцев, отведенные для подачи заявление на обжалование, прошли, то есть возможность обратится в кассационную инстанцию для восстановления срока. Причина, по которой это произошел пропуск сроков обжалования, должна быть уважительная. Вот перечень некоторых из этих причин:
- -по семейным обстоятельствам. Это болезнь или смерть родственника, уход за больным, в другом регионе, переезд, связанный с лечением несовершеннолетнего, ухаживание за тяжелобольным и др.;
- -тяжелое состояние здоровья участника судебного дела, в качестве доказательства, необходимо предъявить в суд копии больничных документов, например, выписка из истории болезни;
- стихийные бедствия, такие как ураган, пожары, наводнения, землетрясения;
- если работа заявителя связана с длительными командировками (доказательные документы – командировочные листы, копия приказа о командировке, командировочное удостоверение) или возникла необходимость переезда в другой район в связи со сменой работы, учебой.
Для восстановления сроков обжалования в кассационный суд подается соответствующее заявление, с приложенными к нему необходимыми документами, подтверждающие уважительность причин. Суд может отказать, посчитав недостаточно уважительной причину неподачи. В этом случае заявитель имеет право подать частную жалобу. Правила восстановление сроков на кассацию прописаны в ГПК РФ ст. 112.
Можно привести небольшой список, по каким причинам кассационная инстанция даст отказ в принятии жалобы на рассмотрение:
- Составленная жалоба не соответствует требованиям действующего в государстве законодательства. К написанию заявление следует отнестись крайне серьезно, а самое правильно будет, воспользоваться услугами профессионалов.
- Заявление сдано не уполномоченным на совершение такого рода действий лицом. Заявление, согласно закону подается либо лично заявителем, либо лицом имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованием существующего законодательства.
- в кассационный суд, в котором планируется рассматривать жалобу, предоставлено заявление об отказе от обжалования.
Кассационные суды изучают и принимают решение по жалобе в течение месяца, это требование законодательства. Исключением являются дела, которые были истребованы. Это дела, по которым суд делает запросы в суд первой инстанции, а при необходимости и во вторую инстанцию, если, по мнению судьи, были нарушены процессуальные нормы, либо не достаточно предоставленной для вынесения заключения информации. По таким делам период рассмотрения продлевается еще на 1 месяц. Следовательно, истребованные для изучения дела рассматриваются не дольше двух месяцев. Время, которое было затрачено на истребование дела, не включается в срок для принятия решения судом.
На то время, пока изучается дело в кассационной инстанции, действие решения, принятого апелляционным судом, может быть приостановлено, при условии, что такое требование указано в тексте кассации.
Суд в результате рассмотрения кассационного заявления и всех предоставленных документов может принять одно из следующих решений:
- оставить апелляционное решение без изменений;
- отменить постановление полностью или только часть и вернуть его на повторное изучение;
- признать утратившими силу решения нижестоящих судов, и огласить другое постановление, не возвращая дело для пересмотра.
Принятое решение вступает в силу со дня оглашения.
В этой статье вы узнали, про сроки обжалования апелляционного определения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Что включает в себя текст КЖ
В ст. 378 сказано, что кассационная жалоба на апелляционное определение должна включать:
- Обозначение суда.
- ФИО заявителя, его адрес, роль в деле.
- ФИО, адрес, роль в процессе прочих участников спора, подлежащего изучению.
- Список предшествовавших подаче КЖ судов.
- Список и суть принятых в предыдущих инстанциях актов в сжатом виде.
- Основания, по которым они оспариваются, точно указывающие на нарушения.
- Доводы о их существенности в оказании влияния на исход дела, подтверждающие обозначенные основания.
- Ясно изложенную просьбу заявителя (например, об отправлении гражданского дела на повторное рассмотрение).
Получил апелляционное определение Мосгорсуда как его обжаловать куда писать?
10.1. На этот судебный акт можно подать кассационную жалобу в Президиум Мосгорсуда.
11.1. Надо смотреть документы, может быть и не надо обжаловать.
11.2. Для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями, надо смотреть судебные решения.
11.3. Председателю Мосгорсуда.
12.1. Не совсем понятно, кто принимал решение по первой инстанции. В целом Вы не правы, это определение и есть судебный акт — доказательство, что Вы обращались в суд 3-й инстанции, то есть Вы её прошли. Второй вопрос, что обращаться в ВС РФ, приложив заверенные копии судебных актов 1-2-3 инстанций, Вы вправе только если решение было по первой инстанции принято райсудом, а если мировым — то нет.
12.2. На сегодняшний день способы защиты исчерпаны.
13.1. Далее — обращайтесь в кассационную инстанцию Верховного суда РФ.
14.1. П. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29 О применении судами норма гражданско-процессуального закона регулирующих производство в суде кассационной инстанции «Областным и равным им судам необходимо иметь в виду, что жалобы, представления, поданные в президиум областного или равного ему суда лицами, которым ранее было отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, подлежат возвращению без рассмотрения по существу на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ.»
Виды жалоб на определения, принятые Мосгорсудом
До 2012 года чтобы обжаловать решения районного суда, можно было подать только кассационную жалобу. Мосгорсуд мог вернуть дело на новое рассмотрение неограниченное число раз в нижестоящую инстанцию, что вело к затягиванию судебного спора. Сейчас Мосгорсуд стал апелляционной инстанцией. Значит, он обязан изучить дело и принять по нему решение.
В судебной процедуре можно выделить несколько этапов обжалования:
- Апелляция. Подавать ее необходимо через первую инстанцию. С момента ее принятия апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.
- Первая кассация. Этот и следующие этапы обжалования мы подробнее рассмотрим далее.
- Вторая кассация.
- Надзор.
- Надзор по представлению Председателя Верховного суда.
В процессе обжалования не разрешается перепрыгивать через одну или несколько ступеней. Например, сразу после апелляции обратиться в порядке надзора в Верховный суд. В этом заключает принцип «инстанционности».