Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Это интересный канал, я только несколько раз смотрел его онлайн. Некоторое время над ним работали три брата (все они учились в школе моей жены). Они не признавали внутренней цензуры и плевали на внешнюю цензуру. Они поддерживали страну, но не боялись ничего и никого. Они сказали то, что должны были сказать. Ни в одной стране нет таких властей. Но там, где нет цензуры, где свобода слова – не просто слово, власти должны терпимо относиться к таким журналистам.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Но здесь их не терпят. И их даже убивают – достаточно вспомнить Колодову и Политковскую (сколько их уже убито!). И теперь они нашли причину, чтобы держаться за них. Когда в журнале “Дилетант”, в радиопрограмме “Ехо Москвы” эксперты-историки подробно обсуждали этот очень болезненный вопрос о возможности сдачи Ленинграда, они пришли к выводу, что сдача была невозможна. Хотя в то время, в 1941 году, еще не было известно о директиве Гитлера полностью уничтожить город, просто снести все здания.

Обеденный перерыв с точки зрения закона

Время отдыха на работе регулируется нормами Трудового кодекса РФ и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), причем в законе указаны только общие критерии, которые позволяют выделить несколько видов перерывов, а в ПВТР время отдыха определяется уже с учетом определенных условий и специфики трудовой деятельности.

Согласно ст. 108 ТК РФ, целью предоставления обеденного перерыва является отдых и прием пищи в течение рабочего дня (смены). Перерыв не является оплачиваемой частью рабочего дня, что является основанием для его использования работником по своему усмотрению.

Работодатель имеет право устанавливать время обеденного перерыва продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Отсутствие четких условий предоставления времени для отдыха в локальных нормативных актах организации или в трудовом договоре может быть причиной необоснованных увольнений и судебных споров.

Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах

В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.

Что с обеденным перерывом в Беларуси?

Что в странах-соседях?

В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.

Что в Европе?

О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.

Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.

Что на востоке?

Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.

Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.

В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.

В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Время предоставления перерыва и его длительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания может быть установлен точным временем, например с 13.00 до 14.00, или периодом, например 60 минут в отрезке времени с 12.00 до 16.00 часов. Также для разных рабочих дней можно установить разную продолжительность и время обеденного перерыва.

Если в компании несколько графиков работы, то может быть предусмотрено единое обеденное время или же перерыв может быть разным в зависимости от графика работы сотрудников.

По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому сотрудник может использовать его по своему усмотрению и покидать на это время рабочее место.

Но в некоторых случаях у компании нет возможности предоставить перерыв для отдыха и питания, который работник будет использовать по своему усмотрению и во время него покидать рабочее место. В таком случае, указывает статья 108 ТК РФ, в компаниях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Перерывы для отдыха и приема пищи в месте выполнения работы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Индивидуальный перерыв

Рассмотрим ситуацию, когда отдельный работник просит установить ему обеденный перерыв отличный от общего, например, сотрудник обращается с заявлением об установлении перерыва продолжительностью 30 минут, хотя у его коллег обеденный перерыв продолжается один час. Может ли работодатель установить индивидуальный перерыв для отдыха и питания?

В соответствии со статьей 108 ТК РФ время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. То есть статья 108 ТК РФ указывает на то, что обеденный перерыв может быть как единым для всех или группы работников, так и индивидуальным, который устанавливается по соглашению сторон.

Как мы уже отметили, перерыв для отдыха и питания является одним из элементов рабочего времени и одним из видов отдыха (ст. 100, 107 ТК РФ), который должен быть прописан в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если режим рабочего времени и времени отдыха для работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то такое условие должно быть прописано в трудовом договоре.

Таким образом, по соглашению сторон время ежедневной работы, после которой сотруднику предоставляется обеденный перерыв, и сама продолжительность перерыва могут быть изменены. Поэтому, если работник просит откорректировать его продолжительность перерыва для отдыха и питания и компания на это согласна, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в нем режим рабочего времени и времени отдыха, установленный сотруднику.

При этом инициатором такого изменения может выступить не только работник, но и работодатель.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Сколько положено отдыхать при работе 12 часов

Но есть много производств, где официальный перерыв, хоть и предусмотрен на бумаге, на практике не соблюдается. Работники вынуждены чай пить прямо на рабочем месте впопыхах. Это нарушение трудового законодательства, но если оплата труда высокая, то люди молчат.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации работнику должен предрставляться перерыв не менее 30-ти минут и не более двух часов, которые в рабочее время не засчитываются.

Сколько конкретно времени отводится при 12-часовой рабочей смене на том или ином предприятии — это регламентируется самим предприятием в трудовом соглашении, которое подписывается работником при устройстве на работу на данное предприятие.

Подписав такое трудовое соглашение, Вы полностью соглашаетесь со всеми прописанными в нем условиями труда и отдыха.

Внимание

Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо. И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится.

Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Этот норматив по рабочему времени будет соблюдаться по соответствующим правилам основного трудового режима сотрудникам, где также будет установлен двенадцати часовой трудовой день.

Если же сотрудник все это время осуществлял свою деятельность на протяжении пяти дней за неделю по двенадцать часов, то норматив по рабочему времени за одну неделю может увеличиться только в специальной форме и только на двадцать часов.

Такой же режим трудовой деятельности частенько устанавливается при дальнейшем введении всеобщего суммированного вычета по определенному рабочему периоду.

Любое применение суммированного трудового рабочего дня основывается только на том, что предусматривается определенным законодательством о продолжительности трудовой недельки, который также может быть обеспечен основным графиком в стандартном объеме за весь основной учетный момент.

П. 2 ст. 109 предусматривается обязанность работодателя предоставлять своим работником время для обогрева и специальные помещения, если место осуществления ими своей трудовой функции находится на свежем воздухе или же в холодных помещения, не имеющих отопления. Такие специальные промежутки в работе имеют длительность и периодичность, установленную локальным актом, и являются оплачиваемыми (входят в рабочее время).

Также внутренними правилами могут устанавливаться иные работы, при выполнении которых предоставляется специальное время отдыха по Трудовому кодексу. К таким могут быть отнесены промежутки в работе после нахождения водителя за рулем в течение 12-часового рабочего дня и продолжительности рейса более 12 часов.

Абз. 2 п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, обязывает в таком случае предоставлять возможность отдыха, в том числе оборудованное для этого место.

Работодатель обязан соблюдать все предусматриваемые правовыми актами о труде перерывы в работе, а работник имеет полное право использовать время для отдыха и восстановления сил. В отношении отдельных категорий работников и в иных случаях по усмотрению работодателя могут быть установлены дополнительные гарантии охраны труда (в том числе, время отдыха в период рабочего дня).

Перерывы при работе в холоде или в жаре

Сокращается рабочий день.

Перерыв при работе в жару или же холод, в некотором роде относится к перерывам техническим. Но при этом предоставляются они для обогрева или отдыха сотрудников, трудящихся в неблагоприятных условиях труда.

Прежде всего, право на такой перерыв имеют работники, трудящиеся на открытом воздухе – дворники, строители, работники, осуществляющие ремонт и разметку дорог, пахари и другие работники сельскохозяйственной промышленности.

В зависимости от условий труда и погодных условий длительность перерыва может составлять от 10 минут до одного часа. При этом уменьшать продолжительность отдыха или обогрева ниже минимальной границы недопустимо.

Дополнительно, при работе в холодное время года, сотрудникам полагается горячее питание, между приемом которого и выходом на улицу должно пройти не меньше 10 минут.

Отдельно следует сказать о том, что место для отдыха и обогрева должно быть оборудовано установленным законодательством образом, в частности, температура в помещении должна быть не ниже 21 градуса, а также помещение должно быть закрытого типа – не продуваться ветром и содержать в своей конструкции крышу, если речь идет о летнем варианте.

Отдельно следует отметить, что при сильной жаре (выше 30 градусов), а также при большом морозе, если температура в помещении офиса не превышает 15 градусов, продолжительность рабочего дня сокращается до 5 часов, а при выполнении тяжелой физической работы – до двух с половиной.

Кроме того, сотрудникам предоставляется дополнительный перерыв в работе каждые полтора-два часа на 10-15 минут. Указанное время перерыва обычно входит в рабочее время.

Данная рекомендация не является обязательной для исполнения, но при использовании ее на практике дает достаточно высокие результаты и значительно повышает работоспособность сотрудников.

Отдых для сотрудников с 8-часовым рабочим днем

Стоит отметить, что для отдельных вариантов продолжительности рабочего дня законодателем предусмотрено соблюдение различных правил при определении периода отдыха, предоставляемого в течение исполнения трудовых обязанностей.

Основное предназначение обеденного времени при 8-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу) состоит в том, что оно предоставляется для обеспечения возможности приема пищи. При определении времени, отведенного для отдыха при таких условиях, в положении внутреннего распорядка структуры или организации обязательно надо регламентировать следующие моменты:

  • общую продолжительность обеденного перерыва;
  • время начала обеда;
  • место, специально отведенное для приема пищи сотрудниками предприятия (в том случае, если таковое имеется в организации).

В процессе определения особенностей выделения по Трудовому кодексу обеденного времени при 8 часах работы в день стоит отметить, что предприятие не имеет права запрещать работнику покидать территорию места исполнения своих трудовых обязанностей, а также пределов фирмы на период, обозначенный в качестве времени отдыха. Кроме этого, сотрудник не имеет права на самовольное изменение времени обеда на более удобное для себя. Именно поэтому в том случае, если работник по каким-либо причинам решил отработать в период своего законного времени, отведенного для отдыха от исполнения трудовых обязанностей, то впоследствии он не имеет права требовать от работодателя предоставления дополнительного периода для отдыха, а тот, в свою очередь, не имеет обязанности предоставлять его.

Сколько должен быть перерыв между сменами

Именно поэтому порядок составления трудового графика для водителей дополнительно регулируется положением «Об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей автомобилей», утв. приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 (далее — Положение). Приведем общее требование к междусменному отдыху, установленное в п. 25 Положения: минимальный отдых между сменами — это двойная продолжительность рабочей смены. Однако в некоторых ситуациях отдых водителей имеет свои особенности:

  • В организациях, где водитель не загружен работой полностью и используется суммированный учет рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха — 12 часов.
  • Руководство организации может уменьшить междусменный отдых работникам, занятым перевозками в городе и за его пределами.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Необходимость графика

График сменности — это один из важных документов, составляемый организацией. Это основание для начисления заработной платы и учета рабочего времени сотрудников. Хотя основным документом он не является, но имеет силу учета.

Стоит также принять во внимание, что если работа осуществляется непрерывно, она может проверяться инспекционными органами. А отсутствие графика может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания.

Количество сменности напрямую зависимо от особенностей предприятия. Смен может быть организовано от одной до четырех, если это позволяют штаты. Причем работники в каждой смене могут работать от 3 до 12 часов в сутки.

Сколько человек одновременно могут работать, решается в индивидуальном порядке. Главное, чтобы при организации работы в ночное время суток не допускать, чтобы работал один человек.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...