Вид на жительство рф для граждан украины 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство рф для граждан украины 2023». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.

Когда возможно получить ВНЖ в России: правила для граждан Украины

Например, украинец получил разрешение по браку, но после выдачи статуса развелся. В этом случае у него все равно примут прошение на вид на жительство, так как он наделен статусом РВП. Мигранту, желающему сделать вид на жительство, придется выждать определенный срок.

По закону ВНЖ, присваивают заявителям, прожившим по РВП год. Но подавать заявку можно уже через восемь месяцев после того, как получено разрешение на временное проживание.

Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины

Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

  1. Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
  2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:

  • Лиц пенсионного возраста;
  • Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
  • Специалистов высшей квалификации.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Подача прошения и выдача ВНЖ

Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
  • квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
  • сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.

Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.

Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.

Получить ВНЖ без РВП могут те лица, у которых есть родители, сын или дочь с российским гражданством

Под эту категорию попадают люди, у которых есть хотя бы один родитель, имеющий российское гражданство. Обратите внимание на важное условие, прописанное в законе: родитель постоянно должен проживать на территории Российской Федерации и не выезжать из неё. Это означает, что один из родителей должен иметь постоянную прописку в одном из российских городов. Прописка подтверждается штампом в паспорте. Родитель может иметь любой возраст и уровень дохода. Эти параметры не влияют на получение ВНЖ без РВП.

К этому пункту также можно отнести наличие детей с российским гражданством. Если выполняется условие, описанное выше, человек также может получить гражданство по упрощенной форме. Возраст также не имеет значения. Им может быть как совершеннолетний, так и несовершеннолетний гражданин Российской Федерации.

Какие документы нужны для оформления российского гражданства и куда их необходимо подавать

Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:

  • документ, который подтверждает статус носителя языка;
  • заверенную у нотариуса копию отказа от украинского паспорта;
  • свидетельство об участии в госпрограмме по переселению соотечественников;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:

  • мотивы человека для получения российского гражданства;
  • сведения о его детях;
  • сведения о родителях этих детей.

Документы подаются в миграционное учреждение по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение 6 месяцев, если человек шел по общим основаниям и в течение 3 месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника.

Если гражданин Украины не подпадает ни под одну из вышерассмотренных льготных категорий, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Что касается отказа от украинского гражданства, то нужно знать, что договор о двойном гражданстве есть только у России и Таджикистана, поэтому человек не может иметь российско-украинское гражданство. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить украинский паспорт, отказ от этого требуется только при оформлении гражданства по упрощенной схеме. Необходимо знать, что паспорта, выданные на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, признаются в России как действительные.

Отказ в предоставлении статуса гражданина РФ

Основания для отказа в предоставлении гражданства регламентируются ст. 16 ФЗ № 62. На основании этих положений ходатайство будет отклонено по существу. Это касается тех лиц, которые имеют проблемы с законом: находятся под уголовным преследованием, имеют судимость, в течение предшествующих 5 лет выдворялись за пределы РФ и т.д. Существует ряд причин, по которым могут отказать в рассмотрении ходатайства, хотя в этих случаях речь не идет о его отклонении:

  • отсутствие у заявителя законных оснований претендовать на прием в гражданство;
  • предоставление несоответствующих документов или неполного их набора;
  • подача заявления или других бумаг, которые не оформлены надлежащим образом.

Необходимые документы для оформления разрешения на временное проживание

При наличии оснований инспектор УФМС выдает иностранному гражданину перечень документов на оформление РВП. При этом предварительно требуется зарегистрироваться по месту жительства и получить согласие владельца квартиры или дома, который должен лично явиться в миграционную службу.

По данным на 2015 год, для оформления РВП от гражданина Украины требуются следующие документы:

  • Загранпаспорт с нотариально заверенным переводом.
  • Свидетельство о рождении. Если документ был выдан на украинском языке, то также требуется перевод, заверенный нотариусом.
  • Паспорт родственника и документ, который определяет близкое родство. Это может быть свидетельство о рождении или о заключении брака.
  • Сертификат носителя русского языка. Если гражданин обучался на территории РФ, то документ об образовании.
  • Медицинские справки от фтизиатра, нарколога, дерматовенеролога и сертификат из СПИД-центра.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья, и паспорт собственника.
  • Государственная пошлина (1600 рублей) за оформление РВП.
  • 6 фотографий.
  • Анкета-заявление в двух экземплярах.

После принятия документов на РВП миграционная служба обязана в течение 60 суток вынести решение. В случае положительного результата в загранпаспорт ставится печать, которая позволяет находиться в стране 3 года. При этом каждый год иностранный гражданин должен в обязательном порядке предоставлять инспектору уведомление о пребывании с подтверждением официального источника дохода.

Есть еще одна причина частой миграции в Россию: оформить документы для РВП, статуса беженца, а также ВНЖ довольно легко. Рассмотрим условия получения последнего из документов и уточним, что дает вид на жительство гражданам Украины.

ВНЖ является основанием для легального долговременного пребывания мигранта на территории РФ, продление документа осуществляется через 5 лет.

Право находиться в стране долгое время имеют также лица с РВП или люди, которым выдали российский паспорт.

Вид на жительство — более весомая бумага, чем РВП, она позволяет человеку пребывать на территории государства практически неопределенный срок. Это реальное преимущество иностранцев с ВНЖ перед другими категориями мигрантов.

Рассмотрим актуальный вопрос для граждан Украины: как получить вид на жительство в России. А именно:

  • перечень документов, которые нужно подготовить;
  • сроки подачи заявления;
  • названия государственных органов, куда бумаги направляют на рассмотрение.

Иностранцы, которые получают ВНЖ на общих основаниях, вместе с другими бумагами обязаны предъявить в УФМС сертификат о прохождении испытаний по русскому языку, основам права и истории России. Это условие содержится в ФЗ-15 от 2015 года. Документ получают после сдачи экзаменов, в которые входит тестирование по:

  • русскому языку;
  • истории страны;
  • российскому праву.

Пройти испытания можно только платно, их стоимость составляет 5300 рублей. При неудовлетворительной оценке иностранец теряет деньги. Он не сможет вернуть вложенную сумму и при нарушении правил проведения тестирования.

Сертификат не должны предъявлять:

  • дети до 18 лет;
  • недееспособные люди;
  • пенсионеры по старости;
  • участники государственной программы;
  • носители русского языка;
  • иностранные подданные, которые закончили ВУЗы СССР или учебные заведения в России;
  • граждане государств, где русский язык — один из государственных.

Условия проживания в России

Пересекать границу РФ украинцы вправе без оформления визы. Для этого им до сих пор достаточно только внутреннего паспорта. При въезде у иностранца должна быть при себе карта мигранта, где содержится информация о человеке. Там указывается и цель приезда. Работники УФМС, в свою очередь, могут проверить, соответствует ли данные намерения действительности.

Мигранты, находящиеся в РФ 7 дней, должны встать на учет, то есть зарегистрироваться. Документ о прописке, которая оформляется с согласия собственника жилья, дает возможность в дальнейшем легко оформить РВП.

Учитывая военные действия на территории Украины, российское правительство упростило регистрацию граждан соседнего государства. Миграционная карта, к примеру, может быть продлена по истечении 90 дней.

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины

Для получения вида на жительство граждане Украины должны обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по месту пребывания, где он собирается жить и работать. В Санкт-Петербурге прием заявлений по направлениям об изменении конституционно-правового статуса физических лиц (а именно – РВП, ВНЖ и гражданство) осуществляется по адресу: ул. Красного Текстильщика,10-12, лит. Д., в здании Единого центра документов.

Для обращения в местный государственный орган, чтобы получить вид на жительство, гражданину Украины потребуется подготовить полный пакет документов, среди которых: паспорт иностранного гражданина; ранее оформленное разрешение на временное проживание; НДФЛ или выписка с банковского счёта, которая подтвердит факт наличия у заявителя денежных средств, обеспечивающих ему минимальный прожиточный минимум; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если имеется), разрешение на работу или трудовой договор и прочее (в зависимости от оснований и индивидуальной ситуации). Перейти к полному списку документов, необходимых для получения ВНЖ в России для граждан Украины.

В зависимости от личных обстоятельств каждого мигранта могут потребоваться и дополнительные документы. Чтобы узнать точный список требующихся для оформления копий, справок, свидетельств и т.д., рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, разбирающимся в миграционном законодательстве, знающим нюансы и регулярно оказывающим помощь при подготовке пакета бумаг на территории Единого центра документов (услуги предоставляются ИП Рашпелев А.Г.). Профессионалы Центра помогут в составлении полного списка нужных вам документов (в зависимости от вашей ситуации) и в их подготовке для последующей подачи в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ для оформления вида на жительство в РФ гражданину Украины. Перейти к полному списку необходимых документов.

В случае если потребуется прохождение комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства, а также проведение медицинского освидетельствования, все эти услуги вы сможете получить также на территории Единого центра документов.

В Российской Федерации ВНЖ (вид на жительство) – это документ, который разрешает гражданину иностранного государства официально, законно и беспрепятственно проживать на территории РФ, а также свободно въезжать и покидать страну неограниченное количество раз.

Стандартный срок действия ВНЖ – 5 лет (в частных случаях этот период может меняться). Если владелец ВНЖ не нарушает законов РФ и придерживается миграционного режима, то он может продлевать этот документ. Число продлений не ограничивается законом.

Самым частым основанием для получения вида на жительство является долгосрочное проживание в России сроком не менее, чем 1 год.

Для этого он в обязательном порядке должен иметь оформленное разрешение на временное проживание.

Аннулирование ВНЖ может произойти по следующим причинам:

  • совершение иностранцам неправомерных действий, которые угрожают жизни и здоровью окружающих, а также целостности и благополучию страны;
  • высмеивание и протест на публику по поводу конституционного строя РФ;
  • получение судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • отсутствие работы и постоянного источника дохода, необходимого для обеспечения себя и членов его семьи;
  • причастность к актам терроризма;
  • дважды установленный факт административного нарушения с взысканиями штрафов;
  • выезд из страны на срок более полугода;
  • медицинское заключение, подтверждающее наличие у иностранца наркотической зависимости;
  • отсутствие постоянного места жительства, если лицо проживает на территории дольше 3-х лет;
  • фиктивный брак, на основе которого был выдан ВНЖ.

Основания на отказ в выдаче либо аннулирования ВНЖ

В статье 9 Федерального закона №115 от 25.07.2002 дан исчерпывающий список оснований для отказа мигранту в выдаче ВНЖ, либо и вовсе его аннулированию, если документ уже имеется:

  • были представлены поддельные документы или данные о мигранте;
  • мигрант не в состоянии содержать себя и членов своей семьи на территории РФ в пределах прожиточного минимума. Исключение – если мигрант признан нетрудоспособным;
  • мигрант находился за пределами РФ более 6 месяцев;
  • если мигрант привлекался к административной ответственности более двух раз в течение одного года;
  • наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжких или особо тяжких преступлений на территории РФ;
  • если мигрант финансирует или планирует террористические или экстремистские акты, либо участвовал в них.

Данный перечень неполный, в нем были перечислены лишь самые распространенные основания. С полным перечнем следует ознакомиться в вышеуказанном законе.

В течение 2015 года всем украинцам, прибывшим в Россию, разрешалось беспрепятственно продлевать миграционную карту на очередные три месяца. Таким образом, они могли находиться в РФ дольше положенных новым законом 90 дней в каждом полугодии.

Но с 1 ноября 2015 года просто продлевать пребывание уже нельзя. Нужны будут какие-то основания. Одним из таких оснований и может быть подача заявления на вид на жительство.

Этот документ будет необходим тем, кто желает поселиться в России постоянно, а впоследствии получить российское гражданство.

Кроме того, вы можете также попробовать получить статус беженца или временное убежище. Эти статусы будут действовать до тех пор, пока в Украине вашей жизни угрожает опасность.

Здесь вы подробнее можете узнать, в чем разница между статусом беженца и временного убежища.

Даже если вы получите ПМЖ, ничто не помешает вам вернуться в Украину, когда ситуация там стабилизируется.

Но разница в этих статусах есть: ВНЖ практически уравнивает вас в правах с гражданами РФ и приближает к получению российского паспорта, если, конечно, вы хотите достичь именно этой цели. К тому же, имея вид на жительство, вы можете спокойно выезжать в Украину и возвращаться обратно. Только нужно помнить, что ваше долгое отсутствие (больше 6 месяцев) может являться причиной аннулирования документа.

А тем, кто имеет только разрешение на временное пребывание, обновлять свой статус придется каждый раз при въезде в Россию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...