Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок трудоустройства бухгалтера по совместительству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Трудоустройство главным бухгалтером по совместительству подразумевает, что сотрудник будет тратить на нее не больше 4 часов в сутки либо полный день при условии, что это время свободно от выполнения основной работы (ч. 2 ст. 284 ТК). Кроме того, за месяц продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины нормы, установленной для труда такой категории сотрудников (ч. 1 ст. 284).
Совмещение профессий (должностей)
Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.
Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.
При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.
Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.
Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.
Полагается ли доплата?
Как показывает практика, устное возложение на главбуха обязанностей кассира или же выполнение им таких обязанностей «по умолчанию» связано с желанием руководства сократить фонд оплаты труда. Ведь при официальном оформлении необходимо указывать размер доплаты.
Для того чтобы избежать многочисленных проблем (начиная с создаваемых банками и заканчивая уголовным преследованием) необходимо оформить все правильно. Есть только два варианта оформления:
- совмещение должностей через допсоглашение к трудовому договору с главбухом;
- внутреннее совместительство, оформляемое вторым трудовым договором уже не как с главбухом, а как с кассиром, работающим по совместительству. В этом случае издается приказ о приеме на работу по совместительству (Письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).
Наличие в штате должности главного бухгалтера – это жизненная необходимость. Данный специалист не только занимается оформлением бухгалтерской и налоговой отчетности организации, но и обеспечивает контроль расходов и доходов.
Не каждая компания может позволить себе трудоустройство такого сотрудника на полную ставку. В данной ситуации отличным решением будет привлечь главного бухгалтера со стороны в качестве совместителя.
Законодательство РФ не содержит запретов на работу данного специалиста по совместительству, кроме нескольких исключений. Главное, чтобы было соблюдено ограничение по норме рабочего времени. С целью соблюдения действующего трудового законодательства все условия работы главного бухгалтера-совместителя надо прописать в трудовом договоре.
- Совместительство подходит, если работа занимает не более 4 часов в день, при этом у человека есть основная работа. Например, для системных администраторов, уборщиков, контент-менеджеров в интернет-магазине и пр.
- Процедура оформления почти не отличается от обычного приема на работу. Совместитель должен предоставить паспорт, документ об образовании, СНИЛС. Если потребуется — дополнительные документы, например санитарную книжку.
- В трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством. Продолжительность смены не более 4 часов в день. Если она длится дольше, то сотрудника нужно оформить в штат.
- Налоги и взносы за совместителя выплачивают такие же, как за штатного работника. Но сумма будет меньше, так как совместитель работает всего 4 часа в день.
- Совместителю нужно платить больничные, отпускные, а также пособия по беременности и родам. В оплачиваемый отпуск он уходит одновременно с отпуском по основной работе. Если сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск ему дают авансом. Во время болезни совместитель получает пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей. Оба работодателя выплачивают пособия по беременности и родам, но пособие по уходу за ребенком — только один: тот, которого выберет совместитель.
- Такого работника увольняют по собственному желанию, по соглашению сторон или за нарушения, например за прогул. Еще работодатель может уволить совместителя, если принимает сотрудника, для которого эта должность будет основной.
Кого нельзя оформить по совместительству
Есть сотрудники, которые не могут работать по совместительству:
-
Не достигшие возраста 18 лет.
-
Работающие на вредном производстве и одновременно желающие устроиться по совместительству на такую же должность с аналогичными опасными для здоровья условиями. Так, сотрудница лакокрасочного завода не может подрабатывать, например, маляром.
-
Специалисты, чьи основные обязанности связаны с управлением транспортом (железнодорожным, наземным, морским), не могут трудоустроиться по совместительству на аналогичную должность.
-
Государственные служащие.
-
Генеральные директора, не имеющие письменного согласия от юридического лица или совета директоров.
-
Люди, официально нигде не работающие.
-
Сотрудники из охранной сферы – в государственных учреждениях либо на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях (статья 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года № 2487-1, в ред. от 11.06.2021).
-
Работники, задействованные в области медицины, образования, фармацевтики и культуры. С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 1 Постановления Минтруда от 30 июня 2003 года № 41.
Приказ о внутреннем совместительстве: образец
Внутреннее совместительство предполагает выполнение иной работы (а значит, и замещение иной должности, профессии или специальности) у одного работодателя. После подачи от работника заявления и подписания с работником отдельного трудового договора следует издавать приказ о внутреннем совместительстве. Фактически с работником при внутреннем совместительстве должно быть заключено два трудовых договора: первый — по основной работе, второй — по совместительству.
Определив все условия и особенности трудовых отношений и закрепив их в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа:
- в верхней части бланка пишется название организации в соответствии с учредительными документами;
- приказу присваивается номер и указывается дата составления документа;
- в графе «принять на работу» прописывается дата, с которой совместитель приступает к трудовой деятельности, то есть его первый рабочий день;
- если с совместителем составлен срочный трудовой договор, то в строке «по» указывается дата его последнего рабочего дня;
- в строке «фамилия, имя, отчество» прописываются полностью ФИО работника, как они указаны в паспорте;
- в поле «Табельный номер» указывается присвоенный индивидуальный номер;
- далее заполняются строки, в которых указываются наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляется совместитель, и непосредственно его должность;
- характер работы и условия приёма на работу прописываются в соответствии с трудовым договором. Тут же необходимо сделать отметку, что работник принимается на условиях совместительства;
- строкой ниже цифрами заполняются графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» в соответствии с утверждённой в компании системой оплаты труда;
- строка «с испытанием на срок» заполняется, если совместителю установлен срок испытания, указывается его продолжительность;
- в поле «трудовой договор от» указываются дата и номер этого договора;
- приказ подписывается руководителем (а в случае его отсутствия его заместителем) в специально отведённом для подписи поле;
- принимаемого совместителя обязательно нужно уведомить об издании приказа, в котором он также должен расписаться, в течение трёх дней с того дня, когда он фактически приступил к работе.
Работнику — внутреннему совместителю должен быть присвоен дополнительный табельный номер. В итоге у него будет их два: первый — по основной должности, второй — по совместительству.
Налогообложение расходов на оплату труда внешних и внутренних совместителей
Перечень основных |
ЕСН |
Страховые взносы |
Взносы на обязательное |
Налог |
|
Оклад |
Облагается |
Облагается (п. 2 ст. 10 |
Облагаются (не указаны |
Облагается |
|
Ежегодные |
Облагаются |
Облагаются (п. 2 ст. 10 |
Облагаются (не указаны |
Облагаются |
|
Пособие |
Не облагается |
Не облагается (п. 2 |
Не облагается (п. 2 Перечня |
Облагается |
|
Пособие |
Не облагается |
Не облагаются (п. 2 |
Не облагается (п. 2 Перечня |
Облагается |
|
Компенсация |
Не облагается |
Не облагается (п. 2 |
Не облагается (п. 2 Перечня |
Облагается |
При расчете НДФЛ особое внимание следует обратить на порядок предоставления совместителям стандартных налоговых вычетов. На основании пп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ работнику, как правило, предоставляют два стандартных вычета: в размере 400 руб. — на самого работника, 600 руб. — на каждого ребенка. Такие вычеты нужно делать каждый месяц до того момента, пока налоговая база по НДФЛ не превысит 20 000 и 40 000 руб. соответственно.
Для внутренних совместителей база по НДФЛ определяется с учетом доходов как по основному месту работы, так и по совместительству, поскольку внутренний совместитель имеет только одного налогового агента , который и предоставляет установленные Налоговым кодексом РФ стандартные налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).
Виды совместительства для бухгалтера
Совместительство регулируется ст. 60.1 ТК РФ и главой 44 ТК РФ. Оно может быть как внутренним (когда выполнение двух функционалов берет на себя работник одной компании) и внешним (выполнение работы сотрудником иной организации, привлечение работника извне). Все это справедливо и для должности бухгалтера. Выполнять работу бухгалтера может как сотрудник данной компании (например, экономист и бухгалтер по совместительству, кассир и бухгалтер по совместительству).
Независимо от того, какой вид выбран работодателем, оформление должно быть произведено строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Работа бухгалтером по совместительству производится на основании трудового договора. Договор именно с бухгалтером не отличается по процедуре заключения и форме от остальных договоров по совместительству – в нем прописывается функциональные обязанности бухгалтера, срок совместительства.
Следует понимать, что привлечение бухгалтера для выполнения работы без присутствия целый день в стенах компании – не всегда совместительство. Это может быть оформление на условиях неполного рабочего дня, привлечение на условиях гражданско-правового договора.
Риски при оформлении бухгалтера по совместительству
Несмотря на ряд преимуществ построения работы бухгалтеров и главных бухгалтеров на условиях совместительства, есть и некоторые риски.
Ряд работодателей опасается, что бухгалтер не будет успевать выполнять свои . Минимизировать данный риск можно, прописав в трудовом договоре порядок работы, а именно: сколько часов сотрудник обязан будет уделять второй работе. Не лишним будет также второму работодателю знать о режиме работы и особенностях основной работы бухгалтера.
Вторым риском, и он наиболее существенен, является утечка информации. Именно , информация об оплатах и клиентах – наиболее охраняемая в компании. Поэтому при оформлении по совместительству сотрудников, которые непосредственно будут работать с этой информацией, следует учитывать этот момент и доверять функционал надежным и проверенным специалистам.
Риск различных финансовых незаконных операций в компании повышается, если руководитель – главный бухгалтер по совместительству. Конечно, когда финансовые потоки контролируются отдельно руководителем и главным бухгалтером подобные риски снижаются.
В любом случае, при доверии функционала бухгалтерии сотруднику, являющемуся совместителем, следует учесть множество субъективных факторов, а оформление провести в строгом соответствии с ТК РФ. Образцы документов, которые могут понадобиться при оформлении бухгалтера-совместителя можно скачать :
Главный бухгалтер — значимое лицо на каждом предприятии. Как правило, он является правой рукой руководителя компании. И действительно, кто еще более подробно ознакомлен с финансовым положением предприятия? В руках главного бухгалтера находятся самые важные документы, непосредственно связанные с денежными потоками. Именно поэтому, выбирая главного бухгалтера в компанию, руководитель должен как следует подумать и присмотреться. Ведь в таком сотруднике нужно быть уверенным. Не должно быть сомнений и подозрений, чтобы сотрудничество протекало в нужном русле.
Главный бухгалтер по совместительству: особенности работы
Довольно часто руководители принимают решение о том, чтобы принять главного бухгалтера по совместительству. В основном, причина кроется в экономии денежных средств. Но руководству предприятий следует помнить о некоторых нюансах работы по совместительству, которые предусматривает Трудовой кодекс Российской Федерации.
Совместительство делится на два вида: внешнее и внутреннее. Внешнее подразумевает принятие сотрудника другой организации или фрилансера. Здесь трудовой договор необходимо будет заключать либо с самим сотрудником, либо с тем предприятием, где он трудится на основной должности. Внутреннее совместительство: специалист, принимающийся на должность главного бухгалтера, уже является сотрудником организации. В этом случае необходимо заключить еще один договор относительно должности по совместительству.
Любой сотрудник, намеренный начать работу по совместительству, должен знать, что он вправе заключать трудовые договоры сразу с несколькими работодателями. Ограничений здесь нет. Об этом можно прочесть в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации (часть вторая). При этом вовсе не обязательно спрашивать своего основного работодателя, согласен ли он на это. Его мнение, согласно установленным правилам, абсолютно не учитывается.
Что нужно знать про трудовой договор главного бухгалтера по совместительству
Оплата труда может быть разных типов:
- повременная — пропорционально отработанному времени;
- сдельная — с учетом выработки;
- на условиях, установленных трудовым договором.
Если совместителю установлена повременная оплата труда или оплата труда нормированных заданий, то выплаты производятся с учетом конечных результатов за фактически выполненный объем работ.
На совместителей не распространяются гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы с получением образования. Они предоставляются работникам только по основному месту работы. Такое же правило действует и для тех, кто осуществляет трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Зато совместитель может рассчитывать на полный объем других гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.
Главное правило, которое в данном случае действует, заключается в следующем: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы. Причем это обязанность работодателя.
Что делать, если работник на момент наступления отпуска по основному работу человек не отработал шести месяцев по совместительству? В этой ситуации работодателю придется предоставить ему отпуск авансом.
Порядок почти не отличается от обычного:
- Запросите у кандидата паспорт и документ об образовании, если нужно. Не требуется запрашивать документы воинского учета и трудовую книжку – она должна лежать у основного работодателя. Трудовая вам понадобится только если сам сотрудник попросит сделать там запись о работе по совместительству.
- Ознакомьте его с локальными нормативными документами компании под роспись.
- Подпишите трудовой договор, в котором укажите, что сотрудник принят по совместительству, укажите количество рабочих часов в день (не забывайте про ограничение в 4 часа).
- Оформите приказ о приеме на работу по совместительству.
- Заведите на сотрудника личную карточку, где тоже пропишите, что работа по совместительству (в графе «Вид работы» формы Т-2).
Запись в трудовой по общему правилу делать не нужно. Но если работник попросит, то вы обязаны это сделать.
Как правильно оформить внутреннее совместительство?
Самое главное, что необходимо помнить, оформляя внутреннего совместителя, что существует еще такое понятие как совмещение должностей.
Совмещение означает выполнение работником дополнительных работ (как по своей должности, так и по другой) без отрыва от основного времени работы. То есть в тот же, например, восьмичасовой рабочий день сотрудник должен полностью и качественно выполнить свой объем работ и объем работ отсутствующего сотрудника, которого он заменяет. Совместитель же, напомним, выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время и не более четырех часов в день.
Почему необходимо понимать и учитывать эту разницу?
Во-первых, с работником, выполняющим работу по совмещению, не заключается отдельный трудовой договор, не делается отметка в трудовой книжке и не производится дополнений в кадровом учете.
Во-вторых, работа по совместительству и работа по совмещению по-разному оплачивается. Совместителю, как правило, заработная плата начисляется по выработанному рабочему времени или единице товара, в то время как работнику по совмещению выплачивается не заработная плата а доплата – обычно процент от оклада того работника, чью работу выполняют по совмещению.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что выполнение работ по совмещению возможно только с письменного согласия сотрудника и не может быть бессрочным.
Порядок трудоустройства бухгалтера по совместительству
Может ли бухгалтер быть совместителем? Каковы нюансы такого трудоустройства? Эти вопросы не теряют актуальности для многих организаций, поскольку даже самой маленькой фирме необходим грамотный бухгалтер.
Наличие в штате любой организации такой должности как бухгалтер это жизненная необходимость. Данный специалист не только оформляет отчетность предприятия, но и контролирует все расходы.
Однако не каждая компания может позволить себе иметь такого сотрудника на полную ставку. Иногда этому препятствует недостаточный объем работы, а порой недостаток капитала.
В подобной ситуации выходом становится привлечение работника со стороны.
Но как оформить бухгалтера по совместительству правильно? Может ли быть совместителем главный бухгалтер? И каковы особенности правового регулирования?