Образец счета на оплату товаров и услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец счета на оплату товаров и услуг». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Когда нужно выставлять

Счет выставляется и в таких ситуациях:

  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

Правила заполнения счёта на оплату

Законодательно установленной формы для счёта на оплату нет, так как он не относится к обязательным документам бухгалтерского учёта. Но за многие годы его применения в деловом обороте сформировались правила его оформления и обязательные реквизиты для заполнения:

  • дата и номер счёта;
  • данные продавца (наименование, ИНН, адрес, банковские реквизиты);
  • данные покупателя (наименование, ИНН, адрес);
  • информация о предмете платежа (наименование товара, услуги, работы, цена за единицу, количество, сумма);
  • итоговая сумма к оплате с учётом НДС и акцизов (при наличии);
  • подписи руководителя и главного бухгалтера (для юридических лиц), подпись индивидуального предпринимателя;
  • печать (при наличии);
  • можно добавить дополнительную информацию по желанию продавца. Например, о сроке действия счёта или отметку о необходимости уведомления после проведения оплаты.

Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?

Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.

При составлении документа укажите следующие данные:

  • дату его создания, порядковый номер (нумерация ведется с 1 января текущего года);
  • срок действия документа;
  • полные наименования и адреса получателя и плательщика;
  • банковские реквизиты получателя платежа;
  • список товаров или услуг;
  • итоговую сумму;
  • сумму НДС или указание на его отсутствие;
  • название должностей лиц, ответственных за операцию (руководитель предприятия, главный бухгалтер), и их подписи с расшифровками.

Ставить печать необязательно. Чтобы заверить бумагу, достаточно подписи.

Обязательная составляющая документа — наименование товара, его количество, стоимость. Эту информацию удобно оформить в виде таблицы со следующими столбцами:

  1. Номер по порядку.
  2. Наименование предмета сделки.
  3. Единица измерения.
  4. Количество единиц.
  5. Цена за одну единицу.
  6. Общая стоимость.

В нижней строчке таблицы укажите окончательную стоимость перечисленных товаров, а под таблицей — прописью итоговую сумму к оплате.

Особое внимание уделите НДС:

  1. Если продавец — плательщик НДС, укажите в документе сумму налога. Сделать это можно двумя способами:
    • включите налог в итоговую стоимость и для наглядности выделите отдельной строкой, указав внизу таблицы «В том числе НДС»;
    • покажите стоимость товара/услуги без учета налога, затем вычислите его размер, а итоговую цену сформируйте как сумму этих двух величин.
  2. Если продавец работает по УСН, ЕНВД, ПСН и не платит НДС, укажите: «Без НДС».

В каких случаях счёт признают первичным документом

Как уже говорилось, счет официально не является первичным документом. Однако сами партнеры по бизнесу часто признают его необходимым, например, указывая в договоре, что оплата производится на основании выставленных счетов. У некоторых, особенно государственных, предприятий, необходимым для подписания оплаты счета является требование указать номер договора, по которому поставляется товар, оказываются услуги или производятся работы.

Таким образом сами компании признают первичность документа, однако с точки зрения ФНС и других контролирующих и законодательных органов, он таким не становится:

  • При оформлении сделок в бухгалтерских проводках для подтверждения отгрузок, выполненных работ или предоставленных услуг используются акты, счета-фактуры, УПД, но не используются счета на оплату, что делает их вторичными.
  • Выставление счета на оплату не гарантирует того, что сделка состоится: его могут оплатить или не оплатить. То есть этот документ не отражает хозяйственную деятельность компании или предпринимателя.

Что такое счет на оплату

Счет на оплату является документом, который повсеместно применяют в деловом обороте. Если стороны заключили договор, в котором указаны условия оплаты (срок, платежные реквизиты и др.) и сумма платежа. То выставлять расчетную накладную не обязательно. Однако часто в договоры включают условие об оплате на основании выставленных документов по расчета.

Иногда выставленный коносамент является договором. Это бывает, когда одна из сторон направляет другой стороне документ. Который содержит все существенные условия договора и представляет собой оферту. Уплата по документы другой стороной в установленный срок является акцептом. И договор считается заключенным в простой письменной форме. (подпункт 1, 2 ст. 432, п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). коносамент может быть акцептован и другими способами.

В пункте 2 ст. 223 НК РФ в настоящее время установлены особые правила признания доходов в виде оплаты труда. Датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

С 01.01.2023 п. 2 ст. 223 НК РФ утратит силу. При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ налоговые агенты исчисляют налог на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Следовательно, дата фактического получения дохода в виде оплаты труда будет устанавливаться согласно п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть в общем порядке, на день выплаты такого дохода.

Такой порядок надо будет учитывать и при заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. В нем будут подлежать отражению за первый квартал суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие –суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев – суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 сентября включительно.

Соответственно в расчете за год надо будет указать все суммы налога, удержанные за налоговый период, то есть с 1 января по 31 декабря.

Классификация грузовых перевозок позволяет отделить грузопотоки от пассажирского сообщения. Когда речь идет о перемещении партий товара, то выбирается вид транспорта.

Он может быть:

Вид транспорта Нормативное регулирование
Железнодорожный транспорт Устав железнодорожного транспорта от 10 января 2003 г.
Автомобильное сообщение УАТ № 125 от 08 января 1969 г.
Морской способ перевозки грузов Кодекс торгового мореплавания ФЗ 81 от 30 апреля 1999 г.
Речной транспорт Кодекс водного транспорта 24ФЗ от 07 марта 2001 г.
Аэроперевозки Воздушный кодекс 60 ФЗ от 19 марта 1997 г.

Железнодорожное сообщение удобный способ перевозки. Здесь давно предлагаются сопутствующие транспортные услуги, которые необходимы, чтобы договор был исполнен своевременно и с охранением свойств объектов.

Особенности оплаты счетов в валюте

Чем следует руководствоваться бухгалтеру, осуществляя оплату по договору, заключенному резидентами в иностранной валюте? Например, если контрагентом выставлен счет на оплату в евро (образец такого счета для скачивания доступен по ссылке в тексте).

Прежде всего – положениями договора.

В нем, как правило, предусмотрено, по какому курсу и на какую дату осуществляется пересчет валюты в рубли.

Например, договор может включать следующий пункт: «Оплата обязательств по договору производится по официальному курсу евро, установленному на дату выставления счета». Или: «Оплата по договору производится по официальному курсу евро, установленному на дату перечисления платежа Покупателем, увеличенному на 1,1%».

Чем руководствоваться, когда в договоре отсутствуют условия пересчета валютных обязательств в рубли для осуществления оплаты? Например:

  • не указано, по какому курсу происходит пересчет,
  • не указано, на какую дату устанавливается курс для пересчета,
  • не указаны оба вышеназванных обстоятельства.

В этом случае пересчет в рубли для оплаты необходимо производить по официальному курсу валюты договора на дату платежа.

Также следует поступать, если в договоре отсутствует ссылка на то, что оплата производится в рублях.

Аналогичный порядок применяется при заключении резидентами договоров в долларах. Оплата авансов и обязательств по таким договорам будет не в валюте договора: выставляемые счета — в долларах, а оплата — в рублях.

Чего в счёте быть точно не должно

Поскольку бухгалтеры, юристы и прочие бюрократы любят из простого делать сложное и плодить сущности без необходимости, то захламляют счёт ненужной информацией:

  1. Реквизиты плательщика помимо его наименования.
  2. Реквизиты получателя из ЕГРЮЛ помимо ИНН. КПП указывать нужно только, если есть филиалы с разными КПП.
  3. Корреспондентский счёт банка получателя и наименование банка, так как по БИК это автоматически подставляется.
  4. Подписи руководителя предприятия и главбуха — куда ж без них, они же ещё бывает и настоящие подписи и печати шлёпают на бумажный счёт, не создавая при этом никакой добавочной стоимости. Если уж так хочется печать и подпись иметь для красоты, то руководителя организации там достаточно, но лучше и его убрать. Сканированные подпись и печать ничего не дают. Если уж так нужна подпись, то нужно подписывать файл счёта усиленной квалифицированной ЭЦП.

Особенности формы счета

Четко определенной формы счета в законодательстве РФ не существует, так как он не включен в список обязательных документов. Поэтому мы подготовили унифицированный образец, который при необходимости можно скорректировать с учетом специфики деятельности компании, особенностей предлагаемой продукции или услуг.

Каких-либо различий в бланках для организаций и для индивидуальных предпринимателей не существует. Небольшое отличие есть только при заполнении, когда ИП ставит на счете одну подпись, а в случае с компанией необходимо две — директора и главного бухгалтера.

Ключевым требованием при оформлении любого счета-фактуры (СФ) является наличие определенных данных:

  • название и номер документа;
  • реквизиты поставщика;
  • список наименований товаров (услуг) с указанием количества и цены за единицу;
  • общая стоимость с и без НДС;
  • дата оформления;
  • подписи ответственных лиц;
  • печать (при наличии) и др.

Документ не имеет единой унифицированной формы. При его составлении необходимо указать все реквизиты:

  • название продавца (ИП, ООО);
  • регистрационные данные, адрес, контакты (ИНН, КПП и пр.);
  • реквизиты банка для перечисления денег;
  • наименование клиента;
  • указание на услугу или предметы с перечислением количества, наименования, стоимости за единицу и общей;
  • номер квитанции. Нумерация начинается с начала каждого года и увеличивается по нарастающей. Номер присваивается по журналу регистрации;
  • подписывается директором и бухгалтером фирмы. Когда в штате нет бухгалтера, вторая подпись будет директора.

Как перейти на единый налоговый платеж

С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.

Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.

Любой счет юридическому или физическому лицу всегда выписывается сотрудником отдела бухгалтерии. Когда документ будет полностью и правильно заполнен с учетом всех необходимых полей, его передают директору компании, который должен поставить на нем свою подпись. Также можно добавить печать, но это необязательно, поскольку с 2016 года предприниматели и юр. лица при желании могут не пользоваться печатью.

Важно! При наличии ошибочных данных в документе лучше не исправлять их, а выписать новый. Это поможет избежать путаницы в дальнейшем, включая бухгалтерские ошибки.

Оформлять такой документ нужно в двух копиях, одну из них направляют лицу, оплатившему услугу или товар, второй должен остаться у организации или предпринимателя, которые его выписали. Счет заполняют на обыкновенном листе А4 или фирменном бланке от организации, используя правильный шаблон. Второй вариант гораздо лучше, потому что он не требует постоянно добавлять информацию о предприятии.

Шаблон не считается унифицированным, поэтому каждый ИП и компания могут создать свою индивидуальную форму и использовать ее в виде персонального образца. Если компания либо ИП давно работают в своей сфере, у них уже есть стандартная форма такого бланка, в которой будут меняться только сведения о получателях, а также названия услуг и товаров.

В большинстве случаев счет заполняют и направляют клиенту в электронном формате. Но каждый бухгалтер должен на всякий случай распечатать документ в бумажном формате и отправить контрагенту один экземпляр с подписью директора по обыкновенной почте. Второй будет храниться в папке, где должны находиться все остальные счета.

Необходимо контролировать поступление оплаченной суммы, которая должна перейти на счета владельца бизнеса до даты, указанной в платежном счете либо договоре. Не стоит затягивать оплату, потому что пока не закончится договорной срок, продавец не сможет поменять соглашение и расторгнуть сделку.

Обратите внимание!Бывают ситуации, когда банковские реквизиты, принадлежащие клиенту, указывают с ошибкой, в этом случае нужно быстрее предупредить об замене данных подрядчика, направив ему письменный запрос. Это поможет продлить сроки по документу и исправить ошибки.

Наличие счета от ИП позволяет контролировать сроки и проведение оплаты по каждому товару либо услуге, реализуемому продавцом. Такой документ нужно заполнять по шаблону стандартного типа или образцу, принятому в компании. Клиент может оплатить счет при помощи наличных или безнала в зависимости от возможностей. Чтобы не допустить ошибок при составлении счета, лучше поручать эту работу бухгалтеру или другому специалисту, контролирующему бухгалтерию и расчетные операции в компании.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...