Кто может выйти на пенсию раньше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может выйти на пенсию раньше». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Как получить пенсионные льготы?

Для получения пенсионных льгот необходимо соответствие двух параметров — стажа и должности — параметрам «льготным». Данные требования зафиксированы в статье 30 ФЗ №400 от 28.12.13 г. (досрочный выход на пенсию). Как правило, человек узнает о своих пенсионных привилегиях от работодателя или в отделе кадров. Ведь, чтобы подтвердить «льготность» работы, государством с 01.01.14г. введена специальная оценка условий труда (дальше СОУТ) — аналог аттестации, существовавшей ранее.

Если организация ведет деятельность, которая попадает под требования статьи 30 ФЗ №400, она должна своевременно идентифицировать и оценить условия труда на «льготных» рабочих местах. «Льготную» пенсию смогут получить только те, у кого установлен класс условий труда 3 или 4 степени (вредный или опасный класс условий труда), за исключением граждан, занятых в сферах здравоохранения и образования.

Пример расчета пенсии

Мы приготовили таблицу, которая поможет понять, сколько нужно отработать, чтобы воспользоваться правом назначения льготной пенсии:
Льготная пенсия в 2021 году

Льготные профессии и виды работ Стаж на льготном производстве Минимальный общий стаж Возраст, когда можно выйти на пенсию
Тяжелые условия труда и горячий цех Муж 12,5 25 55
Жен 10 20 50
Трактористы, машинисты строительных машин Жен 15 20 50
Рабочие, занятые в перевозках на ж/д транспорте, метро, грузовых автомобилях Муж 12,5 25 55
Жен 10 20 50
Плавсостав, морской и речной флот Муж 12,5 25 55
Жен 10 20 50
Горные рабочие очистного забоя, машинисты горных выемочных машин 20 20
Педагоги в заведениях для детей (учителя, воспитатели) 25 25
Лечебная деятельность в городах 30 30
Лечебная деятельность в селе и ПГТ 25 25
Летный состав, гражданская авиация Муж 25 25
Жен 20 20
Аварийно-спасательные службы Муж 15 15 40 и менее
Жен

Льготная пенсия только выглядит необычно и назначается рано. Сам процесс ее расчета ничем не отличается от стандартного и также зависит от количества накопленных за все время баллов.

Чтобы посчитать, на какую пенсию можно рассчитывать, нужно знать количество баллов. Для этого необходимо знать размер отчислений в ПФР за конкретный год и разделить его на нормативный объем, а затем умножить на 10. Но проще это сделать через сайт ПФР, где можно просто открыть личный кабинет. Когда будет известно количество баллов, то можно просто умножить их на цену в текущем году.

⚡ Резюмируем: краткая инструкция

Общий порядок получения досрочной пенсии выглядит следующим образом:

  • собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
  • после этого подать заявление в Пенсионный фонд;
  • дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
  • подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
  • написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР», которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
  • начать получать выплаты;
  • по достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.

В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.

Как оформить досрочную пенсию

Все операции, связанные с окончанием трудовой деятельности, и персонифицированный учет граждан ведет Пенсионный Фонд России. Оформлением льготной пенсии занимается исключительно ПФР. Заявление подают сами граждане, сделать этом можно лично, в ближайшем территориальном отделении, по почте (с обязательной описью вложений почтового отправления) или же в электронной форме через личный кабинет застрахованного лица, Госуслуги или МФЦ.

Все, что вам понадобится — это заявление, паспорт и трудовая книжка. На всякий случай возьмите СНИЛС, военный билет (при наличии) и справку о среднем заработке от работодателя за любой пятилетний период до 2002 года. До этого времени ПФР не вел корректный систематизированный учет, поэтому информацию о заработной плате восстанавливают через заявителей.

Однако формат обращения самого гражданина возможен только в случае оформления досрочной пенсии по достижении особых условий или специального стажа. Собирайте сопроводительную документацию и справки (о работе на Крайнем Севере, тяжелых или вредных трудовых условиях, инвалидности и проч.), сформируйте пакет документов и передавайте все в ПФР. Обратиться в отдел лучше заблаговременно — специалисты должны обработать заявление и подтвердить льготный стаж, а это может занять много времени.

Если же льготная пенсия оформляется по причине сокращения или увольнения сотрудника из-за ликвидации, то сам работник не сможет принять участие в процедуре. Обращение направляет Центр занятости, к которому прикреплен уволенный гражданин. После увольнения (даже в предпенсионном возрасте) работник обязан встать на учет в службу занятости. Первые два месяца бывший работодатель перечисляет выходное пособие. Если за два месяца новая работа не нашлась, гражданин получает статус безработного и социальные выплаты.

Если безработный предпенсионер имеет стаж 20 (для женщин)/25 (для мужчин) лет и вакансия так и не появилась, то специалисты службы занятости будут ходатайствовать в ПФР о назначении такому гражданину льготной пенсии. Фонд изучит направление и все сопроводительные документы, примет решение, рассчитает и назначит выплаты.

Если нет документов о стаже

В случае, если отсутствуют документы о специальном или общем стаже до 2002 года, сведения можно получить у работодателя в отделе кадров и бухгалтерии. Если предприятие уже закрылось, но у него есть правопреемник – соответствующую справку выдаст бухгалтер и кадровик новой фирмы. Если же правопреемника нет, придется запрашивать сведения из архива.

Но нередко возникают ситуации, когда и архив отказывает в выдаче сведений, поскольку не имеет соответствующих документов. В таких случаях граждане могут либо поискать 2 свидетелей, которые работали вместе с ними в спорный период.

Есть еще один способ – установить стаж по суду. Дело в том, что суды имеют полномочия запрашивать в том числе и закрытые сведения из налоговой и ПФР. Следовательно, если фирма производила налоговые отчисления за работника, то на их основании удастся восстановить и стаж, и вычислить зарплату.

Документы для льготной пенсии

Привилегия по закону – это еще не гарантия 100% назначения пенсии. Для этого заинтересованный гражданин должен предоставить определенный пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (подтверждение физического возраста на момент подачи заявления и личности вообще);
  • свидетельство, подтверждающее открытие индивидуального счета ОПС;
  • трудовая книжка. В данном документе еще с советского периода фиксируются все данные о работе (дата приема, дата увольнения, номера приказов, все премии) гражданина. В некоторых случаях трудовая книжка может не отображать все данные о стаже гражданина (утеряна и оформлена новая). В таком случае как дополнительный документ может предоставляться справка о льготном стаже. Реквизиты льготной справки таковы:
  1. название предприятия или архивного учреждения (если учреждение, где работал человек, уже ликвидировано);
  2. ФИО особы;
  3. название должности согласно со штатным расписанием;
  4. полный период работы на предприятии;
  5. номер приказа о принятии и приказа об увольнении;
  6. печать предприятия (архивного учреждения);
  7. подпись руководителя учреждения (архива);
  8. дата составления справки.
  • справка о доходах за любой период (5 лет – беспрерывно) до 1 января 2002 года. Информация о доходах граждан после этой даты есть в централизованной базе данных, поэтому предоставлять справки за это время нет необходимости.

Расчет смешанного стажа для начисления досрочного выхода на заслуженный отдых происходит в ситуации, когда не хватает специального трудового стажа или стаж рассчитывается по нескольким основаниям. Например, для получения права на досрочную пенсию по списку №2 в специальный стаж вносят периоды работы по профессии из списка №1.

Для военных требуется отслужить в рядах армии 20 лет. В этом случае по достижению 45-летнего возраста они имеют право выхода на пенсию. Но не всегда к данному возрасту специальный стаж достигает нужного значения. В этом случае начисляется смешанная пенсия, для которой требуется:

  • общий стаж не менее 25 лет;
  • 12,5 лет службы в рядах армии.

Дополнительные требования

Льготное пособие выдается только тем, кто сумел накопить 30 пенсионных баллов, также называемых индивидуальным пенсионным коэффициентом. Он, в свою очередь, зависит от различных показателей вроде средней заработной платы, а также факта уплаты работодателем взносов в ПФР. В целом можно сказать, что индивидуальный пенсионный коэффициент тем выше, чем больше была так называемая «белая» зарплата гражданина в течение его активной жизни.

Размер будущих выплат можно рассчитать самостоятельно, если при подаче заявления уточнить свой ИПК. Кроме того что в ПФР расскажут о том, как оформить льготную пенсию, сотрудники сообщат точное значение индивидуального коэффициента. Стоит отметить, что данная величина может также зависеть и от условий проживания заявителя. Если государство признает их тяжелыми, то для такого пенсионера будет рассчитан повышенный коэффициент. Например, к таким работникам относятся те, кто в течение определенного времени или всей жизни трудился в районах Крайнего Севера и регионах, которые к нему приравниваются.

Сроки обращения в ПФР

Когда обращаться в ПФР?

Все зависит от того, кем вы работаете и каковы ваши притязания. Но в любом случае, не будет ошибкой обратиться в ПФР заранее, примерно за полгода — год до предполагаемого ухода на пенсию. Розыск документов и подтверждение периодов работы тем сложнее, чем раньше такая работа была. Особые трудности возникают с подтверждением периодов работы в Советском Союзе и ранней постсоветской России.

Периоды работы исчисляются согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ №665. В льготные периоды засчитывают только работа в течение полного рабочего дня. В большинстве случаев применяется «календарный» порядок учета, за исключением некоторых специальностей для которых учет рабочих периодов ведется с опережением.

После первого визита в ПФР сотрудник Фонда, скорее всего, подскажет вам, какие документы и справки понадобится представить дополнительно. Если вы уже написали заявление на пенсию и у вас его приняли, то у вас есть всего 3 месяца, чтобы донести необходимые бумаги. В противном случае ваше заявление аннулируют. Если вы успеете, то пенсия будет назначена в течение 10 дней, а выплаты будут начисляться со дня передачи заявления в ПФР.

В целом, как вы уже могли убедиться, процедура оформления льготной пенсии мало чем отличается от оформления «обычной», разве что происходит это на некоторое время раньше и бумаг придется предоставить немного больше.

Как оформить льготную пенсию

Для получения льготной пенсии гражданин должен обратиться в ближайшее отделение ПФ РФ по месту проживания. Важным вопросом является наличие подтверждающих документов или записей в трудовой книжке, доказывающих правомерность предоставления ранней пенсии.

Шаг 1. Требуется составить заявление. В нем нужно указать ФИО и сведения из паспорта, также СНИЛС, а также причину предоставления досрочной пенсии.

Шаг 2. Для оформления пенсионных перечислений нужно с собой захватить следующие документы:

  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • копия трудовой книжки;
  • документы, свидетельствующие о работе во вредных или тяжелых условиях;
  • средний заработок с последнего места работы;
  • военный билет;
  • документ, подтверждающий смену фамилии (актуально для женщин);
  • свидетельства на всех детей.

Шаг 3. Инспектор принимает всю документацию, проверяет соответствие подлинников и предоставленных копий, передает расписку о полученных от гражданина бумагах.

Кому положена льготная пенсия

Претендовать на льготную пенсию, вправе далеко не каждый человек, обнаруживший в установленных законом списках свою должность. Здесь нужно учесть не только наименование профессии, но также сферу труда. Только сопоставив два эти показателя, есть смысл рассчитывать на льготу.

Существует две общие группы граждан, кому положена льготная пенсия:

  1. Люди, имеющие особый статус.
  2. Работники, выполняющие определенные обязанности на протяжении установленных законом периодов труда.

С первым пунктом разобраться гораздо проще. Это граждане, находящиеся в статусе:

  • Матерей, вырастивших 5 и более детишек. Однако, и здесь есть условия: женщина должна растить отпрысков минимум до 8 лет. Стаж женщины должен быть не меньше 15 лет.
  • Люди, имеющие 1 группу инвалидности по зрению.
  • Опекуны инвалидов, с установленной инвалидностью с детства.
  • Люди, ставшие инвалидами после военной травмы.
  • Работники Крайнего севера и площадям к нему приравненным.

Льготная пенсия: кому положена, как оформить, расчет выплат

Учитывая определенные виды деятельности граждане России могут получать пенсионные выплаты досрочно. В российском праве помимо обычного пенсионного обеспечения граждан используется понятие пенсия льготная.

Что такое льготная пенсия? Это тот вид пенсионных отчислений, которые полагаются гражданам по критериям, определенным в законе, связанным непосредственно с условиями труда. Начисление данного вида проводится по своим условиям.

2018 год стал поворотным в начислении пенсионных сумм. Был увеличен возраст выхода на пенсию по старости. Подобные преобразования не сказываются на лицах, в стаж которых засчитывается время работы в особо тяжелых и вредных условиях по определенной профессии.

Несмотря на рост пенсионеров с «льготным» пенсионным обеспечением, они продолжают заниматься профессиональной деятельностью.

Возможна ли достойная жизнь на пенсии в России? Смотрите выпуск программы «Прав?Да» про пенсионное обеспечение в РФ:

Кто может стать льготным пенсионером

Кому положена льгота по пенсионному возрасту? Существует ряд профессий, предполагающих право выхода на досрочную пенсию. Но для начала стоит разобраться, что понимать под этим понятием. Льготная выплата устанавливается для работников, кто имеет потенциальный риск потерять возможность трудиться в связи со спецификой профессии и приобрести ряд заболеваний.

Всего есть более тысячи профессий, которые дают право на эти льготы. Эти работники могут досрочно уйти: женщины получат заслуженный отдых в пятьдесят лет, а мужчины — в пятьдесят пять.

Существует две категории работников, которым могут быть назначены льготные пенсии. Первая группа связана с профессиональной деятельностью, а вторая — с социальным положением или особенностью региона проживания. Есть списки льготных профессий, ориентируясь на которые пенсионный фонд определяет, в какую категорию работников входит будущий пенсионер. Конечно, в эти списках сложно отразить все профессии.

К ним относят работников, чья рабочая деятельность связана с вредными и потенциально опасными факторами или имеющие льготные профессии. Сюда можно отнести: горная отрасль промышленности, металлургия, добыча нефти, газа, разработка и выпуск лекарственных препаратов, ряд медицинских работников, а также педагоги учебных и воспитательных учреждений.

Чтобы была назначена льготная пенсия по вредности, нужно соответствовать ряду условий:

  • Достижение соответствующего возраста.
  • Специальный и трудовой стаж.
  • Необходимое количество индивидуального коэффициента.

При этом нужно знать, что для зачета в специальный стаж оплата страховых взносов производится по отдельному тарифу. Это положение действует с начала 2013 года. Кроме того, рабочие места должны соответствовать какому-то классу опасности.

Возможный выход на пенсию по вредности установлен законом о страховых пенсиях №400-ФЗ. В статье 30 изложен перечень категорий лиц, которые имеют на это право. К вредным и тяжелым работам относится производство:

  • строительных материалов;
  • взрывчатых и химических веществ;
  • металла;
  • целлюлозы;
  • стекла;
  • электроники и радиоаппаратуры;
  • переработка нефтяных, газовых, сланцевых и угольных продуктов;
  • атомная энергетика.

Во всех вышеуказанных сферах здоровью человека наносится ущерб. В ряде случаев это может привести к частичной или полной потере трудоспособности.

Вредные условия труда

Условия труда классифицируются по уровню вреда, который может быть нанесен здоровью человека. Выделяются 4 степени, которые отличаются по следующим признакам.

  1. Могут произойти функциональные изменения. Но если в течение длительного времени контакта с вредными факторами не происходит, то отрицательное влияние сводится к нулю. В этом случае устанавливается первая степень вредности.
  2. В организме происходят устойчивые функциональные изменения, которые приводят к возникновению и развитию профессиональных болезней при работе более 15 лет в соответствующих условиях (вторая степень вредности).
  3. Стойкие функциональные изменения в организме происходят в течение работы. Это становится причиной развития профессиональных болезней (третья степень вредности).
  4. При работе полностью утрачивается трудоспособность, профессиональные заболевания протекают в тяжелой форме, развиваются хронические болезни (четвертая степень вредности).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...