Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как малому и среднему бизнесу можно выкупить недвижимость, арендуемую у города». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.
Если же застройщик или клиент привлекает лизинговую компанию, то в сделке появляется дополнительная сторона, которая тоже должна работать с какой-то прибылью для себя, что означает менее выгодные условия для покупателя или продавца.
У кого лучше арендовать землю: у государства или муниципалитета
Все земли, не принадлежащие частным лицам и организациям, делятся на государственные и муниципальные. Принцип заключения договора аренды земельного участка с правом выкупа одинаков и в том и в другом случае.
В настоящее время распространено мнение о том, что если гражданин планирует взять объект для ИЖС, то обращаться необходимо в муниципалитет. А земли сельскохозяйственного назначения находятся в государственном владении. На самом деле, государственными участками признаются те земли, которые не находятся в собственности юридических, физических лиц и муниципальных образований. При этом назначение объекта большого значения не оказывает.
Надо отметить, что стоимость аренды даже на похожие участки может различаться в зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Перед обращением к арендодателю с предложением о заключении арендного соглашения, рекомендуется внимательно ознакомиться с действующим в субъекте нормативно-правовым законодательством.
Финансовые расходы при оформлении договора
Любая процедура оформления земельных участков в аренду предусматривает уплату госпошлины, а также оплату составляемой на арендуемый объект технической документации.
Размер госпошлины для частного лица будет составлять 2000 рублей, для юридического лица такая сумма равняется 22000 рублей.
Разработка технической документации специалистами Росреестра на арендуемый участок повлечет за собой растраты для физических и юридических лиц в размере 5-6 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера, условий, особенностей, места расположения и сложностей земельного участка.
ВАЖНО! Соглашение на аренду земли у государственных или муниципальных органов власти у нотариуса не регистрируется. Такое соглашение на аренду земли с правом выкупа это прерогатива государственного реестра.
Но перед тем, как заключить договор арендатор может обратиться к хорошему нотариусу, чтобы он помог определиться с выгодными условиями заключения такого соглашения.
В таком случае нотариус возьмет за свои услуги определенную оплату.
Куда обратиться за составлением договора?
Если вы имеете юридическое образование, ориентируетесь в текущем законодательстве и можете самостоятельно просчитать все риски, составить договор самостоятельно не составит труда, такой договор составляется в обычной письменной форме.
В противном случае не рискуйте, сэкономив на услугах специалиста и понадеявшись на собственные силы, можно потерять гораздо больше, более того, такие действия могут привести к крайне негативным последствием – и деньги потеряете, и жилье не приобретете.
Примерный образец договора можно найти на просторах интернета, однако рисковать и брать за основу такой договор не стоит, лучше обратиться к квалифицированному юристу, он поможет вам правильно составить договор с учетом вашей конкретной ситуации.
Преимущества и недостатки
Аренда жилья с дальнейшим выкупом имеет такие преимущества:
- арендодатель получает больший доход, нежели стоит собственность;
- только после выплаты всей стоимости пользователь получает имущественные права на объект;
- съемщик может пользоваться жильем до его полной покупки;
- есть шанс осуществить выкуп объекта недвижимости без получения кредита;
- возможность отказа от выкупа на любом сроке аренды.
Аренда с последующим выкупом характеризуется следующими недостатками:
- смерть арендатора – основание для расторжения договора (пользователю помещения придется оговаривать возможность выкупа недвижимости с наследниками, что возможно только через полгода, после вступления граждан в наследственные права);
- собственник жилья может прекратить аренду в одностороннем порядке с отказом вернуть денежные средства;
- занятие помещения арендатором, планирующим выкуп собственности, не лишает владельца права распоряжаться объектом (в том числе, передавать его в залог банка для получения кредита).
Документы и условия аренды с последующим выкупом
Граждане и организации, которые имеют недвижимость в собственности на арендованных участках, вправе выкупить эту землю. Такое право предоставляется им ст. 36 ЗК РФ. Когда никаких строений нет, выкуп осуществляется посредством предварительного проведения торгов. Это нежелательная для землепользователя процедура, так как стоимость земли в результате участия в аукционе может резко подрасти.
Чтобы избежать проведения аукциона следует заблаговременно обзавестись строением. Это может быть баня, летняя веранда и т.д. Постройка регистрируется в Росреестре, после чего оформляются документы на выкуп участка.
Плюс такой манипуляции в том, что при наличии на земле собственной недвижимости, арендатор имеет исключительное право на приобретение надела. При этом выкупная цена не может быть выше кадастровой стоимости участка.
Если планируется приобретение земли сельскохозяйственного назначения, следует учесть, что такая возможность наступает только по прошествии трех лет с момента подписания договора аренды. Главное условие, которое должно быть соблюдено в этом случае – надлежащее использование земельного участка с учетом особенностей его целевого назначения.
Для заключения договора аренды потребуется подготовить следующие документы:
- кадастровый паспорт;
- межевой план земельного участка;
- заявление с указанием цели использования земли.
Кадастровую документацию и межевой план можно получить в уполномоченном отделе муниципалитета. Если участок не был поставлен на учет должным образом и не имел установленных границ, потребуется осуществить межевые работы за собственный счет.
В свою очередь муниципальный орган для заключения договора аренды должен предоставить следующие бумаги:
- документ-подтверждение права собственности на земельный участок – свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;
- официальное разрешение о выделении участка без проведения аукциона.
Без этих бумаг заключение договора аренды невозможно. В свою очередь арендатор обязан иметь на руках общегражданский паспорт.
Как арендовать участок у государства без торгов и по сниженной цене?
Я узнала, что можно взять землю в аренду у государства. У меня вторая группа инвалидности — по идее, это означает, что участок я могу получить без торгов. Но уровень моей зарплаты выше прожиточного минимума. Повлияет ли это на решение? Могу ли я получить участок не в том регионе, где прописана?
Нашла список участков, но как и где указать, какой именно мне хотелось бы ? Как его предварительно посмотреть? Адреса у земли нет.
На госуслугах длинный перечень документов, которые потребуются, чтобы подать заявку через МФЦ. Там голову сломать можно. С чего начать? В идеале хотелось бы взять землю в аренду, начать строительство дома, а потом все это перевести в собственность.
Ирина Половодова
Ваше право получить участок без торгов напрямую не зависит от вашего дохода. Но он может повлиять на то, признают вас нуждающейся в жилье или нет. А уже от этого зависит возможность получить участок на льготных условиях.
Государство пытается решить жилищный вопрос, и один из вариантов — предоставлять землю в первую очередь людям с инвалидностью. Чтобы получить землю без торгов, сначала нужно пройти процедуру признания нуждаемости в жилье — это официальный термин. Эта процедура довольно сложна и сильно отличается от региона к региону.
Расскажу, как все устроено.
Как арендовать землю у государства на максимальный срок?
Современное законодательство в сфере аренды земли у государства стало намного прозрачнее, чем несколько лет назад. Подобрать подходящий участок для строительства дома или ведения сельского хозяйства вполне реально. В России достаточно нераспределенных земель, которую чиновники обязаны предоставлять в долгосрочную аренду по заявлениям граждан и юридических лиц.
Но до регистрации договора заявителям предстоит преодолеть немало технических и бумажных препятствий. Перед отправлением в путь запаситесь юридическими знаниями и терпением. Как взять землю у государства на 49 лет?
- Законодательство обязывает чиновников раздавать участки
- Преимущества долгосрочной аренды земли
- Условия аренды земли на 49 лет у государства
- Фермерам участки предоставляются без аукциона
- Как взять землю в аренду на 49 лет?
- Структура и особенности договора аренды
- Выкуп земли, арендованной на 49 лет
- Сколько стоит аренда государственной земли на 49 лет?
Плюсы и минусы сделки
Как и у любой другой гражданско-правовой сделки, у аренды с выкупом есть 2 стороны – наниматель и наймодатель. Для каждой стороны присущи свои достоинства и недостатки.
Преимущества сделки для наймодателя (собственника недвижимости или арендодателя):
- сумма сделки несколько завышена;
- переход и переоформление права происходит только после того, как оппонент выплатит всю оговоренную сумму.
К недостаткам для этой стороны относится:
- риск упущенной выгоды всегда велик, потому что за длительный период сотрудничества инфляция может быть непредсказуемой. Значительный подъём арендной платы не всегда уместен;
- арендатор может использовать предмет сделки не по назначению, что может привести к ухудшению его состояния.
Положительные стороны для нанимателя / арендатора:
- он может пользоваться помещением по назначению до полной его покупки;
- есть возможность не привлекать кредитные средства для полного выкупа недвижимости;
- у него есть право отказаться от сделки в любой момент. Но вложенные средства ему не будут возвращены.
Отрицательные моменты для этой стороны:
- пока не будут произведены все платежи, собственник помещения не меняется. У владельца есть право распоряжаться по своему усмотрению. Например, он может сделать его предметом залога, что потом усложнит дальнейшее переоформление права;
- у собственника также есть право прекратить договорные отношения без возврата уплаченных ранее средств;
- если владелец умрёт раньше, чем произойдёт выкуп, объект сделки станет наследуемым имуществом. Договариваться о продолжении сотрудничества придётся с преемниками.
Прежде чем заключать сделку, нужно реально оценит все плюсы и минусы.
Как учитывается сделка
Учёт сделки по аренде с правом выкупа осуществляется одним из следующих способов:
- Арендатор перечисляет равномерно выкупную стоимость вместе с арендной платой. В данной ситуации требуется обязательное разделение платежей. Лучше если отдельно будут указаны суммы, являющиеся арендной платой, и суммы, которые идут в зачёт выкупной стоимости. Такое разделение поможет вернуть арендатору часть своих выплаченных денег в случае разрыва договора. Арендные платежи в любой ситуации не подлежат возврату, зато авансовые платежи выкупной стоимости арендодатель обязан вернуть.
- Съёмщик жилья в течение действия договора вносит только арендную плату. Остаточную стоимость перечисляет при окончании договорных отношений. Ежемесячные отчисления арендных платежей производятся как при обычной аренде квартиры. Они идут в зачёт проживания арендатора в снимаемом жилом помещении. Только по окончании срока происходит внесение остаточной стоимости на счёт арендодателя. Арендатор после оформления в собственность недвижимости начинает платить за неё имущественный налог.
Приобрести в собственность жилую недвижимость возможно различными способами. Это может быть привлечение заёмных средств, рассрочка, лизинг или аренда с правом выкупа. Все перечисленные способы, кроме аренды с выкупом, предполагают внесение первоначального взноса. Преимуществом аренды является отсутствие этого платежа, также не требуется подтверждение доходов. Арендатор проживает в снимаемой им квартире с самого начала оформления договорных отношений. Имеется и существенный недостаток такого способа. Он заключается в том, что арендодатель может в любой момент разорвать договор, и все внесённые деньги в виде арендной платы не будут возвращены.
Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в 2019 году
ИЖС — это форма пользования и владения земельными участками, на которых возможно возведение объектов капитального строительства.
Выкупить арендованную у государства землю можно, но только, если гражданин пользуется территорией:
На праве пожизненного наследуемого владения | то есть ЗУ выдавался во времена СССР близким родственникам, а нынешний пользователь получил надел по наследству от них |
На основании права бессрочного пользования | данная сделка не ограничена во времени, и право владения принадлежит только этому гражданину |
На основании действующего договора аренды | такую землю можно приватизировать |
Если на участке уже есть строения, то они будут оформляться в собственность вместе с наделом.
Договор аренды земельного участка с правом выкупа — Юр-консультация
- Предоставление имущества и его возврат. Стороны должны определить, каким образом стороны будут передавать имущество, а также каким образом, арендатор будет передать его обратно в собственность арендодателю. Необходимо также указать, каким образом будет возмещаться ущерб, который будет нанесен объектам в процессе из временного использования;
- Платежи и расчеты. Должны быть указаны сведения о стоимости аренды, а также о том, каким образом должны быть внесены средства и крайний срок их внесения. Дополнительно стороны должны согласовать процедуру оплаты коммунальных расходов;
- Ответственность сторон. Таким положением стороны должны определить, какие меры ответственности могут быть применены к одной из сторон в том случае, когда она нарушит положения подписанного договора.
- Преамбула. В нее необходимо вписать данные о дате и месте составления и подписания документа;
- Предмет договора аренды земли и жилого дома. В этом пункте необходимо указать все сведения, как о самом доме, так и о земельном участке, который будет передан арендатору. Указывается их месторасположение, площадь, кадастровые и технические характеристики;
- Срок аренды. В этом пункте должен быть определен срок, на который стороны заключили соглашение. Он определяется сторонами самостоятельно. Обратите внимание на то, что если период аренды превышает один год, то соглашение должно быть зарегистрировано в Росреестре;
- По истечении этого срока стороны договариваются о выкупе имущества.
- Составляется дополнительное соглашение в письменном виде.
- Учитываются нормы, регулирующие процедуры по покупке, продаже жилья.
- Арендная плата, производимая за арендный срок, может быть включена в стоимость жилья.
- После передачи имущественных прав обращаются к регистратору. Это нужно для того, чтобы зафиксировать изменения в государственном реестре.
- При расторжении договора необходимо уведомить арендодателя за 3 месяца.
Это указано в п. 2 ст. 610 ГК РФ.
- Документ должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
- размер площади;
- территориальное расположение;
- целевое назначение земли;
- разрешение на использование;
- характеристика границ;
- информация о дополнительной недвижимости, находящейся на земле.
Необходимо знать! Дачный дом арендуется как земельный участок, а коммерческое предприятие использует стандартный договор.
В стоимость включается не только цена на сам надел, но и расходы дополнительного назначения. Если на участке размещены постройки, это нужно учесть при определении цены. Когда земля пуста, цена увеличивается в связи с необходимостью проведения аукциона. В некоторых ситуациях возникает необходимость оплаты услуг нотариального плана. Когда арендатор желает воспользоваться услугами посредника, это также станет дополнительным плюсом к стоимости.
ВАЖНО !!! Если вся документация имеется и с ней нет проблем, то цена будет складываться из цены надела и суммы госпошлины. Если выкуп осуществляется без торгов – Закон указывает, что стоимость не может превышать сумму, отраженную в кадастре. Если покупает территорию тот, кто построил на ней дом, стоимость не будет более 60% от того, что прописано в кадастре.
Размер минимальной ставки равен 2,5 процентам. В разных регионах стоимость наделов разнится. Длительность аренды не может составлять более 49 лет. Это ограничение отражено в правовых актах.
Договор аренды земли с правом выкупа
Чтобы приобрести надел на выгодных и прозрачных условиях, следует уделить особое внимание составлению договора аренды. Соглашение должно состоять из таких пунктов:
- описание земельного участка;
- срок действия договоренности;
- размер арендной платы и периодичность выплат;
- права и обязанности сторон;
- порядок передачи и возврата недвижимого имущества;
- ответственность арендодателя и арендатора за несоблюдение условий сделки;
- условия выкупа земли из аренды (выкупная цена, порядок оформления сделки);
- основания для расторжения договора в одностороннем порядке.
Варианты аренды земли
Существует несколько вариантов получения права на заключение договора аренды:
- Торги. Важным условием проведения торгов является наличие претендентов на надел в количестве не менее двух. Право заключения договора аренды получит победитель торгов, который предложит большую арендную плату. Информацию о проводимом аукционе местной властью можно узнать в территориальных СМИ (районная газета) либо на сайте администрации минимум за 30 дней до дня проведения. Участники должны подать заявления с документами не позднее, чем за 5 дней до заявленного срока проведения аукциона.
- Без торгов. Такой вариант получения участка возможен, когда торги фактически не состоялись, т.е. с заявлением об участии обратился лишь один гражданин. Без торгов предусмотрен порядок предоставления земли льготным категориям (преподаватели школ и дошкольных учреждений, сотрудники мед. учреждений, лица, ведущие сельское хозяйство) на бесплатной основе. Эти категории могут также арендовать наделы, которые некогда предназначались для сельхоз. целей, целей муниципалитета. В таком случае максимальная сумма аренды ограничена величиной земельного налога на соответствующий надел.