Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в ЦБ на страховую компанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Деятельность Банка России как финансовой организации первого уровня заключается не только в осуществлении надзора за кредитными организациями, но и за субъектами, оказывающими услуги по страхованию. Список таких учреждений содержится в статье 76.1 Федерального закона о ЦБ РФ.
При подаче жалобы в ЦБ есть вероятность получить неблагоприятное решение. Причиной отказа Центробанка может служить отсутствие у данной организации полномочий в решении вопроса. Обращение в структуру окажется безрезультатным, если речь идет о необходимости в расчете денежной компенсации ОСАГО или КАСКО, а также проверки соответствия произведенным выплатам нанесенному ущербу. Этой работой занимаются центры независимой экспертизы.
Кроме того, отказать в удовлетворении жалобы могут при отсутствии достаточного количества веских доказательств, подтверждающих правоту подателя документа или при получении документов от другой стороны, ставящих под сомнение доводы подателя жалобы. Если решение ЦБ кажется несправедливым, его можно обжаловать. Процесс проводится в 2 этапа. Сначала требуется составить и подать досудебную претензию. Без этого документа судебный процесс не будет начат.
Если требования остались в неудовлетворенном виде, можно готовить иск. При наличии достаточного количества сведений и выдержки можно отстаивать права самостоятельно. Однако, как показывает практика, добиться справедливого решения проще при грамотном юридическом сопровождении.
Являясь надзорным органом финансовой деятельности страховых компаний, Центральный банк РФ позволяет оперативно регулировать отношения между сторонами процесса. Для получения помощи со стороны этой организации, страховщику необходимо подать жалобу лично, заказным письмом или в электронном виде. Рассмотрение представленных документов занимает примерно месяц. И при предоставлении веских доказательств наличия нарушения удается восстановить справедливость. Если решение кажется необоснованным, его можно оспорить в судебном порядке.
В каких случаях стоит обращаться в суд
Как было сказано ранее, влияние ЦБ остается в рамках законодательства. А именно:
- Главное учреждение может оштрафовать в пользу государственной казны, выдать предписание и обязать его выполнить.
- Самая жесткая мера — лишить лицензии, направить собранный материал в прокуратуру или полицию.
Получить моральную компенсацию можно только суд, также этот момент актуален если ЦБ по какой-то причине приняла сторону страховой. Дополнительно можно выделить ситуации, когда можно миновать ЦБ:
- Клиент остался недоволен суммой страховой выплаты.
- Клиент за время проведения проверок и т.д потерпел убытки — актуально для бизнеса.
В этих случаях добиться денег можно только через подачу иска в суд. Главное помнить, что все расходы на первых этапах берет на себя именно истец (пострадавший). Налоговый взнос за подачу иска будет зависеть от суммы компенсации. Узнать дополнительно о тарифах можно в действующем законодательстве 303 НК РФ. Чтобы не запутаться желательно отдельно изучить претензионный порядок, который регулируется ст. 16.1 закона № 40-ФЗ. Иск можно подать на основании:
- неустойки, если были просрочено время для предоставления возмещения;
- полученного ущерба в ходе разбирательств — актуально если бизнес заявителя потерял деньги, или физическое лицо проводило экспертизы за свой счет чтобы добиться правды;
- морального вреда.
О семантическом сдвиге между языками
Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.
Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».
Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».
И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.
Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.
А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.
Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.
Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.
Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.
Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.
Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.
Жалоба на страховую компанию
Страхование призвано защищать имущественные права и личные интересы граждан от рисков и непредвиденных ситуаций. Здесь часто возникают спорные ситуации, многие из которых можно решить путем обращения в ЦБ РФ.
Основные виды нарушений со стороны страховых компаний:
- Уклонение от заключения соглашения по обязательному страхованию.
- Несоблюдение сроков страховых начислений и предоставления ответов на запросы клиента.
- Разногласия по размерам скидки на безаварийную езду.
- Навязывание платных дополнительных услуг при составлении договоров ОСАГО, что привело к увеличению расходов клиента.
- Отказ в приеме документов, включая запросы на возмещение ущерба.
- Отказ от выплаты страхового возмещения или неполная выплата.
- Завышение страховых премий.
- Некачественный ремонт в рамках соглашений ОСАГО или КАСКО.
Основание для подачи жалобы в ЦБ на страховую компанию
Поводы для обращения за помощью к регулятору могут быть самые разные. В основном все они связаны с нарушением условий страхового договора, а также с незаконными действиями компании (мошенничеством, некачественными услугами и пр.).
Жалоба в ЦБ на страховую компанию подается, если:
- страховщик отказывает в продаже полиса;
- компания навязывает свои услуги или обманом заставляет покупать не одну, а две-три страховки;
- рассчитали страховой тариф по ОСАГО без учета бонус-малуса (коэффициента КБМ);
- прислали отказ в выплате страхового возмещения, ссылаясь на необоснованные причины;
- занизили размер ущерба при автостраховании;
- продали фальшивые полисы ОСАГО (с недействительным номером);
- клиент не согласен с качеством ремонта по КАСКО;
- клиенту не предоставили услуги электронного страхования (все автостраховщики обязаны их предлагать своим потребителям).
Когда нужно жаловаться в Центробанк
Обращаться с жалобой в Центробанк приходится в разных ситуациях. Однако есть определенные причины, которые являются наиболее распространенными, поэтому на официальном сайте ЦБ РФ разместили разъяснения, содержащие правила поведения граждан при возникновении спорных ситуаций со страховыми компаниями.
Что делать, если страховая компания не выплачивает страховку?
В соответствии с этими рекомендациями, причинами для споров со страховщиками являются ситуации, когда:
- СК отказывается либо уклоняется заключать договор в соответствии с законодательством об обязательном страховании.
- Страховщик пытается навязать дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО.
- Отделение страховой компании, где можно разрешить вопросы в отношении страхового возмещения по ОСАГО, расположено на удаленном от страхователя расстоянии.
- СК выплатила страхователю заниженную страховую сумму либо отказала в выплате полностью.
- Страховщик нарушил сроки рассмотрения обращения от гражданина или сроки выплаты страхового возмещения.
- Страховая компания не приняла заявление, поданное в отношении возмещения убытков либо другое обращение, например, с просьбой страхователя выдать документацию при наступлении страхового случая.
- Страховщик необоснованно завышает сумму страховой премии, ненадлежащим образом выполняет обязанности по ремонту, а также другие случаи, возникающие между сторонами указанных правоотношений.
Кроме того, спорная ситуация может возникнуть в случае неправильного исчисления КБМ или нарушений при оформлении электронного полиса ОСАГО.
Как написать: подробная пошаговая инструкция
Жалоба по ОСАГО составляется в произвольной форме. Обычно каждый надзорный орган имеет свои шаблоны заявлений. Для корректного оформления достаточно придерживаться общих рекомендаций:
- В шапке документа должны быть указаны: наименование получателя, ФИО руководителя и контактные данные заявителя.
- В тексте документа должна быть описана причина жалобы – лаконично и по делу.
- Необходимо указать ссылки на законы или пункты договора, нарушенные страховой компанией, а также обозначить меры, которые вы просите предпринять.
- Приложить подтверждающие документы (договор страхования, либо письменный отказ в его заключении, копии писем в страховую компанию, квитанции, справки и т.д.).
- Поставить дату и подпись.
Какие санкции могут быть наложены на нарушителя?
Максимальный срок рассмотрения жалобы от страхователя Центробанком составляет 30 дней.
Если ЦБ решит, что страхователь прав и его жалоба обоснована, то к страховщику могут быть применены следующие санкции:
- Принуждение устранить причину недовольства клиента, например, принять заявление о страховой выплате или продать полис ОСАГО с учетом корректного коэффициента «бонус-малус».
- Наложение штрафа на финансовую организацию.
- Увольнение тех сотрудников, которые оказались виновны в нарушении прав страхователя.
- Организация дополнительной проверки с целью выявить нарушения иного рода.
- Приостановление или отзыв лицензии. Такая мера самая серьезная – страховщик не сможет вести бизнес, пока лицензию ему не вернут. Простой в работе, разумеется, ведет к убыткам.
По перечню мер видно, что Центробанк имеет широкие полномочия в финансовой сфере, а значит, способен помочь любому гражданину, который «натерпелся» от действий недобросовестного страховщика. Однако, рассматривать вопросы, которые вне его компетенции, ЦБ не будет. Если жалоба «не по адресу», Центробанк либо откажет заявителю, либо самостоятельно перенаправит документ в нужный орган.
Куда жаловаться бесполезно
Жаловаться в полицию или администрацию региона бесполезно. Политики и сотрудники внутренних органов занимаются иными вопросами и не станут тратить время на споры, не связанные с обеспечением общественного комфорта и безопасности.
Обращение в полицию целесообразно только в случае мошенничества сотрудников страховой компании. Если агент взял с вас деньги за страховку, выдал чеки, но не оформил полис в программе, присвоив себе премию – он совершил преступление. Такое дело полицейские будут рассматривать, согласно ст.159 УК РФ «Мошенничество».
ЭТО ВАЖНО! Привлечение СМИ актуально, если иные методы воздействия на страховую не работают. Повышенное внимание журналистов может подтолкнуть страховщика к урегулированию конфликта в пользу заявителя ради сохранения репутации и доверия клиентов.
Причина подачи жалобы на страховую компанию
Нарушения, допущенные в области страхования, подпадают под действия следующих статей Гражданского законодательства:
- Статья 929 – имущественное страхование;
- Статья 931 – страхование ответственности перед третьими лицами;
- Статья 933 – страхование предпринимательского риска;
- Статья 934 – личное страхование, например, здоровья или жизни.
При составлении претензии к действиям компании-страховщика следует указать, какая из перечисленных статей была нарушена.
Конкретные причины для подачи жалобы на страховую компанию в ЦБ РФ или иное надзорное ведомство, перечислены ниже:
- Ошибки при начислении компенсационных выплат при наступлении страхового случая.
- Отказ в заключении страхового договора с клиентом под незаконным предлогом.
- Навязывание, при заключении договора, дополнительных платных услуг.
- Отказ вносить изменения и дополнения в страховой полис.
- Некачественное обслуживание, хамство, или просто низкий профессиональный уровень сотрудников компании-страховщика.
- Отказ признать произошедший случай в качестве страхового.
- Некачественное натуральное возмещение по страховке причинённого ущерба (ремонт, лечение).
- Задержки с компенсационными выплатами по страховым случаям.
- Халатное отношение представителей страховой фирмы к своим обязанностям.
- Разглашение конфиденциальных данных о клиенте.
- Прочие нарушения действующего законодательства.
Как подать жалобу в ЦБ: алгоритм действий
При любых нарушениях со стороны страховой компании, человеку необходимо прибегнуть к следующим действиям:
- Попробовать решить вопрос мирным путем и для начала посетить дирекцию страховой компании. Это обусловлено тем, что большинство проблем внутри компании возникают не вследствие плохой политики или халатного отношения дирекции, а именно по вине конкретных работников. На практике уже были случаи, когда поход к начальству решал все проблемы, и человек получал, что и требовал. Если поход не увенчался успехом – следуем дальше.
- На обработку данных и рассмотрение заявления дается не более 20 дней. При этом в течение первых 2‐х недель человек уже должен получить уведомление о ходе дела. Если такового не поступило, пора подавать жалобу в органы контроля. В этом деле у страхователя нет ограничений, он может обратиться во множество инстанций, а потому следует выбирать исходя строго от сути возникшей проблемы.
- Когда стоит вопрос о решении финансовых взысканий, то проще обратиться в судебную инстанцию. Кстати, никто не запрещает обращаться сразу в несколько надзорных органов, а потому дела можно подать параллельно. Тем более если регулирующий орган вынесет свой вердикт до начала суда, он станет неопрове+ржи+мым доказательством при защите вашего дела. И на судебных разбирательствах вы получите явное преимущество перед своим оппонентом.
Жалоба по автостраховке в РСА
В сфере автострахования жалобу на страховую компанию рекомендуется направлять в Российский союз автостраховщиков. РСА занимается вопросами, связанными:
- С проблемами по ОСАГО. Если отказались продать, продлить, аннулировать полис или вернуть премию – это повод жаловаться на страховую компанию в союз автостраховщиков РФ.
- Со страхованием по системе «Зеленая карта». Полис «Зеленая карта» позволяет владельцам авто получить компенсацию за ДТП за рубежом. Выплата осуществляется российским страховщиком. Клиенты могут оставить обращение по проблеме, которая относится к сопровождению международного аналога ОСАГО.
- Техническим осмотром (ТО) транспортных средств.
Жаловаться на иные виды автострахования, в том числе по договорам КАСКО и ДСАГО, через РСА – не вариант. Российский союз автостраховщиков не будет рассматривать обращения вне своей компетенции.
Обращение в Центробанк
Обращение в Центральный Банк должно сопровождаться достаточно вескими причинами, поскольку эта организация занимается контролем всех финансовых взаимоотношений на рынке экономики РФ. Страховые компании отвечают и регулируются ЦБ, поэтому подача жалобы сюда может стать одной из самых эффективных мер, если вам отказываются пересчитывать КБМ. Результатом обращения станет официальное предписание, которое невозможно игнорировать – в противном случае СК может лишиться лицензии или понести большие расходы на штрафы.
При обращении в ЦБ знайте, что эта организация способна запросить все доступные данные у других организаций (РСА или у предыдущих СК, где вы обслуживались), и внести в базы данных коррективы на основании ваших требований и доказательств, полученных у СК и РСА.