Калькулятор расчета пени (неустойки) 1/300, 1/150 и 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчета пени (неустойки) 1/300, 1/150 и 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Договоры, имеющие в качестве предмета некие материальные обязательства, как правило, предусматривают и обязательство недобросовестного контрагента выплатить те или иные штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. Вообще термин «штрафные санкции» является сборным и включает в себя два вида денежных санкций – пеню и штраф.

От чего зависит размер неустойки?

Если ваш контрагент не исполняет обязательства по договору, прежде всего, нужно обратиться к тексту соглашения — в частности, к тем положениям, которые регламентируют ответственность сторон и определяют нюансы взыскания неустойки. Именно договор способен помочь нам определиться с тем, как посчитать неустойку. Как правило, в договоре или прописывается величина пени или же содержится указание, что штрафные санкции рассчитываются в соответствии с законодательством.

Первый вариант означает, что стороны самостоятельно договорились о размере неустойки, и считать ее нужно именно на основании той процентной ставки, которая указана в контракте. В этом случае размер неустойки будет зависеть от следующих параметров:

  • суммы обязательств по договору (или ее части, если обязательства выполнены не в полном объеме);
  • установленной соглашением процентной ставки;
  • периода, за который начисляются штрафные санкции.

Последние изменения в законе 44-ФЗ касательно начисления неустойки

В 2019 году в сферу отношений в рамках 44-ФЗ был внесен ряд корректировок. С 14 августа 2019 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1011 от 02.08.2019, которое изменило положения ранее действовавшего Постановления № 1042 от 2017 года. Установлен новый порядок расчета неустойки по 44-ФЗ:

1. Отменяются правила определения неустойки, изложенные в Постановлении Правительства РФ № 1042. Новые положения приведены в п. 13, который был добавлен на основании Постановления Правительства РФ № 1011.

2. П. 4 изложен в новой редакции. Для закупок, в которых исполнителями являются субъекты СМП и СОНКО, установлен единый размер штрафов при нарушении условий контракта. А именно, как уже было сказано выше, неустойка равна 1 % от стоимости всей сделки либо отдельного этапа, но не менее 1 тыс. руб. и не более 5 тыс. руб.

По какой статье просить неустойку за просрочку поставки предоплаченного товара?

Пункт 3 статьи 23.1 закона о защите прав потребителей предусматривает:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Неустойка за просрочку поставки товара по закону

Как уже было сказано выше, неустойку за просрочку поставки товара законодатель может закрепить в соответствующем НПА. Вот некоторые примеры:

  1. В отношении государственных и муниципальных закупок поставщики уплачивают неустойку не меньше 1/300 ключевой ставки от суммы, пропорциональной неисполненной части обязательств (ч. 7 ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
  2. По законодательству о защите прав потребителей неустойка взыскивается:
  • в случаях предоплаты товара;
  • в размере 0,5% от внесенной суммы;
  • со дня, когда передача вещи должна была состояться;
  • до дня исполнения обязательств или возврата предоплаты;
  • в размере не больше внесенной суммы (п. 3 ст. 23.1 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I).

Неустойка, определенная законом или договором

Такая мера ответственности, как неустойка, бывает двух типов: в форме штрафа или пени. Штраф взимается единоразово в виде твердой суммы или определенного процента от величины невыполненных обязательств. Пеня же начисляется за каждый день просрочки, допущенной при погашении денежного долга или исполнения иной обязанности.

Например, речь идет о защите прав потребителей, долевом участии в возведении жилья, оформлении страховки ОСАГО.

Если неустойка предусмотрена в конкретном законе, то она подлежит взысканию независимо от того, закреплены санкции в договоре между сторонами или нет.

Когда неустойка в правовых нормах не прописана, то участники сделки вправе самостоятельно установить как тип ответственности (штраф, пеня), так и ее размер.

Обратите внимание на то, что если законодательством или письменным соглашением сторон неустойка не установлена, то она взысканию с нарушителя не подлежит.

Часто рассчитанный размер неустойки не бывает окончательным. При рассмотрении спора у суда (районного или арбитражного) есть право уменьшить сумму ответственности. Вместе с тем, есть такие разновидности неустойки, которые в судебном порядке снижены быть не могут. В качестве примера стоит привести пеню, которая начисляется на долги по алиментам.

Однако сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому суды вправе пересматривать и такие санкции.

Порядок получения неустойки сходен с претензионным у потребителей — необходимо обратиться к контрагенту с жалобой. Принцип взыскания конкретизируется в сделке либо соглашении.

Период предъявления претензии возможно задокументировать, но срок исковой давности устанавливается законом. Стороны могут обращаться в суд в течение 3 лет с момента нарушения обязательств.

ВАЖНО! Многие суды в РФ неправильно толкуют срок исковой давности применительно к поставке. Верховному Суду РФ в Определении №3 05 от 4 марта 2020 года пришлось указать, что просрочка основного обязательства не влечет просрочку дополнительного (штрафа). Это означает, что каждый день неисполнения обнуляет счетчик срока исковой давности.

Суд может уменьшить размер неустойки за неисполнение обязательств по договору на основании ст. 333 ГК РФ — для этого подается ходатайство. Это один из правовых способов недопущения злоупотребления правом при свободном определении условий договоренности.

Снижение допускается только в исключительных случаях при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма неустойки равна или превышает сумму основной задолженности;
  • процент санкции явно превышает рыночную ставку по краткосрочным кредитам;
  • есть основания предполагать, что заинтересованное лицо затягивало с обращением в суд с целью увеличения суммы ответственности.

Трудное финансовое положение, наложение ареста на имущество должника, невыплата ему сумм по заключенным соглашениям или из бюджета не являются основанием для снижения.

Какие действия выполняются покупателем?

Если покупатель столкнулся с тем, что продавец действительно нарушил сроки поставки, то он должен разобраться в том, какие действия следует выполнить, чтобы получить неустойку от нерадивого поставщика. Для этого реализуются следующие этапы:

  • первоначально составляется претензия к продавцу;
  • она формируется в свободной форме;
  • в претензию включаются данные продавца и составленного ранее соглашения;
  • указываются требования к продавцу, представленные необходимостью выплаты неустойки в связи с нарушением сроков поставки товара;
  • отправить такую претензию можно по почте с помощью заказного письма, а также разрешается вручить ее лично представителю поставщика или отправить в электронном виде на электронный адрес фирмы;
  • далее надо подождать ответа от продавца, который должен прийти в течение 10 дней;
  • средства могут быть возвращены путем банковского перевода или передачи наличных денег;
  • если поставщик отказывается выплачивать компенсацию или просто игнорирует претензию, то покупателю придется обращаться в суд.

В суде можно потребовать принудительной выплаты неустойки за просрочку поставки товара от продавца.

Правила составления претензии

Наиболее часто поставщики добровольно перечисляют неустойку, так как не желают решать разногласия через суд. Поэтому они сразу перечисляют нужную сумму после получения претензии от покупателя. В этой претензии обязательно должны иметься следующие сведения:

  • информация о покупателе и продавце;
  • реквизиты договора, на основании которого поставляются товары;
  • дата перечисления и размер предоплаты;
  • процент неустойки за просрочку поставки товара;
  • дата, когда продавец должен был поставить товары;
  • правила расчета неустойки;
  • требование о перечислении указанной суммы в течение 10 дней с момента получения претензии;
  • указывается, что если поставщик откажется от выполнения вышеуказанных требований, то покупатель будет вынужден обращаться в суд.

К претензии прикладывается копия договора и платежного документа, подтверждающего внесение предоплаты.

Кaкиe дeйcтвия пpeдпpинять, ecли в дoгoвope кyпли-пpoдaжи вce-тaки нeт пyнктa o cpoкax дocтaвки?

Дo пoдпиcaния любoгo coглaшeния читaйтe eгo внимaтeльнo. Пpи oтcyтcтвии пoлoжeния o cpoкe пepeдaчи тoвapa пoтpeбитeль впpaвe пpeдлoжить включить дaнный пyнкт в дoгoвop кyпли-пpoдaжи. Bce тeм жe 3aкoнoм «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» пpeдycмoтpeнo oбязaтeльcтвo пpoдaвцa чeткo пpoпиcывaть дaннoe пoлoжeниe пpи ycлoвии тpeбoвaния пpoдaвцoм внeceния пoлнoй или чacтичнoй пpeдoплaты зa тoвap, кoтopый бyдeт дocтaвлeн пoкyпaтeлю пoзднee. Пoд тoчным cpoкoм пocтaвки пoнимaeтcя oпpeдeлeннaя дaтa, кoгдa пoкyпaтeлю бyдeт дocтaвлeн тoвap в мecтo, oгoвopeннoe зapaнee, или кoнкpeтный пepиoд, кoтopый нaчнeт cвoй oтcчeт c мoмeнтa внeceния aвaнca.

Нe ycтaнoвить cpoк пocтaвки — нe в интepecax пpoдaвцa, тaк кaк зaкoнoдaтeльcтвoм PФ peгyлиpyeтcя и этoт вoпpoc. Пpи oтcyтcтвии в дoгoвope пoлoжeния o cpoкe дocтaвки дaтy пpeдъявлeния пpeтeнзии oпpeдeляeт cтaтья 314 Гpaждaнcкoгo Кoдeкca PФ. Кoдeкcoм пpeдycмaтpивaeтcя: oбязaтeльcтвo дoлжнo быть иcпoлнeнo в тeчeниe ceми днeй co дня пpeдъявлeния кpeдитopoм тpeбoвaния oб eгo иcпoлнeнии. Этo знaчит, чтo пpи oтcyтcтвии тaкoгo пoлoжeния в дoгoвope кyпли-пpoдaжи, в cвoeм пpeтeнзиoннoм тpeбoвaнии пoтpeбитeль мoжeт ycтaнoвить ceмиднeвный cpoк иcпoлнeния oбязaтeльcтв, пo иcтeчeнию кoтopoгo пpoдaвeц oбязaн пepeдaть в coбcтвeннocть пpeдoплaчeнный тoвap. Нeycтoйкa, cooтвeтcтвeннo, бyдeт нaчиcлятьcя cpaзy пo иcтeчeниe тaкoгo ceмиднeвнoгo пepиoдa.

Чтo гoвopит 3aкoн «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» в чacти тpeбoвaния вoзмeщeния yбыткoв?

Пoтpeбитeль имeeт пpaвo тpeбoвaть кoмпeнcaции coпyтcтвyющиx yбыткoв, пpи ycлoвии, чтo oни были дeйcтвитeльнo вызвaны длитeльным oжидaниeм. Нaпpимep, paccмoтpим cлyчaй, кoгдa aвтoмoбиль пoлнocтью бyдeт пpиoбpeтaтьcя зa cчeт зaeмныx cpeдcтв. Пoмимo oбcлyживaния caмoгo кpeдитa (eжeмecячныx взнocoв, в тoм чиcлe oплaтa пpoцeнтoв) пoкyпaтeлю пoтpeбyeтcя oфopмить paзнooбpaзныe cтpaxoвки, тaкиe кaк КACКO и OCAГO. Cooтвeтcтвeннo, пpи cлишкoм длитeльнoм oжидaнии пoкyпки зaтpaчeнныe cpeдcтвa ceбя нe oкyпaют. B дaннoм cлyчae peaльными yбыткaми мoжнo cчитaть yплaчeннyю cтpaxoвyю пpeмию, a тaкжe взнocы пo кpeдитнoмy дoгoвopy. Coглacнo cт. 23.1 3aкoнa «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» пoтpeбитeль впpaвe пoтpeбoвaть pacтopжeния дoгoвopa, вoзвpaтa paнee yплaчeнныx cpeдcтв и вoзмeщeния yбыткoв.

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования: возможные способы

У многих из нас фраза «ставка рефинансирования» вызывает легкое недоумение. Между тем, с ней может столкнуться каждый.

Разберемся, что подразумевается под ставкой рефинансирования, и каким способом она рассчитывается.

Ставка рефинансирования – величина, определяющая размер годовых процентов, подлежащих уплате финансово-кредитными учреждениями Центробанка РФ за предоставляемые им средства на условиях кредитования.

Также понятие ставки рефинансирования имеет место при расчетах пени, неустоек и штрафов, процентов по ценным бумагам, широко используется в процессе налогообложения. Подобная система позволяет пополнять госбюджет. Разберемся, как рассчитать пеню по ставке рефинансирования, а также в особенностях ее начисления в том или ином случае.

Если в договоре не прописан процент по неустойке, то ставка рефинансирования подлежит расчёту. В противном случае делать этого не нужно.

Формула расчета неустойки

Кредитование – распространенная и одна из наиболее популярных услуг, предоставляемых банками. Но далеко не все заемщики успешно справляются со взятыми на себя обязательствами и порой допускают просрочки платежей. Просроченный займ – явлений крайне неприятное как для самой кредитно-финансовой организации, так и для самого клиента. Задолженность в любом случае придется выплачивать недобросовестному заемщику, но уже в большем объеме.

В случае образовавшейся задолженности банковская организация насчитывает на займополучателя штрафы, при этом используется определенная формула расчета пени. Подсчитать величину штрафных санкций может и сам плательщик, вооружившись обычным калькулятором, для этого необходимо знать размер установленной ставки по рефинансированию (СР).

Стороны, вступающие в договорные правоотношения, должны знать, каким образом рассчитать неустойку по соглашению в случае неисполнения одной из сторон взятого обязательства.

Внимание! Для начала необходимо знать следующие показатели, которые могут понадобиться для вычисления пени:

  • размер средств, из которых в последующем следует рассчитать неустойку (в качестве такой суммы может выступать как часть тех денежных средств, которые внесены контрагентом, так и та сумма, которая не была уплачена),
  • размер процентов, который установлен соглашением сторон, применяемый при нарушении обязательств,
  • период времени, за который насчитывается неустойка.

При наличии вышеперечисленных данных каждая из сторон сможет осуществить расчет штрафных сумм.

Неустойка за пользование чужими денежными средствами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...