Как сделать запрос в архив о родственниках и предках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать запрос в архив о родственниках и предках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По российским законам персональные данные граждан защищены, и доступ к ним строго регламентирован. Свободный доступ к персональным данным возможен, если с момента составления дела прошло не менее 75 лет. Для доступа к более поздним документам вам потребуется подтвердить родство. Также возможны случаи, когда дело засекречено, так как содержит государственную тайну: тогда доступ к нему полностью закрыт, но можно обратиться в архив с просьбой о рассекречивании.

Получаем доступ к персональным данным

Если вы ищете данные о своем родственнике и с момента искомого события прошло меньше 75 лет, вам нужно иметь под рукой оригиналы или заверенные нотариусом копии следующих документов:

  1. Ваш паспорт.
  2. Ваше свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о вашем браке (при смене фамилии).
  4. Свидетельство о рождении ваших родителей (по той ветке, которую вы ищите).
  5. Свидетельство о рождении родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
  6. Свидетельство о смерти родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).

С чего начать: расспросите и запишите

Абсолютное большинство желающих что-то узнать об истории рода сталкиваются с ситуацией: никто толком ничего не знает и спросить не у кого. И почти все вздыхают, «эх, а ведь бабушка мне в детстве рассказывала много, но я почти ничего не помню, а теперь уже спрашивать поздно…».

Вероятнее всего, ваш старт — это крайне отрывочные сведения даже о собственных родителях, пачка черно-белых фотографий и хорошо, если с десяток, старых документов. Поверьте, даже с этим запасом узнать можно очень многое.

Начинать надо не с запросов в архив, а со сбора информации среди родственников.

Выделите вечер или выходной для тематической встречи с родителями, бабушками и дедушками. Попросите их достать из закромов и с антресолей все документы семейного архива, старые фотографии, письма, записки и домашние реликвии, которые достались им от предыдущих поколений. Расспросите их максимально подробно обо всех им известных родственниках, а не только о прямых предках. Разговаривайте под диктофон, чтобы потом переслушать запись в случае необходимости.

Пересмотрите все старые документы и письма. Перефотографируйте их. Снимите на телефон все старые фото, а также подписи к ним. Узнайте, кто на них изображен, сделайте пометки карандашом на обороте или в своих заметках.

Фиксируйте в записях всех – троюродных братьев не до конца понятной вам степени родства, внучатых тетушек из Житомира или мужей свояченицы из Зауралья. Любая информация о непрямых предках и их членах семьи может стать подсказкой для того, чтобы проложить дорожку к собственным пра-пра.

Уже на этом этапе вы наверняка узнаете много нового. Одной встречи, скорее всего, будет мало. Нарисуйте на листочке прототип родового древа, чтобы понять самому, кто кому и кем приходится. Проанализируйте и систематизируйте всю собранную информацию, запишите уже конкретные, уточняющие, вопросы и снова поговорите с родными.

Информируйте их о находках – вполне вероятно, что они станут катализатором памяти и позволят вспомнить что-то новое. Если получится заинтересовать близких, можно получить в их лице агентов по расспросу остальных родственников.

Чем поможет общение с дальними родственниками

После близких родственников переходим к дальним. Если отношения поддерживаются хотя бы периодически и даже символически – звоните или идите в гости. Тема генеалогии со старшим поколением практически беспроигрышная – пожилые люди любят вспоминать и говорить о себе. И снова – запись под диктофон и уточнение конкретики.

Дальше стоит искать родных, живущих в других городах, и тех, кого лично вы не знаете. Узнайте телефоны или адреса самых старых непрямых родственников. Если контактов нет – то соцсети вам в помощь, поищите потомков этих тетушек и дядюшек и напишите им прямым текстом, что хотели бы составить родословную и изучить историю вашей общей семьи. Попросите их посмотреть и перефотографировать старые фотографии и поговорить со своими близкими. Если согласятся и заинтересуются – напишите им вопросы и вышлите уже найденную информацию в помощь. Если у них нет на это времени и желания – попросите контакты других родных.

Зачем изучать историю своей семьи?

2/9

Обычно в основе желания узнать больше о своей родословной лежит духовный запрос. Возможно, у человека есть травма из прошлого: например, дедушка исчез из семьи в 30-е годы, и внук хочет выяснить, что случилось. Многие просто хотят узнать, где и как жили их предки. Так формируется поколенческая связь.

Кто-то интересуется генеалогией, чтобы передать знание о предках детям и внукам. Порой изучение истории семьи превращается в игру, где ты детектив, который ищет улики. Иногда родословная восстанавливает этническую принадлежность для оформления репатриации или гражданства.

Открытия на этом пути могут действительно изменить жизнь. В селе, откуда происходят мои предки, стояла разрушенная церковь. Там крестили моего дедушку, прабабушку и других родственников. После усилий советской власти церковь зачахла. Я и люди, предки которых тоже жили в этом селе, скинулись на ее восстановление. Теперь туда можно приехать и созидать. Это непередаваемые ощущения.

В интернете ничего нет. В какой архив идти дальше?

6/9

Мы двигаемся от известного к неизвестному. Допустим, нам удалось узнать, что бабушка родилась в 1923 году в селе Ивановка Московской области. Выясняем, существует ли это село сейчас и входит ли оно в состав области. Если да, то обращаемся в архив Московской области (либо любой другой главный региональный архив). Если нас интересует информация до 1924 года, нужно обращаться в региональные архивы. А если после — в органы ЗАГС.

Предположим, мы получили свидетельство о рождении бабушки, в котором есть сведения о ее родителях: ФИО, возраст и место рождения. Мы понимаем, что искать свидетельства о рождении ее родителей нужно в том же месте, где они родились, так как раньше люди вели оседлый образ жизни. Через свидетельство о браке прабабушки и прадедушки мы узнаем девичью фамилию прабабушки и сможем отыскать сведения о ее линии предков. И так далее.

Как найти информацию о предках в архивах?

Спустя время информация с ЗАГСов переносится в архивы, и если вы запрашиваете данные середины прошлого столетия и ранее – вас, скорее всего, отправят именно в архивы. Итак, первое, что стоит помнить – в архивы также необходимо приезжать, будучи подкованными документами и с четким обоснованием вопроса.

  • Документы требуются те же что и в ЗАГС, но не забывайте об очередности восстановления документов. Например, вам необходимо получить свидетельство о рождении бабушки. Для этого вам требуется паспорт, свидетельство о рождении, паспорт или свидетельство о смерти ваших родителей, свидетельство о рождении вашего родителя, свидетельство о смерти бабушки. Если хоть один документ из цепи отсутствует – вам вправе отказать.
  • Следующий момент – четко и ясно формулируйте ответы. Например, цель получения дубликата или справки – восстановление документов покойника с целью установления родословной. Не пытайтесь многословить или лукавить. Сотрудники архивов будут вправе вам отказать за предоставление ложной информации.

В поисках генеалогического дерева: церковные книги

Составляя генеалогическое дерево можно найти неоценимую информацию о рожденных в Российской Империи непосредственно в церковных книгах. Именно там хранится важнейшая информация о рождении, вступлении в брак и смерти каждого прихожанина.

Многие церковные книги пострадали и были сожжены вместе с церквями во времена революции. Но все же основную часть удалось сохранить, так как коммунисты знали, что это единственные документы с полным перечнем информации о населении многомиллионной страны. Церковные (метрические) книги были переданы в архивы и там сохраняются до сегодняшнего дня.

В настоящее время церковные книги активно оцифровываются и выкладываются на сайт исторической библиотеки. Волонтеры активно пытаются расшифровать и систематизировать данные, но стоит учитывать, что все записи в церковные книги делались священниками, которые не всегда писали выразительно, а время помогло сделать записи еще менее разборчивыми.

Получить прямой доступ к церковным книгам, которым более ста лет, практически нереально, если вы не ученый-историк. Но вы можете изучать, а также присоединиться к волонтерскому движению и помочь с систематизацией книг в процессе изучения уже оцифрованных копий. Присоединившись к волонтерскому движению, вы получите больше доступов и возможностей.

Также вы можете обратиться в областные и городские архивы региона, в котором ищите родственников с официальными запросами. В них необходимо указать ФИО, год рождения (как минимум приблизительный). Заявление следует оформлять по ниже указанному образцу, если иного не указано на сайте учреждения.

Запросы, связанные с восстановлением родственных связей, генеалогического древа

Если Вы хотите сами разыскать необходимую информацию, то Государственный архив той губернии (области), в которой проживали Ваши предки. Список архивов субъектов РФ находится на нашем сайте в разделе «Региональные архивы».

Если же Вы хотите, что бы розысками занимался профессионал, Вы можете обратиться в любую генеалогическую службу. Услуги такого рода платные.

Если ваши предки служили в русской армии XVIII – начала XX веков, обращайтесь с запросом в .

Вам следует обратиться с запросами в:

    Российский государственный исторический архив (РГИА)

Контактная информация на нашем сайте в разделе РГИА.
Государственный архив той области, в которой проживало лицо, получившее дворянство.

Список архивов субъектов РФ на нашем сайте в разделе «Региональные архивы».

Вам следует обратиться с запросом в Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Контактная информация на нашем сайте в разделе РГВИА.

Если он служил во флоте нужно обратиться с запросом в Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ)

Контактная информация на нашем сайте в разделе РГАВМФ.

Где можно найти информацию об участнике гражданской войны 1918-1921 гг., о службе в РККА с 1918 по 1941 гг., в пограничных и внутренних войсках с 1917 по 2001 гг.?

Вам следует обратиться с запросом в Российский государственный военый архив (РГВА)

Контактная информация на нашем сайте на странице архива РГВА.

Подробную информацию по этим вопросам можно получить на нашем сайте в разделе «Запросы и услуги»

Архивы не занимаются поиском людей.
Обратитесь с запросами в органы УВД по последнему месту проживания пропавшего,
и в передачу «Жди меня» на Первом канале.

Итак, базовую концепцию мероприятия мы с вами уяснили. Теперь перейдем к конкретным действиям. Как именно составить запрос, чтобы добиться исполнения его быстро и без препятствий? Прежде всего следует установить, в какой именно из городских архивов или органов ЗАГС следует нести свое заявление на тему поиска. Куда обращаться — в центральный архив или местное его подразделение? Выбирается объект для подобных целей, в зависимости от той задачи, которую вы перед собой ставите. Это может быть получение определенной информации либо восстановление любых документов.

Немаловажен и фактор времени — как давно произошло интересующее событие (смерть, рождение, бракосочетание). Согласно законодательным нормам, документ, созданный менее ста лет назад, обязан находиться на хранении в территориальном органе ЗАГС. На практике зачастую сравнительно «молодые» записи, относящиеся к актам гражданского состояния, также попадают в региональные архивные хранилища.

Как сделать запрос в архив о родственниках максимально продуктивно? Существуют ли какие-то правила написания текста заявления, повышающие шансы на успех? Достаточно распространен миф, согласно которому подробное изложение сути повышает вероятность столь же подробного ответа. К сожалению, данный подход можно считать актуальным лишь при сотрудничестве с частными платными работниками сферы генеалогии. Если же речь идет о государственном учреждении, всё ровно наоборот. Задачи следует формулировать как можно более лаконичнее и четче. Это повышает шансы повлиять на архивных служащих и заставить их рассмотреть ваше обращение как можно быстрее.

Сочинение с подробностями биографии предков, интересными только вам, писать не стоит. Указывать следует лишь необходимое число точных фактов — дат и мест рождений, населённых пунктов, имен и фамилий предков, степени вашего родства. Также не лишним будет обозначить тип интересующей вас записи. Если данные будут указаны на уровне «примерно», время поиска (как и стоимость исполнения запроса) увеличится, а порой информацию найти и вовсе будет нельзя. Завершите ваш запрос обязательной фразой о том, что предпринимаемые вами действия ведутся с целью восстановления родословной, нужной по определённым веским причинам, и труд работников архива будет непременно оплачен. Идеально будет, если уместите суть дела в три или четыре строчки.

Перед тем как сделать запрос в архив о родственниках, попробуйте представить себе, с какого рода специалистами вам предстоит иметь дело. Данный фактор психологического характера может сыграть немалую роль в успехе всего предприятия. Согласно статистике, персонал таких заведений, как государственные архивы, относится к числу интеллигентных образованных людей. Деятельность, состоящая в обработке архивных запросов, не входит в число их непосредственных обязанностей. Дохода от подобной работы они никакого не получают (несмотря на то, что услуга эта платная, все деньги поступают в казну).

Конкретные исполнители не имеют ничего сверх своей зарплаты, в связи со всем вышесказанным заявку вполне могут отклонить, не объяснив причин отказа, либо ответив формально в виде отписки. Порой федеральные учреждения публикуют на собственных интернет-ресурсах объявления следующего характера «В связи с сильной занятостью специалистов обработка запросов генеалогического характера не производится».

Итак, базовую концепцию мероприятия мы с вами уяснили. Теперь перейдем к конкретным действиям. Как именно составить запрос, чтобы добиться исполнения его быстро и без препятствий? Прежде всего следует установить, в какой именно из городских архивов или органов ЗАГС следует нести свое заявление на тему поиска. Куда обращаться — в центральный архив или местное его подразделение? Выбирается объект для подобных целей, в зависимости от той задачи, которую вы перед собой ставите. Это может быть получение определенной информации либо восстановление любых документов.

Немаловажен и фактор времени — как давно произошло интересующее событие (смерть, рождение, бракосочетание). Согласно законодательным нормам, документ, созданный менее ста лет назад, обязан находиться на хранении в территориальном органе ЗАГС. На практике зачастую сравнительно «молодые» записи, относящиеся к состояния, также попадают в региональные архивные хранилища.

Виды архивных запросов

Запрос в архив может быть одним из трех видов:

социально-правовой – консульский, служебный, частных лиц, направленный на получение информации для соблюдения интересов и прав организаций и лиц;
генеалогический – для установления родства, уточнения истории рода или семьи;
тематический – запрос в архив касательно определенного факта, события или темы.

Порядок обработки запросов закреплен Федеральным законом №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». В соответствии с ним ответ на запрос в архив должен быть дан не позже 30 дней с момента обращения. В отдельных случаях срок может быть увеличен еще на 30 дней. Но в этом случае сотрудник архива обязан уведомить запрашиваемого в письменной форме о продлении срока.

Бывают случаи, когда обращаются с запросом не в тот архив. Тогда его сотрудники обязаны в течение пяти дней перенаправить запрос по нужному адресу. Об этом также уведомляют заявителя письменно.

Из-за нехватки времени или из-за больших расстояний не всем доступна самостоятельная работа в архиве. В таком случае можно оформить запрос на получение необходимой информации.

Для оформления запроса в архив о предках рекомендуется писать заявление, а не сочинение на тему любви к предкам. Заявление должно быть четким, содержать информацию о том, что вы хотите узнать и чем уже располагаете. Важно указать имя, место и время (промежуток лет) поиска. Например, в заявлении можно указать: «Прошу выявить и сообщить сведения биографического характера (дата и место рождения, члены семьи и прочее) о моем деде [указать ФИО, годы жизни, сословие, место проживания].»

Кроме того, важно указать в заявлении, что Вы обладаете документами, подтверждающими родство, и гарантируете оплату за услуги архива.

После оформления заявления, оно может быть отправлено по почте или подано лично в архив. Некоторые архивы могут предоставлять услуги по составлению родословных, поэтому в заявлении можно указать просьбу о составлении родословной по фамилии и предоставлении всех известных данных.

Важно помнить, что качество и стоимость услуг в архивах могут различаться, поэтому лучше узнать о них заранее и выбрать наиболее подходящий вариант.

В итоге, сделав правильный запрос в архив о предках, вы сможете получить ценную информацию о своих родственниках и углубить свое понимание семейной истории.

Не забывайте, что самостоятельный поиск в архиве может быть трудоемким и затратным процессом. Если у вас нет возможности провести исследования самостоятельно, вы всегда можете обратиться в специализированное бюро фамильных исследований, которое поможет вам сделать запрос в архив и предоставит грамотный текст и точные координаты архивов, куда необходимо направить заявление.

Таким образом, сделать запрос в архив о предках — это важный шаг на пути к расширению своих знаний о собственной семейной истории и укреплению связей с предками.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...