Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-фактура на аванс 2022: правила заполнения и образец бланка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Помимо подтверждения отгрузки товара, счёт-фактура нужен при подтверждении суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избежания двойного налогообложения.
Электронный счет-фактура – юридический оригинал
Счет-фактура, выставленный (полученный) в электронном формате, не является копией своего отпечатанного прототипа. Его отправка и получение – акт, имеющий самостоятельную юридическую значимость, поскольку это отражает специально созданная законодателями нормативная база. Для него характерны те же особенности, что и для документа в бумажной форме, а именно:
- данные и реквизиты организации;
- сроки выставления (на сегодня составляют 5 дней);
- обязательное визирование руководством или другим лицом, имеющим такое право;
- регистрация в учетных документах (журнале, книге покупок и продаж и т.п.);
- обязанность хранения на протяжении 4 лет (естественно, в виде файла);
- является основанием для вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Выставить счет-фактуру на аванс нужно не позднее пяти дней с даты получения предоплаты. Если последний день срока — выходной или праздничный, то в первый рабочий день.
Например, если аванс получен 15 числа, а услуга оказана 30 числа в том же месяце, то счет-фактура должен быть выставлен как при получении аванса, так и при отгрузке в счет этого аванса.
Пояснение налоговой: если аванс получен в одном налоговом периоде, например, 31 декабря, а отгрузка состоялась в другом (например, 2 января), то продавец обязан выставить авансовый счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней.
Затем продавец счет-фактуру регистрирует в книге продаж за IV квартал, а счет-фактуру, выставленный при отгрузке, — в книге продаж за I квартал.
Если же получение аванса и отгрузка произошли в одном квартале в течение пяти календарных дней, то счет-фактуру на аванс можно не выставлять.
Правила работы со счетами-фактурами
Счет-фактуру нужно выставить покупателю не позднее пяти дней с даты, когда:
- передали предоплату в счет будущей поставки;
- фактически отгрузили или приняли исполненные услуги.
Когда выставляют счет-фактуру при окончательном расчете, в нем указывают сумму, выделенную при поставке, с зачетом суммы налога по уплаченному авансу.
Для начисления НДС применяют счет 0 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Для учета вычетов по НДС используется счет 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» (п. 224, п. 259, 263 Инструкции № 157н).
Аналитический учет на данном счете ведут по субсчетам:
- 210 11 «Расчеты по НДС по авансам полученным»;
- 210 12 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам» (используется, если учреждение – налоговый агент);
- 210 13 «Расчеты по НДС по авансам уплаченным».
Расчеты по суммам НДС по полученным авансам в счет предстоящей реализации нефинансовых активов, работ, услуг в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, признают в бухгалтерском учете с применением счета 0 210 11 000.
Когда нужно выставить счет-фактуру при аренде?
Можно ли выставлять счета-фактуры при сдаче в аренду имущества в течение периода, за который взимается плата? И когда отражать такой документ в книге продаж?
Предоставление в аренду — это оказание услуги. Понятие «услуга» раскрыто в пункте 5 статьи 38 НК РФ. Это деятельность, результаты которой потребляются в процессе ее оказания.
Счет-фактуру на услугу следует выписать не позднее 5 дней со дня ее оказания (пункт 3 статьи 168 НК РФ), то есть после того, как услуга оказана. Поэтому выставлять счет-фактуру до окончания месяца аренды неправильно. Но можно сформировать документ в последний день месяца — это не является нарушением. При этом отразить счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство.
Такие пояснения содержатся в письме Минфина от 05.06.2018 № 03-07-09/38397.
В каких случаях не выставляется счет-фактура
Имеются определенные предприятия, которые могут отказаться от составления данной документации, причем к ним не могут быть предъявлены какие-либо претензии со стороны ФНС. Нужно ли выставлять счет-фактуру без НДС? Не нужно составлять счета-фактуры бизнесменам:
- предприятия и ИП, работающие по упрощенным режимам;
- предприниматели специализируются на розничной торговле товаров или предлагают услуги населению, а не другим организациям;
- предприятия, которые продают товары только за безналичный расчет;
- фирма специализируется на предоставлении услуг общепита;
- компании, которые получили освобождение от уплаты многочисленных сборов, так как совершают какие-либо специальные операции.
Он представлен документом, который формируется на основании нескольких первичных бумаг, а не только на основании одной докладной или иной документации. Нередко для составления этого документа используется несколько счетов-фактур. Регулируются правила формирования бумаги следующими нормативными актами:
- Ст. 158 НК. В ней говорится о том, что сводные счета-фактуры составляются при продаже предприятия в качестве имущественного комплекса. Поэтому выделяются разные виды имущества отдельными позициями. Разделяется дебиторская задолженность, цена акций и иные активы.
- ПП №1137. В этом постановлении содержатся правила заполнения счетов-фактур. Здесь перечисляются основные требования, предъявляемые к документации, а также указываются ситуации, при которых необходимо их выставлять.
- Разъяснения ФНС и Минфина. Они публикуются довольно часто, а также с их помощью можно найти ответы на многочисленные вопросы, касающиеся формирования и выставления счетов-фактур в разных ситуациях. Описываются правила использования документации при долевом строительстве домов или при совершении агентских сделок.
Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру
Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:
- Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
- Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.
Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:
- Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
- Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
- Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
- Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.
Чем грозит нарушение установленных сроков
В первую очередь, нарушение сроков выставления счетов-фактур для предпринимателя может обернуться ухудшением отношений с покупателями. В случае, если документ оформлен раньше, чем наступило событие, послужившее для него причиной либо позже установленного законом 5-дневного срока, у покупателя могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Конкретно – нарушение даты в счете-фактуре может повлечь за собой отказ ФНС от оформления налогового вычета по фигурирующей в нем сумме. Естественно, любая организация старается контролировать свой документооборот, поэтому будет регулярно напоминать продавцу о предоставлении необходимых бумаг. В случае задержек, покупатель может попросту найти другого поставщика.
Важно! Если нарушение даты счета-фактуры повлечет за собой судебный спор о предоставлении по ней вычета, суд, скорее всего, отклонит иск.
Что касается законодательной стороны вопроса, упомянутое в начале статьи письмо Минфина от февраля 2009 года оговаривает отсутствие ответственности для предпринимателя за нарушение сроков предоставления документов. Однако налоговая служба все же может применить к нарушителю санкции, основываясь на статье 120 Налогового кодекса РФ. Как правило, такая практика возникает, если срок был нарушен на стыке налоговых периодов.
Кто обязан выставлять?
Согласно положениям статьи 143 базового фискального документа страны, налогоплательщиками НДС признаны организации, ИП, а также лица, признанные плательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через границу Таможенного союза.
Именно они обязаны предъявлять обозначенную бумагу. У потребителей, являющихся плательщиками НДС, именно данная бухгалтерская бумага выступает в качестве базы для вычета НДС, который ему предъявлен к оплате продавцом при покупке у него товаров и услуг.
Однако каждому следует понимать, что претендовать на применение вычета есть право лишь в том случае, если поставщик работ либо услуг, который считается плательщиком НДС, оформил ее надлежащим образом. Если же подготовленная и выставленная бумага будет содержать какие-то дефекты либо неточности, то заявить о претендентстве на вычет по ней будет несколько сложно.
Случаи составления счета-фактуры налоговым агентом по НДС
Налоговые агенты при оформлении счета-фактуры за своих контрагентов придерживаются срока в 5 календарных дней, отсчитываемых от даты авансовых платежей или окончательного расчета за принятый к учету актив (Письмо ФНС, датированное 12.08.2009 г., № ШС-22-3/634). Когда выставляется счет-фактура на услуги и товары налоговым агентом:
- При произведенной арендной плате по объектам имущества государственной и муниципальной принадлежности при условии заключения договора с органом власти (но не в лице МУП или ГУП).
- При приобретении активов у муниципальных и государственных органов, если в качестве контрагента выступают не МУП или ГУП (п. 3 ст. 161 НК РФ).
Счет-фактура в перечисленных ситуациях оформляется в 1 экземпляре и хранится у налогового агента.
При закупке товаров у иностранных лиц, не прошедших процедуру регистрации в ФНС РФ, необходимо составлять 2 экземпляра счетов-фактур и передает один из них своему контрагенту. Обязательное условие – отгрузка товарных позиций осуществляется в пределах РФ. Аналогичный алгоритм действий и при получении услуг от иностранных лиц на территории России.
Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году
По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.
Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.
Счет-фактура на отгрузку выписан с просрочкой
По правилам Налогового кодекса счета-фактуры надо выписывать в течение 5 календарных дней после отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги, передачи имущественных прав) (п. 3 статьи 168 НК РФ).
От этого зависит и дата отгрузочного счета-фактуры.
Выписывать счет-фактуру позже 5-дневного срока НК РФ не разрешает.
Вместе с тем, НДС по такому «просроченному» документу можно принять к вычету. Отказать в возмещении НДС инспекция вправе только в случае, если счет-фактура не позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Соблюдение срока, который установлен для оформления счета-фактуры, в этом перечне нет.
Счет-фактура, выставленный с нарушением 5-дневного срока, не является основанием для отказа покупателю в вычете НДС (см. письмо Минфина от 25 апреля 2021 г. № 03-07-09/28071).
Что касается продавца, то для него за просрочку выставления счета-фактуры на отгрузку санкции не установлены. Негативные последствия могут наступить разве что в случаях возможных судебных разбирательств между контрагентами.
Что такое электронный счет-фактура
Напомним, что электронный счет-фактура, так же как и его бумажный вариант, является основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю (п. 1.2 Порядка).
Возможность выставления электронных счетов-фактур предусмотрена пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса. Для этого необходимо взаимное согласие сторон сделки, а также наличие совместимых технических средств и возможностей. Счета-фактуры в электронном виде могут выставлять не только продавцы, но и комиссионеры, налоговые агенты, а также агенты, продающие или приобретающие от своего имени товары для принципала.
Обмен счетами-фактурами фирмы должны проводить в соответствии с Порядком. Кроме того, такой обмен возможен при соблюдении следующих условий, предусмотренных Налоговым кодексом (п. 1 ст. 169 НК РФ):
- есть взаимное согласие на это сторон сделки;
- счета-фактуры составляются по установленному формату;
- счета-фактуры подписываются усиленной квалифицированной подписью;
- стороны имеют совместимые технические средства и возможности для приема и обработки этих счетов-фактур в установленном порядке.
Инструкция по заполнению
В соответствии со статьей 169 Налогового Кодекса Российской Федерации с изменениями от 1.01.2018 г. при товарообороте либо передаче имущественных прав другим лицам, необходимо указать следующие данные:
- Номер и дату составления.
- Наименование, адрес и идентификационные номера сторон.
- Номер расчетно-платежного документа, если имеется такой.
- Перечень товаров для поставки и единица измерения, если имеется возможность указать.
- Объем поставляемых товаров, исходя из принятых по нему единиц измерения, если есть возможность указать и наименование валюты.
- Цена либо тариф за единицу измерения, указанных в договоре без учета налога, если есть возможность предоставить эту информацию.
- Стоимость товаров, которые передают имущественные права без налогообложения за весь объем предоставляемых товаров.
- Сумма акцизов.
- Ставка налога.
- Сумма налога.
- Стоимость общего количества товаров, указанных в счет-фактуры, переданных прав на имущество с учетом суммы налога.
- Страна, которая произвела товар.
- Номер декларации таможенного органа.
- Код разновидности товара в соответствии с .
Сведения, которые отображены в пунктах 13 и 14, указываются если страна-производитель предмета продажи не Россия. За указание недостоверной информации в ЭСФ и сопроводительных документах налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.