Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение какого времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение какого времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Пpoцeдypa зaчeтa излишнe yплaчeннoгo нaлoгa

Ecли cyбъeкт peшaeт нe вoзвpaщaть излишнe yплaчeнный нaлoг, oн мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaчeтoм. Дeньги пoйдyт в cчeт пocлeдyющeй oплaты дaннoгo нaлoгoвoгo взнoca либo пoгaшeния зaдoлжeннocти пo дpyгoмy нe oплaчeннoмy в ФНC плaтeжy.

Пpи пpoвeдeнии зaчeтa дeйcтвyeт oднo вaжнoe ycлoвиe – взнoc мoжнo зaчecть иcключитeльнo в paмкax бюджeтa нa тoм жe ypoвнe. Этo знaчит, чтo излишки пo фeдepaльнoмy нaлoгy нe мoгyт быть зaчтeны в oплaтy peгиoнaльнoгo.

У ФНC ecть пpaвo пpи выявлeнии пepeплaты caмocтoятeльнo ocyщecтвить зaчeт пo дpyгoмy взнocy. Нaлoгoвикaм нe нyжнo coглacиe opгaнизaции.

Чтoбы пpoизвecти зaчeт cлeдyeт пoдaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe. Для eгo зaпoлнeния иcпoльзyeтcя фopмa КНД 1150057. Oтпpaвить eгo пoчтoй, пo интepнeтy (чepeз cпeциaльныe cepвиcы) или пoceтить ФНC личнo.

Cyщecтвyeт тaкжe вoзмoжнocть дeйcтвoвaть чepeз пpeдcтaвитeля.

Baжнo! Ocyщecтвить зaчeт мoжнo в тpexлeтний cpoк c тoгo мoмeнтa, кoгдa пpoизoшлa пepeплaтa.

Ecли кoмпaния xoчeт зacчитaть лишнюю cyммy в cчeт дaльнeйшиx взнocoв нyжнo пoдaть зaявлeниe в ФНC. Пpeдcтaвитeли нaлoгoвoй дoлжны paccмoтpeть eгo зa 10 днeй и в пятиднeвный cpoк yвeдoмить нaлoгoплaтeльщикa o вынeceннoм peшeнии.

Ecли ФНC peшaeт caмocтoятeльнo cдeлaть зaчeт пepeплaчeнныx cpeдcтв пo oднoмy взнocy в cчeт дoлгa пo дpyгoмy, coтpyдник oбязaн выпoлнить этy пpoцeдypy в дecятиднeвный cpoк c мoмeнтa oбнapyжeния пepeплaты. Нa yвeдoмлeниe o пpинятoм peшeнии oтвoдитcя 5 днeй.

B cлyчaяx, кoгдa paзмep пepeплaты пpeвышaeт нeдoплaт, нaлoгoвики дeлaют зaчeт и в тeчeниe oднoгo мecяцa вoзвpaщaют ocтaвшиecя дeньги нa бaнкoвcкий cчeт. Нapyшeниe yкaзaннoгo cpoкa пoдpaзyмeвaeт нaчиcлeниe пpoцeнтoв, кoтopыe пoлaгaютcя нaлoгoплaтeльщикy.

Teм, ктo нe знaeт, кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц, cтoит oзнaкoмитьcя c пoлoжeниями зaкoнoдaтeльcтвa, peглaмeнтиpyющими этoт вoпpoc.

Кoгдa peчь идeт o вoзвpaтe нaлoгoвoй пepeплaты, пoдaeтcя зaявлeниe, зaпoлнeннoe в cooтвeтcтвии co cпeциaльнoй фopмoй. Cpoки eгo paccмoтpeния ФНC тaкиe жe, кaк и в cлyчae c вoзвpaтoм. Нaлoгoвaя oбязaнa вepнyть дeньги в тeчeниe мecяцa.

Пpи нecoблюдeнии вpeмeнныx paмoк нaлoгoплaтeльщик мoжeт oбpaтитьcя в cyд, чтoбы пoтpeбoвaть пoмимo вoзвpaтa пepeплaчeннoй cyммы eщe и пpoцeнтoв. Oбpaщeниe в cyдeбныe opгaны вoзмoжнo в тeчeниe тpex лeт.

Peглaмeнтиpyeт вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa cтaтья нaлoгoвoгo кoдeкca №78. Имeннo нa ee ocнoвe cyд вынocит peшeниe.

Зачет или возврат излишне уплаченного налога

Переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты будущих налогов и сборов. Если сумма существенная, и она вам нужна на руках, ее можно вернуть. Возврат переплаты может занять какое-то время, в зависимости от ее причин, но по большей части — на сбор документов, так как после получения заявления на возврат ФНС перечисляет деньги на расчетный счет физического лица в течение месяца.

Если переплата некритичная, ее можно зачесть в счет будущих налоговых платежей, пеней или штрафов и т. п. Главное, не забыть внести недостающую сумму, если сумма положительного сальдо ЕНС не покрывает размер будущих налогов и сборов.Иначе сальдо станет отрицательным и образуется недоимка.
Процедуры зачета и возврата переплаты имеют свои отличия, которые мы разберем ниже в статье.

Наиболее частые причины налоговых переплат

Условно можно поделить причины по переплате выплат в государственную казну на четыре пункта:

  1. Естественные причины. К ним относятся те случаи, когда в результате своевременных авансовых платежей у предприятия по итогам года образовывается переплата;
  2. Вынужденная переплата или ошибочное списание налогов специалистами налоговой инспекции в двойном размере. Такое возможно, если, к примеру организация имеет несколько счетов или тогда, когда налогоплательщик оплатил налог с задержкой, а налоговики уже успели передать сведения о должнике судебным приставам, которые и взыскали налог с р/с;
  3. Ошибки, допускаемые бухгалтерами при оформлении платежных документов. Стоит отметить, что не всякая ошибка может привести к переплате, тем не менее, следует внимательно следить за формированием платежек, чтобы в дальнейшем не требовалось прибегать к специальным мерам по возврату излишне оплаченных налоговых сборов;
  4. Ошибки в налогоисчислении. Довольно часто такое бывает при подсчете налогооблагаемой базы, в том числе, например, при распределении расходов между двумя системами налогообложения (если такое практикуется в организации или ИП) или же неправильное применение налоговой ставки. Основную опасность тут представляет непреднамеренное занижение налога, которое при обнаружении инспекторами налоговой службы может привести к административным санкциям и штрафным взысканиям.

Данный список не является окончательным, поскольку практика такова, что переплата может случиться самым неожиданным образом. В любом случае, какова бы ни была ее причина, следует тщательно подготовиться, прежде чем обращаться в налоговую службу за ее возвратом.

Оценка суммы налога: излишне уплаченная или излишне взысканная?

О способе исполнения налоговой обязанности.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11, оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных в целях применения положений ст. 78 и 79 НК РФ должна производиться в зависимости от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей: было оно произведено на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки.

При этом способ исполнения указанной обязанности – самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию – правового значения не имеет (см. также Письмо ФНС России от 24.12.2013 № СА-4-7/23263, которым в адрес нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков направлены обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом ВАС, ВС РФ и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях КС РФ за 2013 год).

В силу норм п. 10 ст. 101 НК РФ после вынесения решения по результатам налоговой проверки инспекция вправе принять соответствующие меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Обеспечительными мерами могут быть:

  • запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;
  • приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ.

На основании п. 9 ст. 101 НК РФ налогоплательщик, в отношении которого вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности, вправе исполнить названное решение полностью или в части до вступления его в силу (причем подача апелляционной жалобы не лишает обозначенное лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части).

Налогоплательщик, реализуя данное право путем самостоятельного перечисления денежных средств в счет уплаты налога, доначисленного решением инспекции, будучи несогласным с таким решением и обжалуя его в вышестоящем налоговом органе, а затем и в суде, не может признаваться добровольно исполнившим обязанность по уплате налога.

Следовательно, суммы, уплаченные налогоплательщиком добровольно до вступления в силу решения о привлечении к налогового ответственности, должны признаваться излишне взысканными. Как указал АС ЦО в Постановлении от 31.07.2015 № Ф10-2276/2015 по делу № А14-12516/2014, субъект налоговых правоотношений, самостоятельно исполнивший решения налоговых органов, будучи законопослушным участником этих правоотношений, не может быть поставлен в условия, худшие, нежели субъект, решения налоговых органов в отношении которого исполнялись принудительно.

С какой даты считается срок на возврат переплаты по налогам

Подать заявление о возврате или зачете переплаты по налогам нужно не позднее 3 лет с момента ее выявления. Если через ИФНС вернуть деньги не получиться, можно обратиться в суд. Для подачи искового заявления действуют общие правила подсчета срока исковой давности — 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Срок, в течение которого компания имеет право обратится в ИФНС с заявлением о возврате или зачете переплаты по налогам установлен п.7 статьи 78 НК РФ. Он составляет 3 года с момента образования переплаты и исчисляется:

  • от даты уплаты денег в бюджет;
  • от даты подачи годовой декларации по налогу, для которого налоговый период год и в течение года платятся авансовые платежи.

Если организация не успеет решить все вопросы возврата или зачета переплаты с ИФНС в течение 3-х лет, придется обращаться в суд.

Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года с момента, когда компания узнала о переплате.

Суды при проверке соблюдения сроков на подачу исков исходят из следующих правил:

  1. Для обращения с исковым заявлением в суд о возврате переплаты применяются общие правила подсчета срока исковой давности: 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
  2. Организация или ИП узнают о переплате с даты подачи налоговой декларации за год, поскольку при ее составлении определяется сумма, которую нужно уплатить в бюджет, и она сверяется с уже уплаченной суммой налога.
  3. Налоговая инспекция не обязана сообщать об остатке переплаты, если засчитывает ее не полностью, а частично; этот зачет не сдвигает дату, с которой считается срок исковой давности.
  4. У компаний и ИП есть право проводить сверки в налоговой инспекцией столько раз, сколько нужно. Руководство компании обязано следить за исполнением налоговых обязательств.
  5. Это верно, если подтвердили осведомленность налогоплательщика о переплате по налогу, который он обязан исчислять сам.

Источник: постановление АС Московского округа от 07.09.2022 по делу № А40-188353/2021.

Переплата налогов: всегда ли выгодно возвращать?

На практике часто случаются ситуации, когда компания уплачивает налоги авансом, пока на расчетном счете есть деньги, либо представляет уточненную декларацию с уменьшением суммы налога к уплате или подает декларацию по НДС к возмещению из бюджета. Может случиться и так, что компания допустила ошибку в платежном поручении на уплату налога, в результате в карточке расчетов с бюджетом образуется переплата. Как ею распорядиться? Вернуть или оставить? В вопросе попробовала разобраться ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт» Ирина Разумова.

Исходя из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 28 февраля 2006 года № 11074/05, излишне уплаченной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы за определенные налоговые периоды.

Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду, с учетом сведений о расчетах с бюджетами.

Установить факт переплаты может как сама компания, так и налоговый орган. Если последний выявляет факт переплаты, то он обязан сообщить фирме об этом в течение 10 рабочих дней со дня установления данного факта (п. 3 ст. 78, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Самым распространенным способом обнаружения переплаты является совместная сверка расчетов с бюджетом. Инициировать данную процедуру может как компания, так и инспекция. Порядок проведения сверки установлен в разделе 3 Регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 года № САЭ-3-01/444@.

В случае, когда сверка проводится по инициативе организации, инспекция обязана ее провести. Для этого необходимо подать заявление в произвольной форме. А вот если инициатива исходит от налогового органа, то участвовать в сверке – это право налогоплательщика, а не обязанность.

Если расхождения между данными фирмы и инспекции отсутствуют, то подписывается акт, он должен быть оформлен в течение 10 рабочих дней. Если же выявляются расхождения, то срок урегулирования вопроса не должен превышать 15 рабочих дней.

Отказ в возврате уплаченного налога в большем размере

Налоговая может отказать в возврате излишне уплаченного налога. По каким основаниям может быть вынесен отказ налоговой? Например, если налогоплательщик обратился за возвратом налога по истечении 3-х лет, поскольку возврат производится максимум за 3 года.

Иногда, налоговая может отказать, если в заявлении на возврат не указана какая-то информация. В то же время имеется судебная практика, когда такой отказ обжаловали и суд вставал на сторону налогоплательщика.

С учетом указанного, налоговая может отказать возвращать уплаченный налог как на законных основаниях, так и не совсем на законных. Если отказ не основан на законе, тогда решение налоговой следует обжаловать.

Как плательщик может распоряжаться переплатой

Распорядиться излишком бизнес может по-разному:

  • вернуть деньги на счёт;
  • сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
  • использовать для долга.

Возврат излишне уплаченного налога на доходы физлиц

Так как НДФЛ работодатель удерживает из доходов своих работников, процесс возврата переплаты по такому налогу другой.

Сначала сотрудник пишет заявление руководству, на основании которого работодатель и возвращает излишек. Если переплата выявилась после того, как сотрудник ушёл с работы, вернуть переплату можно и после увольнения.

В отдельных ситуациях инспекция возвращает налог не через руководителя, а напрямую сотруднику. Например, если:

  • компанию, в которой работал гражданин, ликвидировали;
  • работник не получал вычет на детей;
  • сотрудник решил заявить имущественный или социальный вычет после того года, когда у него появилось такое право;
  • работник решил получить социальный вычет по благотворительности и отчислениям в Пенсионный фонд (вычет предоставляет только налоговая инспекция);
  • гражданин-плательщик отчитывается непосредственно перед налоговой и подает уточненные отчёты.

Порядок возврата (зачета) переплаты по налогам

Порядок возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога несколько отличается в зависимости от того, кто выявил этот факт – ИФНС или налогоплательщик. Окажет влияние и наличие у налогоплательщика недоимки и (или) долгов.

Общие аспекты процедуры:

  1. Возврат (зачет) суммы переплаты возможен исключительно по заявлению налогоплательщика. Заявление направляется почтой (предоставляется лично) или, что более удобно, в электронном виде (через личный кабинет на сайте ФНС).
  2. Решение о погашении за счет суммы переплаты недоимки (долга по пени, штрафам) принимается налоговым органом самостоятельно, независимо от поступления заявления налогоплательщика.
  3. Сроки:
    • обращение с заявлением о возврате (зачете) – 3 года с момента образования переплаты (уплаты соответствующей суммы в бюджет);
    • принятие налоговым органом решения – 10 рабочих дней со дня поступления заявления или, если проводилась сверка, со дня подписания акта сверки;
    • уведомление налогоплательщика о решении – 5 рабочих дней с моменты вынесения решения;
    • возврат денежных средств – 1 месяц со дня поступления заявления или, если проводилась сверка, со дня подписания акта сверки.
  4. Если нарушен месячный срок на возврат денежных средств, у налогоплательщика появляется право на проценты за просрочку. Процент равен ставке рефинансирования (учетной ставке) Банка России, действующей в период просрочки, и начисляется за каждый просроченный день.
  5. Если есть недоимка (долги), целесообразно перед подачей заявления запросить в ИФНС справку по расчетам или провести сверку. Не исключено, что излишки уже направлены на погашение долгов по обязательствам.

Куда подавать документы на возврат суммы излишне уплаченного налога

Сегодня подать документы можно через:

  • МФЦ;
  • отделы Федеральных налоговых служб страны;
  • портал «Госуслуги».

Обычно граждане и организации отправляются в ФНС, ведь здесь можно быстрее обратно получить деньги.

Какой отдел ФНС разберется с данной проблемой? По закону любая ФНС, ведущая налоговый учет организации либо физического лица, оформляет возврат излишне уплаченного налога. Иначе говоря, все налоговые подразделения, где налогоплательщик состоит на учете, должны принять заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога.

Получается, при регистрации дочерней фирмы собственник может обращаться с запросом:

  • по месту учета организации;
  • в ФНС, где на учете состоит головное отделение фирмы.

Физические лица производят заполнение, подачу заявления о возврате излишне уплаченного налога в отдел ФНС по месту регистрации либо временной прописки. Лица, не стоящие на налоговом учете в определенном регионе, не имеют права требовать через сторонние ФНС возврата излишне уплаченных денег.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...