Какой срок хранения кокосового масла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок хранения кокосового масла». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Бесплатная юридическая консультация:

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

Бесплатная юридическая консультация:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

Кокосовое масло может продаваться в совершенно разных упаковках. Косметическое масло производитель чаще всего разливает в пластиковую тару – это существенно удешевляет себестоимость готовой продукции.

Такая упаковка может быть яркой, привлекательной, разнообразной: бутылочки, баночки с закручивающимися крышками, флаконы с распылителем. Из Индии и других экзотических стран часто привозят средство, купленное в сувенирных лавках.

Упор в этих торговых точках делается не на качество товара (масла в том числе), а как раз на упаковку, внешнюю привлекательность. Не рекомендуется долго хранить кокосовый жир в сувенирной таре.

Кокосовое масло холодного отжима дорогостоящий продукт и на упаковке производитель не экономит. Средство extra vergine фасуется в стеклянную тару с плотной крышкой.

Это помогает сохранить его свежесть и легкий экзотический аромат тропического ореха. К тому же предохраняет масло от впитывания посторонних запахов.

Лучшие емкости для хранения

Идеальная емкость для хранения кокосового масла — это бутылка из тёмного стекла, тщательно укупоренная. Тёмное стекло предохранит масло от попадания даже случайного электрического света при открытии холодильника, плотная пробка не даст воздуху попасть внутрь, стекло же химически инертно и не повлияет на состав масла.

Совет

Кроме бутылок хороши для хранения кокосового масла керамические ёмкости – например, фарфоровые или фаянсовые с плотно закрывающейся крышкой. Если у вас нет такой бутылки или ёмкости, то лучше сохранить ту тару, в которой масло было разлито производителем.

Это не касается фермерского продукта, купленного с рук в Таиланде и подобных странах, там его могут разлить в самую неподходящую тару.

Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях

Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия. В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться. Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

Что происходит с продуктом со временем?

Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

  1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
  2. появился прогорклый запах;
  3. во вкусе появилась горечь:
  4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
  5. замечено появление плесневых пятен.

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

Полезные свойства масла

Какие полезные свойства у кокосового масла:

  • Лечит экзему. Масло кокоса очень хорошо увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний.
  • Снижает лишний вес. Пищевым кокосовым маслом можно заменить другие растительные масла при диетах — способствует похудению.
  • Уменьшает холестерин в крови. Масло кокоса приводит уровень холестерина в крови в норму.
  • Насыщает организм витаминами. В кокосовом масле много витаминов, например: кальций, фосфор, витамины A, Е и С.
  • Заживляет раны. Масло кокоса — отличное средство против грибка, воспалений и повреждений кожи.

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

1. Взвесьте кокос на ладони: если он слишком легкий, значит он пустой. Кокос должен быть весомым.

2. Потрясите кокос и послушайте: булькает ли там жидкость или кокос высох? Кокос должен булькать.

3. Еще одна рекомендация: глазки кокоса* не должны быть влажными и тем более заплесневелыми. Глазки должны быть сухими.

*Три закрытых маленьких отверстия на одном из полюсов ореха.

Выбирая кокосовую стружку, важно обратить внимание на:

  1. Внешний вид и текстуру. Стружка должна обладать белым, слегка блестящим оттенком и иметь однородную структуру.

  2. Состав. Качественный продукт должен состоять только из измельченного кокоса. Указанные на этикетке пищевые добавки или ароматизаторы говорят о низком качестве изделия.
  3. Целостность упаковки. При повреждении пакетика высока вероятность проникновения в стружку посторонних запахов, а это портит ее вкус и аромат. Кроме того, внутри упаковки не должно быть мусора и посторонних примесей.
  4. Срок годности.
  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке

Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Приготовление кокосового масла

Как выбрать кокосовое масло

Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, нужно знать, как выглядит кокосовое масло пригодное для использования. Ведь в магазинах запрещается открывать баночки, и ориентироваться приходится только по внешнему виду.

  1. Рафинированное масло:
    • Густое, вязкое и полупрозрачное. Обычно белого цвета с лёгким желтоватым оттенком.
    • Сладковатый запах, похожий на запах ореха, очень насыщенный, поэтому чувствуется даже без открытия упаковки.
    • Обычно дороже, чем нерафинированное, и продаётся в небольших объёмах — от 100 до 700 мл.
  1. Нерафинированное масло:
    • Густое, но не вязкое, почти прозрачное. Цвет слегка желтоватый, с белыми кусочками.
    • Нерафинированное масло кокоса с очень лёгким, ненавязчивым запахом, поэтому через упаковку он не чувствуется.
    • Обычно дороже, чем рафинированное масло и может продаваться в объёме до 5 л.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

В процессе хранения в любом натуральном продукте постоянно идут химические процессы, которые рано или поздно приводят продукт в негодность. Растительные жиры, включая и кокосовый, стареют – то есть окисляются. Однако если его неправильно хранить, он испортится гораздо раньше истечения срока годности.

Испорченный продукт легко определить, он обладает рядом характерных признаков:

  • Цвет вместо золотисто-кремового или белого стал желтым с ярким подтоном.
  • Появился прогорклый запах.
  • Во вкусе чувствуется горечь.
  • На поверхности продукта появилась плесень.
  • Пропала привычная текстура, собираются комки или зерна.

Как правильно выбрать кокосовое масло

Итак, уже понятно, что выбирая кокосовое масло, не следует стремиться к экономии — если есть желание получить полноценный, насыщенный витаминами и фитонутриентами продукт, а не просто нечто, напоминающее Баунти. Масло-пасту (или баттер) лучше выбирать сторонникам вкусных и полезных десертов без лишних углеводов. Но это масло категорически не подходит для того, чтобы на нем что-то разогревать или жарить. Кокосовую пасту обычно можно встретить на прилавках в металлической таре — в таком виде его поставляют из Индии и Тайланда. Другие виды обычно бывают в пластиковой и стеклянной бутылке. Безбоязненно можно брать произведенное во Вьетнаме масло холодного отжима Thanh Vinh. Если оно приобретается именно с целью поддержания красоты, можно сразу купить натуральный косметический продукт, например от фирмы Parachute, Dabur Ltd.

Холодильник — лучшее место для хранения дома натуральных кремов и масок из кокосового масла.

Нерафинированный продукт подойдет для салатов, соусов, домашней косметики, мыла. Впрочем, салат можно заправить и рафинированным (выраженный запах кокосовой стружки нравится не всем), но следует учесть, что оно менее насыщено полезными веществами.

Важно также и то, куда отправиться за покупкой. Безбоязненно можно брать продукт в аптеке или крупном сетевом супермаркете. Но и там стоит проявить бдительность. Если упаковка масла кокоса стоит 1500 и выше — можно присмотреться повнимательнее, такое можно брать. Если дешевле — это скорее всего, подделка, вся польза от которой — аромат батончика «Баунти», кокосов там нет. Такую лучше как можно быстрее употребить на десерт, долго сохранять ее нет смысла.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...