Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат подоходного налога за лечение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы оформить возврат подоходного налога за лечение родителей-пенсионеров, необходимо собрать сопроводительные документы. Перечень отличается от того, где и когда налогоплательщик планирует получать компенсацию.
Кто имеет право на возврат налога
Государство дает возможность оформить налоговую льготу детям, оплатившим лечение своего отца и/или матери, то есть своих единокровных родителей. При этом не имеет значения социальный статус родителя — пенсионер, безработный или трудоустроенный.
Сын или дочь должны официально работать или получать определенный доход, с которого уплачивается подоходный налог (НДФЛ).
За лечение родителей супруга(-и) вычет не дадут. Также не получится вернуть часть суммы от произведенных расходов, если оплачивалось лечение опекунов и попечителей.
Откажут в оформлении налогового вычета на лечение, если:
- Заявитель не имел дохода, который идет в расчет вычета и не платил налог по ставке 13% или 15%. Например, находится в декретном отпуске и получает только государственное пособие;
- Родители лечились за границей. Клиника должна быть только с российской регистрацией и соответствующей медицинской лицензией.
Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?
Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.
Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.
После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.
Какие суммы можно вернуть налоговым вычетом (сколько же денег вернут?):
Пример: если потратили 100 000 рублей, вам вернут 13 000 рублей. Соответственно, если потратили 50 000 рублей, то вам вернут 6 500 рублей.
Всё конечно зависит от вашей зарплаты, т.е. её размера. Налоговая не вернёт денег больше, чем вы уплатили налогов. Вот так вот.
Пример: У вас зарплата в месяц 50 000 рублей (надеемся у вас хотя бы столько, а лучше больше. Но если меньше, тем более делайте возврат налогового вычета!).
Итак, в месяц зарплата 50 000 руб., тогда за год это равно 50 000 * 12 месяцев =600 000 рублей. НДФЛ 13%, который вы заплатите = 600 000 *13% = 65 000 рублей т.е. размер возвращённой суммы не может быть более 65 000 рублей.
По дорогостоящему лечению так и вернут в размере до 65 000 рублей, если 13% от потраченной суммы будет равняться 65 тыс. рублей.
Но по обычному лечению размер возвращенного налогового вычета будет не более 15 600 рублей = 120 000 *13%. И хоть вы потратите даже больше, но вернут только 15 600 рублей.
На обучение сумма возврата налогового вычета и вовсе берётся от 50 000 рублей на каждого ребёнка до 24-х лет. Т.е. 50 000 * 13% = 6 500 рублей можно вернуть.
ВАЖНО, чтобы в договоре был прописан Заказчиком именно тот, кто будет подавать декларацию на возврат социального налогового вычета. Т.к. он же налоги платит. И желательно, чтобы он же и платил за лечение. Ну чеки в основном можно просто прикрепить к договору, а вот в самом договоре обязательно плательщик НДФЛ должен быть прописан Заказчиком услуг.
Какие документы предоставить
Для территориальной инспекции понадобятся платежные документы и декларация 3-НДФЛ. Все платежные регистры и справки необходимо оформить на имя налогоплательщика, а не родственника, за которого платят. Вот какие документы для налогового вычета за лечение родителей следует предоставить в ИФНС:
- паспорт плательщика;
- свидетельство о рождении налогоплательщика — для подтверждения родства;
- декларация 3-НДФЛ;
- справка о доходах и суммах налога физического лица (бывшая 2-НДФЛ);
- договор на оказание медицинских услуг и все дополнительные соглашения к нему;
- копия лицензии медицинской организации;
- справка об оплате услуг с проставленным кодом 1 или 2, чеки, квитанции и другие платежные регистры;
- рецепты на лекарства, выписки о назначении медикаментов;
- договор ДМС (при необходимости).
Необходимые документы для получения налогового вычета
В зависимости от того, какой случай требует налогового возмещения, является различным и пакет необходимых документов. При получении вычета на медицинское лечение в инспекцию следует передать такие документы, как:
- Справку 2-НДФЛ, передающую в ФНС сведения о заработках налогоплательщика за последний год, облагаемых по ставке 13 процентов и подтверждающих его перечисление;
- Договор с медучреждением об оказании платных медицинских услуг;
- Документы, подтверждающие факт перечисление оплаты медицинской услуги;
- Справку о перечислении оплаты, выданную организацией, проводящей лечение;
- Если лечение производилось в санатории, необходимо передать санаторно-курортную путевку, подтверждающую факт прохождения лечения;
- В случае приобретения медицинских препаратов для прохождения лечения, необходимо предоставить оригинал рецепта с пометкой «Для налоговых органов РФ» с указанием регистрационных данных учреждения;
- Документы, подтверждающие родство с получателем медицинской услуги. В случае лечения родителей налогоплательщика таким документом будет выступать свидетельство о рождении налогоплательщика.
В том случае, если налоговый резидент хочет получить вычет на покупку лекарств, ему следует в дополнение предоставить и такие документы, как:
- Документы, подтверждающие совершение оплаты медикаментов (квитанции, чеки и прочее);
- Оригинал рецепта, выписанного лечащим врачом.
Важно! Договор на оказание услуг и все платежные документы должны быть оформлена на налогоплательщика, а не родителей, которым оказывалась медицинская услуга.
Оформив для родителей полис добровольного медицинского страхования, налогоплательщик также может получить вычет, передав дополнительно в инспекцию следующие документы:
- Договор страхование (медицинский страховой полис);
- Документ, подтверждающий оплату премии страховой компании.
Возможные претенденты на компенсацию
Налоговым вычетом называют часть дохода физического лица, с которой в определенных случаях не уплачивается НДФЛ в размере 13%.
Из определения ясно, что правом оформления вычета обладают те граждане, которые:
- официально трудоустроены;
- получают заработную плату, с которой уплачивают НДФЛ.
Не положена компенсация:
- безработным гражданам, даже если они официально зарегистрированы и получают пособие;
- ИП, которые не уплачивают 13% со своих доходов;
- студентам;
- женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми;
- пенсионерам, так как с их пособия не удерживается НДФЛ.
Налоговый вычет за лечение родителей-пенсионеров законодательство позволяет получить их детям.
Возврат осуществляется на основании уплачиваемого ими регулярно подоходного налога, причем время лечения должно совпадать с периодом получения официального дохода.
Максимальный размер вычета
По основаниям, не касающимся дорогостоящих медицинских услуг, максимальный социальный вычет на лечение родителей-пенсионеров не может превышать 120 000 рублей за один налоговый период. 13% от этой суммы составляют 15600 рублей — это те деньги, что в конечном счете будут возвращены из бюджета, если соблюсти все условия и запросить максимальную сумму на вывод.
Обращаем внимание на то, что в эту сумму можно включить и иные социальные вычеты — например, на обучение (свое или родственников), благотворительность и т.д. Запрашивать возврат НДФЛ можно каждый год, т.е. в новом налоговом годе сумма возвращенных средств «обнуляется». Теоретически, при регулярных и длительных расходах из ст. 219 НК РФ, можно каждый год получать от ФНС обратно 15600 рублей из НДФЛ.
Что касается дорогостоящих мед. услуг, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, вернуть НДФЛ можно в полном размере расходов, понесенных в связи с лечением. Скажем, если на эти цели был потрачен 1 млн рублей, можно запросить вычет на всю сумму. Конечный возврат из налоговой в виде «живых» денег составит 130 000 рублей (13% от необлагаемых налогом доходов).
Возможные причины отказа
После проверки документов пенсионеру может быть вынесен отказ в предоставлении вычета.
Это может происходить по одной из следующих причин:
- Документы для подтверждения вычета оформлены неверно, предоставлены не все;
- Не предоставлены оригиналы документов по требованию налогового органа;
- Оплату за полученные медицинские услуги вносили третьи лица;
- У пенсионера отсутствуют облагаемые доходы за предыдущие годы, и, следовательно, налог не уплачивался.
В случае, когда все условия предоставления вычета были выполнены в точности, и отказ по мнению пенсионера вынесен неправомерно, он имеет право оспорить его:
- Подав жалобу в налоговый орган, куда был подан пакет документов первоначально;
- Подать жалобу в региональный орган, которому подчиняется местная налоговая служба;
- Подать жалобу в центральное управление ФНС;
- Обратиться в суд.
Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги и куда обращаться для получения
Для того чтобы осуществить частичный возврат потраченных денежных средств за медицинские услуги, гражданину надлежит обратиться в территориальный налоговый орган по месту жительства. Сделать это можно как лично, так и через почту, отправив необходимые документы заказным письмом. Однако непосредственное обращение является более предпочтительным, так позволяет сотруднику налоговой произвести первичную проверку документации в присутствии заявителя и при необходимости выявить неточности.
Если гражданин по каким-то причинам не может явиться лично, документы могут быть переданы через доверенное лицо, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариальной доверенностью. В отдельных случаях допустимо предоставить доверенность, заверенную не нотариусом, а иным должностным лицом, например главврачом лечебного учреждения.
Как рассчитать налоговый вычет за лечение
Если у гражданина в течение года были траты сразу по нескольким социальным направлениям, то он вправе выбрать, на какие виды расходов и в каких суммах будут предоставлены льготы.
При этом важно учитывать, что размер предоставляемого вычета не может быть больше фактически понесенных в налоговом периоде затрат и суммы годового дохода гражданина. Пример
-
Гражданин Н. за год потратил на оплату:
- обучения брата — 130 тыс. руб.;
- лечения ребенка — 50 тыс. руб.;
- страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования в пользу матери — 100 тыс. руб.
Итого — 280 тыс. руб.
Налогоплательщик имеет право на вычет размером не более 120 тыс. руб., даже в случае превышения этой суммы.
Таким образом, при официальном годовом доходе в 600 тыс. руб. Н. получит возврат налогов с максимально допустимой суммы:
120 тыс. руб. × 0,13 (НДФЛ) = 15600 руб.
Если предположить, что Н. работает на полставки от минимального оклада (в 2020 году МРОТ равен 12130 рублей), и его облагаемый налогом годовой доход равен 72780 руб., то сумма, которую он смог бы вернуть, составила бы 13% от реального заработка Н., а не от предельной величины:
72780 руб. × 0,13 (НДФЛ) = 9461,40 руб.
-
Гражданин К. приобрел для ребенка лекарственные препараты на сумму 30 тыс. руб. Даже если его годовой доход составляет 900 тыс. руб., он сможет вернуть только уплаченный подоходный налог с этой суммы:
30 тыс. руб. × 0,13 (НДФЛ) = 3900 руб.
Необходимые документы для налогового вычета за лечение ребенка
- справка о доходах по образцу 2-НДФЛ (налогоплательщик должен получить по месту трудоустройства);
- налоговая декларация 3-НДФЛ (заполненная на основании указанных в 2-НДФЛ данных);
- полученная в медучреждении специальная «справка для налоговой» с фиксацией факта оплаты конкретного перечня услуг или медикаментов;
- договор между налогоплательщиком и медорганизацией;
- копии платежных документов (квитанции, чеки);
- копия лицензии медучреждения;
- рецепты на получение лекарственных препаратов, оформленные врачом по специальной форме;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- при оплате лечебных процедур супругом потребуется копия свидетельства о заключении брака;
- заявление на возмещение налога с реквизитами счета в банке для зачисления средств.
Социальный вычет – это сумма дохода, потраченная на значимые нужды, в том числе и на лечение, которая не облагается подоходным налогом.
Чтобы быстро и без проблем получить госпомощь в виде возврата уплаченного НДФЛ, нужно знать об основных моментах возмещения средств на лечение и покупку лекарств для близких родственников:
- Медучреждение, в котором прошло обследование или терапия, должно иметь государственную лицензию на оказание именно такого вида услуг.
- Тип лечения обязан входить в специальный разрешенный законом список.
- У того, кто будет подавать заявление, имеется официальный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%.
- Вернуть деньги, потраченные на обычную медпомощь, можно в установленных законом пределах, на дорогостоящую – без ограничения, но при условии, что лечение входит в специальный список.
- Вычет предоставляют, если расходы осуществил лично налогоплательщик из собственных средств. Если оплата была сделана работодателем, то льготу не дадут.
- Получить деньги за лечение в зарубежной клинике нельзя, так как медучреждение должно иметь российскую лицензию.
- В платежных документах при оплате за родственников указывают имя того, кто будет оформлять возврат. Это условие не касается супруга налогоплательщика.
- Для получения средств понадобится специальная справка из больницы об оплате, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289.
- Вернуть потраченные деньги можно за 3 предшествующих года. Но расчет будет делаться, исходя из дохода за конкретный год, в котором произошла оплата.
Перечень лекарственных средств для налогового вычета
Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г. утверждены группы лекарств, приобретение которых для лечения ребенка дает право на возврат НДФЛ. В частности, в этот список входят:
- препараты для наркоза, миорелаксанты;
- анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства от ревматизма и подагры;
- противоаллергические лекарства;
- препараты, воздействующие на ЦНС;
- средства для лечения и профилактики инфекций;
- иммунодепрессанты и противоопухолевые средства;
- препараты для лечения остеопороза;
- препараты, влияющие на состав крови;
- средства для лечения заболеваний сердечнососудистой системы;
- средства медицинской диагностики;
- антисептики и дезинфицирующие препараты;
- средства для лечения заболеваний ЖКТ;
- средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей;
- гормональные препараты;
- офтальмологические препараты;
- средства, влияющие на органы дыхания;
- препараты, влияющие на матку;
- питательные растворы;
- витамины, минеральные средства.
Получить налоговый вычет на сумму приобретения лекарственных средств можно будет только в том случае, если лекарства были назначены врачом официально, то есть с оформлением рецепта и постановкой на нем печати.
Пример расчета налогового вычета
Рассмотрим небольшой пример определения размера налогового вычета.
Допустим, в течение календарного года одному из детей в семье были оказаны санаторно-курортные услуги на сумму 70000 руб., а второй перенес сложную операцию на глазном яблоке, стоимость которой составила 350000 руб. На следующий год мать обоих детей решила оформить налоговый вычет на лечение. Если других социальных вычетов за прошлый год у нее не было, то расчет налогового вычета на лечение производится следующим образом.
Затраты на лечение первого ребенка не превышают установленный лимит в 120000 руб., поэтому вся первая сумма будет исключена из налогообложения. Возврат НДФЛ составит 70000 х 13% = 9100 руб.
Медицинские услуги, оказанные второму ребенку, попадают в категорию дорогостоящих. Это означает, что для понесенных затрат не устанавливается верхний лимит возврата НДФЛ. Матери должны вернуть сумму 350000 х 13% = 45500 руб.
Итого за лечение двоих детей их мама может вернуть 9100 + 45500 = 54600 руб., но только в случае, если эта расчетная сумма будет меньше суммы уплаченных ею за год налогов. Например, если зарплата матери за год составила 650000 руб., из которых было уплачено 84500 руб. подоходного налога, то она вернет всю льготную сумму 54600 руб. из ранее уплаченного НДФЛ. А если за год она получила лишь 400000 руб., выплатив 52000 руб. подоходного налога, то вернуть она сможет лишь эти уплаченные 52000 руб.
Максимальная сумма вычета
Налоговый вычет рассчитывается из суммы понесенных расходов в календарном году. Однако существует ряд ограничений на максимальную сумму:
- Общая сумма расходов, с которых предполагается возврат НДФЛ, не может превышать 120000 рублей в год. В эту сумму входят расходы на лечение (себя, супруга, ребенка, родителя), оплата обучения, возврат налога с покупки квартиры, благотворительность, самостоятельное пополнение накопительной части пенсии.Дорогостоящее лечение в это ограничение не входит, так как цена одной операции может превышать 120000 рублей.
- Заявитель не может получить налоговый вычет больше, чем им было уплачено НДФЛ в бюджет за отчетный год. Рассчитать максимальную сумму легко: общую сумму заработной платы за календарный год умножить на 13%. Эта сумма и будет максимумом, больше которого заявитель получить не может.
Налогоплательщик может рассчитывать не более, чем на 15600 рублей (120000*13%) за календарный год без учета дорогостоящего лечения, но не больше суммы уплаченного НДФЛ.