Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ласточка в строю.ВЫКУП СТРАХОВОГО ДЕЛА и СОРВАВШИЙСЯ ЛОХОТРОН.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.
Плюсы и минусы продажи страховых дел
Категория участников сделки | Плюсы | Минусы |
Автовладельцы |
|
|
Коллекторы |
|
|
Страховщик | Отсутствуют |
|
Как правильно выбрать компанию перекупщика
От компании, ведущей дальнейшие разбирательства со страховщиками, зависит ваше спокойствие и успех преодоления последствий аварии. Поэтому стоит обращаться в фирмы, имеющие положительную репутацию. Постарайтесь найти среди друзей и знакомых тех, кто уже прибегал к услугам перекупщиков и может дать рекомендации. Если таковых нет, придется заняться поисками самостоятельно.
Право на выкуп страхового случая ДТП имеют лишь лицензированные фирмы. Поэтому перед заключением договора следует убедиться в наличии соответствующей лицензии.
Первое, что надо понимать — фирмы по взысканию долгов со страховщиков ведут коммерческую деятельность, цель которой — получение прибыли. Со сделки по покупке страхового случая компания получает на 10-30% больше, чем выплачивает клиенту. Чем меньше получит клиент, тем выше прибыль перекупщика прав требований.
Что такое страховое дело?
Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:
- заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
- протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
- отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.
Что необходимо для продажи дела
Плюсы | Минусы |
---|---|
Существенная экономия времени (самостоятельно принимать участие в судебном процессе заявителю не нужно) | Для обращения к коллекторам требуется сопутствующий пакет документов, сбор которого иногда бывает весьма проблематичным |
Отсутствие неоправданных затрат (агентство дает гарантию на грамотное решение вопроса с СК, а потому тратиться на адвокатов водителю не придется) | Есть вероятность стать жертвой мошеннических действий со стороны организации |
Увеличение компенсационной выплаты (коллекторы возвращают до 90% от стоимости восстановительных работ по ТС, что в двое превышает средний лимит возмещения по ОСАГО) | Гарантированное компанией покрытие ущерба несколько уступает возможному размеру выплаты от СК при самостоятельном инициировании судебного процесса |
Возможность получения денег сразу, после составления цессии |
Инструкция полного выкупа страхового дела
В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ, покупка страховых случаев по ДТП должна происходить по следующему установленному алгоритму:
- Кредитор связывается с коллекторским агентством по телефону, через интернет или при личном визите в офис компании, и уведомляет сотрудников о своем намерении продать полис ОСАГО;
- Заявитель собирает необходимый пакет документов по совершенному дорожно-транспортному происшествию, передает их в фирму для дальнейшего изучения;
- После проверки предъявленных клиентом бумаг, контора согласовывает с ним место и время составления цессии (или генеральной доверенности);
- Получив право на использование договора о защите гражданской ответственности, коллекторы обращаются в суд с требованием компенсации недостающих средств на ремонт изувеченного ТС;
- Если была составлена доверенность, то расчет с потерпевшим водителем производится в самом конце процедуры. При наличии цессии оплата полиса осуществляется сразу, после подписания документа у нотариуса.
Такой простой алгоритм предусматривается для всех контор, расположенных на территории РФ. Если же представители компании требуют от человека выполнения иных действий, то есть вероятность, что они занимаются мошенничеством. А потому от дальнейшего сотрудничества с ними лучше отказаться.
Преимущества и недостатки процедуры
Принимая решение о продаже страхового дела по ДТП следует помнить о том, что существуют определенные недостатки данного поступка:
- Необходимость оплатить услуги коллекторского агентства. Размер оплаты напрямую зависит от суммы компенсации и часто представляет собой фиксированный процент.
- Чтобы продать страховое дело, участнику ДТП придется подготовить пакет документов.
- Не каждое коллекторское агентство готово добросовестно выполнять свои обязанности по отношению к собственнику. Риск заключить договор с мошенниками весьма велик. Именно это вынуждает автовладельца тщательно выбирать коллекторов и изучать все предложения на этом рынке.
- Подача искового заявления в суд позволяет рассчитывать на полную стоимость возмещения. В случае взаимодействия с организацией – сумма выплат будет несколько меньше.
Но обращение к коллекторам имеет и целый ряд неоспоримых преимуществ. К числу наиболее значимых плюсов выкупа страхового дела при ДТП относятся:
- Минимальный промежуток времени с момента обращения до получения выплаты.
- Отсутствуют траты на судебные издержки.
- Сумма выплаты адекватная повреждениям, без занижения стоимости деталей и работы.
- Отсутствует необходимость лично присутствовать на суде.
В случае недобросовестной работы СК и отсутствии времени для судебного разбирательства обращение к коллекторам станет оптимальным решением проблемы выплат.
Составление договора о выкупе страхового дел при ДТП
Сделка продажи страхового дела по ДТП будет признана законной только в том случае, если был правильно оформлен договор цессии. После ознакомления его должны подписать обе стороны: коллектор и участник ДТП. Составляя документ юристы организации в обязательном порядке ориентируются на статью 389 Гражданского Кодекса РФ. Также во внимание принимается статья 385 ГК РФ. В ней четко регламентирован момент предоставления документов, которые подтверждают наличие задолженности.
В договоре необходимо указать банковские реквизиты обоих сторон, а также стандартную информацию (наименование учреждения, ФИО и адрес прописки клиента, номер и серию паспорта и т.д.). также в документе прописывают полученную собственником автомобиля сумму.
договора цессии по выкупу страховых дел при ДТП в WORD формате.
Как выбрать покупателя страхового дела?
Потерпевшие в происшествии автолюбители, пытаясь самостоятельно получить причитающиеся выплаты, буквально тонут в количестве необходимых документов и их копий, проводимых экспертизах и необходимости юридически грамотно все это оформлять. Иногда, под видом коллекторов могут выступать мошенники, поэтому стоит собрать максимум информации и отзывов о фирме, в которую обращаетесь.
Необходимо, также, выяснить вопрос о задолженности страхователя перед бюджетом, если таковая есть, автолюбитель не имеет права передавать дело о взыскании ущерба в третьи руки.
ВНИМАНИЕ !!! Если проведенная страхователем экспертиза, значительно занижает сумму компенсационной выплаты, страхователь всячески затягивает процесс выплаты, добиваясь отказа автолюбителя от своих требований, тогда нужно подумать о передаче дела в руки опытных юристов.
Порядок полного выкупа страховых дел по ДТП
Для того чтобы продать свое страховое дело по ДТП коллектору, стоит обратиться в его офис с документами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. После этого составляется договор уступки права требования.
Договор – это соглашение сторон, предметом которого является уступка права требовать страховое возмещение. А порядок его заключения урегулирован в статье 389 Гражданского кодекса РФ.
Изначально надо уведомить страховщика о том, что произошло заключение договора цессии.
Часть 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что страховая компания должна быть уведомлена в письменной форме о том, что произошел переход прав на получение страхового возмещения другому лицу.
Обратите внимание, что согласия страховщика для уступки права требования не требуется, только если это не установлено договором страхования.
А также не стоит забывать о мошеннических схемах, поэтому стоит внимательно изучить договор перед его подписанием.
Важно! Перед заключением договора также стоит обратиться в налоговую инспекцию и узнать о налоговой дисциплине страховщика. Если у страховщика есть долги перед государством по налогам, сборам или прочим, то уступка права требования не может быть совершена, на это указывает арбитражная практика РФ.
После подписания договора собственник автомобиля, пострадавшего в ДТП, получает денежные средства, а автоюристы, которые работают в коллекторской фирме, взыскивают со страховщика возмещение.
Помните, что алгоритм уступки прав требования по КАСКО или ОСАГО не отличается. Страховщики в договор КАСКО нередко включают пункт, который налагает запрет на уступку права требования.
В чем суть продажи страховых долгов?
Итак, вначале совершается ДТП, попадающее в разряд страховых случаев. Проводится обязательная техническая экспертиза, определяющая сумму возмещения по полису. СК по какой-то причине отказывает в выплате, оттягивает ее или выплачивает сумму меньшую, нежели определена комиссией. Что делать дальше? Один из выходов — продать возникший долг.
Продажа долгов страховых компаний возможна при следующих обстоятельствах:
- выплаченной страховщиком суммы недостаточно для восстановления авто после аварии;
- СК через 20 дней после подачи клиентом документов по ДТП не дала отказ, но и компенсацию не перечислила, а также не выполнила ремонт ТС;
- страховая отказывается выплачивать компенсацию;
- СК признана банкротом;
- деньги нужны срочно, и сумма, предложенная автоюристами, устраивает автовладельца;
- СК умышленно затягивает сроки рассмотрения дела, требуя все новых документов или внесения исправлений в документы с недочетами;
- участвовать в судебных разбирательствах автовладелец не может или просто не хочет;
- если СК не торопится выполнять судебное решение.
Каким образом происходит выкуп задолженности?
Алгоритм реализации страхового долга:
- После свершившейся аварии держатель полиса подготавливает требуемый список документации, и, приложив его к заявлению, предоставляет его страховщику.
- Страховая организация принимает решение об отказе в выплате компенсации либо предоставляет недостаточную для восстановления автомобиля сумму.
- Держатель полиса обращается к компании-перекупщику долгов по страховым выплатам.
- Производится еще одно независимое исследование для выявления суммы, необходимой для восстановления ТС.
- Если сотрудники организации-перекупщика и страхователь приходят к единой подходящей для них сумме сделки, оформляется цессионный договор, в котором прописываются все аспекты покупки.
- Страхователю выплачивается компенсация в сумме, указанной в договоре цессии, а фирма-перекупщик получает возможность требования страховой компенсации от страховой организации.
Порядок выкупа страховых случаев
Застрахованное лицо передает право на получение компенсации ущерба по договору цессии. Покупка страховых случаев после ДТП — это соглашение между владельцем авто и посредником об уступке права на получение документально подтвержденной задолженности со страховщика.
Ч. 3 ст. 382 ГК устанавливает, что если должник (в нашем случае это страховая компания) не был уведомлён в письменной форме о состоявшемся переходе прав первоначального кредитора (страхователя) к другому лицу, новый кредитор (перекупщик) несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.
Таким образом, продажа страховых случаев включает два процедурных момента:
- Заключение договора страхователя с покупателем страхового дела;
- Уведомление страховщика о сделке.
При соблюдении этих условий договор считается действительным. Застрахованное лицо (кредитор) передает новому кредитору набор документов, подтверждающих наличие обязательств со стороны страховщика (должника).
Согласно ч. 2 ст. 382 ГК уступка прав требования не предусматривает получения разрешения должника на заключение сделки. Исключение составляют лишь случаи, когда такое прямо предусмотрено условиями договора.
Для заключения цессионного договора нужно иметь информацию о налоговой дисциплине страховой компании (должника). Наличие обязательств по налогам, сборам и выплатам во внебюджетные фонды создает серьезные проблемы с передачей прав требований. В российской арбитражной практике имеется множество примеров подобных ситуаций.
Когда можно продать страховое дело по ДТП?
У автовладельца могут выкупить страховое дело в том случае, если оно соответствует нескольким условиям:
- Собран весь необходимый пакет документов.
- Согласно условиям договора клиент страховой компании имеет право на получение компенсации.
- Организация, специализирующаяся на выкупе страховых дел при ДТП, может получить прибыль в результате взыскания необходимой суммы со страховщика.
- Страховщик намеренно занижает суммы выплат, а у собственника отсутствует возможность самостоятельно принимать участие в судебном разбирательстве.
- СК намеренно затягивает время выплаты компенсации. Транспортное средство получило серьезные повреждения и собственник вынужден приступить к ремонту за собственные средства.
Внимание
Если страховой случай соответствует хотя бы одной из вышеперечисленных ситуаций, то собственник машины имеет все шансы продать страховое дело по ДТП. Вырученная сумма по выкупу будет несколько меньше, чем размер компенсации от СК, полученный в судебном порядке. Но неоспоримым преимуществом станет получение денежных средств без каких-либо проволочек.
Что такое страховое дело?
Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:
- заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
- протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
- отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.