Документы для сотрудника при увольнении в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для сотрудника при увольнении в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


С 2023 года бланки ТК не обязательно заполнять только гелевыми и перьевыми ручками. Записи можно вносить на принтере, краской, стойкими чернилами или даже оттиском штампа. Цвет краски варьируется от черного до фиолетового или синего.

Новые трудовые книжки с 2023 года: основные изменения

В новых бланках трудовой книжки с 2023 года нужно учитывать такие изменения:

  • на титульном листе появится отметка о печати — ее ставят, если компания или ИП работает с печатью;
  • сведения о работе теперь можно размещать на 14 разворотах (в нынешних бланках их всего 10);
  • раздел о награждениях или поощрениях станет меньше — 7 разворотов вместо 10.

Корректировки в бланках вкладышей такие:

  • та же самая отметка о печати появится на титульных листах;
  • в разделе со сведениями о работе будет 12 разворотов вместо 9;
  • в разделе с награждениями и поощрениями сотрудника — 5 разворотов вместо 8.

Как делают в трудовой запись об увольнении

Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.

Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.

Правила учета и хранения трудовых книжек

Организация обязана заниматься ведением: учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее; учета трудовых книжек и вкладышей в них. Разработка книг (журналов) по учету бланков, вкладышей и движения трудовых книжек может осуществляться самостоятельно. В книге (журнале) по учету производится фиксация сведений, касающихся поступления и выдачи бланков трудовой книжки и вкладышей. Книги (журналы) следует пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя организации и печатью. Хранение бланков трудовой книжки и вкладыша в нее соответствует хранению документов строгой отчетности, их выдача осуществляется по заявке лицом, ответственным за кадровые документы. Если бланки и вкладыши испорчены при заполнении, их нужно уничтожать по акту.

Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?

Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.

Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:

  • каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
  • проставляется дата увольнения;
  • делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
  • основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
  • заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2022 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2022
работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

Андреев

Как заполнять впервые

Если лицо впервые принимается на работу, то фирма оформляет ему ТК, через пять дней после подписания трудового соглашения. Оформляется в присутствии ее собственника.

Информация, которая обязательна к заполнению:

  • Личные данные владельца.
  • Вид работы, выполняемой принятым лицом.
  • Перевод или переквалификация
  • Различные призы и вознаграждения.
  • Надпись об увольнении, с отображением причины.

Форма занесения информации о сотруднике:

  1. Информация о принятой личности записываются на основании паспортных данных.
  • ФИО записываются без сокращений.
  • Дата рождения работника также должна записываться также без сокращений.
  1. Образование владельца ТК.
  • Сведения об образовании вводятся на базе предъявленных материалов.
  1. Профессия записывается так, как это отображено в предъявленном удостоверении.
  • Чаще всего это относится к занятиям по повышению квалификации.
  1. После внесения всех записей, сотрудник обязан проверить правильность заполнения и расписаться в соответствующей графе.
  2. Финалом заполнения титульной страницы является печать учреждения.

Формулировка записи об увольнении

Главный вопрос, который возникает у сотрудников кадровой службы при внесении сведений об увольнении: как грамотно сформулировать запись.

В Постановлении Госкомстата, на который рекомендуется опираться при составлении нормативных актов, указываются следующие равнозначные формулировки локального акта организации об увольнении работника: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Поэтому с точки зрения законодательства любая из этих формулировок будет верной, и кадровик может написать:

  • уволен(а);
  • трудовой договор расторгнут;
  • трудовой договор прекращен.

Увольнение по соглашению сторон

В некоторых случаях сотрудник кадровой службы пишет «По соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Формально в этом случае работник и работодатель расстаются по обоюдному согласию.

Процессуально увольнение по соглашению сторон отличается от расчета по собственному желанию. Работник и работодатель могут установить любую дату окончания трудового договора – хоть на следующий день, хоть через месяц. Но при этом сотрудник не может передумать и остаться в компании, если на это не согласится работодатель.

В некоторых случаях это оказывается компромиссным решением. Например, результаты труда перестали устраивать руководство, и от сотрудника хотят избавиться. Работодатель дает возможность уволиться по соглашению сторон и не портить репутацию неблагоприятной записью в трудовой книжке, но при этом ставит условие рассчитаться немедленно.

Формулировка «по соглашению сторон» выглядит достаточно нейтрально, поэтому при согласии работника кадровик может использовать ее вместо «Уволен по инициативе работника». Иногда это бывает связано с кадровой политикой предприятия.

Правила заполнения трудовых книжек в 2020 году

Основная часть документа, в которую вносится информация о трудоустройстве работника, а также его увольнении, представлена в виде таблицы, состоящей из 4 граф. Оформление ТК при увольнении сотрудника по собственному желанию выглядит следующим образом:

  1. В первой графе указывается порядковый номер записи (кроме того, по всему документу проставлена «сквозная» нумерация).
  2. Во вторую графу вписывается дата. Месяц и день должны быть обязательно проставлены двузначным числом, а год – только четырёхзначным (например, 06.02.2020).
  3. В третьей графе записывается основная причина и основания, согласно которым работник увольняется. При этом, каждая из таких причин должна сопровождаться ссылкой на статью, пункт и номер части.
  4. В последней, четвёртой графе, должны быть записаны реквизиты приказа о расторжении трудового договора нанимателя с сотрудником.

Под перечисленными основаниями со ссылками на статьи действующего законодательства РФ (обязательно проверьте, действует ли данное положение, не было ли она изменено или исключено из законодательной базы) работник-кадровик, который заполняет трудовые книжки ставит свою подпись вместе с подписью увольняемого сотрудника, выражая таким образом своё ознакомление и согласие со всеми перечисленными пунктами и причинами увольнения. После этого страница должна быть заверена фирменной печатью организации нанимателя, если таковая имеется.

Напоминаем, что все данные вносятся в документ с максимальной чёткостью и аккуратностью, ведь порой даже незначительная пометка или помарка может выступить основанием для судебных разбирательств в будущем.

Распространенные ошибки в учете бланков

Несмотря на простоту учета движения бланков в ряде случаев возникают ошибочные позиции.

Неверное положение Верное положение
Ответственное лицо производит удержание стоимости из заработной платы сотрудника без получения согласия Безусловное удержание средств из дохода сотрудника производится только в отдельных случаях, определенных законодательством. Плата за предоставление бланков удерживается по заявлению лица
Предприятие использует незаполненную трудовую, принесенную самим работником Работодатель должен оформлять только трудовые книжки, купленные самим предприятием у официального представителя Гознак. Бланки в розничной продаже предназначены для покупки организацией или ИП

Записи в учете при покупке бланков

Учет операций по приобретению трудовых книжек осуществляется с использованием счета 76 при покупке по безналичному расчету. При постановке на учет необходимо иметь накладную, выданную продавцом. Трудовые книжки, приобретенные предприятием, нельзя отнести к категории товара. Основанием является то, что документ не предназначен для дальнейшей перепродажи.

Учет движения бланков преимущественно производится записями по счету 10. Ряд предприятием используют счет 41, что не соответствует позиции об отсутствии признаков товара. При постановке на учет одновременно осуществляется запись по счету 006, предназначенном для учета БСО. Забалансовый учет позволяет иметь информацию о наличии на учете необходимого количества документов.

Назначение операции Дебет счета Кредит счета
Произведена оплата за бланки 60 (76) 51
Отражено оприходование бланков 10 60 (76)
Учтен НДС от поставщика 19 60 (76)
Бланки приняты на забалансовый учет 006

Основные ошибки при заполнении

Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

  • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
  • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
  • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
  • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
  • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...