Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через суд в одностороннем порядке в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.
Принятие заявления о расторжении брака
После подачи иска в канцелярию суда, в течение 5 дней решается вопрос о том, будет ли он принят к рассмотрению. Если иск составлен по всем правилам, пошлина оплачена и претензий к приложенным документам нет, заявление принимается в работу, о чем суд сообщает истцу. Первое заседание, как правило, назначается через месяц. Обеим сторонам отправляется уведомление о точной дате, времени, месте.
Многие задают вопрос: «Почему так долго нужно ждать?» Это связано с особенностями ведения судопроизводства, регламентируемыми целым сводом процедурных норм и правил. Кроме того, судебная практика традиционно придерживается правила «давать истцу время на размышления». В течение этого месяца иск можно отозвать, если истец передумает.
Рассмотрение заявления о разводе в суде
Вопреки распространенному заблуждению, развестись в суде не очень сложно, если решение супругов осознанное и обоюдное. Судебный бракоразводный процесс проходит достаточно формально. Суд изучает документы, и если все понятно (алименты начислены, с кем остаются дети, решено, раздел имущества не вызывает судебных разногласий), разводит супругов в ходе первого же заседания.
Если же один из супругов категорически против развода – «отсрочки для примирения» не избежать. Она может составлять от 1 до 3 месяцев. Но по истечении данного срока, если один из супругов будет продолжать настаивать на разводе, суд примет положительное решение.
Другой причиной назначения новых заседаний могут служить споры супругов прямо в зале суда. Например, они могут настаивать на том, чтобы им была дана возможность представить новые документы для подтверждения своей позиции, пригласить свидетелей и т.д. Суд идет навстречу и назначает новое заседание. Как правило, опять через месяц.
Затягивает процесс также неявка супругов на заседания. Если не явятся оба – суд сочтет, что они помирились, и закроет дело. Если один – заседание, либо перенесут, либо решение будет принято в его отсутствие.
Если причина неявки уважительная (болезнь, срочный отъезд), нужно предупредить суд заранее и попросить о переносе или о принятии решения в ваше отсутствие, либо прислать вместо себя представителя с нотариально оформленной доверенностью. Это может быть профессиональный юрист (что разумно, когда имеются разногласия сторон), или частное лицо (друг или родственник, который просто будет присутствовать вместо вас).
Когда решение о разводе принято судом, супруги получают этот документ на руки (каждый свой экземпляр). У них есть 10 дней, чтобы предъявить решение в ЗАГС, завершить все формальности и получить свидетельство о разводе и соответствующий штамп в паспорте.
В какой суд подать заявление на развод
Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.
Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.
Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.
С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.
Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.
Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.
- Стоимость развода чрез ЗАГС составляет 600 рублей, через госуслуги на 30% дешевле. Платят пошлину оба супруга.
- Для развода через ЗАГС не должно быть детей до 18 лет, общего имущества и оба супруга должны быть готовы разводиться.
- Образец заявления можно скачать с нашего сайта, взять в ЗАГСе или суде, там они есть всегда.
- Разводиться нужно через суд, если есть дети до 18 лет или есть споры по разделу имущества.
- Если вы хотите установить алименты, тогда обращаться можно только в районный или городской суд.
- Стоимость развода через суд — 650 рублей с каждого супруга. Образец искового заявления можно скачать выше или взять в суде. Пошлину платит тот, кто подаёт иск.
- Дела по расторжению брака ведут районные и мировые суды.
Вопрос: Я хочу развестись с женой. Общих детей у нас нет, однако во время брака мы приобрели квартиру, которая является совместной собственностью. Вопрос о разводе хочу закрыть как можно скорее, поскольку планирую новый брак. Как поступить правильно?
Ответ: В вашем случае лучше подготовить два отдельных иска, один — о прекращении брака, другой — относительно имущества. Дела о разводе не требуют много времени, тогда как решение имущественных вопросов может затянуться. Если жена не против расставания, этот факт следует обязательно отразить в исковом заявлении и подтвердить в заседании. Это поможет избежать примирительного срока.
Вопрос: Жена подала на развод. Я не против этого, однако бывшая требует в суде оставить дочь с ней и просит взыскивать с меня алименты. Я не хочу оставлять ей ребенка, девочке будет лучше со мной. Как быть?
Ответ: Вы можете подать встречный иск согласно ст. 137, 138 ГПК. В заявлении укажите, что вы согласны на прекращение отношений, однако просите определить место проживания дочери вместе с вами. В такой ситуации обязательно понадобятся доказательства того, что ребенку лучше остаться с отцом.
Образец согласия на развод в письменном виде
Наша жизнь настолько не предсказуема, что даже самые счастливые семьи зачастую распадаются. Причины тому могут быть достаточно разнообразными. Но когда дело доходит до официального разрыва отношений, одна из сторон далеко не всегда может присутствовать на заседании.
Такой поворот событий приводит к тому, что развод состоится в одностороннем порядке. Иногда один из супругов просто не хочет расторгать узы брака. Но часто случается и так, что посетить отдел ЗАГС или заседание суда просто не представляется возможным. При этом обе стороны дают на развод обоюдное согласие.
В подобных случаях потребуется специальная бумага, именуемая как письменное согласие жены или мужа на проведение процедуры расторжения брачного союза. Не многие знают, что такое письменное согласие, поэтому не будет лишним, сначала взглянуть на его образец. Это позволит быстрее сориентироваться в том, что бумага собой представляет. Образец можно посмотреть или скачать в конце этого материала.
Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.
Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.
Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.
Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей
Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.
В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.
Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).
Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.
Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.
Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:
- размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
- между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
- наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.
При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.
По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.
В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.
В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:
- реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
- информация об истце и ответчике;
- обстоятельства дела и причину развода;
- сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
- причины для оставления детей с истцом;
- требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).
Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении детей;
- алиментное соглашение (если оно в наличии);
- брачный договор (если он в наличии);
- доверенность, если в суд ходит представитель супруга.
Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.
Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.
Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Как оформляется и подается заявление через суд?
Перед тем как подать иск на расторжение брака, нужно заполнить бланк, в котором следует пояснить все причины развода и прикрепить к нему обязательные документы, где указано и то, что пара без детей. При заполнении бланка иска в мировой суд, следует в шапке бланка указывать:
- судебный участок – его номер;
- ф. и. о, место жительства и телефонный номер подающего заявление;
- ф. и. о., адрес регистрации и телефонный номер ответчика.
В самом бланке указать:
- Дату, когда был зарегистрирован брак;
- ФИО ответчика;
- дату, до которой совместно проживали;
- сведения о прошлых браках, если такие существовали;
- причину развода. Здесь не нужно эмоциональных рассказов, достаточно кратко указать: не сошлись характерами, изменял, было рукоприкладство и др.;
- если поделили имущество по обоюдному согласию, то написать это.
Образец составления иска
На информационных стендах органов правосудия представлены образцы заявлений в суд о расторжении брака, по сути не отличающиеся от прочих исков и по специфике оформления обязанные соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ. Заполненный вручную или распечатанный на компьютере бланк заявления на развод через суд обязан включать:
- Составленную «шапку» документа в правом верхнем углу с указанием:
- полного и точного наименования судебной инстанции;
- анкетных и контактных данных истца, адреса регистрации и места проживания (при несовпадении);
- ФИО и последнего известного адреса нахождения ответчика;
- цены иска, служащей основанием для расчёта госпошлины (при наличии требований о разделе материальных благ).
- Описательную часть, составленную в официальном деловом стиле, содержащую хронологическое изложение событий:
- дату и место заключения брака;
- наличие или отсутствие несовершеннолетних детей и выбор места их проживания самостоятельно или требования определения судом;
- краткое описание семейной жизни с указанием причин, побудивших к разводу;
- перечень обстоятельств, делающих невозможным развод через ЗАГС;
- сведения относительно взаимного согласия или несогласия на разрыв;
- наличие или отсутствие имущественных претензий.
- Мотивационную часть, содержащую исковые требования со ссылками на нормативные акты.
- Перечень прилагаемых документов, дату и подпись заявителя.
В каких случаях нужно разводиться в суде
Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:
- Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
- У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
- Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС
Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:
- Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
- Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
- Второй супруг признан судом недееспособным
При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
- Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом
Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.
Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Что происходит в зале суда?
Если на заседании суда оба супруга (лично или через представителей) придут к взаимному согласию на расторжение брака, суд выдаст постановление о разводе после первого заседания. Если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд примет решение о разводе и выдаст соответствующее постановление.
Если не желающий расторгнуть брак супруг (или его представитель) не придет в суд три раза, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.